1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

ТТК Таймень 10д - 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем stefi, 03.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Igrek1977
    Благодарности:
    5.976

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.976
    Я задавался вопросом, бюджетного трехходового, то что нашел представил на сайте в доп оборудовании,
    TOURDIVERT + TOURMIX
    может есть и подешевле, не знаю...

2. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    @Igrek1977, есть вопрос по работе на опилках. Они через колосник не просыпаются?
    Совсем из головы вылетело, что в квартале от меня есть лесопилка. Опилок можно набрать бесплатно. На прицепе за раз можно 2 куба привести. Хоть каждую неделю заезжай. Зато дрова колоть, пилить не надо. И места для хранения опилок не надо, загнал прицеп в подвал и даже таскать не надо. Пока одни плюсы.

3. nvpsmailru
    Благодарности:
    2.694

nvpsmailru

Живу здесь

nvpsmailru

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
    Немного просыпаются в том месте где наклонный пережим, в принципе если дырку в этом пережиме на время горения опилок чем-то закрыть то через колосник практически ничего не просыпается. Я когда пеллеты негодные сжигал в таймени наблюдал такую картину. В принципе если еще до установки наклонного пережима его дооборудовать или задвижкой металлической или просто пазиками чтобы туда железку вставлять я думаю будет удобно. У меня пеллет не столько много для сжигания поэтому я не заморачивался особо.

4. Оксфорд
    Благодарности:
    1.870

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.870
    Размер шахты малловат будет.

5. Igrek1977
    Благодарности:
    5.976

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.976
    @Badi83, через колосник ничего не сыпится, через пережим может быть, но в нынешних котлах мы еще больше увеличили каскад, пережим-колосник, поэтому эта мелочь должна сойти на нет.
    что касается дров, то они нужны, то что я показывал выше опыты с опилом, там опил сыпался на закладку дров с уровнем примерно до верха газового окна, это связано с возможностью обвального засыпа газового окна, поэтому общепринято в свое время было создать слой крупного кокса и только потом сыпать опилки.
    они незаменимы для пересыпа дров, так как улучшается процесс горения на минимуме при этом,
    но вот читыми опилками топить опыта мало, поэтому нужно практикой решать на месте, что за опилки, сорт дерева, влажность, насыпная плотность и т. д ..

6. nvpsmailru
    Благодарности:
    2.694

nvpsmailru

Живу здесь

nvpsmailru

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
    Досыпать опилки можно когда котел уже горит, тогда проблем не будет и уже не засыпет окно. А я один раз загрузил всё в перемешку и действительно имел проблемы, засыпало газовое окно и не смог разжечь, котел дымил через дверки, в итоге пришлось тушить и выгребать всё из шахты, то еще занятие, так что сначала лучше котел разжечь на дровах, создать слой и подлождить уже немного дров и сверху засыпать опилками, тогда всё будет хорошо, потом уже можно спокойно опилки досыпать и дровами не перекладывать, горит нормально, я один раз так двое суток подсыпал мокрых разбухшие пеллеты, когда слой есть уже окно не засыпает.

7. Igrek1977
    Благодарности:
    5.976

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.976
    Никита, это было зимой или в межсезонье?
    При хорошей тяге такое явление практически не наблюдается.

8. Юриййй
    Благодарности:
    2.965

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.965
    Главное при старте на опилках, как Вы заметили, прикрыть газокно, но и ещё немаловажный момент - плотно уложить ряд дров над коксом и только потом сыпать, ибо может так бахнуть, что в труселях может оказаться нежданчик .

Последнее редактирование модератором: 26.07.16
  9. nvpsmailru
    Благодарности:
    2.694

nvpsmailru

Живу здесь

nvpsmailru

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
    Игорь, не очень понял какое явление? Мокрые опилки сыпал зимой. Месяц точно не помню. Я их засыпал до того как поджёг котел, и когда стал разжигать просто не смог так как скорее всего завалило напрочь газовое окно. После этого я понял свою ошибку и так ни разу не повторялось, хотя мокрых пеллет я сжег в Таймени не один мешок, но сыпал уже всегда когда котел горел.
    @Юриййй, Совершенно верно, я про это и пытался сказать в прошлом сообщении, но получилось как-то косноязычно. Нужно именно плотно твердое топливо положить в районе газового окна, чтобы до начала горения опилки не смогли просыпаться и перекрыть его, после того как это твёрдое топливо вступит в горение и опилки уже не перекроют окно, их будет раздувать воздух на входе.

10. Юриййй
    Благодарности:
    2.965

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.965
    @nvpsmailru, про окно все верно Вы указали, я хотел ещё на одном моменте акцентировать внимание, что если не прикрыть жар и сыпнуть опилки, может выйти неплохой взрыв пирогазов, не смертельно но лучше без этого.
    Пс. Я приноровился растапливать опилки с помощью бумаги и пластиковых бутылок. Без дров. Но это смертельный номер. Повторять никому нельзя:aga:

Последнее редактирование: 26.07.16
  11. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Да уж, опилки на огонь или угли, как будто бензин на огонь плеснул. Особенно из под фрезеровки, мелкие, как пыль. Было дело. :)

12. Хроммм
    Благодарности:
    489

Хроммм

Живу здесь

Хроммм

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Подытожу про опилки, если уж начали:aga:
    Топка шахтника чистыми опилками это отдельный разговор. А вот пересыпка древесного кускового топлива опилом это немаловажный момент в пользовании шахтным котлом.
    Любым шахтным котлом.
    Имеем только плюсы. К такой закладке топлива просто нужно приловчится, попервости могут быть и затухание и дымление без возгорания закладки...
    Как говорили выше, если при формировании слоя опилки обильно просыпятся в газовое окно, то это вполне легко может привести от разгорания к затуханию. После нескольких (а может и нет) не удач, вы приловчитесь и всё у вас будет нормально! Со временем будет получатся всё проще и проще, как Юрий сможете:)
    Теперь повторюсь (не все в курсе), зачем вообще нужна (и важна для минимального горения) эта пересыпка какими то там опилками:)]
    Как примерно пересыпать дрова сыпучкой для наглядности так-же повторюсь.
    https://www.forumhouse.ru/posts/15126112/
    Повторяюсь да, но эти нюансы шахтного котла думаю должен знать каждый Шахтёр топящий дровами. А может и не должен:)] и у меня тоже свои заё- умные мысли :)]

13. papasha2011
    Благодарности:
    207

papasha2011

Живу здесь

papasha2011

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Думал над концепцией переделки СО под Таймень и всплыл ещё один принципиальный момент.
    Как лучше уводить Тайменя в спячку во время повышения Т на улице: плавно штатным регулятором температуры, или лучше придумать резкий уход в стоп при каком-то пороговом значении мин. мощности? Как это сделать практически - это уже другой вопрос. Главное как лучше с точки зрения тления-сгорания?

14. Оксфорд
    Благодарности:
    1.870

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.870
    В соседней теме обсуждается подобный вопрос. Может лучше туда? Если коротко: самое простое - управлять контроллером. Сэкономите на обвязке кучу денег. Их даже может хватить на самолет до Уфы, чтобы лично протопить котел и увидеть как это работает (если тоже считаете что графики нарисованные).
    По моему вы уже в который раз подходите к этой проблеме и никак не можете понять, что нет у Тайменя решения.

Последнее редактирование: 27.07.16
  15. Igrek1977
    Благодарности:
    5.976

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.976
    @papasha2011, конечно плавно, РТ с этим отлично справляется, любые процессы в слое нужно постепенно выводить из равновесия, снизится нагрузка на СО, также плавно должна снижаться и газация закладки.

Статус темы:
Закрыта.