1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Дистанционное управление освещением

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Doktor Eshi, 22.01.07.

Метки:
  1. Космос02
    Благодарности:
    266

Космос02

Живу здесь

Космос02

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Да. Я читал про железный короб. Тогда более безопасный вариант вижу в создании например в котельной отдельного щитка с установленными туда силовыми блоками и выведенными антеннами любой условной длины. У меня 15 выключателей с учетом резерва. Живой вариант? Единственное от силового блока до лампы увеличивается метраж кабеля а производитель просит ставить ближе к лампам. Зачем?

2. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Силовой блок логично располагать возле светильника. Но, в принципе - вполне возможно и ваша система. Если конечно освещение - не театральная рампа. :) Тут, конечно решается вопрос безопасности. И теплоотвода.
    А с длиной проводов штука такая. Длинный провод - реактивность. Т. е. индуктивность и ёмкость. А симистор - такая интересная штука - очень не любит реактивности. Не буду вдаваться, но при реактивной нагрузке на симистор обязательно вешается снаббер (RC-цепочка). Так вот эта цепочка или очень большая или очень дорогая (всё, конечно относительно). Производитель не хочет увеличивать ни размер ни цену. Рекомендация про короткие провода - проще.
    Если силовой блок на реле - проблемы с длиной проводов нет. Но силовой блок на реле дороже (по-моему) и не имеет возможности регулировки яркости.
    Кстати, у меня есть блок светильников (5шт). Они небольшой мощности - примерно 200Вт. Но расстояние от силового блока до последнего светильника - метров 5. Это работает, но светильники загораются с задержкой секунды 2! Причина мне пока неясна, пока другие заботы. Но, вполне может оказаться, то там имеет место некорректное включение симистора. Что, вообще-то чревато последствиями.

Последнее редактирование: 16.04.17
  3. Космос02
    Благодарности:
    266

Космос02

Живу здесь

Космос02

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Подписать блоки и провода не проблема. Вариант с уменьшением/увеличением сечения провода от блока до лампы или увеличением мощности блока к коэффиенту нагрузки лампы (например светодиодная 40-60 вт) может решать эту "реактивность"?
    От щитка до самой дальней лампы самое длинный метраж кабеля предполагаю около максимум 25 метров с учетом его изгибов и прокладки (дом 10*10, котельная в углу)

Последнее редактирование: 16.04.17
  4. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Нет, сечение тут ни при чём. Реактивность (и её часть - индуктивность) это связь между током и магнитным потоком. От сечения (сопротивления) зависит в ничтожной степени. Тотчно так же и ёмкость (другая часть реактивности) связана с расстоянием между проводами, их длиной и током.
    В общем сечение тут ни при чём. От сечения может зависеть только передаваемая мощность. Вернее, потери мощности в проводах при данном токе. Это, конечно важно, но к надёжности силовых блоков не имеет отношения. Тут ситуация, примерно как с температурой: может и будет работать - но за последствия отвечает не производитель и не продавец.
    Тут я даже затрудняюсь. Блок может при эксперименте проработать довольно долго. очень долго. Но кто даст гарантию, что эта штука будет работать десятилетиями без проблем? И не в одном экземпляре, а десяток-другой. Кроме того и проводка будет заточена под такую систему. Это, конечно, можно легко изменить. поскольку врезать силовой блок возле светильника мешает только безопасность. Чесслов - не знаю, что Вам посоветовать.

5. Космос02
    Благодарности:
    266

Космос02

Живу здесь

Космос02

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Переписка с техподдержкой Ноотехника:
    Возможно ли размещение силовых блоков SU или иных в отдельном щитке котельной (антенны ориентированны будут в сторону выключателей) и от них вести кабель на светильники в доме. Всего планируется 15 выключателей на недиммируемые светодиодные лампы от 10 до 60 вт. Длина на каждый светильник разная, но самый длинный метраж, с учетом изгибов и прокладки кабеля будет максимально 25 метров. расстояние выключателей до антенн блоков в щитке не более 10 метров (дом
    10*10). Не возникнет ли у симистора проблем с реактивностью 25м кабеля.

Техподдержка Ноотехника:
    В релейном режиме всё будет хорошо, на такой длине диммирование могло бы быть не корректным. В Вашем случае всё будет работать. Единственное уточнение-щиток в котором будут располагаться блоки не должен быть металлическим, что бы не экранировал сигналы.

6. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @Космос02, ну, что ж, раз таможня даёт добро... :). Это самый точный диагноз - производитель. Я так и думал, что проблема в симисторе. Диммирование - это когда симистор включается не в нуле сетевого, а позже. И чем позже, тем меньше яркось (напряжение, подаваемое на лампу). Это происходит в каждом полупериоде синусоиды. И могут быть чудеса.

7. Космос02
    Благодарности:
    266

Космос02

Живу здесь

Космос02

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Дополнительная информация от Ноотехника:
    Силовые блоки, расположенные компактно в одном щитке, не будут создавать помех друг другу, так как используются супергетеродинные приемники.

В итоге остается только проверить работу лампы на 30 метрах кабеля от блока.

8. Pavel_Boldenkov
    Благодарности:
    0

Pavel_Boldenkov

Новичок

Pavel_Boldenkov

Новичок

Благодарности:
    0
    2 Way Channel 220V ON/OFF Light Remote Control Switch Digital Wireless Wall Switch Controller for Lighting
    так не проще?

9. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Нет.

10. Космос02
    Благодарности:
    266

Космос02

Живу здесь

Космос02

Живу здесь

Благодарности:
    266
    @lpm61, что думаете об их новинке, (крепление на Дин-рейку, работа от -20) - силовой блок SRF-10-1000?
    SRF_SIZE.png Без названия.png DSC01790.JPG
    смущает только 1000 вт на 10 каналов, для светодиодных получается 500вт. хотя с другой стороны, вряд ли в доме одновременно все 10 каналов на 500 вт одновременно будут включены.
    И еще при работе таких блоков интересует, как работает автомат на КЗ, если между КЗ и автоматом стоит такой блок.

Последнее редактирование модератором: 07.07.17
  11. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Думаю, что в любом случае это хорошо :). Потому, что расширяет возможности. Для кого-то наверняка это удобное решение проблемы освещения. Особенно, если точек освещения относительно немного. И, главное, в щиток выведены все кабели к каждому светильнику в доме. Это нужно планировать ещё при строительстве. У меня, например, последовательные ветки освещения. Т. е. всего 4 ветки (4 автомата) и 20 независимых светильников. Т. е. мне эта штука не подойдёт.

Ещё остаются вопросы с дальностью. Даже в деревянном доме есть такие трудности (у меня). А ставить эксперимент ценой более 8000р - дороговато. Но, может, они увеличили мощность/чувствительность?
    Касаемо мощности светильников. Судя по тому, что в параметрах отсутствует регулировка яркости, но есть возможность подключить любую нагрузку, коммутация производится контактами реле, а не симистором. Т. е. 1кВт/5А на канал! Такие электромагнитные реле массово производятся и достаточно надёжны и долговечны. Например, такие применяются в УПСах. Я тут недавно починял киловаттный УПС APC1000, которому более 10лет. Реле живо!
    Мне кажется, что лампы накаливания всё же отмирают. Лично я уже давно их не покупаю (температура). А недавно купил светодиодную лампочку в формфакторе люминисцентной за 300р. Отлично светит и всего 8Вт! Это я к тому, что мощность освещения и дальше будет снижаться (при аналогичных лампам накаливания люменах). И цена люмена будет снижаться. И киловатт на светильник - вполне круто по яркости.
    Насчёт КЗ. Если эта система включена на один автомат, то он должен быть расчитан на 50А (10каналов по 1кВт или по 5А примерно) :). В реальности есть т. н. "коэффициент использования" (если правильно помню название). Т. е., действительно, долговременное включение всего света в доме маловероятно. Это должен быть какой-то особенный праздник :). Ну и представить себе светильник на 1киловатт (на 1 канал) в доме могу с трудом. Это 5 ламп накаливания по 200Вт (может у кого-то осталось в запасе, поскольку их давно не производят). Это очень ярко, даже при накаливании.
    Т. е., в реальности автомат должен быть на 16А ("я так думаю" (с) Мкртычан). :). И с характеристикой В (не С!). Тогда, конечно, крайне желательно, делать проводку не 1,5ммкв, а 2,5. При этом, будет соблюдено условие для максимального тока при данном сечении кабеля. И в случае довольно долгого срабатывания автомата при перегрузке (не КЗ!), кабель не расплавится (это известная система по выбору уставка автомата-сечение кабеля).
    Конечно, автомат более крепкая штука, чем контакты реле. И, скорее всего, в случае большой перегрузки (не КЗ!) скорее сгорят контакты реле, чем автомат отключится. но, этот вопрос нужно адресовать ноотехнике. Как-то же они планировали решать эту проблему. В их инструкции я не нашёл ничего про это. Может они на словах...

12. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Немного подумавши про автоматы. :) Видимо, производитель имеет ввиду, что автоматами защищаются светильники после их силового блока. А силовой блок никак не защищён. Возможно, внутри есть цепи защиты от КЗ, варисторы, разрядники, защищающие внутренние цепи силового блока. А внешние - просто коммутация внутренними реле и должны быть защищены индивидуальными автоматами (10шт). В этом есть логика. Только придётся защищать цепи и со слабенькими лампочками отдельным автоматом. В принципе, есть автоматы на ампер. Но за них (автоматы) надо заплатить. Или наплевать до первого пожара. :) И другое неудобство - невозможность расширения системы. Т. е. понятно, что можно купить потом, при необходимости, обычные выключатели или локальные Ноолайтовские, но общая система нарушается. И провода к новым светильникам тянуть придётся. В общем, такое устройство решает одни проблемы, но создаёт другие. Надо хорошо всё обдумать, чтобы сделать правильный выбор. :)

13. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Потребовался мне выключатель для беседки (просто навес). Белорусы из Ноотехники, по-прежнему, ничего не гарантируют ниже нуля °С.
    Китайцы - наши выручатели :). Нашел (не без труда) выключатель превосходящий Ноотехнику во всём: от -40°С, тактильный (со щелчком), три канала управления плюс три приёмника (коммутаторы нагрузки) стоят 2200р (примерно 30 долляриев). Обсуждать дистанцию в 700м на улице и -40°С пока рано - надо проверить. Но в целом- работает. Выглядит весьма прилично. Щёлкает приятно, мягко (с возвратом). Толщина примерно 10мм. Без регулировки яркости. Только вкл/выкл.
    Для сравнения Ноотехника.
    Пульт трёхканальный PK-314 (разумеется, без самого выключателя - только модуль) - 1220р (18$). Это нужно ещё купить за 300-500р выключатель (пусть 5$). И в качестве наружного выключателя это будет смотреться весьма громоздко (у меня есть такой вариант).
    Силовой блок SL300 1220р (18$). Таких надо три штуки. Т. е. 54$ за силовой блок и 18$.за трёхканальный пульт. Если не врёт мой калькулятор, то белорусы проиграли вчистую: по дизайну, потребительским свойствам и цене. Думаю - это совок. Столько лет стоять на одном месте только пвышая стоимость! Бедняги, а жаль.
    Если кому надо конкретную модель - отвечу, но найти китайца тоже можно на свой вкус в известном месте :)

14. Космос02
    Благодарности:
    266

Космос02

Живу здесь

Космос02

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Форум не запрещает обсуждать конкретного производителя техники, поэтому о каком приборе речь, было бы интересно.

15. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556

Вложения:

• IMG_0001.JPG
    • IMG_0003.JPG