1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

ТТК Таймень 10д - 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем stefi, 03.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. papasha2011
    Регистрация:
    17.06.16
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    207

    papasha2011

    Живу здесь

    papasha2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.16
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    207
    Адрес:
    Владивосток
    Уважаемый "Stann", не тяните меня в дебри, всё чего я хочу, это позволить автоматике снимать с конкретного котла минимальную мощность, на которой он устойчиво и без повышенного износа работает, будучи обвязан по классической схеме со стабилизацией Тобратной линии и со штатным ТР.
    С обратными связями я наигрался ещё в начале 80-х в радиокружке Дома Пионеров, а вот с котельной автоматикой и промышленными котлами Buderus играюсь на работе только третий год - только-только в азарт вошёл. Теперь хочу в своём доме всё автоматизировать, а то топлюсь как в прошлом веке - КЧМом с ЕЦ.
    Непонятен также ваш совет приступать к решению проблемы только после того как об неё стукнулся?
    Люди уже стукнулись, честно написали - проблема есть, а значит надо решать. В процессе решения мне и своих шишек хватит, зачем чужие повторять?
    Теплотехника для меня тема сравнительно новая, но зато интересная-буду изучать!

    Игорь, насчёт розжига было на форуме, кому-то было или сложно или просто лень лишний раз разжигать.
     
  2. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.413
    Благодарности:
    4.190

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.413
    Благодарности:
    4.190
    Для того чтобы "играться" нужно знать правила, о них я и рассказал. Если у Вас есть КЧМ на ЕЦ, так первоначальную школу истопника считай прошли (плюсую) ,но шахтник, отличется от КЧМ.
    Кто столкнулся с проблемами, а кто и нет, всё относительно.
    Я например не сталкивался, если есть интерес кое-что есть в этой теме https://www.forumhouse.ru/posts/7404076/
    Впрочем, это лишь мое мнение и совет (насчёт дополнительной автоматики к той что идет в комплекте к котлу) ,а следовать ему или нет, конечно дело хозяйское.
     
    Последнее редактирование: 05.07.16
  3. papasha2011
    Регистрация:
    17.06.16
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    207

    papasha2011

    Живу здесь

    papasha2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.16
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    207
    Адрес:
    Владивосток
    1. Перетоп конечно может быть на всех ТТ котлах, но чем более он длительного горения тем перетоп проблематичнее. У меня в КЧМме дрова сгорают максимум за час, уголь - 2-3часа и спрогнозировать погоду на это время легко. А как спрогнозировать, если загружаешь топливо почти на сутки!
    2. Не пойму почему энергонезависимым называют котёл с насосом?
    3. Загонять "перетоп" в теплоаккумулятор лучше на минимальной мощности котла иначе дрова быстро сгорят и теплоаккумулятор будет слишком большой и дорогой, а ловить эту мощность должна автоматика по температуре либо теплоносителя в определённой точке, либо по Т выхлопа.
    Согласен, что надо представиться, раз уж залез на форум: Приморский край. Пригород Владивостока. Профессиональный (электро) энергетик, электронщик, сейчас - гл. энергетик, электрик, КИПовец, котельщик и газовщик одновременно по причине экономии кадров на предприятии.
    Мечтаю о Таймене, поэтому коплю деньги и разрабатываю к нему СО для моего дома.
    С уважением, Павел.
     
  4. avia
    Регистрация:
    09.06.11
    Сообщения:
    3.073
    Благодарности:
    3.257

    avia

    Живу здесь

    avia

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.11
    Сообщения:
    3.073
    Благодарности:
    3.257
    Адрес:
    деревня Коврово
    To @papasha2011: Уважаемый Павел, при использовании дровяного котла я открываю байпас, который направляет воду мимо насоса. Насос не включаю (если есть электричество). Но чаще котел дровяной использую при отключении электричества на сутки и более. Константин Васильевич.
     
  5. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.413
    Благодарности:
    4.190

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.413
    Благодарности:
    4.190
    рад за Вас, что вы определились с котлом. Однако для начала, было бы хорошо если бы Вы на практике ознакомились бы с работой котла шахтного типа-нижнего горения, которым и является Таймень.
    Может быть среди Ваших знакомых или соседей есть пользователи, которые уже пользуются шахтными котлами.
    В рамках сообщений форума сложно всё объяснить в двух словах, а разница в процессе горения у котлов КЧМ (верхнего горения) и шахтных котлов есть, и довольно ощутимая.
     
  6. Igrek1977
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.423
    Благодарности:
    5.974

    Igrek1977

    Теплый техник

    Igrek1977

    Теплый техник

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.423
    Благодарности:
    5.974
    Адрес:
    Столица
    @papasha2011, Павел, вот схема сохраняющая ЕЦ при отключении эл.
     

    Вложения:

    • shemaN7.jpg
  7. Ярослав_Заика
    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    128

    Ярослав_Заика

    Живу здесь

    Ярослав_Заика

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Комсомольск-на-Амуре
    Ребята. Если кому не сложно. Подскажите на сколько горячие стенки котла (комплектация с кожухом). Возник вопрос так как мне желательно поставить котел правой и задней стороной ближе к стене (20-25 см справа) 20-25 сзади. Пирог стены справа (каркасник, гвл, асбестовая плита, смл, плитка) Сзади: брус, асбестовая плита, смл, возможно плитка. слева 80 см, спереди 2,5 метра.
     
  8. Ярослав_Заика
    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    128

    Ярослав_Заика

    Живу здесь

    Ярослав_Заика

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Комсомольск-на-Амуре
    Думаю еще на всякий случай прикупить домой маленький генератор. Всё равно нужен
     
  9. Igrek1977
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.423
    Благодарности:
    5.974

    Igrek1977

    Теплый техник

    Igrek1977

    Теплый техник

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.423
    Благодарности:
    5.974
    Адрес:
    Столица
    Стенки не горячее 45С можете смело ставить.
     
  10. Ярослав_Заика
    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    128

    Ярослав_Заика

    Живу здесь

    Ярослав_Заика

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Комсомольск-на-Амуре
    @Igrek1977, Я прям сейчас выдохнул.)
     
  11. Ranae
    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    3.370
    Благодарности:
    3.612

    Ranae

    Проектирую, монтирую, консультирую.

    Ranae

    Проектирую, монтирую, консультирую.

    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    3.370
    Благодарности:
    3.612
    Адрес:
    Белово, в центре Кузбасса
    :super:Попадание 100%. Во всяком случае в отоплении, точно не новичок. Сужу по этой фразе. :|:
     
  12. papasha2011
    Регистрация:
    17.06.16
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    207

    papasha2011

    Живу здесь

    papasha2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.16
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    207
    Адрес:
    Владивосток
    Игорь, а эту схему кто-нибудь пробовал в действии? В ней в потоке с ЕЦ стоит два "обратника". Почему спрашиваю - я при конструировании своей схемы на ЕЦ уже один раз "сумничал" и поставил в горизонтальном положении обратный клапан с бронзовой подъёмной тарелочкой. Я думал, что я умный, поэтому конечно-же не стал ставить подпружиненный пластиковый клапан. Ну и что? А ничего. У ЕЦ не хватило сил открыть даже свободно-качающуюся тарелочку из бронзы. Хорошо, что я предусмотрел обходной кран, а обратник так и стоит в моей стальной системе, как напоминание о том, что не грех-бы изучать физику до того, как грузить сантехников дурной работой.
    ТА и косвенник для ГВС в этой схеме включены классически, т. е, они набиваются теплом одновременно с отоплением дома, а для сброса лишнего тепла, они должны подключаться, когда дом перестаёт потреблять тепло. Я как раз это обдумываю, но сейчас загруз на работе, время мало.
    Как наваяю что-нибудь стоящее - поделюсь.
    Кстати, на Таймень нарвался случайно, когда задумался, а почему бы не перевернуть Стропуву кверх ногами, чтоб зола сыпалась куда надо, а не на дрова.
    С уважением, Павел.
     
  13. Ritchahet
    Регистрация:
    19.10.15
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    210

    Ritchahet

    Живу здесь

    Ritchahet

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.15
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    210
    Адрес:
    Новосибирск
    на форуме встречаются инжекционные схемы позволяющие автоматически переходить на ЕЦ при остановке-поломке насоса: https://www.forumhouse.ru/posts/5200083/
     
  14. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.220

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.220
    Адрес:
    Киев
  15. Badi83
    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    2.173
    Благодарности:
    2.060

    Badi83

    Живу здесь

    Badi83

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    2.173
    Благодарности:
    2.060
    Адрес:
    Пенза
    У меня такой клапан отлично открывается. Его легко разобрать без демонтажа и проверить. Может заклинило тарелку или что то слетело. На крайний случай можно вытащить тарелку и будет прямоток.
    По ТА для сбора излишков планирую (фантазирую) так. Пускать тепло в него, только при температуре теплоносителя больше 80 градусов. Т. е. термовентили на радиаторах закрылись, тепло в дом не идет и котел стал перегреваться. Для этого думаю надо ставить термостат.
    Вижу тут проблему. Как потом тепло из ТА забрать? Температура теплоносителя упадет до 70 (допустим), и термостат закроется, отрезав ТА в котором будут заперты излишки.
    Правда мне проще, заместо ТА планирую доп. батарею в подвал, который отапливать не обязательно, но и не лишне.
     
Статус темы:
Закрыта.