В нашей жизни все возможно, если очень сильно захотеть…(С)

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Savisa, 26.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Домостроец
    Благодарности:
    220

Домостроец

Участник

Домостроец

Участник

Благодарности:
    220
    Да всегда пожалуйста :hndshk:. Я по плотности посадки даже не парюсь - если позволяет количество растений сажаю плотно, но только с учетом того, что вокруг капризного растения (плохо переносящего пересадку, деление и т. д.) или которое может расти на одном месте много лет желательно садить те растения и травы, которые неприхотливые и легко переносят пересадку, деление и т. д., или просто не жалко выдернуть :aga:. Например, у меня желтые лилейники соседствуют с котовником, который разросся сплошным ковром, и я его просто регулирую путем стрижки боковых стеблей или удаления части кустика, вплотную приблизившуюся к лилейнику. Ирисы сибирские растут с исопом, зверобоем - аналогичная ситуация. Не очень удачное фото - но как-то так, например:
    Лилейник.jpg

2. Домостроец
    Благодарности:
    220

Домостроец

Участник

Домостроец

Участник

Благодарности:
    220
    Мне кажется у вас там все гармонично должно получится - горка же будет выглядеть - не как кочка на ровном месте, а естественные уклоны и изгибы, начиная с того, что с одной стороны горка вровень с уровнем земли. Я не спец по горкам, у меня нет и не планирую, но мне тоже нравится вариант - когда камней больше. У меня есть фото сада Эверт в Германии, не знаю хорошо ли в моей копии фото видно - обратите внимание на нижнюю переднюю часть горки.
    Сад Эверт 3.jpg

И понятно, что основная горка большая не ваш вариант, но покажу виды с других сторон:

Сад Эверт 2.jpg Сад Эверт.jpg

3. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Я именно и на это рассчитываю! Если бы у меня был ровный участок, я бы даже не стала пытаться сооружать безвкусицу на ровном месте.
    Как обещала, выкладываю фото начала своего "грандиозного проекта"
    DSCN0591.JPG DSCN0592.JPG DSCN0593.JPG
    DSCN0594.JPG DSCN0595.JPG DSCN0596.JPG

4. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Еще немного видов
    DSCN0597.JPG DSCN0598.JPG DSCN0599.JPG DSCN0600.JPG
    С двух сторон "горка" имеет продолжение. Площадь с одной стороны, вдоль забора и будущего дома, пока на время стройки никак облагораживаться не будет. Там в будущем будет полная тень и об этом я подумаю после окончания строительства.
    Со второй стороны, вдоль террасы растут 2 боярышника, я их стригу, посажены папоротники, хосты, китайский мискаунтус. Сами собой растут 3 моих любимых кочки без названия и есть еще 2 злака, названия которых мне тоже не известны. В роли декоративного ковра сама собой поселилась будра плющевидная, ее рост я регулирую.

5. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Енюша

Благодарности:
    2.710
    @Savisa, Нпаташа, ну что же - "кочка" вполне себе ничего. Может получиться приличный рокарий. И камни там у вас подходящие, "острые". Камней надо много, с этим придется потрудиться - либо купить машину, либо каждый день ходить на прогулку с сумкой-тележкой. И камни лучше побольше размером брать.
    Однозначно я бы посадила горную сосну, как доминанту, парочку стелющихся можжевельников, может низкорослый "корявый" кустарник. Ничего высоко-вертикального не сажала бы, растения без правильных геометрических форм, не шарообразные. Никаких "культурных" садовых растений, всё как-бы взято из природы. Главенствовать здесь должны камни.
    Но это моё видение рокария.

6. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Именно так и хочу! А сосну куда сажать? Наверх? У меня есть две штуки. И можжевельники есть.

Например? Я таких не знаю.
    Это я уже поняла после нескольких дней хождения вокруг своего арт-объекта. Придется еще месяц ждать до отпуска супруга. Пока потихоньку потаскаю те, что остались, но они меньшего размера.
    Поднимать то их как ? Метрах в ста от моего участка лежит несколько "камушков" отличного размера, мы их даже сдвинуть не можем:mad:

7. KEDRUSHECHKA
    Благодарности:
    1.362

KEDRUSHECHKA

Елена- я

KEDRUSHECHKA

Елена- я

Благодарности:
    1.362
    @Savisa,
    точно грандиозный проект. Красиво получится! Каменюки такие шикарные.

8. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Енюша

Благодарности:
    2.710
    @Savisa, сосну прям наверх-наверх я бы не сажала. Но у тебя там, вроде "плато" на верху. Вот где-то на него, но не по центру.
    Из кустарников: айва японская - её можно формировать разными причудливыми изгибами. Может быть, что-то типа багульника. И тоже формировать. Еще я бы посадила бересклет Форчуна - он стелется и с возрастом "древесневеет" (или древеснеет? :aga:). Можно кустики брусники обыкновенной посадить - вечнозеленая, с красивыми ягодками, и съедобная. Еще лапчатка кустарниковая.
    Вот эти камушки - как раз то, что нужно. Может, 2-3 узбека решат эту проблему? Камни можно перекатывать, а не только таскать.

9. Женечка13
    Благодарности:
    14

Женечка13

Участник

Женечка13

Участник

Благодарности:
    14
    Еще бы узбеков где- нибудь взять...

10. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    У нас я ее не встречала. Запишу в список покупок.
    Наш местный багульник не стелется, растет кустом. Уже 3-й год в планах привезти посадить, вот теперь будет повод. Если посажу, попробую стричь. Кстати, он занесен в Красную книгу и у нас тут за него наказывают. Раньше, когда он зацветал, народ за ним в лес ходил и наламывал охапками. Сейчас этот бум вроде бы прошел.
    Есть у меня бересклет. Какой не известно. Стоит кустиком, осенью не краснеет. Форчуну тоже в список запишу.
    DSCN0602.JPG
    Брусника у меня есть, муж с севера привез. Еще ему заказала, но он пока туда не едет.
    Вот эту нужно пересадить, на солнце ей не нравится
    DSCN0603.JPG
    А вот эта под соснами чувствует себя хорошо
    DSCN0604.JPG
    Здесь вместе с можжевельником попалась, так вместе и посадили, как в природе была
    DSCN0605.JPG
    Лапчатка тоже есть. Подмерзла, но восстанавливается.
    DSCN0601.JPG
    У нас здесь нет узбеков. И не принято нанимать людей на разовые неквалифицированные работы, соответственно и предложений таких нет.
    Там такие камни, которые даже перекатывать нельзя, только погрузчик, но подъезда к "объекту" нет. Только строительная тачка и руки мужа.
    Вчера не знала, куда посадить однолетники, сделала временную клумбу вдоль тропинки к пруду. Временная потому, что здесь еще будут земляные планировочные работы. Клумба похожа на хот-дог, смешная такая получилась
    DSCN0610.JPG

11. Домостроец
    Благодарности:
    220

Домостроец

Участник

Домостроец

Участник

Благодарности:
    220
    Наташа, японская айва в нашем регионе подмерзает выше уровня снега, у вас наверное тоже будет, т. е. я к тому, что важно какая будет толщина снежного покрова там, куда вы ее захотите посадить.
    И про лапчатку - везде читала, что очень морозоустойчивая и выносливая, и продавцы ее расхваливали как беспроблемную в питомнике, а лапчатка у меня уже несколько лет - невысокий кустик см 50 не больше - все, что выше снега сносит каждый год, а я ее специально садила как морозоустойчивую на открытое продуваемое ветрами место. И покупала я ее большенькой - хорошим кустиком.

12. KEDRUSHECHKA
    Благодарности:
    1.362

KEDRUSHECHKA

Елена- я

KEDRUSHECHKA

Елена- я

Благодарности:
    1.362
    @Savisa,
    несколько кустов осенью подстригла, очень аккуратно смотрится. Цветет белым сейчас как раз. Бруснику хочу тоже в некоторых местах коротко подстричь чтоб распушилась, об эксперементе сообщу.

13. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Спасибо за информацию. Из списка вычеркиваю! Хватит с меня проблемных растений.
    На эту мадам буду посмотреть. Если до осени горку сделаю, то пересажу ее туда. Какая ей разница, где замерзать? Вообще то, у нас снега всегда много. Местами и до метра наметает. Но в свете стремительного изменения климата, я уже не знаю, как дальше будет.

14. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    У нас багульник розовый, листопадный. Цветет самым первым, когда все деревья еще голые. Про бруснику буду ждать новостей.

15. Домостроец
    Благодарности:
    220

Домостроец

Участник

Домостроец

Участник

Благодарности:
    220
    Наташа, а вы помимо хвойных хотите именно кустарники, а какие-нибудь травянистые растения для рокария вы не рассматриваете? Или выбираете из того, что уже есть?
    В принципе у вас же там горка небольшая, к тому же вы планируете, что преобладать будет камень, т. е. растений много не надо.
    Я бы м. б. даже и сосну не садила, только несколько можжевельников, травянистых многолетников для рокария и лапчатку. Лапчатка с хвойными отлично будет смотреться - а если сильно будет разрастаться - она хорошо стрижется, и ее рекомендуют подстригать для лучшего цветения.

Статус темы:
Закрыта.