1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

ТТК Таймень 10д - 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем stefi, 03.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nvpsmailru
    Благодарности:
    2.694

nvpsmailru

Живу здесь

nvpsmailru

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
    Насчёт опаленных ресниц не напоминайте. У меня тут жена пока я на тренировке был недели 3 назад досками решила потопить, зажгла, ей захотелось еще подкинуть и она не перекрыв воздух и не подождав расхлебенила верхнюю дверь (хотя я ей говорил что воздух надо перекрывать) в итоге получила факел в лицо, благо по касательной прошел, не успела на полную открыть. Теперь к котлу не подходит и меня вспоминает добрым словом, экономщик мол хренов, топили бы соляркой и топили ...но её не виню, испугалась очень, плакала, я её теперь тоже к котлу не пускаю. Благо Таймень позволяет и с работы меня дождаться не прогорев и с тренировки, успеваю на угли закинуть не разжигая.

2. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Строго настрого свою жену предупредил о мерах предосторожности, их она выполнила, а вот инструкцией моей пренебрегла...Так вот начала топить в 21 00, котел вышел на режим где-то в час ночи (с дымком и тд) .Решила по-своему ,ну в смысле быстрее ...Хотя я трачу на все около 30 мин при розжиге. С тех пор придерживается :aga:
    Да и кувалдой, разбивая кусковой уголь или топором, коля обрезь за эти 30 мин в свое удовольствие поработаешь, куда спешить-то.
    Кстати, игрался с этим кусковым углем, чего-то придумывал. Сейчас все просто, кувалдой размельчаю прямо в мешке, никаких проблем.
    Дело в том, что я иногда, сыплю пару совков каменного для жару, но это в более холодное время.

Последнее редактирование: 03.11.15
  3. nvpsmailru
    Благодарности:
    2.694

nvpsmailru

Живу здесь

nvpsmailru

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
    В том месте не могу сказать, у меня такого нет. А вот насчёт зольника и фотографий с дёгтем однозначно можно было вылечить. И еще раз говорю если бы изначально обозначили проблемы коллективный разум помог бы, я уверен что-то бы и с той частью где стрелкой указали можно было бы сделать, главное получать данные корректные. Кстати у кого сейчас этот котел стоит? Он не хочет сюда отписать, может мы ему поможем всё настроить? А топить пофиг чем, дёготь в шахтном котле будет на дровах в большей или меньшей степени, поузнавал тут у народа, это не только у Тайменя главное пускать его по нужному пути чтобы он сгорал.

4. nvpsmailru
    Благодарности:
    2.694

nvpsmailru

Живу здесь

nvpsmailru

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
    Из своего опыта. У меня как то по соседству чистили лес от больных деревьев, и я "позаимствовал", с разрешение коммунальшиков естественно, свежеспиленные дрова разных сортов, и хвоя и берёза. Перетаскал, наколол, использовал их потом чтобы тушить котел, когда он пытался перегреться, отличное было средство, температура на 15 градусов падала элементарно после того как подкинешь, и потом весь теплообменник заростал смолой, потом конечно выгорал и я прочищал этот теплообменник, после того как влага рано или поздно выходила, но чтобы топить такими дровами пусть даже небольшой период нужно отдавать себе отчёт о последствиях и быть к ним готовым ИМХО.

5. nvpsmailru
    Благодарности:
    2.694

nvpsmailru

Живу здесь

nvpsmailru

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
    Свой пост про влажные дрова, я написал в ответ на топку влажным горбылём. Александр неоднократно говорил что он им топил, даже выкладывал фото как он его возил, пилил, хвастался за сколько взял, и посты сколько он его спалил. Достаточно пары топок влажным топливом чтобы засрать котёл. Тем более что влажное топливо очень плохо горит, разгон медленный, тление я уверен было очень долгое на таком топливе, возможно и вся шахта целиком тлела так и не загоревшись. и всё из этого вытекающее. Если топить влажным горбылём ему сразу надо было продумать вопрос про дёготь (а вопрос я уверен решаемый), то что он будет не сомневался никто кто хоть чуть чуть соображает не то что в котлах а вообще в физике. Тем более постов предостаточно как на тлении засирали другие шахтные котлы по своей неопытности, да и не только шахтные, пересвет например. Пересвет плохой котёл? Хороший, дело то не в котле.

6. nvpsmailru
    Благодарности:
    2.694

nvpsmailru

Живу здесь

nvpsmailru

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
    Но и этого можно было избежать если вовремя обозначить проблему, ту очень много людей, очень богатый опыт если брать в совокупе, даже не всё может знать производитель, как говорится одна голова хорошо...уверен, что вместе нашли бы решение.

7. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    @nvpsmailru, сейчас влажных дров не осталось? Можно попробовать снизу уложить сухие дрова, а сверху влажные. Для начала 50/50 по объему. Интересно, как гореть будут.
    Я так первый год топил. Когда много свежих дров было. Пока нижние горят, верхние подсыхают.
    А деготь в бункере после первой же нормальной протопки без душения котла отгорает.

8. Al571
    Благодарности:
    4.334

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.334
    Даже одной топки достаточно. Не советую топить влажными дровами особенно в межсезонье, когда котёл работает на минимальной мощности. Практика показывает, что дрова надо сушить, чтобы зимой было меньше проблем. Если понаблюдать за крестьянами, то можно заметить, что они не топят сырыми дровами, не смотря на то что в большинстве своём не разбираются в котлах, но опыт и традиции заставляют их поступать РАЦИОНАЛЬНО. :)

9. nvpsmailru
    Благодарности:
    2.694

nvpsmailru

Живу здесь

nvpsmailru

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
    @Badi83, Нет, остались только доски, а им уже 100500 лет, загораются от злого, испепеляющего взгляда:) Но то что вы сказал я думаю справедливо, а особенно в таймене где горение дольше проходит, но всё равно влаге нужно куда-то испрятся даже из верхних дров, поэтому скорее всегоо начнёт плакать шахта, а тут уже вопрос правильного потока дёгтя к зонам горения.

10. nvpsmailru
    Благодарности:
    2.694

nvpsmailru

Живу здесь

nvpsmailru

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
  11. nvpsmailru
    Благодарности:
    2.694

nvpsmailru

Живу здесь

nvpsmailru

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
    Наврал, когда пришёл домой было 4.5 на градуснике уличном, в доме 22.5 гр. но днём реально было около 10 на улице, смотрел по гисметео, т. е. котел работала в минимуме. Горели 2 пачки 14.5 часов, но могли бы до утра, решил 1 пачку покинуть всё таки, что рекорды ставить, уже смысла нет, понятно что может. Специально не давал больше воздуха, оставил встречное горение чтобы спровоцировать более обильное выделение дёгтя из-за тления брикетов на передней стенке. где дверка На видео виден камочек по центру, это сгоревший деготь, я его руками взял, он рассыпался.

12. nvpsmailru
    Благодарности:
    2.694

nvpsmailru

Живу здесь

nvpsmailru

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
    Выждал несколько дней чтобы понять что происходит с дёгтем после герметизации минватой, в моём случае дёгтя нет до сих пор, сгорает. По котлу писать особо не чего, горит, греет, в доме постоянная комфортная температура. К котлу подхожу 2 раза в сутки, на выходные был занят подкинул побольше и подходил раз в сутки, котел горит постоянно. Кстати температура. доходила до -4, в доме всё равно тепло, котел пока справляется.

13. VinsentAoki
    Благодарности:
    546

VinsentAoki

Живу здесь

VinsentAoki

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Вопрос. Можно ли поставить пеллетную горелку, например, общемаша на Таймень 20?
    Нужно выбрать котел, склоняюсь к Тайменю. Низкие мощности не нужны, у меня ТА на 3.3 куба. Подкупил меня объемом топливной шахты в 200 литров. Во общем, хотелось бы сейчас купить котел, чтобы загружать пореже, особенно когда не холодно (или летом для ГВС, оно у меня на ТА). В будущем - поставить горелку.

14. sicos
    Благодарности:
    921

sicos

Живу здесь

sicos

Живу здесь

Благодарности:
    921
    можно, Игорь уже кому то ставил общемашевскую горелку на свой котел

15. Igrek1977
    Благодарности:
    5.993

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.993
    @VinsentAoki, в зольной двери Таймень-20 предусмотрен проем под установку пеллетной горелки Общемаш.

Статус темы:
Закрыта.