1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ПМЖ, 6х9, 2 полных этажа - АРБОЛИТ или АРБОМОНОЛИТ?

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Hecпящий, 25.11.15.

?

Арболит или Арбомонолит (ПМЖ, 2 полных этажа, 6х9)

1. Арболит

37,3%
  2. Арбомонолит

53,7%
  3. Опилкобетон

4,5%
  4. другое (прокомментируйте пожалуйста)

4,5%
  1. авто-любитель
    Благодарности:
    16.109

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.109
    Вы возможно не так поняли. Я не являюсь хозяином того дома, я этот дом строил. Кстати вчера туда приезжал и встречался с хозяином. Если хотите посмотреть тот дом, то Вам надо с хозяином договариваться. Он периодически приезжает туда. Я же на сегодня под Серпуховым строю очередной арболитовый дом. Прикреплю его фото на сегодняшний день.
    Грунты там и впрямь непростые. Это пойма реки Моча (ударение на первый слог :)). Сделали ленту мелкозаглубленную и полы по грунту. Армирование по 3 нитки снизу и сверху. Посмотрите тему по ссылке, что я дал. Там и рассказ и фото есть. Будут вопросы, обращайтесь, постараюсь ответить.

Вложения:

• Фото1000 (2).jpg
  2. Hecпящий
    Благодарности:
    6

Hecпящий

Участник

Hecпящий

Участник

Благодарности:
    6
    @a991ru,
    991, то, что Вы написали это жесть:mad:, получается что дорого и так и так и дешевле будет купить сруб где-нибудь в далеком замкадье вместе с плотниками которые его поставят:no::no::no:
    Либо пришло время и потребности заставят что-то очень круто изменить в жизни - жесть, просто ЖЕСТКАЧ (но семья поддержит, СЕМЬЯ - это вообще огромнейший стимул в развитии и преодолении препятствий!), а вариант отступления не рассматривается как возможный!

В любом случае стройку мне начинать по весне и строить хочу из арболита :)]

На строительство я специально взял отпуск, кроме того, при моем графике 1/3 у меня будет время, чтобы заниматься стройкой, так же, есть "бесплатные" помощники из друзей и родственников (конечно не строители, но думаю отдачи будет больше, чем от помощников из солнечного таджикистана), но я все равно не верю, что получится построить дом за 1 сезон, а с учетом требуемой финансовой массы - точно не получится :ogo:

На заливку фундамента, перекрытия и крышу буду привлекать профессионалов со спецтехникой, а стены делать своими силами с помощниками 3-4 человека.
    Кроме того на фундамент думаю использовать материнский капитал (должно хватить), а это уже хоть какая-то экономия.

Внешнюю стену склоняюсь делать толщиной все-таки 50 см., так что расход материала будет побольше, но т. к. утеплять стены я не планирую, а отделка будет в виде штукатурки то эта переплата должна покрыться экономией на утеплителе, отделке и меньших расходах на отопление, как мне кажется.

Насчет блоков - я как представлю КАКОЕ количество блоков придется уложить, а ведь тут нужно контролировать чтобы уровень не ушел и толщину шва и проблемы с поставками блоков и брак про которые пишут на форуме - ужОс, мне кажется целесообразнее будет заморочаться с перекидыванием опалубки, даже с учетом работ на высоте и лить арбомонолит 1 человек засыпает в мешалку щепку и цемент и сгружает 2-му, который вместе с 3-им на тележке по лесам катит это наверх и сгружает мне, пока я трамбую смесь они уже возвращаются к 1-му за новой партией арбомонолита - как-то так должно быть в идеале.

3. Hecпящий
    Благодарности:
    6

Hecпящий

Участник

Hecпящий

Участник

Благодарности:
    6
    @a991ru,
    991, Вы прям душите такое нежное, только родившееся желание постройки своего дома :flag:
    Разумеется я отдаю себе отчет, что такой дом стОит денег, правда я думал, что значительно меньших, чем указываете Вы.
    Сегодня начну все считать и прикидывать, а то сумма в 5 миллионов для меня не то, что неподъемная, она НЕРЕАЛЬНАЯ - я честный Российский офицер, а не коммерсант или чиновник и мой заработок более чем скромный, что в принципе не должно мне помешать в реализации мечты моей семьи о собственном доме!

На фундамент и цокольный этаж (если будет принято решение его строить) мы используем материнский капитал.
    На стены с крышей и коммуникации я возьму кредит (мне наши банковские кровопийцы ЦЕЛЫЙ МИЛЛИОН предложили под "скромный %") + друзья и родственники у которых тоже можно одолжить денег в случае крайней необходимости :hndshk:

А дальше сделать отделку первого этажа и заезжать, постепенно отдавая кредиты и долги, отделывая 2-й этаж.

Как-то так :hello:

4. Hecпящий
    Благодарности:
    6

Hecпящий

Участник

Hecпящий

Участник

Благодарности:
    6
    @авто-любитель,
    авто-любитель, почитал Ваши темы - здорово у Вас получается строить и как-будто так легко все дается, по-доброму завидую :super:

Знаю эту реку, у нас прям рядышком участок - на берегу реки Поляница - это левый приток реки мОчи (там кстати классная рыбалка) летом.
    А по-грунтам можно по-подробнее? Просто с микроскопическими размерами нашего участка и дома есть огромное желание сделать цокольный этаж - насколько это проблемно на тех грунтах? Просто люди разное говорят, начиная с того что хоть подвал там копай в полный этаж, заканчивая ужасами что даже в цоколе придется ставить дренажный насос на постоянную откачку воды. Что посоветуете? Ниже нашего участка (перепад высоты около метра) прям под нами есть колодец 2 кольца вниз от уровня грунта сухие, потом начинается вода, а на 5-ом кольце начинается мелкозернистый песок - типа "плывун"
    Это конечно не наш участок, но он прям под нами - мы граничим заборами и дом будет стоять на грунте выше около метра даже чуть больше, но правда над нами еще выше огромное поле, с которого по-весне вниз, в реку, текут целые моря талой воды.

Вот как быть с цоколем? Есть ли смысл или очень дорого будет гидроизолировать его и лучше вообще с ним не заморачиваться :faq:

5. авто-любитель
    Благодарности:
    16.109

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.109
    Я могу рассказать только на опыте участка Максима. У него участок к реке достаточно близко. При весеннем половодье, со слов местных жителей, вода до участка не доходит немного, а учитывая достаточно равнинную местность, можно предположить, что весной уровень грунтовых вод может подняться до 0,5-1 метр. Обводненные пески начинаются где то на уровне +/- 3 метра. Вода в колодце после продолжительных дождей может подняться до 2,5 колец. Я считаю, что у него заглубленный цокольный этаж делать было бы нецелесообразно.
    Если Вам нужен цокольный этаж, как вариант сделать его частично заглубленным или не заглубленным. Это уже надо по месту смотреть.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    Качественные блоки на рынке есть и проблем с ними нет, хотя стоят они немного дороже, чем у всех. А выровнить по вертикали стену из блоков значительно легче, чем монолит, особенно если опалубка будет простая.
    Это нерабочая схема. Цемент и щепа не могут быть рядом с домом, а значит их придется к мешалке подносить. У меня на доме один человек возил цемент, другой щепу. Если это будет делать 1 человек, то он очень быстро устанет и скорость в итоге будет еще ниже, чем я написал. Так что вам понадобится 4 человека.
    Я просто предлагаю реально смотреть на ситуацию и осознавать реальные цифры. Ведь если человек построил дом за 4 млн., то это не значит, что вы построите тоже за 4 млн., потому что человек строил дом в 2008 г. например, а вы строите дом в 2016 г. и эту разницу надо обязательно учитывать когда смотришь цифры, в которые людям обошлись дома. :hello:
    Про цокольный этаж даже не думайте. Для адекватного человека ограниченного в средствах, это непростительная ошибка (имею ввиду мысли про цокольный этаж). ИМХО.

7. 78Mihail
    Благодарности:
    484

78Mihail

Живу здесь

78Mihail

Живу здесь

Благодарности:
    484
    В последнее время все куда то спешат, торопятся. Нет ничего невозможного. У меня тоже средства ограничены. Живу и строюсь на одну зарплату. И цоколь я уже почти построил, осталась отмостка и ворота с окнами. Дом 12х12 по наружной. Обошёлся он мне вместе с работои почти в 500тыс. Если бы строился как задумал изначально, из бутового камня, то уложился бы и в 300тыс. Теперь у меня из бута только часть стены, остальное по определённой причине пришлось делать из бетона, о чём крупно жалею. Стены планирую делать один. Нет у меня денег когото нанимать. Сколько успею за сезон - столько и будет, остальное продолжу на следующий год. Я не понимаю людей, которые могут сами зделать и нет денег, а нанимают чтобы им зделали. Нанял, сделали половину за 5 дней и сидит потом довольный, ни денег, ни дома. Можно и из дармового материала умудриться дорогой дом построить. Недорогой дом в пределах 1млн.можно построить. Я свой дом планирую уложить в 1.5-2млн.,не больше.

8. 78Mihail
    Благодарности:
    484

78Mihail

Живу здесь

78Mihail

Живу здесь

Благодарности:
    484
    500тыс. - это только цоколь.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @78Mihail, честно говоря сразу видно, что вы строитесь не в Московском регионе. Слово дармовой материал тут не упоминается уже много лет. Транспортные услуги стоят как космический корабль, любая работа по мелочи стоит денег. Вы насколько я помню строитесь с 1998 г. с перерывами. Если вы считаете, что человек должен потратить свою жизнь на стройку дома мечты, то уверен, не все с вами согласятся. А если человек работает на работе, то максимум что он может, то это выделить для стройки выходные, за которые много не сделаешь и тратить все свои выходные на стройку дома, а не на семью, могут позволить себе либо безумцы, либо те, у кого семьи нет. Если семья есть, то время проведенное с детьми и семьей намного важнее, чем стройка дома, так что в нашем регионе стройки домов даже при наличии денег длятся по нескольку лет, а уж при их отсутствии тем более. :hello:

Что касается ваших цифр, то в Подмосковье коробка дома занимает максимум 35% от стоимости дома под ключ. Если вы считаете, что за 1,5-2 млн. топикстартер сможет построить дом 110 м2 под ключ, то вы заблуждаетесь. Если же речь про то, что за эти деньги можно построить коробку дома 110 м2 с окнами, то я с вами соглашусь, потому что дом под ключ как раз и получится 4 млн. :hello:

10. 78Mihail
    Благодарности:
    484

78Mihail

Живу здесь

78Mihail

Живу здесь

Благодарности:
    484
    @a991ru, Верно я строюсь на Урале, возле Екатеринбурга. Строюсь второй год. Не с 1998 года ;). За это время построил почти цокольный этаж. На одну зарплату. И время успевал уделить и семье и стройке. Стройка мне не доставляет неудобств или ещё чего. Мне нравится строить то что я хочу, как мне надо. Не надо лишний раз нервничать, что то кому то объяснять. Согласен. я не строитель и опыта нет, соответственно есть косяки. Но это мои косяки. Дом можно построить быстро, но дорого или если недорого, то это долго. Каждому своё,как говорится. :hello:

11. 78Mihail
    Благодарности:
    484

78Mihail

Живу здесь

78Mihail

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Насчёт цифр могу и ошибаться. Построю отпишусь.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    Если не забудете, то обязательно отпишитесь. Просто в Подмосковье тут все с перегибами по цене: и стройка, и коммуникации. Куча народу получает зарплаты в 25-30 тыс., а расценки такие, как будто люди миллионы зарабатывают.

13. Minomax
    Благодарности:
    44.469

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Благодарности:
    44.469
    Неспящий, поверьте тому что Вам говорят знающие люди (а991, автолюбитель). А теперь добавлю (во многом повторю сказанное этими спецами): цокольный этаж - слишком дорого сделать правильно и без проблем в дальнейшем; фундамент - мелкозаглубленная лента, если позволяет уровень грунтовых вод, стены из арболитовых блоков (раствор кладки найдёте на форуме); толщина кладки не менее 30 см (лучше 37,5-40 см - небольшое удорожание в общей смете дома); перекрытия - плиты ПК. Ну а строить самому - начните, а дальше поймёте насколько это Вам правильно (ни в коем случае не отговариваю, а только ЗА). Ну уже и много написал - начните с мАЛОГО. Удачи и верьте в НАЧАЛО! ;):pioner::hello:.

14. SCHigi
    Благодарности:
    485

SCHigi

Живу здесь

SCHigi

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Вместо цоколя есть вариант - яма в подполе, по идее, должно получится не так дорого как полный этаж, и в то же время подпол можно будет полноценно использовать. Люди даже копают под уже стоящий домом - https://www.forumhouse.ru/threads/333592/page-3#post-14621505 ;)

15. AndreyKus
    Благодарности:
    177

AndreyKus

Живу здесь

AndreyKus

Живу здесь

Благодарности:
    177
    @Hecпящий, у меня сын в 15 году начиная с апреля построил из монолитного арболита, в начале декабря заехал и уже живёт в своём доме. Чистовая отделка только в санузле. Обошлось около миллиона. Сам строил примерно 60%, на возведение стен и крышу нанимал рабочих.
    Если очень захотеть, всё можно сделать.
    Вот июльские фото:
    2015-07-13 09-16-48.JPG 2015-07-13 09-17-56.JPG 2015-07-13 09-18-18.JPG 2015-07-13 09-20-20.JPG