1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Дистанционное управление освещением

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Doktor Eshi, 22.01.07.

Метки:
  1. androp2
    Благодарности:
    415

androp2

Живу здесь

androp2

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Я предлагал одно своё устройство, https://www.forumhouse.ru/threads/155157/ но для одиночного управления оно не совсем подходит. Хотя можно объёдинить ещё с чем нибудь. Экспериментировали на работе с каналом Zigbee 2,4 ГГц, тоже дальность не очень.
    2013-04-10 14.45.30.jpg
    Поэтому и была идея привязаться к тонким проводам.

2. smarthome2014
    Благодарности:
    12

smarthome2014

Участник

smarthome2014

Участник

Благодарности:
    12
    Ноолайт - у меня стоит в газосиликатном доме. Пробовал дальность с улицы - метров 80-100 стены пробивает.
    Если интересно на выходных могу провести опыт по максимальной дальности.
    Тут кстати нюанс по "новости" батареек. Чем новее, тем стабильнее сигнал. ИМХО.

3. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Добрый день. Видел сегодня пульты для освещения Wink (от 550 до 700руб.), Китай.
    Дальность всего 8м.
    В инструкции просто указано - макс. температура эксплуатации 85градусов.
    Подскажите, пожалуйста, (может кто знает) - при отрицательных температурах контроллер будет работать?
    Мне нужно 2 светильника на столбах-опорах включать-выключать.
    2014-09-28 08.12.25.jpg 2014-09-28 08.12.14.jpg

Смущает, конечно, 8м зона действия пульта. Даже с учетом практически полного отсутствия радиопомех на даче, маловато будет.

4. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Нашел блок силовой для наружной установки SR-2-1000 Ноотехника Ноолайт, но вот что-то подсказывает, что кроме исполнения IP65, от простых блоков его ничего не отличает принципиально.
    Ибо в описании не сказано, что ж там такого поменяли по начинке, что он сразу стал не до 0, а до минус 40 градусов подходить.
    Плюс к нему еще пульт надо (под 1000руб.).

Дорогое управление освещением машиноместа-въезда на участок выходит.

5. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @renat322, судя по всему, там коммутирующий элемент реле, а не симистор. Потому и коммутируемая мощность киловатт. Вам нужна такая? Ну и поскольку нет симистора (его охлаждать надо) могли просто залить плату лаком. Как правило, обычные электронные компоненты (а у Ноотехники- обычные) имеют нижний предел -40°С. Проблема только во влажности. Ну они и законопатили этот блок в относительно герметичный корпус. А чтобы не бороться с отводом тепла - реле. Оно не греется почти, а больше там греться нечему. Я решил управление светом делать на Ноотехнике, ну и понятно, если приехать в промёрзший дом, а там не работает свет - радости мало. Как я писал выше - я засовывал обычные выключатели и пульты в камеру холода на -25 на несколько часов. Работало всё нормально. Я переписывался в производителем по почте, там логично ответили: гарантируем то, что написано в бумажках, а остальное - ответственность потребителя. Я бы разорился на белорусов. китаиса - страшно :)

6. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    @lpm61, спасибо за ответ. -25 маловато, на даче до минус 45 бывает. (обычно 35-39 в холодные месяцы ночью - январь-февраль).
    мощность - не заню какая - 2 светильника РКУ 125 (или 250), т. е. от 300 до 700Вт (я так думаю).
    Я так-то планирую все эти "потроха" на столбе поставить в ящик (IP64).
    Вот поэтому и возник вопрос о применимости Китая или простой Ноотехники (которая не для улицы специально).

7. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @renat322, абсолютно с гарантией такие проблемы решаются одним способом (космические или военные технологии не беру). Силовой блок надо засунуть в ящик, куда вставить слабый нагревательный элемент. Например, 7-15Вт лампочку, в зависимости от объёма ящика. Можно заморочиться термоуправлением, а можно просто в предположительные холода лампочку включить. Можно кусок греющего кабеля или мощный проволочный резистор. Ведь в ящике не нужна комнатная температура. Тут, конечно, всё зависит от места расположения блока управления светом. Если на верхушке столба - придётся автоматизировать грелку. Под Ваши -45 вряд ли Вы найдёте готовые (с гарантией) устройства. Или лукавый продавец скажет: ставьте будет работать, при этом не отвечая ни за что, либо как ответила мне Ноотехника. А фактически получается, что белорусский прибор Вам подходит "прям так", без грелки. Поскольку тёплый китаец или белорус, грелка и расходы на неё вполне могут сравниться со стоимостью белорусского силового блока :). Кстати. Я не большой специалист по ртутным лампам, но, по-моему, они используются с ПРА. Тут и для силового блока с реле надо посчитать мощность.

8. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    @lpm61, да, ртутные лампы с ПРА.
    я правда даже не знаю как это расшифровывается.
    пока в теме про "Подскажите, чем и каким типом ламп выгодно освещать участок"
    вычитал, что ПРА лучше не электронный, а какой-то другой (забыл какой:|::aga:).

9. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    ПРА-это пуско-регулирующий аппарат.
    Они бывают разных типов и назначений.
    Как то:
    -Электронный
    -электромагнитный
    -дроссельный.
    И соответственно идут к разного типа лампам:
    -Ртутным, натриевым, люминисцентным и. т. д.

А по поводу освещения чего-либо нужно подходить с точки зрения задачи. Если необходим общий освещённый участок с пусть и неярким, но общим светом, то я бы остановился на ДРЛ ке, а ещё лучше натриевой лампе.
    НА участок в 4-8 соток пары ламп на250-400 Вт хватит с головой. И пусть они довольно прожорливы, но если сравнивть с другими типами ламп, то тогда придётся использовать больше ламп и больше провода. Да и в мороз ЛДС и энергосберегающие лампы довольно капризны.
    Другое дело, если нужно осветить какой то сектор, или обеспечить яркую зону на участке, то тогда стоит обратиться к светодиодной технике.
    Сейчас это уже не слишком дорого, но зато в мороз они работают даже лучше, чем в жару.
    А с другой стороны у меня уже 11 лет висят под навесом две ЛДС с простыми пускачами и стартёрами в прошлом году поменял один стартёр и одну лампу.
    Не смогли зажечься только один раз в мороз -40...

10. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    @renat322, А задача в чём? включать-выключать по вашему желанию, или по освещённости?
    Если по освещённости, то такие примочки просты и дёшевы...

11. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    @Ugor60, мне просто нужен свет в кромешной тьме.
    соседи в осенне-зимне-весенний период не живут, "засветки" нет никакой, как только темнеет - хоть глаз коли.
    Вот и хочу, чтобы на двух опорах (они на двух угла участка по лицевой стороне) было по 1 светильнику с ДРЛ (илиДНАТ).
    Нужен просто общий не сильно бьющий в глаза свет, чтобы видеть - что где и как. Чтобы я его включал/выключал - когда мне надо, т. е. потемнело - нажал, включил. А перед сном, чтобы в "труселях" по морозу до столба с выключателем не бежать - нажал на пульте, выключил.
    Соответственно, при отъезде в темное время суток - открыл ворота, выгнал авто, закрыл, сел в авто, выключил свет пультом на столбах и поехал (ну или отъехал 20-30м и выключил пультом).

А пульт нужен для того, чтобы не тащить от этих столбов кучу проводов в гофре/пнд трубе через весь участок в дом/баню (сначала по забору, а потом еще копать по участку)
    Дежурный выключатель (на случай проблем с пультом) - поставлю на заборе (с внутренней стороны) рядом со одним из столбов.

Вот и вся задача, поэтому и не очень хочется отдавать 1700 за блок +1000 за пульт + за доставку из Москвы (в Самаре вряд ли найду Ноотехнику).

Может вообще будет один светильник - на том столбе, что ближе к машиноместу/парковке.

12. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Смотрите, простые примочки-автоматы по освещённости стоят рублей по 200-300. Расчитаны на мощности до 1 кВТ, по-моему.
    Ставите два таких сенсора на опорах под светильниками и не надо никуда тянуть лишние провода.

13. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    По освещенности - они будут включаться как стемнеет?
    Если так - то это не мой вариант.
    Речь про дачу, я там бываю не часто (1, мах 2 раза в неделю) - соответственно без меня светить не надо + ночью (когда я сплю) - тоже не сильно нужно.

14. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Тогда вариант только с пультом. Но здесь я не имею опыта, не использовал.

15. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @renat322, а Вы светильники на столбах будете сами делать или уже есть готовые? Если у вас вся улица уже обеспечена освещением ртутными лампами, то Вам придётся как-то ловко свои два светильника отключать от общей цепи. иначе Вы своим выключателем будете включать освещение всей улицы. Если они Ваши, то не стоит городить ртутные лампы - вполне достаточно сберегаек или накаливания. мне, конечно, трудно "залезть в Вашу шкуру" :), но я бы разорился на "уличный" силовой блок и брелок. Брелок, кстати, можно заменить простым выключателем, если не надо из машины включать свет (ну, приехали зимой и вечером - ничего не видно. Ещё вариант, предложенный @Ugor60, можно отяготить простым выключателем (на столбе). Скажем, реле освещённости может работать, только если Вы приехали и щёлкнули выключателем. Как вариант, вместо реле освещённости - датчик движения. Но, в этих случаях, придётся провода со столба вниз спускать. Да и работа всяких реле, таймеров и датчиков на хорошем морозе требует, описанных мной ранее, жертв. Всё же в Вашем варианте самое удобное - пульт. Ну и поборотие жабы. :)