В нашей жизни все возможно, если очень сильно захотеть…(С)

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Savisa, 26.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Что касается Митлайдера, то да, наверное, количество удобрений сбалансировано, но действительно дорого. К удобрениям я отношусь совершенно нормально, пользуюсь постоянно, только вношу немного меньше нормы, написанной на пакете, а вот к навозу совсем не так лояльно, именно потому, что переборщить легко, а проверять каждый раз не станешь. Из органики использую куриный помет, опять же немого меньше рекомендованной нормы. Может, и теряю в урожае с таким подходом, но как-то больше надежды, что овощи не закормлены нитратами.

2. Savisa
    Благодарности:
    1.618

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.618
    :hndshk: Мне тоже проще насыпать перегной, чем заморачиваться со всеми этими удобрениями. Столько то того, столько этого, "вещать в граммах", это весной, то летом, а вон то по осени, в топку премудрости! Муж сейчас тачками перегной навозил в грядки, перекопал, граблями разровнял, всё! У меня на весь сезон ни забот ни хлопот...
    А ступени от ракет падают, это да, и от это проблем для организма гораздо больше, чем от каких то там слегка завышенных нитратов от перегноя!

Оля, ты про мою тепличку и ли про что?
    Под тепличкой лежит белый геотекстиль. От него до верха грядок около 40 см. Вряд ли у овощей корни длинней.

3. Savisa
    Благодарности:
    1.618

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.618
    Я даже не в курсе этого вопроса. Нам машина конского перегноя обходится в 2 тыс.
    Сегодня привезли ещё одну машину, первой не хватило. Муж засыпал перегной во все мои грядки, тщательно перекопал, разровнял, теперь в них земля, как пух, грядки к новому сезону готовы! Я очень довольна! Завтра сфотографирую, похвастаюсь.
    Ещё ему нужно закончить наполнение грядок в тепличке. Частью перегноя позже засыплем малину и смородину и часть останется мне на лето для подкорми декоративных растений.

Наташа, навозом переборщить можно, а вот перегноем нет. Что касается помёта, то он намного сильнее навоза и с ним нужно быть более аккуратным. Куриный помёт я вносила только исключительно в настоях, предварительно разбавив.

4. Savisa
    Благодарности:
    1.618

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.618
    Сегодня, пока мой супруг занимался подготовкой моего огородика к новому сезону, я занималась чисткой леса. Вырезала всё лишнее и всю поросль.
    Было
    DSCN1303.JPG DSCN1304.JPG
    Стало
    DSCN1305.JPG
    Потом начала собирать листву в сетки для утепления растений на зиму. Собрала совсем немного, завтра продолжу.
    После обеда мы поехали "заготавливать" картофель на зиму. Купили мы на китайском рынке 188 кг картофеля: 86 кг привезённого из Новосибирска по 23 руб/кг и 102 кг местного по 18 рублей/кг. Подъехали к гаражу, перебрали, расфасовали в сетки по 2 ведра. Сложили в гараж, накрыли одеялом, чтобы не зеленела. В погребе у нас вода, уйдёт в начале ноября, тогда и опустим туда наш картофельный запас.
    3800 рублей, час времени и на целый год картофелем мы обеспечены.
    В этом году я отдельно отобрала по паре кг обоих сортов на семена, хочу в следующем году посадить 2 грядки, чтобы подкапывать молодую.
    Кроме этого мы отвезли в гараж выкопанные вчера морковь и свёклу. Их я расфасовала в маленькие сетки и сложила вместе с картофелем. Этот способ хранения я вычитала в интернете, решила попробовать. Раньше мы морковь и свёклу хранили в песке в баках. Это не совсем удобно, мужу приходилось выкапывать корнеплоды из двух баков, чтобы привезти домой, в этом году ему нужно будет только взять сетку, в которой уже готовая порция свёклы и моркови. Я в погреб не езжу, доставкой заготовок (как, впрочем, и загрузкой их в погреб) муж занимается без меня.

5. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    Да, я про тепличку. Мне кажется, что ы помидоров корни длиннее 40см. Они ими влагу как-то из глубины себе находят. У арбузов и дынь, вообще, пишут, что метр, но тебе это не актуально.

6. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Наташ, я в курсе про навоз и перегной. У нас нет ни того, ни другого, искать где-то не хочу, поэтому пользуюсь сухим куриным пометом. Да, он концентрированный, от того и нравится, много не надо. Летом настаиваю, а осенью сухим вношу, за зиму перепревает. А так, конечно, если перегной продают, да за такую цену, грех не воспользоваться.

7. Savisa
    Благодарности:
    1.618

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.618
    Оля, я томаты сажу лёжа, основной корень (бывший ствол) лежит параллельно горизонту, при уборке корни не больше 30 см
    У меня не найдут - глина им такого шанса не даст. Хотя, тут у меня, наверное, вопрос спорный. На фото слева покрышка накрыта тазиком
    DSCN1288.JPG

Это на самом деле первый пробный вариант каптажа родника. Эта покрышка выполняет функцию горловины "ёмкости", ниже покрышка от пожарной ашины. Этот вариант муж мне сделал на скорую руку для сбора воды для полива
    IMG00325.jpg
    Сегодня, после постройки полноценного каптажа, данное сооружение играет роль дренажного колодца, в него вставлена дренажная труба, по которой идёт сброс избытка воды из колодца-каптажа родника
    DSCN1161.JPG
    Во время сильных дождей вода шла через верх этого дренажного колодца за территорию участка через то место, где строится теплица. Куда вода пойдёт сейчас нам самим интересно, мы полагаем, что через щебёночную подушку. В крайнем случае сделаем дренажную канаву между туалетом и теплицей.

Я таких не встречала, 20-30 см у нас, может в других регионах больше, не знаю.
    Конечно, "халява"! Вообще то у нас такой грузовичек, но самосвал (туда немного больше входит), разумеется, с доставкой, навоза стоит в районе 5 тыс.
    Я в прошлом году на Авито продавца нашла, там только самовывоз, что нам, конечно же, на руку. От дачи до конюшни около 20 км, на всё про всё меньше часа.

8. СветLana
    Благодарности:
    2.821

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.821
    Хорошо порядила лесочек, стало светлее и просторнее как-то)

9. Simoly
    Благодарности:
    253

Simoly

Живу здесь

Simoly

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Я почему-то думаю, что перегной давать чуть более опасно с точки зрения нитратов, чем по простой табличке развести нитрофоску и полить, так что заморачиваться с сухими удобрениями - как раз меньше заморочек. Но он же не только источник питания, он структурирует почву хорошо, и кроме нитратов, содержит другие микроэлементы, и является воздухопроницаемым одеялом для растений... Поэтому да, юзаю перегной. Но не машинами - мешками. Хотя нитрофоской - проще. Ну и давая перегной, я на уровне эмоций чисто себя селянкой ощущаю, а не химиком, хотя по образованию я вообще математик. :)] Старость, к грязи потянуло :)]

И таки калийное удобрение я даю отдельно :|: Раньше золу сыпала, а потом прочитала, что она образует водонерастворимые соединения с нитратами (без разницы, откуда нитраты, полагаю, из нитрофоски или из перегноя, но из нитрофоски они сразу растворяются, а перегной долго отдает азот)... Долго думала (с) и стала клубнику по листьям опрыскивать раствором марганцовки в начале лета и в августе. Перегной (нитрофоску, когда не было перегноя) ей даю весной, когда обрезаю старые листья, в июне поливаю вонючкой. Судя по охреневшей ботве, перекармливаю все же. Но ягод нормально так, душевно. В прошлом году еще рыхлила после сбора урожая и давала калийное удобрение внесением в почву, по рекомендациям ведущих собаководов, ткскзть, но в этом все время заняла борьба с земляничным клещом, не до подкормок было. Но новую ботву она отрастила не меньше, чем была. :aga: Видимо, запаса в почве пока хватает. :um:

Последнее редактирование: 01.10.16
  10. Savisa
    Благодарности:
    1.618

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.618
    Вот именно для улучшения структуры почвы мы и загружаем перегной в таком количестве. Сейчас почва уже не такая тяжелая и более рыхлая. В следующем сезоне перегной не будем сыпать совсем, либо в меньшем количестве.
    Что касается одеяла для растений, я собираюсь засыпать перегноем на зиму всё, что смогу. По весне "одеяло" равномерно распределю в приствольных кругах и оно превратиться в прикормку.
    Я поросль срезала, весной постараюсь выкопать корни, сейчас на это времени уже не хватило.
    Собранных листьев из леса получилось около 30 сеток. Листва больше берёзовая, чем дубовая. Дуб только начинает скидывать листву. Я засыпала листву по половине сетки, чтобы при горизонтальном размещении сетки листва не была слишком плотной и "зимнее укрытие" было воздухопроницаемым.
    Позже, когда дубы облетят, ещё насобираю листвы. Как только установится дневная минусовая температура начну укрывать свой сад-огород. Для этого уже всё готово, малину, смородину и крыжовник я пригнула ещё позавчера, сетки с листвой и перегной ждут своего часа.

11. фаина2005
    Благодарности:
    274

фаина2005

Живу здесь

фаина2005

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Наташа, а для "пушистости" почвы, горчицу не пробовали сажать? Я за два сезона из своей каменной земли улучшила до приличной пушистости.

12. Savisa
    Благодарности:
    1.618

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.618
    Пробовала. Не успевает вырасти, замерзает. Я до последнего овощи на грядках держу. В свободные в августе сажу редис.
    В этом году в некоторые грядки можно было посадить горчицу, даже семена купила, но в планах появился перегной и я не стала сажать.

13. Savisa
    Благодарности:
    1.618

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.618
    Мой огородик готов к весне
    DSCN1322.JPG
    Тепличка готова к строительству каркаса
    DSCN1314.JPG
    Малина, смородина и крыжовник пригнуты к земле и ждут зимнего одеяла
    DSCN1316.JPG DSCN1317.JPG DSCN1318.JPG DSCN1319.JPG
    Розы накрыла тонким укрывным в 4 слоя, сверху кусок черной нетканки лень было в дом уносить, накинула сверху
    DSCN1313.JPG
    Перегной муж перетаскал вниз участка к огороду и накрыл плёнкой
    DSCN1315.JPG

14. Savisa
    Благодарности:
    1.618

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.618
    Пришел сегодня черёд и нашей аварийной березы. Всё случилось очень быстро и без проблем, напрасно я боялась, береза упала практически в удачное место
    DSCN1307.JPG DSCN1308.JPG DSCN1310.JPG
    DSCN1323.JPG DSCN1324.JPG
    Распилить её полностью супруг сегодня не успел, постарается сделать это за завтра.

15. Savisa
    Благодарности:
    1.618

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.618
    Спилили больную черную березу в моём будущем "японском садике"
    DSCN1311.JPG
    Убрали черную березу на месте будущей тропинки в баню, а также молодую березку и букет дубков из моего микса
    DSCN1326.JPG DSCN1325.JPG
    Осталось проредить молодые дубки внизу леса
    DSCN1328.JPG
    Завтра в пни насыплю соль, надеюсь, весной их можно будет убрать
    DSCN1327.JPG
    Склад зимних "шубок" для жителей моего сада
    DSCN1312.JPG

Статус темы:
Закрыта.