1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Отделка кладки из автоклавного ГБ - 2

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Traks, 25.11.15.

1. Pinsksity
    Благодарности:
    4

Pinsksity

Участник

Pinsksity

Участник

Благодарности:
    4
    Глеб, спасибо огромное! Опасение вызывало, что газобетон впитывает влагу. Направление понятно, будем змагаться!

2. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    А стены и газобетона можно изнутри "отделать" кирпичом. Ес-но, что это будут раздельно стоящие стены (как я понял по тепловому расширению), но технологии возведения таких стен нигде не встречал.

А смысл в том, чтобы вместо ТА на воде, сделать ТА-из кирпича. И по стоимости 125мм кладки не так дорого (относительно стоимости всех несущих стен). Плюсов вижу несколько - см. ниже в вопросах.

При Т-образных перемычках кирпичной кладки нужно ли делать гибкую связь с ГБ стеной? Просто в кирпичных домах межкомнатные стены в 0,5 кирпича сами по себе стоят. Т. е. весь смысл, что я выстроив дом (возможно подсушив его), начинаю делать кладку кирпичом внутри: вкладываю как межкомнатные стены (не несущие), так и вдоль несущих ГБ ложу 0,5 кирпича. т. е. в итоге получить каменный и при этом тёплый дом без утеплителя. Ну хочу в кирпичном доме жить, а не бетонном (пусть он и газобетон, всё равно бетон) :). То же влагонакопление для вибропресованного кирпича предельное 25-30% (у нас на сайте Минусинского кирпичного завода такие данные приведены, а про ГБ - до 50%). Кстати ГБ - к нам везут аж из Иркутской области Саянска, логистика дополнительно добавляет цену этому стройматериалу, а кирпич полнотелый 7 рублей с кирпичного завода. Вроде как выгоднее межкомнатные класть из кирпича.

Есть ли какие то способы кладки кирпича внутри? Видел где то такой вопрос и ответ было - дороже и смысл имеет только из-за личных пристрастий.
    По технологии вопрос - 1. надо ли при двойной кладке ГБ штукатурить его, если будет затем стена из кирпича? Кирпич я так понимаю штукатурю обычной цементной штукатуркой.
    2. Кладку кирпича делать с зазором или без?
    3. Если делать с зазором, то может есть смысл в этот зазор заложить те же трубы отопления и т. п? Ведь теплоизолятор ГБ, а кирпич так и так должен быть прогрет, соотв. я смогу спрятать отопление за стены, что как бы решает проблему с оформлением комнат, а ГБ - только плюсом будет тёплый воздух в зазоре. Либо вообще пароизоляция ГБ от кирпичной кладки - уход точки росы вообще как таковой (по смартКальку). А вентиляцию сделать внутри зазора - принудительно задувая туда воздух.

Я бы вес дом хотел сделать из кирпича, для несущих 385мм кладки вроде как всё бы вышло не так дорого для меня, но...
    Поглядел у нас все новые кирпичные дома с утеплителем имеют местное выделение солей (а то кабы и не плесень?), мелкие нарушения технологии и крупные проблемы с промерзанием разных углов.
    Даже "массовые" каркасники (после пожара, настроили для погорельцев) - вообще море проблем имеют - и всё это или из-за применения не той технологии (не пригодной для Сибири), либо реальная халтура. Но возникла какая то не приязнь к утеплителю, не хочу вкладывать утеплитель в стену. Что пенопласт, что каменные ваты - антирекламы конкурентов убили желание пользоваться вообще всеми их утеплителями: то проблемы с фенолформальдегидами, то с оседанием, то с намоканием...
    Только при парозиляции изнутри - на тепловом калькуляторе нет точки росы и думаю никто её не делает.

Последнее редактирование: 22.04.16
  3. ГенаКом
    Благодарности:
    104

ГенаКом

Живу здесь

ГенаКом

Живу здесь

Благодарности:
    104
  4. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Да так.
    Только я сомневался, делают ли так вообще. Спасибо за пример.

И как чередовать несущие стены и ГБ и кирпича? А на примере ещё и монолитные колонны. Ведь усадка и тепловое расширение разное у всех этих материалов.

5. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    У меня также, сооружу, наверное, что-то похожее, только ЭППС обклеивать не буду.
    Пока думаю так:
    1. Покрыть ГБ обмазочной гидроизоляцией
    2. Уложить армированную полиэтиленовую пленку с уклоном от здания и нахлестом на стену.
    3. Засыпать сверху песком так, чтобы когда сверху будет уложена плитка уровень совпадет с окружающей почвой

6. Todosman
    Благодарности:
    765

Todosman

Живу здесь

Todosman

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Столкнулся с неожиданной проблемой, непонимаю как сделать откосы при облицовке деревом оконного проема из газобетона.

1. Окно пластиковое, толщина шва пены 25-30 мм.
    2. Ширина откоса 30 см
    3. Откос средней ровеости, гуляет до 7 мм перепад.

Задача отделать влагостойкой фанерой 10 мм.

Посоветуйте как сколхозить

7. holy sp
    Благодарности:
    5.374

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.374
    Делать ТА в доме из ГБ таким образом экономически не выгодно. Точнее, это даже не ТА, а повышение тепловой инерции дома. Гораздо проще и технологичнее сделать утепленную плиту фундамента чуть потолще, и монолитное перекрытие. Лишний куб бетона - 3 т. р. Ваш кирпич обойдется дороже, да еще на штроблении и отделке внутренних кирпичных стен больше потратите.

8. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Да я уже понял, что не оправданно дорого выходит.
    Но смысл был - сделать каменный дом без утеплителя. Пока есть время подумать, ломаю голову из чего лучше выбрать стены.

Газобетон почему то не нравится. Он может накапливать много влаги, более сыпучий (сильно зависит от производителя и у нас логистика не в его пользу - за 1500 км возят).

9. holy sp
    Благодарности:
    5.374

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.374
    Вы не о тех проблемах думаете. Влагу газобетон не накапливает, а отдает и устанавливает равновесное значение с окружающей средой. Ели не поливать его водой, то он достаточно быстро высохнет после заводского автоклава и в правильно изготовленной стене ничего накапливать не будет.
    Я бы больше переживал за сейсмопояс, чтобы по нему промерзание не шло в сильный мороз.

10. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Про влагу я имел ввиду, что если на улице влажность 95% - это же всё обратно в газобетон с улицы пойдёт, соотв. его теплопроводность будет выше. А бывает и -30С на улице и влажность выше 90%

Если утеплять фасад - то я всё таки за кирпич.
    Если без утеплителя, то Д400 - 500мм (как вариант 200+300) в идеальных условиях дотягивает до нашей нормы (я так понимаю смарткальк не учитывает падение теплового сопротивления от влажности).

Последнее редактирование: 25.04.16
  11. Sailor
    Благодарности:
    13.118

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.118
    Нет, это не так. Обратно в газобетон пойдет только если при такой влажности на улице еще и очень тепло будет. Так бывает. Но редко и на короткие промежутки времени.
    90% влажности при -30 - это очень очень мало.
    Его учитывают СНиПы и ГОСТы, по которым определяется теплопроводность уже увлажненных (в допустимых пределах) материалов. А "смарткальк" берет в расчет уже эти значения ;):hello:

Последнее редактирование: 25.04.16
  12. holy sp
    Благодарности:
    5.374

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.374
    Это совсем разные влажности. Относительная влажность воздуха 90% при -20С это менее 1 грамма влаги на кубометр воздуха.
    А равновесная влажность газобетона в условиях А (4% по массе) - это (для газобетона D400) - 16 килограмм (литров) воды на кубический метр газобетона.
    Никакими силами газобетон при этом влагу из окружающего воздуха забирать не сможет.

13. Todosman
    Благодарности:
    765

Todosman

Живу здесь

Todosman

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Ау, кто видел хорошую тему про откосы внутри, поделитесь закладками

14. Sorox
    Благодарности:
    3.741

Sorox

Павел

Sorox

Павел

Благодарности:
    3.741
  15. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Это про вариант не делать из пластика вместе с окнами, а как то штукатуркой закрыть?

Себе делал (но в кирпичном доме) просто гипсовой штукатуркой. Позволяет очень идеально вывести плоскость (после 30 минутного высушивания - гипс легко доводить до идеала легким смачиванием) и цвет позволяет легко закрасить его.

А вообще гипс и ГБ - хорошо стыкуются?
    Я всё никак не могу решиться и жена почему то против ГБ - неудачные примеры с ГБ (эмоциональная составляющая, не вникая в суть проблемы: с тем же кирпичом на порядок больше зданий у нас в городе и при этом минимум не хороших примеров) + нет проверки временем + не самое лучше качество при нашей логистике = много сомнений для меня.

Последнее редактирование: 26.04.16