1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

ТТК Таймень 10д - 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем stefi, 03.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оксфорд
    Благодарности:
    1.870

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.870
    С температурой обратки пока не понятно. Если есть сомнения можно поставить термостатический клапан.

2. Оксфорд
    Благодарности:
    1.870

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.870
    Самого главного, регулировки мощности нет.

3. Igrek1977
    Благодарности:
    5.976

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.976
    Степень открытия поддувала, определяет количество окислителя, а значит и мощность котла...

4. silverneo
    Благодарности:
    629

silverneo

Живу здесь

silverneo

Живу здесь

Благодарности:
    629
    Давайте так, я ещё Вам раз поясню, был куплен Калвис, с ним паспорт, там схема обвязки, в этой схеме пасочки и ТА, я вытянул энную сумму денег, купил пасочки, сделал ТА, потом всё установил, зачем мне теперь рассказывать про экономию, или волшебные коробочки, весь остальной тюнинг с вкладыванием ещё денег, это тюнинг, моя хотелка, опять же я знал что это стоит нормальные суммы, рассказывать про экономию опять тоже нет смысла, сейчас я буду резать Калвис тоже осознанно, на экономию смотреть не буду, так мне хочется, да я люблю всякие финтифлюшки, да правильно Игорь говорит, многолетний опыт буржуев отбрасывать нельзя. И кстати без термостата на малый круг горит как по мне хуже, 61 гр хорошо горит но когда поставил 75 мне еще больше понравилось.

5. Оксфорд
    Благодарности:
    1.870

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.870
    Очень хорошо что все, что вы делаете показываете и освещаете. Очень много информации. Спасибо вам за это. Если бы другие пользователи хоть десятую часть от вашего показывали - было бы еще лучше. Но это форум. Читает и учится огромное число других пользователей котлов. Пусть у них будет вариант выбора. Таких как вы единицы. Остальные хотят получить сразу работоспособный вариант котла, желательно за меньшие деньги.

Последнее редактирование: 20.07.16
  6. pik
    Благодарности:
    58

pik

Живу здесь

pik

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Здравствуйте, форумчане ! Который день я вот читаю ваши прения про СО и вот вспомнил, как 6 лет назад мне тоже монтировали СО медью. Чего только мне не наворотили тогда- там и сервопривод к трехходовому и еще один трехходовой, и буферная емкость на 300 л, да и еще умники мне СО сделали закрытой. Вспоминаю об этом как в страшном сне-когда котел закипал, то по трубам как будто кто то кувалдой стучал. После месяца топки почти все эти крутые прибамбасы были успешно демонтированы и возвращены обратно в магазин (мне было возвращено почти половину денег за СО), оставил только один трехходовый кран с термоголовкой и выносной термопарой. Потом когда сделал себе уже шахтник, СО была переделана в открытую И вот оно счасье-уже 5 лет никаких проблем. СО- открытого типа, через трехходовый кран идет подмес теплоносителя из обратки в СО минуя котла. Надо, например на ночь, выставил себе на термоголовке 40 град- и всьо- в СО только 40 град. Если на улице мороз то можно и 80 град пустить в СО. За 5 лет котел ни разу не закипел, да пусть бы и закпел бы-систеиа то открытая. Недавно монтировали брату систему СО, так там такого поприцепляли, что без 100 грам не разберешься точно, а он мне звонит и спрашивает, мол зачем монтажники еще и потребовали чтобы он купил автоаккумулятор, да и еще желательно помощней. Ну я ему сказал чтобвы готовился не только акум покупать, а и еще бесперебойник (еще гдето 100 баксов). Вот она закрытая СО !

7. Чернигов
    Благодарности:
    258

Чернигов

Живу здесь

Чернигов

Живу здесь

Благодарности:
    258
    для примера там где Вы комплектовались
    HERZ CALIS-TS-RD трехходовый термостатический распределительный клапан только на стрелочку вниз не надо обращать внимание -работать будет в режиме полностью открыть-закрыть под управлением термостата -направление потока будет меняться насос без остановки будет гонять воду по малому кругу через батареи.
    https://voltar.com.ua/shop/trehhodovyi-termostaticheskii-raspredelitelnyi-klapan-herz-
    calis-ts-rd-1-1-4.html

только там на сайте клапан в разрезе не правильно нарисован.

Вложения:

• Схема обвязки silverneo.jpg
    Последнее редактирование: 21.07.16
  8. papasha2011
    Благодарности:
    207

papasha2011

Живу здесь

papasha2011

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Я топлю дом уже 11лет соляром, углём с дровами и электризмом. Соляркой дорого, дрова с углём - хлопотно и неравномерно, электризм - хорошо, но только ночью когда он дешевле. Как не вертись, а некомфорт везде. Выводы: дизель только как резерв. Электризм только по ночному тарифу, а значит без ТА не обойтись. Дрова как резерв, если их цена сопоставима с электротарифом или основа, если топливо халявное. По дровам и углю как не верти, а без котла длительного горения с ТА и определённым количеством прибабахов комфорт никак не получишь. Извините, но не Игорь не Оксфорд пока не убедили в ненужности ТА. Чистить забитый сажей дымоход ещё меньшее удовольствие, чем бегатьё к топке огненного ящика. В сказки насчёт "можно подкрутить вручную" надоедает верить после нескольких лет этих самых ручных регулировок. Я понимаю так: сделал хорошо, один раз отстроил, а потом обслуживай один - два раза в год, да дрова с золой таскай. Прочитал в одной книжке хороший афоризм: "Не жалейте усилий, чтобы ничего не делать"- очень согласен, только многие почему-то пытаются воспринять только вторую половину фразы.
    А ещё Томас Эдисон сказал: "люди готовы на всё - лишь бы не напрягать мозги".

9. ispytatel_P
    Благодарности:
    599

ispytatel_P

Живу здесь

ispytatel_P

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Таймень в своем стандартном исполнении очень стабильно работаем, и держит заданную температуру при самой элементарной обвязки. Все остальное от лукавого.
    Так как Таймень создавался для постоянной работы в сезон, без остановок до конца сезона.
    То из этого следует, что котел будет перезапускаться минимальное число раз за сезон.
    Если у вас перетоп, то зачем вы еще хотите сохранять неиспользованное тепло ТО? и куда его потом ?
    Ну а если вы все же решили поставить ТО то вам не нужен Таймень, вам нужен другой котел не шахтник.

Ребята тема про Таймень, именно про Таймень.
    Обвязка это другое дело. Откройте тему "Таймень способы обвязки" и там пожалуйста соревнуйтесь в количестве емкостей, кранов, труб и электроники.

Последнее редактирование модератором: 21.07.16
  10. Оксфорд
    Благодарности:
    1.870

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.870
    Именно шахтник и ТА созданы друг для друга. Так как нужно именно длительное горение в сочетании с небольшой мощностью. Причем шахтный котел, по сравнению с другими котлами длительного горения, проще и надежнее по конструкции. Если ТС не верит этому, пусть попробует найти другой котел, и предложит его здесь.
    Про обсуждение. Автор никаких результатов испытаний и видео, чисток например, не дает. Два пользователя все сказали. Обсуждаем, то что народу интересно, поддерживам интерес к теме шахтных котлов.

Последнее редактирование модератором: 21.07.16
  11. Оксфорд
    Благодарности:
    1.870

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.870
    Конечно с ТА лучше. Кроме того, что разжигать каждый раз приходиться по новой и реже чистить ТО. Что проще 6 чисток ТО за сезон (возможно реже) по 3 минуты или каждодневный розжиг каждый решает сам. Не считая денег на ТА и места под него. Просто предлагаю не тратить сразу, попробовать без ТА, решить нужен он или нет, и затем подключить.

12. papasha2011
    Благодарности:
    207

papasha2011

Живу здесь

papasha2011

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Уважаемый Испытатель. Таймень это не самодостаточная вещь "в себе" а часть системы жизнеобеспечения и комфорта. С хорошим предметом приятно экспериментировать и добиваться максимально эффективного использования, поэтому и спорим, как лучше получить от Тайменя максимум пользы и комфорта и продлить его и свои годы. Куда потом девать сэкономленное тепло я подробно описал в приложении к теплосхеме, некоторое время ранее. Badi83 прочитал и во всём разобрался. Прочитайте, может что и посоветуете, как владелец котла с опытом эксплуатации.
    Можно конечно застолбить результат, схемы не обсуждать и вообще ни о чём не спорить. но тогда нам всем станет скучно и тему надо будет просто закрыть.
    Если о предмете спорят - значит он интересен!

13. Оксфорд
    Благодарности:
    1.870

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.870
    Единственно тонкое место - это работа тайменя на ТА в миимальном режиме. Бади зачем то пытается обосновать это через КПД. Хотя все решается проще. Потопить котел в этом режиме на дровах и показать народу результаты. Не думаю что они понравятся.
    В котле еще какие-то переключатели есть колосников. В каком положении ТА заряжать?

Последнее редактирование: 21.07.16
  14. nvpsmailru
    Благодарности:
    2.694

nvpsmailru

Живу здесь

nvpsmailru

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
    Я Таймень за сезон чистил 4 раза, ленивый я очень. ТА нет. Таймень работал практически не отключаясь. Когда уже совсем тепло стало перешел на ночные протопки, ночью всё таки холоднее, а днем дом держит нормально так как весной днём уже тепло. Весной конечно более дискомфортно так как каждый раз приходится котел разжигать, но и при ТА тоже самое. Я лично пока оставлю всё как есть, устраивает, зимой вообще если не очень холодно раз в сутки закидываю, если холоднее то 2 раза, не разжигаю и не глушу.

15. ispytatel_P
    Благодарности:
    599

ispytatel_P

Живу здесь

ispytatel_P

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Я за предыдущий сезон конечно опыта набрался.
    Но основной опыт такой, котел работает и поддерживает любую заданную температуру. Но при снижении температуры начинает засиратся, ну если мой случай брать то и трубу. Период такой топки как правело длится максимум 1,5 месяца осенью, и примерно так же весной.

Если топить на уровне 50С что как правело вполне достаточно в межсезонье.
    При таком режиме котел засереется за 2 недели бесперебойной работы, что на дровах, что на угле.

Получается за 1,5 месяца нужно 3 раза почистить котел, ну и в моем случае 1 раз трубу.
    Котел чиститься полностью с разборкой, сборкой, загрузкой топлива, 30 минут это по тяжелому варианту и не спеша.
    Ну как правело у меня забивалась выходная труба котла, чистить 5 минут.
    В моем случае трудозатраты на обслуживание котла в межсезонье ничтожны.

В моем случае проще котел почистить и трубу, чем городить систему.

Статус темы:
Закрыта.