1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Дистанционное управление освещением

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Doktor Eshi, 22.01.07.

Метки:
  1. КлинБобёр
    Благодарности:
    0

КлинБобёр

Новичок

КлинБобёр

Новичок

Благодарности:
    0
    Пульт выглядит следующим образом.

Срабатывает с расстояния 50 метров (опробовал с дальнего угла участка).Надо как-нибудь проверить максимальную дальность.

Вложения:

• пульт.jpg
  2. AlexxxV
    Благодарности:
    38

AlexxxV

Пытаюсь быть собой...

AlexxxV

Пытаюсь быть собой...

Благодарности:
    38
    У меня такой включает-выключает насос, пульт на шею и шланги таскать...жена привыкла быстро:)
    участок 22 сотки

3. КлинБобёр
    Благодарности:
    0

КлинБобёр

Новичок

КлинБобёр

Новичок

Благодарности:
    0
    А эти пульты настроены одинакова? К примеру у соседа на таком пульте ворота. Я включаю фонарь, а у него одновременно открываются ворота:)]

4. AlexxxV
    Благодарности:
    38

AlexxxV

Пытаюсь быть собой...

AlexxxV

Пытаюсь быть собой...

Благодарности:
    38
    У соседа второго пульта нет, так что не проверял;)

5. Temnota
    Благодарности:
    4

Temnota

Участник

Temnota

Участник

Благодарности:
    4
    Пульты по сигналу не пересекаются, хотя теоретически это возможно. Только те с которыми сталкивался гарантированно работают метров на 10.
    PDU_Y2_b.jpg

6. AlexxxV
    Благодарности:
    38

AlexxxV

Пытаюсь быть собой...

AlexxxV

Пытаюсь быть собой...

Благодарности:
    38
    Вот вот именно четырехкнопочный и схемка такая же на коробке-приемнике с реле, вот только не Евросвет, а именно UNIEL и на английском...
    A B С - 3 канала включения-выключения, у меня запаралелены на насосе
    D - все каналы выключены
    практически в огороде и саде пробивает метров 50...из полисадника через летнюю кухню метров 30...

7. Temnota
    Благодарности:
    4

Temnota

Участник

Temnota

Участник

Благодарности:
    4
    Написать на пультике китайцы что угодно могут по просьбам заказчика.
    Я с пультами эксперименты ставил только в квартирах. Там дальше чем на 10 метров проблематично от люстры отойти по более менее прямой видимости.

А проблема со столбом у товарища КлинБобра от того, что блок управления к этому пульту способен менять режимы работы и по прерыванию питания. Сделано это для того чтобы люстру можно было переключать и обычным выключателем, так как пульты имеют свойство теряться. Блок управления при каждом щелчке выключателем переходит на следующий режим работы.
    Щелк - первый канал (кнопка А)
    Щелк - второй канал (кнопка В)
    Щелк - оба канала (кнопка С)
    Щелк - все отключено (кнопка D)
    Щелк - первый канал (кнопка А)
    Вот и получается отключили - включили электричество, фонарь загорелся.

8. КлинБобёр
    Благодарности:
    0

КлинБобёр

Новичок

КлинБобёр

Новичок

Благодарности:
    0
    Тогда эту болезнь моего фонаря вылечить может хирург-электрик:) Вырежет блок управления и поставит просто фотоэлемент.

а пульт вместо кулона на шею повесить:aga:

9. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Может кому-то пригодится. Озаботился дистанционным управлением освещением. В основном, по причине нежелания портить деревянные стены дома кабельканалами или трубами для проводки. Пока полной информацией о этом рынке не "владею в совершенстве", однако кое-что собрал. Основных игроков (представленных у нас) насчитал 3: EnOcean, Z-Wave и NooLite. Может есть и другие, но я их не заметил.
    EnOcean (868МГц) - самый крутой. Его крутизна заключается в полной энергонезависимости выключателей, очень большой номенклатуре продукции, отличной интеграции любого устройства этого стандарта в "умный дом". При этом, наращивать вооружённость дома приборами EnOcean можно всегда и совершенно без проблем. Отличное решение и освещения и охраны и управления всякими процессами в доме...если б не цена. Она просто чудовищна: обычный актуатор 100-120Е! ну и пульт (выключатель) столько же. Это к тому же, зависит от дизайна. Грубо говоря, управление одной люстрой обойдётся в 8500 рублей! Актуаторы бывают как на основе реле, так и на основе симистора (светорегуляторы). Существуют проблемы с наличием, но на заказ привезут. Число реальных продавцов сильно ограничено.
    Z-Wave (868МГц). Аналогичная система. За счёт передатчиков с батарейками (энергонезависимых нет), цена, в среднем, вдвое меньше, чем на EnOcean. Номенклатура - так себе, довольно скромная. глубже не погружался, поскольку считаю, что цена чрезмерна. Не стоит оно того.
    NooLite (оно же Ноотехника). 433,92МГц "Сделано в Белоруссии". Зачем назвались на нерусском? :faq:.
    Номенклатура - микроскопическая. Только управление светом. Никаких беспроводных датчиков охраны, терморегуляторов, дистанционного управления жалюзи (мне нужно) нет и не предвидится. Уж тем более нет никакой системы "умный дом". Поскольку разная с аналогами идеология и частота, несовместима ни с чем, кроме себя. Зато цена уже похожа на реальную. Примерно 1200 за комплект из светорегулятора и пульта (выключателя). Задавал вопросы производителю - ответили. Основные вопросы, которые меня волновали: надёжность работы симистора и температурный диапазон. Ну, про надёжность производитель велел не беспокоиться ("никто ещё не жаловался" :)]), про температуру честно сказал: от 5 до 40°С, остальное не гарантируем. Купил на пробу несколько. Включал в разных условиях. Всё нормально работало даже после двухчасового пребывания в камере холода при -25°. Симистор включается в нуле, что правильно. Однако могут быть проблемы, если этой штукой коммутировать большую индуктивную нагрузку, например, трансформатор (ток и напряжение сдвигаются на 90°). Но оно и не предназначено для этого. Работа светорегулятора и просто выключателя немного отличаются. У просто выключателя (для энергосберегаек диммер не годится) синус коммутируется чисто, у светорегулятора - со ступеньками. Впрочем, лампочкам накаливания это по-барабану. Если кому-то нужны осциллограммы работы - выложу.
    Пока окончатльно ни на чём не остановился, хочется систему с возможностью развития. Но дорого...

10. BOE
    Благодарности:
    74

BOE

Живу здесь

BOE

Живу здесь

Благодарности:
    74
    lpm61
    когда вы пишите о широкой или узкой номенклатуре изделий для дистанционного управления светом вы можете сделать список по функционалу? Чтоб так сказать сделать ваши выводы убедительными.
    Пока судя по всему у вас есть опыт только с самыми дешевыми изделиями от Ноотехники, которая делала аналогичную продукцию еще при советской власти.
    И потом вы сравниваете технологии и конкретные компании, что не есть верно, потому как проприетарных наборов в китае мильён, тогда уж и их надо рассматривать.
    Ну и самое главное, какое развитие ситемы вы предполагаете?

11. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Я пишу не о "широкой номенклатуре изделий управления светом" а о широкой номенклатуре изделий для организации умного дома. (Термин мне не нравится, но другой с ходу под руку не попался). Список делать совершенно не за чем. Он присутствует в виде прайсов (например) у продавцов. Кому интересно - моментально всё найдёт. Какие же я сделал выводы, чтобы мне делать их убедительными? Попробуйте назвать не самые дешевые изделия ноотехники и вовсе недешёвые. Ну или те, которые кто-то делал при советской власти или потом. Зачем этот бессмысленный набор? Задачу, которую я пытаюсь решить я обозначил: дистанционное управление светом. Какая мне разница при какой власти эта задача была кем-то решена и самое ли это дешевое изделие данного производителя? Зачем обсуждать это? Ноотехника при любой власти не делает изделия для дистанционного управления (считывания состояния) охранными датчиками, видеокамерами, терморкгуляторами батарей отопления, термометров и т. д. Может я что-то пропустил? Ну, поправьте. Изделия ноотехники не могут объединяться в систему умного дома ни раньше ни теперь. Их техника представляет интерес исключительно из-за цены, а не из-за выдающихся потребительских свойств. То, что я написал - набор собранных мной сведений и результатов собственных измерений. Можете добавить/поправить - я буду только рад. Про "развитие системы" можете почитать в описаниях EnOcean. Мне тут нечего предлагать. Я считаю, что если любой заинтересованный вложит свою "каплю информации то будет всем озеро знаний.

12. BOE
    Благодарности:
    74

BOE

Живу здесь

BOE

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Есть специальный раздел на сайте про умные дома. В данной теме давайте остановимся на дистанционном освещении. Ноо самый дешевый и распространенный вариант освещения без проводов. Имеет ограничения на дизайн выключателей как и все другие варианты. Оборудование на z-wave имеет столь же богатый ассортимент, что и на ЕnOcean. На сегодня EnOcean в основном используют как беспроводные "удлинители" систем на KNX. "Зеленая" составляющая в EnOcean очень интересна. Z-Wave на сегодня имеет большее распространение в мире и большую поддержку независимых производителей, большее кол-во контроллеров.

13. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    BOE, Вы, как я понял, читали то, что я написал, по диагонали. Z-Wave НЕ имеет такой же номенклатуры, как EnOcean (мягко говоря). Также, Вы сильно заблуждаетесь относительно распростанённости Z-Wave. Вообще непонятно, с чего Вы это взяли. Вероятно, из какой-то рекламы. Где это "в основном используют" как удлинители? В России? Поскольку ничего конкретного Вы предложить не можете (просто повторили то, что я написал), думаю, дальше и продолжать не стоит.

14. BOE
    Благодарности:
    74

BOE

Живу здесь

BOE

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Убедите меня фактами.

15. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Да мне-то это зачем? Я изучил прайсы нескольких продавцов разных марок в России. Мне вполне достаточно. Да и любому заинтересованному. Если в моих словах содержится неверная информация, поправьте. Я буду только рад, поскольку всегда приветствую верную информацию и сам ещё ни к какому окончательному выводу не пришёл.
    Чесслово, не пойму, против чего Вы возражаете и к чему призываете. Просто дискутировать - мне не очень интересно. Мне нужны конкретные решения. Если кто-то уже проделал "верные" сравнения решений дистанционного управления светом, приведите, пожалуйста. Я поверхностно исследовал только ноотехнику. Результаты выше.