1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Генератор постоянного тока на вход солнечного инвертора?

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Dr.Law, 25.11.15.

1. AnatoliiDonchev
    Благодарности:
    3

AnatoliiDonchev

Участник

AnatoliiDonchev

Участник

Благодарности:
    3
    Тоже интересует.
    Подоплека этого вопроса - однозначная рекомендация производителей СИ подключать генератор именно инверторный, т. е. сносто выдерживающий частоту 50 Гц. Это подтверждается периодической инфой в инете о сгоревших инверторах с подключенными обычными AVR генераторами, у которых частота прыгает 53-48.
    Как быть владельцам этих генераторов? Я допустим, за свой 8-и киловатник заплатил полторы зелеными, и он меня всем устраивает, кроме этой самой боязни подключать его на вход 220 СИ.
    Есть 2 непонятки:
    1. Какие будут потери при выпрямлении тока?
    2. Не сдохнет ли генератор на 8 кВт при подключении ко входу МППТ-контролера инвертора на 10 кВт? Как я представляю, он всегда будет работать на пределе.
    Заранее благодарен за мнения.

2. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Дизель 2Ч - это хорошо и правильно. Особенно если ему обороты понизить до 600-800 - будет очень экономично работать.
    Еще и звук очень красивый издает. Есть у меня такой дизель, тоже с ним экспериментирую понемногу. Жаль солярка стала очень дорогая в наших краях.
    Необходимое напряжение на выходе отрегулировать током возбуждения электромашины.
    Например у солнечных контроллеров Фотон штатно в описании заявлена возможность работы в качестве источника питания.
    Насчет китайских контроллеров - точно могут сказать только китайцы которые их проектировали. А они предпочитают на связь с российскими пользователями не выходить. С технической точки зрения, если нигде в схемотехнике и главное в прошивке не налажали то всё должно работать. Но это же китайцы.
    К сожалению, электромашинные генераторы не любят работать на выпрямитель, да еще и с конденсаторами после него. Потому что ток потребляется не непрерывно, а кусочками, только когда мгновенное значение напряжения на выходе электромашины выше чем на конденсаторах. От таких импульсных токов электромашины греются. Так что добавляя нагрузку надо следить за нагревом корпуса и запахом горячей изоляции - он появляется задолго до дыма и всегда можно успеть снять лишнюю нагрузку. Большая крутящаяся железка с медной проволокой - это не транзисторы, мгновенно она не дохнет, сначала греется, потом пахнет, потом воняет и только потом умирает.

На пределе будет работать только если есть куда отдавать мощность. У вас же не постоянно 8 кВт нагрузки подключено.
    Кроме того, нагрев пропорционален квадрату тока, так что даже незначительное снижение тока существенно снижает нагрев.

3. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Подозреваю что это относится к тем инверторам, которые способны "подмешивать" электричество с солнечных панаелей к выдаваемому генератором. На мой взгляд - решение довольно стрёмное независимо от того какой генератор, так как смешивание именно переменного тока - задача весьма нетривиальная.
    В данном же случае в начале этой темы предлагалось подавать постоянный ток с генератора вместо солнечных панелей. Если не превысить напряжение (пиковое значение, даже кратковременно!) то всё должно работать. Во всяком случае типичные недорогие китайские солнечные контроллеры в процессе экспериментов с алгоритмами MPPT или же при ремонте вполне кормят от лабораторного блока питания вместо солнечных панелей и ничего им не делается. Про оборудование за полтора килобакса - не знаю, дела с ним слава Богу не имел. Даже не представляю каково это - каждый раз при включении молиться, понимая что если сдохнет то быстро и дешево заменить не получится. Ну его нафиг, такую жизнь на пороховой бочке.

4. AnatoliiDonchev
    Благодарности:
    3

AnatoliiDonchev

Участник

AnatoliiDonchev

Участник

Благодарности:
    3
    Благодарю. Компетентное мнение.
    Получается, альтернатива у меня всего одна - подключение генератора как положено, т. е. совместно с коммунальными в единый вход в инвертор на 220 в. Но тогда требуется выравниватель частоты к чистым 50 Гц, т. е. преобразователь. А такие у нас в магазинах только максимум на 2 кВт.
    Какое бы решение найти? Инверторные генераторы тоже до 5 кВт максимум, как тогда поступают другие пользователи вообще, которые подключает неинверторные генераторы на 8-10 кВт к солнечной системе?
    Сожалею, в моем кругу знакомых спросить некого.

5. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Я не могу вам ответить на этот вопрос так как не знаю что у вас за оборудование. Надо внимательно читать технические описания, оригиналы от фирмы-производителя,а не русские переводы, и смотреть что это оборудование умеет, как работает, и какую перенастройку позволяет. Ну и надо понять какой алгоритм работы вы хотите - когда как и куда должна перетекать энергия при наличии солнца, отсутствии солнца, недостатке солнца, а также при разной величине нагрузки.

6. AnatoliiDonchev
    Благодарности:
    3

AnatoliiDonchev

Участник

AnatoliiDonchev

Участник

Благодарности:
    3
    Еще раз здравствуйте,
    Хотя Вы в меру своего времени и возможностей прояснили мою ситуацию, но я буду признателен, если поделитесь и в дальнейшем своим мнением и поэтому все-таки выложу данные по моей будущей системе.
    Солнечная система будет поднята с нуля, вместе с новым домом, и если быстро решится вопрос с документами, то в этом году,
    На участке в 6 соток будет вырыт котлован и на глубине 2.5 м проложу горизонтальный контур геотермального отопления из сшитого ПЭ диаметр 16 общей длиной 500-600 м.
    Двухэтажный дом общей площадью 160 кв. м будет строится с учетом следующих конструкций и коммуникаций:
    1. Тепловой насос NIBE F1155, потребление/тепловая мощность - 4/16 кВт.
    2. Два гибридных инвертора MPP Solar V2 по 5 кВт.
    Сначала планировал взять Виктрон 5 кВт, и даже заходил в магазин присматривался, но с MPP Solar за сравнимые деньги получу 10 кВт вместо 5, а главное, наличие двух инвертеров даст мне возможность в случае поломки одного из них временно продолжить электроснабжение дома на оставшемся.
    MPP Solar был выбран на основе отзывов как неплохой представитель среднего класса. Имеет выход на генератор.
    Письмо с просьбой выслать схемы отправил, пока тишина.
    3. Два массива по 4 кВт солнечных панелей (по одному на инвертор, уже заказаны)
    4. Генератор K&S 10000E ATS, с автозапуском (уже куплен).
    Отопление всего дома - напольное. Дом будет утеплен по кругу 100 мм пенопласта, крыша - больше.
    Алгоритм работы системы: основной источник - солнечная энергия, избыток (при наличии) будет аккумулироваться в лит. батареях на 10 кВт и (или) продаваться обратно поставщику электричества.
    Ночью и в пасмурные дни энергия будет браться от центральных сетей и (или) батарей. Если не будет ничего - ни электричества от поставщика, ни от солнца, ни от батарей - тогда от генератора, который будет работать как на потребителей, так и на зарядку батарей.
    Главная проблема, как я уже описывал, в том, что неинверторные генераторы ломают вход инвертора, как это показано в ролике со ссылки выше.
    Как я могу обойти/решить этот вопрос?

Про оборудование выкладывал ссылки, почему-то пост не выкладывался.

Последнее редактирование: 07.03.23
  7. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Называя марки оборудования, вы не написали главного - какие задачи оно будет решать? Какая цель его приобретения - ожидается ли экономический эффект (экономия денег) или же политический (владение "экологичным"домом)? Это я к тому, что при наличии подключения к электросети и огромной потребляемой домом мощности очень маловероятно ожидать именно денежной экономии от установки солнечных панелей и сопутствующей им электроники. В любом случае срок окупаемости будет десятки лет если живете не где-нибудь в особо солнечных местах.
    А оборудование надо подбирать под задачу, которую вы и не описали.
    С инверторными генераторами связываться не советую - слишком небольшой у них моторесурс электронных блоков. Электроника дохнет часто и непредсказуемо, ремонту почти не поддается так как залита смолой, стоит очень дорого. Приемлимо только для редкого резервного энергоснабжения и то только в случае если дома есть какие-то потребители которым требуется очень качественное электричество и которые сложно/дорого заменить на менее привиредливые.

8. AnatoliiDonchev
    Благодарности:
    3

AnatoliiDonchev

Участник

AnatoliiDonchev

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый,
    Инверторные генераторы я не рассматриваю покупке, потому, что один на 2кВт почти не использованный уже есть, к тому же больше чем на 3 кВт я не встречал. У меня же только тепловой насос на 4 кВт, плюс какая-та часть уйдет на зарядку батарей, плюс потребители. Мой на 8 кВт самое оно.
    Ну а насчет задач, получается - все вместе. Независимость в первую очередь, экономия денег на отопление получается сама собой, а если летом получится избыток от солнечных - почему же не продать поставщику?
    В целом же понятно, что по моему вопросу (связка генератор-инвертор) нужно связаться с хорошим электриком, а это точно за пределами моего населенного пункта.
    Вам в любом случае спасибо.

9. catalan
    Благодарности:
    4

catalan

Участник

catalan

Участник

Благодарности:
    4
    И как опыт ? сделал так кто ?
    имею ввиду генератор с выпрямителем на вход от панелей ?
    Идея то не плоха и можно сэкономить на автоматике переключения сеть <-> генератор