В нашей жизни все возможно, если очень сильно захотеть…(С)

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Savisa, 26.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. efh
    Благодарности:
    5.396

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.396
    Так у большинства пользователей бань устроено. :)] Надо что-то с этим делать:um:

2. NataDobrik
    Благодарности:
    1.569

NataDobrik

Живу здесь

NataDobrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.569
    gimalajskaya-sol-2.jpg Кирпич_гималайская_соль.jpg 56160.jpg
    вот такая красота, из него делают стены и даже комнаты

"Лечебные свойства соли известны с древних времен. Сегодня в соляных комнатах и шахтах лечат заболевания дыхательных путей, аллергии, кожные заболевания, гипертонию и еще целый «букет» других заболеваний. Лечебный эффект связан с выделением солью отрицательно заряженных ионов, которые дезинфицируют и обеззараживают воздух. Воздух с ионами соли попадает с дыханием в организм, оказывая оздоравливающие воздействие.
    Чем отличается гималайская соль от обычной каменной? Прежде всего — составом. Она содержит более 80 различных химических элементов, которые под воздействием высокой температуры испаряются, насыщая и обогащая воздух в помещении.
    Положительное действие соли на организм основано на том, что при нагревании соль выделяет ионы, которые очищают воздух. Этот воздух во время дыхания попадает в легкие, оздоровляя и очищая всю дыхательно-респираторную систему. К тому же вдыхание ионизированного воздуха оказывает положительное влияние на иммунную и нервную систему, способствует расслаблению. Осаждаясь на коже ионы соли восстанавливают нормальный щелочной баланс, повышают ее упругость. Замечено также положительное влияние солевых паров на состояние волос: они обретают здоровы вид, меньше выпадают." (С)

У меня к сожалению не стена, ценник на на эту соль вполне себе. Купила парочку, лежат на печи, на форме для выпекания, т. к. тает, и озонирует воздух. Что важно запаха у нее нет. Заказывала в фирме которая занимается банными печами, камнями и другими разными приблудами для бань.

Последнее редактирование: 09.09.16
  3. Игорьевна
    Благодарности:
    1.123

Игорьевна

Живу здесь

Игорьевна

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    @Savisa, Наташа, расскажу про баню у родителей на даче.
    Баня 4х4. Строил деревенский мастер. Из бревна, покрыта шифером, между брёвнами мох. Планировка такая. 20160909_011833.jpg То, что красное - сруб 3х4 и холодная веранда. Сруб разделён на две части: раздевалка и парилка/моечная. В раздевалки малюсенькое окно для света над лавкой, в парилке тоже маленькое окошко примерно 20х30 см, которое выходит на веранду. Для вентиляции в срубе есть отверстие примерно 10х10 см, но оно заткнуто паклей (ни разу не видела, чтоб его открывали). Полы досчатые, вода прямо через доски уходит. Потолок обшит досками, на них насыпан утеплитель. Высота потолка 2м. Дверь в парилку низкая, наверное 1,8м, порог высокий 15 см.
    Печь самодельная сварная, обложена кирпичом с глиной по бокам. На ней сверху камни, расположена в парилке, топка из раздевалки. Над печью бак для горячей воды. Вода заливается тоже из раздевалки.
    Веранда холодная. В ней столик и лавочки. Там раздеваются летом и выходят посидеть, кто парится. Она же зимой - предбанник
    Раз у вас брус 4-х метровый, да и холодно зимой, может делать и веранду из бруса?
    Учитывая ваше болото, может пол сделать заливной с трапом?

4. Savisa
    Благодарности:
    1.618

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.618
    Лена, нам веранда в бане не нужна, для посиделок есть терраса (открытая веранда) в летнем доме. Сруб поделим на 2 части: раздевалка (комната отдыха, она же будет выполнять роль тамбура) и моечная-парная. В каких пропорциях, решим по месту.
    В раздевалке поставим небольшой стол со стульями (креслами) - выйти посидеть охладиться, попить водички/пивка.
    Тоже так хочу. А каким образом вода из раздевалки заливается? Шлангом?
    У нас до колодца будет метров 60, нужно будет думать, как решить подачу воды. На первое время придётся вёдрами носить.

С электричеством тоже не просто. До щитка метров 40, до летнего дома около 30. От щитка до домика воздушка до момента постройки основного дома. На будущее планируем прокладку кабеля для потребителей (колодец, теплица, а теперь ещё и баня - все в разных частях участка) под землей, с нашим рельефом это сделать довольно сложно.

5. Natali_Irk
    Благодарности:
    20

Natali_Irk

Участник

Natali_Irk

Участник

Благодарности:
    20
    Хотела написать все то же самое. А уже написали - вон как удобно! :super:

Добавлю про проветривание. У всех родственников в деревне оно регулируется...приоткрытием двери :)] некоторые в обморок, видимо, от этого упадут :aga:. Но это опять же упрощение при строительстве, чтобы не покупать открывающееся окно, а сделать его самим, все сами делали.

6. Домостроец
    Благодарности:
    220

Домостроец

Участник

Домостроец

Участник

Благодарности:
    220
    Наташа, ты бы все-таки подумала о том, чтобы потолки сделать из лиственной породы дерева. Вот прямо про каплепад из смолы ни от кого не слышала (у самой баня - осиновый сруб, соответственно, и потолки из осины), но случаи, когда обжигались смолой, упавшей с потолка у знакомых -друзей были. Сама понимаешь, в такой ситуации достаточно и одной капли и одного раза для незабываемых ощущений, больно это. Даже если вы сейчас не планируете высокие температуры в бане, мало ли что, может муж заядлым любителем бани станет, родственники, друзья приедут в гости, захотят попариться. Подумай, ты же не времянку строишь.

7. Домостроец
    Благодарности:
    220

Домостроец

Участник

Домостроец

Участник

Благодарности:
    220
    Я бы сказала, что это надо под себя примерить, еще и с точки зрения личных ощущений. Мне, например, чисто психологически не комфортно находится в помещении без окон, хоть это и парная бани, я не страдаю клаустрофобией, но какой-то пунктик на этой почве все-таки есть:)].
    А у мужа позиция с окном однозначна - чтобы после банных процедур помещение быстрее и лучше просохло - окно должно быть, но у нас из парной выход так скажем в предбанник, а уже из него в комнату отдыха, а окошко то сразу на улицу, плюс открыв все двери можно устроить сквозняк.
    В общем, бани то у всех разные по материалам, по размерам, по концепции, и, соответственно, все эти нюансы очень индивидуальны, что для одного 100% должно быть, то для другого из необязательной программы.

8. Natali_Irk
    Благодарности:
    20

Natali_Irk

Участник

Natali_Irk

Участник

Благодарности:
    20
    Домостроец, нет, окна в бане есть, и в предбаннике и в бане. Оно у них неоткрывающееся, это я имела ввиду. Потому что делали сами само окошко, вырезали стекло, раму делали, поэтому как попроще. Но это 50 лет назад. Сейчас проще выбрать открывающееся или нет, и купить.
    Сейчас, кстати, бани делают по другому, парилку выделяют отдельно от моечной, например. И в ней обычно и вправду нет окна, но это как-то логично, кажется, не знаю почему. Хотя, вот действительно, всем по-разному. А окна в моечной и в раздевалке.

9. maxnew
    Благодарности:
    374

maxnew

Живу здесь

maxnew

Живу здесь

Благодарности:
    374
    уайт спирит жидкую смолу легко оттирает, даже маслянную пропитку не трогает.

минимум 1100р квадрат

10. Домостроец
    Благодарности:
    220

Домостроец

Участник

Домостроец

Участник

Благодарности:
    220
    Natali_Irk, да, конечно.
    Тогда в деревнях и в домах то у многих окна целиком не открывались, только форточки для проветривания были.
    С этими разговорами начала просто вспоминать, что и как у кого: с окнами, без окон, с тем же разделением парной и моечной, у всех все по разному, вот я и говорю - под себя надо примерять.
    У меня дед большой любитель бани был, баня еще до войны им была построена, так там окно в парной (естественно неоткрывное) выходило в предбанник. А предбанник был достаточно большим помещением и многофункциональным, в нем стояла русская печь (часть которой получается находилась в парной), которая активно использовалась по праздникам, бабушка в ней хлеб, куличи пекла.

11. maxnew
    Благодарности:
    374

maxnew

Живу здесь

maxnew

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Я сделал сауну в доме 1,65м*2,1м и электрокаменка, вообще не любитель бань, но для погреться - хватает.

а на безрыбье:

Вложения:

• mb-5_2[1].jpg
  12. Savisa
    Благодарности:
    1.618

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.618
    Оля, у нас бюджет сильно ограничен, я буду несказанно счастлива, если мы в следующий сезон войдём с действующей баней, поэтому все только необходимое по минимуму. Доска лиственных пород у нас не продается. В продаже есть только сосна, лиственница и ель. Быть может позже рассмотрим вопрос и по вагонке.

13. Savisa
    Благодарности:
    1.618

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.618
    на такие решения тоже нужны деньги и, в конечном счете, они окажутся потраченными впустую.

14. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    Пиши и мой голос.
    У нас в парилке просто шлифованный хвойный брус. Ничего там не течет.
    Потолочные балки утеплены и обшиты на фольгу ольхой.
    Полаки - сосна. Сам мой делал. Не липнем, все супер:)]

Двери делали не большие с порожком. Порожек надо, чтобы не сквозило, там есть какие-то особенности по банной процедуре для фанатов...Не знаю. Я не фанат :)
    Но запах дерева, ммммм!

Окна мы, правда, слелали внутрь открывающиеся.

Тепло в бане держится несколько дней.
    Моечная с парилкой просыхает очень быстро и хорошо, просто надо дверь открыть между этими помещениями и все :)
    Но у нас печь кирпичная.

15. Vaisalla
    Благодарности:
    384

Vaisalla

Живу здесь

Vaisalla

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Наташ, вы баньку хотите, а мы простую сарайку под инструменты и туалет)
    Кто там сезон уже закрыл, мы только начинаем:)]

Кстати, как думаете, за неделю реально сарайку соорудить 3 на 4, каркасную, обшитую осб панелями как внутри, так и снаружи?

Статус темы:
Закрыта.