В нашей жизни все возможно, если очень сильно захотеть…(С)

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Savisa, 26.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Я про грибок говорила, споры которых сидят на огуречных листьях. Поганки у меня тоже в грядках растут, я их убираю, но я так полагаю, что к болезни огурцов они отношения не имеют.

Как это чёрт с ними? У меня 2 шт 4-х метровых грядки! Я ради чего половину лета над ними скакала? Одну грядку вообще месяц под рамами держала, утром открывала, вечером закрывала. И что теперь все мои пляски в топку?
    Если бы было бы у меня этих огурцов 5 шт, то тогда бы я с ними так не заморачивалась.
    Можно, конечно, и в магазине и на рынке купить, но там они будут тоже с химией и ещё не известно в какой она будет концентрации.
    По поводу срока мы уже выяснили, что ХОМ - препарат контактного действия и внутрь растения он не проникает, оставаясь на поверхности листьев. Так что плоды им не заражены и если и что то на них сверху попало, то их нужно просто помыть и можно употреблять в пищу.
    По совету @Ttamaravn и @Vaisalla следующую обработку я сделаю сывороткой.

Я на огороде работаю в перчатках и в закрытой одежде: лосины и майка с длинным рукавом. В противном случае на коже появляется крапивница, у меня и без неё проблем хватает...

2. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Я в грядки летом картон сверху не кладу, только мульча. Мне тоже её хватает. Ну и эстетически картон мне не нравится.
    На зиму на грядки укладываю, если он есть в наличии. Под ним земля не выветривается, не сохнет, оставаясь влажной и рыхлой.

Тоже можно. Я на свою ужасную землю клала картон прямо по дернине, а поверх картона насыпала землю и туда садила цветы. За сезон сгнивал и картон и дернина.
    Я тоже оставляю (для тех же целей, что и картон). Очень хороши для этого бархатцы, они ещё и обезараживают землю от всякой гадости. Проблема от них в том, что они самосеятся. Я их потом просто пересаживаю в нужные места.

Да, некоторые культуры садим поздно, сорняки вперед начинают появляться.

3. Домостроец
    Благодарности:
    220

Домостроец

Участник

Домостроец

Участник

Благодарности:
    220
    Первые годы, когда участок только осваивала, бархатцы сажала в каждую грядку и клумбу и много, а по осени заделывала их в почву, и мне тоже кажется, что они здорово помогли, но самосева практически не было, видимо холодновато им у нас для самосева.
    Кроме бархатцев сажала еще ноготки (календулу) и бораго, а вот эти да - посадила один раз, теперь всходят везде, где только можно - лишние просто идут на мульчу.
    А еще для этих целей хороша крапива - причем не только в настое, но и просто в качестве мульчи.

4. Vaisalla
    Благодарности:
    384

Vaisalla

Живу здесь

Vaisalla

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Я тоже считаю что они нужны:)
    Я весной как самая умная посадила бархатцы, календулу и настурцию в грядки. Половина не взошла, половину вместе с сорняками повыдергивала...
    В следующем году надо бы рассадой.
    Только места в квартире малоооо)

5. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Здесь в конце страницы интересные комментарии про болезни огурцов.

6. Домостроец
    Благодарности:
    220

Домостроец

Участник

Домостроец

Участник

Благодарности:
    220
    У меня тоже места в квартире мало (еще и коты-садоводы), я через рассаду только бархатцы выращиваю, хотя в принципе если с сортами не заморачиваться, то у нас рассаду простеньких бархатцев продают очень не дорого на базарчиках.
    Наташа, мне кажется, не надо календулу и настурцию через рассаду, еще и с ними возиться. Календула вообще беспроблемная - разбросай семян побольше, все лишнее вырвешь или пересадишь куда надо. А настурция по моим наблюдениям капризная на всхожесть, если сорта необычные по цвету или махровая. Я чтобы место не потерять, куда горошину настурции бросила, сажаю их в круги, нарезанные из пластиковой бутылки - там и полешь аккуратно и ждешь, когда появиться.

7. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Наташа, у тебя же тепличка есть? Выдели маленький уголочек и посей пораньше, когда ещё снег на улице.
    Я сеяла редис, укроп, петрушку и на рассаду бархатцы, астры, базилик и капусту в феврале позапрошлого года (в этом году не получилось выбраться - болела). Я уже писала про это. Напомню.
    Приехала на дачу в солнечную погоду в середине февраля, вскипятила чайник (несколько раз), пролила грядку кипятком, набила бороздки, разложила семена, немного прикрыла землей. Дальше накрыла черной пленкой, сверху оконные рамы, если их нет, то можно накрыть белой пленкой в 2 слоя.
    Весной, когда стали появляться всходы, черную пленку убрала.
    Снег только сошел, а я уже была с зеленью, потом подоспел редис. Ну, а рассада была очень крепкая, не то что в квартире.
    На следующий сезон опять так сделаю, только бороздки по осени набью.

8. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Отличная идея! :super: Обязательно ей воспользуюсь!
    Надо будет ещё нарезать в этом году круги от 5-литровки и по осени воткнуть их вокруг хост. А то они долго всходят и я вечно их задеваю перекопкой. Маркеры ставила, но потом забываю с какой стороны у меня растение сидит:mad:

9. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
  10. Vaisalla
    Благодарности:
    384

Vaisalla

Живу здесь

Vaisalla

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Девочки, спасибо за идеи! Воспользуюсь!

11. Домостроец
    Благодарности:
    220

Домостроец

Участник

Домостроец

Участник

Благодарности:
    220
    Наташа, если ты про те маркеры, которые такие пластмассовые штучки с местом для записи названий - я их как-то тоже понаставила под посаженные осенью плодовые, а у меня весной они вместе со снегом талым из приствольных кругов уплыли :)], валялись по всему участку, хотя втыкала очень глубоко. Больше в этих целях их не использую.

12. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Круги из пятилитровок маленькие наверно для больших кустов будут - если только лентой резать. Я точно знаю где у меня хосты сидят, поэтому таких проблем (выкопать или затоптать самой) нет. Но у меня другая - собаки по ним весной носятся и вытаптывают. Поэтому я втыкаю четыре палочки и весной обвязываю их веревочкой - все целое и обозначенно очень хорошо).

13. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Я пластиковые ножи ставила. Тоже поломались и уплыли. Сейчас собираюсь пивные банки нарезать на них выдавить пустой шариковой ручкой названия и воткнуть поглубже в землю.
    У меня кусты ещё маленькие. Я же их только на зиму воткну, а когда хосты всходить начнут, уберу.

У меня с палочками плохо получается, я пробовала. Участок лесной, очень много листвы. И хотя я осенью всю опавшую листву убираю, к весне дубы мусорят очень сильно. Весной чищу все граблями и палочки, конечно, не задерживаются. Вручную листву вычищать очень долго и муторно.

14. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Наташ. я брала одно время дешевые шампуры - у нас продаются прямо за копейки. По назначению их использовать нельзя), но как маркеры и основа для подвязки очень удобны - они то точно не потеряются.

15. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Надо будет посмотреть в магазине, я как себе шампуры Форестер купила, так больше в их сторону не смотрю.

Статус темы:
Закрыта.