1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

ТТК Таймень 10д - 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем stefi, 03.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ispytatel_P
    Благодарности:
    599

ispytatel_P

Живу здесь

ispytatel_P

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Итак после того как у меня кончился уголь, начал топить дровами.

Первое что я сделал, вычистил на сколько можно сам котел.
    Первая закладка мешок паллет 33 кг.
    Вот таких
    IMG_7043.JPG

Первая закладка успешно прогорела за 12 часов.
    Утром открыл зольную дверь, и охренел
    IMG_7048.JPG IMG_7045.JPG

Все отложения которые накопились в бункере за время топки углем, потекли в низ. С одной стороны хорошо, бункер реально стал на много чище, но зольная часть вся в потеках, хотя прогорает потихоньку.
    Следующие закладки были уже дровами.

Скажу так топить углем и дровами оказалось две большие разницы, даже так небо и земля.
    Начну сразу с минусов.
    1. При топке дровами, при открытии дверки бункера дымит сильней, чем от угля.
    2. Вся кочегарка провонялась дымом, чего не было при угле.
    3. Закладка дров, - пока все дрова уложишь становишься прокопченный весь, дыму наглотался.
    4. Дрова подвисают, не всегда но подвисают, чего практически не было при угле.
    5. Время обслуживания котла выросло значительно, дрова перенеси, в бункер уложи, и так 2 раза в сутки.
    6. Температура плавает, то разгорится то притухнет, это все зависит от качества закладки.
    7. Пелеты полный отстой, разбухают и зависают. приходиться шурудить сами пелеты в бункере.
    8. Дрова нужно пилить в размер бункера, так как если дрова разные по длине, то очень не удобно укладывать, точнее не получается плотной укладки а это отражается на времени горения.

Плюсы
    1. Время горения дров, реально горят долго, сравниваю со своим предыдущим котлом Дымок, примерно одна и та же закладка по объему в Таймене горит в два раза дольше чем в Дымке. Далеко не плотная закладка бункера дубовых дров, горит более 12 часов,
    2. Очень мало золы, раза в три меньше чем от гуля.

Если сравнивать по комфорту топления дров и угля, то уголь выигрывает по всем показателям, в десятки раз.
    Выводы, котел очень чувствителен к самой закладке дров, в идеале нужно очень плотненько закладывать дрова, что бы избежать выше перечислимых проблем. Но в целом горение 12 часов и более на одной закладке дров реальность.
    Само горение дров и угля то же разное, на дровах котел более резкий в плане набора температуры и остывания, а на угле все более плавно как то происходит. Если перенести сравнение на автомобили, то это бензиновый двигатель и дизельный как то так.

2. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    А что с обраткой? Какая температура обратки?

Последнее редактирование: 15.04.16
  3. ispytatel_P
    Благодарности:
    599

ispytatel_P

Живу здесь

ispytatel_P

Живу здесь

Благодарности:
    599
    По обратке не скажу (сгорел адаптер для компа).
    Но на котле держу 60С.

4. Igrek1977
    Благодарности:
    5.976

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.976
    @ispytatel_P, Денис, эти минусы уйдут, когда утеплите трубу, срежете на ней зонтик, и уберете отбойник дымогазов на весну из конвективки

5. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Это в смысле подача?

6. ispytatel_P
    Благодарности:
    599

ispytatel_P

Живу здесь

ispytatel_P

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Зонтик убрал когда чистил трубу, тогда же и убрал отбойник.

7. ispytatel_P
    Благодарности:
    599

ispytatel_P

Живу здесь

ispytatel_P

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Да подача 60С

8. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    ОК. Маловато будет, дельта бывает до 10 градусов, а это дёготь...Придётся подбирать режим тщательнее.
    Если не сложно, в двух словах расскажите, пожалуйста об растопке с самого начала. У меня котел подобной конструкции, топлю весь сезон исключительно древесными брикетами, никаких проблем, но есть нюансы, по началу горения закладки.
    Зная эти нюансы, имхо и Вам будет легче справиться с работой на дровах или брикетах.
    Вот что у меня в котле через 20..30 мин после растопки https://www.forumhouse.ru/threads/303483/page-184#post-15666850
    Это горят древесные брикеты, после укладки на специально сформированный слой горящих раскаленных древесных углей.

9. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Я не уверен, что это поможет, т. к. в дровах содержится до 70 % газовой составляющей.
    Нужно ставить растопочную заслонку.

10. ispytatel_P
    Благодарности:
    599

ispytatel_P

Живу здесь

ispytatel_P

Живу здесь

Благодарности:
    599
    @Stann, Котел был чистый. Закинул мешок этих брикетов, вниз поставил газовую печку (маленькая походная) буквально минут через 10 все загорелось, печку убрал, немного подождал с открытой зольной дверкой, ну и все. А следующею закладку делал уже на горящие угли дровами.

Это не деготь, это реально все стекло с бункера, там слой порядочный был после угля, все думал как же его убрать. Вопрос решился сам собой.

11. nvpsmailru
    Благодарности:
    2.694

nvpsmailru

Живу здесь

nvpsmailru

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
    Денис, при цене и доступности в вашем регионе бурого угля не вижу смысла топить чем-то еще, углём действительно топить намного комфортнее, у меня один раз на ДПК двое суток горел, просто мне приходится топить древесным топливом потому что уголь очень дорогой, вам смысла не вижу. Брикеты плохой вариант, действительно разбухают и виснут, и в любом случае от дров будет больше отложений чем от угля, причём на любом котле. Так что затаривайте летом полную кочегарку угля (летом может дешевле будет) и наслаждайтесь весь сезон.

12. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Вот это правильно! Более того Вам придется определиться с высотой слоя горящих углей, и вот почему.

В слоевой топке всегда пристутствуют два процесса горения
    1 горение в слое
    2 горение вне слоя (или сразу над слоем или в канале, или в камере дожига)
    Слой углей будет определять начальную газацию в момент укладки (дым) и влиять таким образом на второй процесс горения вне слоя.
    Меньше слой -меньше газации-меньше дыма.
    Необходимо подобрать толщину слоя перед началом закладки и всё будет нормально.
    У меня для растопки есть специально подготовленный растопочный материал. Поджигаю верхним способом небольшую горку, жду пока она прогорит до углей и заодно прогреет трубу и затем на раскаленные угли укладываю брикеты.
    После укладки таким способом, мой котел легко выходит на режим без всяких проблем, имхо, также будет и в Вашем случае.

13. ispytatel_P
    Благодарности:
    599

ispytatel_P

Живу здесь

ispytatel_P

Живу здесь

Благодарности:
    599
    @nvpsmailru, Писал уже про уголь, брать сейчас уголь грубо говоря на 2 недели, ну нет смысла, так как он за лето весь превратиться в пыль. Вот и решил закончить сезон на дровах.

14. nvpsmailru
    Благодарности:
    2.694

nvpsmailru

Живу здесь

nvpsmailru

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
    Я наловчился укладывать вообще без дыма, основной момент чтобы слой углей уже был прогоревших, как аля для шашлыков, на этот слой если уложить топливо, даже если будет совсем немного угольков, разгорится в любом случае, причем пока укладываешь схватиться не успеет и начать дымить, разгорается даже если будет несколько небольших угольков, я уже давно без дыма подкидываю, уже примерно понимаю сколько у меня прогорает закладка и подкидываю на угольки, закрываю верхнюю дверь и иду заниматься своими делами, через время разгорится само, раньше бегал проверял сейчас даже не парюсь. Ну и конечно перед открытием верхней дверки нужно перекрыть заслонку воздуха и немного подождать приоткрыв дверь на сантиметр, воздухом продувает немного и уже можно открывать на полную, хотя если слой угольков совсем маленький то можно и не ждать, я сразу нараспашку открываю, дыма уже нет, один жар.

15. nvpsmailru
    Благодарности:
    2.694

nvpsmailru

Живу здесь

nvpsmailru

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
    Понял, не знал ч о уголь в пыль превращается просто, особо никогда с ним дело не имел, у меня остался уголь, где-то 600-700 кг но у меня в мешках.
    WIN_20160415_105157.JPG

Статус темы:
Закрыта.