В нашей жизни все возможно, если очень сильно захотеть…(С)

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Savisa, 26.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Какой нибудь да будет! У нас лето опаздало на месяц. Может на этот срок и задержится?
    В позапрошлом году у меня боярышник цвел на 1-майские праздники, а в этом только зацветает. На днях первый тюльпан цвет набрал, еще не цвел. Я такой весны вообще не помню...
    В мою антикварную тоже воду греть надо и тоже лень. Заливаю ту, что в ведрах на солнце нагревается.
    Почему не делаю? У меня весь огород из теплых грядок в коробах высотой 30 см.
    DSCN0522.JPG
    Клумбы я же не буду в коробах размещать! Это совсем не красиво:no: Я их камнем обкладываю и немного земли подсыпаю, они получаются см на 10 выше основного уровня. А последняя моя работа это типа газоны. Высокие они потому что сделали выемку грунта под дорожки. Муж сейчас их ПГСом засыпет и все будет ровно. Если дорожки будут удобными и приживутся после стройки, зальем их бетоном и они станут выше газона.
    Оля, вот именно так я и считаю! Нужно сначала сделать красивую композицию из камней, а посадить растения к ним гораздо проще.
    :pioner:

Он у меня достаточно плотный получился. Я по нему хожу, не проваливаюсь и следов практически не видно.
    Сегодня муж взял выходной и занимается вторым куском. Там мы сейчас сделали 2 дорожки и получилось 3 куска. Вот и будем делать его 3-мя частями. Там же я заберу кусок под кустарники и останется газона еще меньше.
    Вот именно для этого же и так же я ее посадила! Теперь думу думаю... Она совсем маленькая, пока пересаживать не буду в этом году, по осени укрывным накрою, а дальше видно будет.

2. DinaNN
    Благодарности:
    0

DinaNN

Участник

DinaNN

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день! Можно и я присоединюсь в Вашу теплую компанию?
    Дина, 36 лет, пока без дома, но мы в процессе. По знаку Дева (хотя и земной знак, но до недавнего времени в земле копаться терпеть не могла, а после смерти мамы волей-неволей втянула, ибо есть дом где живет бабушка, а там палисад где всеми цветами заведовала мама).

По поводу дорожек хотела предложить подумать на тему таких как на картинке. Мой муж сказал такие мне сделает у дома. Сырья для них хотим напилить в лесу. Это пенек сосны простоявший года 2-3 и насквозь пропитавшийся смолой. Где есть вырубка там этих пеньков... Промежутки засыпать лучше песком. Да и в вашем грунте наверное лучше все это укладывать на песчаную подушку. Зато такая дорожка приятна босым ногам в теплую погоду и хороша в дождь. У нас знакомые сделали маленький кусочек в саду так. Мне понравилось.

3. DinaNN
    Благодарности:
    0

DinaNN

Участник

DinaNN

Участник

Благодарности:
    0
    А вот обещанные картинки. Отдельным постом, ибо что-то не нашла я кнопку редактирования сообщения.

Вложения:

• 5454568.jpg
    • z_c63c04c9.jpg
  4. Алиса
    Благодарности:
    411

Алиса

Лариса

Алиса

Лариса

Благодарности:
    411
    @DinaNN, а на сколько хватит таких дорожек? Дерево гниет и наверно скользко будет если подморозит?

5. DinaNN
    Благодарности:
    0

DinaNN

Участник

DinaNN

Участник

Благодарности:
    0
    Алиса, не гниют (та дорожка по которой я ходила стоит уже лет 7-8 как). Они пропитаны смолой насквозь. Потому и берется спил не со свежего, а с постоявшего года 2-3. Кстати не скользко. Правда в мороз не была я на такой дорожке, но после дождя она высыхает быстрее бетонной.

6. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Дина, добро пожаловать!
    За идею спасибо! Но у нас нет такой вырубки. Наша Дача в 6 км от города, земли принадлежат лесхозу, вырубка запрещена, это что то типа заповедной зоны. Будем пилить березу. Она огромная. Из нее спилы не подойдут? Они, наверное, сгниют быстро? В лесной зоне такие дорожки смотрелись бы не плохо:super:

7. DinaNN
    Благодарности:
    0

DinaNN

Участник

DinaNN

Участник

Благодарности:
    0
    @Savisa, да, скорее всего так и будет. У березы нет смолы. Можно конечно пропитать ее олифой и прогудронить нижнюю сторону, но я не уверена что это даст нужный результат. И береза, кстати в силу более плотной структуры дерева, как раз может оказаться скользкой при намокании. :( Жаль конечно, ибо это вариант затратный по времени на подготовку, но отвечает остальным условиям.

Нам в этом смысле пока везет больше. В стороне где живут родители мужа ведется активная лесозаготовка. Так что мы там как раз через 3 года наберем нужный материал.

8. DinaNN
    Благодарности:
    0

DinaNN

Участник

DinaNN

Участник

Благодарности:
    0
    А подскажите кто-нибудь как здесь сообщения редактировать?

9. DinaNN
    Благодарности:
    0

DinaNN

Участник

DinaNN

Участник

Благодарности:
    0
    В общем муж сказал, что годятся спилы только ели или сосны. Ель даже предпочтительнее, ибо более смолистая. Лиственное все будет гнить. Можно попробовать использовать пропитки, но не даст нужного срока службы.

10. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
  11. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Я думаю, что нужно брать лиственницу. Можно поехать на лесопилку, купить бревно и напилить спилы. Какой толщины они должны быть?

12. DinaNN
    Благодарности:
    0

DinaNN

Участник

DinaNN

Участник

Благодарности:
    0
    @Savisa, спасибо за ссылку. :) Буду ждать прока пройдет "санитарный срок".

Со слов мужа 20-25 см. Больше смысла нет. Но надо смотреть по конкретному месту. И обязательно делать дренаж. И ни в коем случае не бетонировать или цементировать пространство между спилами. Они должны дышать и делать они это могут только если обсыпать их песком или мелким гравием. А то видели мы в Суздале забетонированную такую тропку... Она даже смотрится ужасно.

13. DinaNN
    Благодарности:
    0

DinaNN

Участник

DinaNN

Участник

Благодарности:
    0
    И вот еще что муж сказал:
    Надо на песчаную подсыпку установить и все пустоты между ними просыпать песком речным и пролить водой для уплотнения. Такая высота и нужна чтоб они не кувыркались в разные стороны. Песок тока речной, ни в коем случае не карьерный. Он должен быть крупным и сыпучим, иначе воду пропускать будет фигово и зимой эти столбики начнут ползать.

14. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Наконец то пошел долгожданный мной дождь! Но вот печаль, он будет лить все выходные:mad:
    Поработать на участке супругу не удастся, а в понедельник новая командировка:mad:
    Радует то, что за сегодня он успел разровнять землю для газона, выбрать корни и прокопать дорожки. Надеюсь, что перерывы в дожде будут и муж сможет мне их осыпать ПГС, а то по глине ходить очень скользко. Посеять траву и прикатать семена я смогу и сама. Нужно только за семенами съездить. Сегодня выезжала из своего леса, половину покупок не сделала со своим давлением, пришлось решать срочно проблемы, что в мои планы сегодня никак не входило...
    Купила на рынке рассаду 5 шт сладких перцев для замены погибших смертью храбрых от холода и 5 шт фиолетового базилика. Моя рассада его до высадки не дожила, а посеянный в грунт только начинает всходить.

15. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Какой трудоемкий процесс! Это траншею под дорожку см на 40 копать нужно. Думаю, что муж на это не согласится, земляных работ у него и без этого хватает. Да и дороговато это получится...

Статус темы:
Закрыта.