В нашей жизни все возможно, если очень сильно захотеть…(С)

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Savisa, 26.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Картон, как правило, кладут на целину, чтобы остановить рост сорняков и не перекапывать эту целину, не выбирать корни, т. к. это очень тяжелый труд. Сверху насыпают землю, получается готовая грядка или клумба, и можно приступать к посадкам.
    Если речь идет о теплых грядках, то, если коробов нет, то выкапывается яма, куда закладывается начинка, если есть короба, то земля вынимается из них.
    Ветки кладут на самый низ, т. к. дольше всего перегнивают, т. е. "работать" они будут дольше. Я ветки не кладу, как долгоиграющий материал использую старую одежду, постельные принадлежность. Дальше закладывается трава и листва, они перегнивают быстрее. Почему картон лучше заложить последним? Он перегнивает быстрее всего, это во-первых, а во-вторых, его очень любят дождевые черви, таким образом, они будут находиться ближе к корневой системе растений и рыхлить почву там, а не на самом низу грядки.
    Все это я почерпнула из разных источников и добавила свой опыт.
    Правильно это или не правильно, не особенно важно, важен результат! Результат я получила. Сейчас, спустя 2-3 года, муж вынул из коробов всю землю, там не оказалось ничего, кроме земли, почти никаких следов. Попадались куски скотча от картона (мы его снимали, но некоторый не хотел сниматься, клали вместе с ним, сейчас весь выбрали) и совсем чуть чуть не перегнивших листьев, т. к. листва у меня по большей части дубовая, она дольше перегнивает.
    Земля стала более рыхлая и "жирная". У нас плодородки почти не было, засыпали почти суглинок.

У нас тоже грядки "просели" на половину, поэтому в этом году добавляем "начинку". В условиях нормального плодородного слоя, мы бы этим не занимались, а так приходиться "наращивать" плодородку самим.

2. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Наконец то, я сегодня посадила лук-севок и морковь! А то последние дни чувствовала себя не важно...
    Лук прогрела вчера около 8-9 часов в электроковрике Рамона. Коту он не понравился, зато понравился мне:super:. Я заворачиваю в него форму с тестом для хлеба и довожу до готовности мыло, теперь вот для огорода коврик пригодился:)]
    Вместе с луком положила вчера семена тыквы, замоченные в ватных дисках.
    Семена тыквы отправились в холодильник до завтра, а лук я вымочила 2 часа в теплой воде с удобрением для лука (других стимуляторов на даче не оказалось) и обработала ХОМом (марганцовка тоже где то потерялась), потом промыла его чистой водой.
    Лука посадила одну грядку 1х4 м. Нарезала бороздки, насыпала в них золу и "проволотокс" и пролила водой. Между луковками расстояние на ширину ладони, между рядками на длину ладони. Севок засыпала и между его рядами посеяла редис, нечего земле пустовать!
    Маленькие и проросшие луковки посадила более плотно в другую грядку "на перо", получилось 3 рядка.
    Мешочек с морковью выкопала, семена набухли и дали корешки. Я их немного подсушила, добавила семена редиса 50:50 и посеяла в бороздки, в которые кроме золы и "проволотокса" добавила песка. Перед посевом бороздки пролила водой. Натаскала в тепличку из емкости воды на полив, пусть греется до завтра, муж сегодня это не успеет сделать.
    Все! Упахалась...:son:
    Вечером идём к подруге на День Рождения в ресторан:)] Перед этим нужно заехать на квартиру привести себя в порядок, баня ещё не работает, воды мало и она ещё не очень чистая, муж из колодца перекачивает её в емкость для полива. На следующие выходные может откроем банный сезон...

P. S. Посадки контролировали эксперты высокого класса Рамон и Матильда. :)] Рамон на половине работы сбежал домой, замерз, а Матильда грелась на грядке с чесноком. Чеснок опять не всходит, уже 3-й сезон подряд:mad:

3. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Колодец потихоньку оттаивает, муж его все время сливает в емкость для полива, новая вода поступает в колодец с каждым разом все чище.
    Пришло время запускать баню! Там предстояла уборка после зимних посиделок. Вынесли столы и стулья и повесили шкаф для полотенец, уволенный из нашей ванной.
    В пустой бане сразу стало заметно, что банька покосилась. Это, конечно, было видно и с улицы, но как говориться, время пришло!
    Мы решили поправить баню!
    Супруг взял два 2-х тонный автомобильных домкрата и приступил к подъёму бани. Но не тут то было! Баня стоит на месте, а домкраты тонут в грунт:mad:
    Муж подкладывает брус за брусом, а они все тонут и тонут:
    - Если бы, знать, что так будет, - бурчал муж, на что я ему отвечала:
    - Я знала, что будет именно так! :)] Но, ты же теорию не хочешь изучать:mad:

Конечно же, я знала, и ему не раз говорила. И, собственно говоря, я готова была к этому. Изначально было нарушено правило "не строить на насыпном грунте", тем более на глине. Основание должно быть твердым! "Поплыл" именно тот угол, где была самая большая разница высот, как я и предполагала:)].
    "Хорошая мысля приходит опосля" (с). Если бы я начала строить баню сегодня, я бы выставила сначала покрышки до нулевого уровня стопками, а уже потом можно было бы поднимать площадку глиной.
    Вообщем, когда подкладки под домкрат достигли "материкового" уровня грунта, они перестали тонуть, и баня пошла вверх. Мы поднимали угол одновременно двумя домкратами поэтапно. Домкраты маленькие, поэтому мы сначала подкладывали под баню дюймовку, добавляли подкладки под домкрат, потом клали под угол 50-ку, и т. д., таким образом мы подняли угол на 250 мм. Немного переборщили, нужно было поднять на 220-230 мм, но решили сделать больше, т. к. грунты ещё не оттаяли, это произойдет в середине июня, и этот угол просядет ещё. Подкладки были положены и на покрышки, расположенные посередине сруба. Остальные три угла мы не трогали, в этом пока нет необходимости.
    Стопку подкладок под домкрат закопали, процесс придётся повторить ещё не раз.
    В следующий раз мы положим покрышку и набьем ее ПГС, чтобы получить столбик.
    IMG_20180506_110504_1.jpg IMG_20180506_110510_1.jpg IMG_20180506_110520_1.jpg IMG_20180506_110558_1.jpg
    В ближайшие планы заложена подпорная стенка под баню, чтобы остановить сползание грунта. И ещё нужно подумать о водосточке.

4. СветLana
    Благодарности:
    2.819

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.819
    @Savisa, Головастая ты все-таки), Наташа! И хорошо, что муж прислушивается к тебе. У меня вопрос к тебесразу возник. Дело в том, что под будущую беседку мы тоже отсыпали глинистым грунтом площадку. и сейчас, читая тебя, я понимаю, что надо с фундаметом под беседку что-то решать-я то просто хотела столбики из блоков поставить, но глина и верно, как каша стала...

5. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Ага, головастая... Лошара! :mad:
    Баню выровняли по уровню, а дверь не закрывается! Перед установкой двери равнять сруб надо было:mad:
    Блин, "век - живи, век - учись"! (с)
    Опустили угол до закрытия двери.
    IMG_20180506_163636_1.jpg IMG_20180506_163618_1.jpg
    Теперь нужно будет демонтировать дверь и большое окно, выровнять сруб и обратно их поставить. Но это уже в отпуске, пока на это времени нет.

Мы под дровник сделаем выборку глины до "материкового" грунта под покрышки и набьем их ПГС. Уровень покрышки будет чуть выше уровня грунта, см на 5. Таким образом и покрышки видно не будет и глина ползти не будет. Да, и экономия ПГС существенная. В твоем случае можно опустить покрышки ниже уровня грунта и поставить столбики.

После обеда построили последнюю грядку. Заложили листву и картон, землю загружать не стали. На сегодня достаточно. Нужно отдохнуть, супругу завтра на работу!
    Баня топится, курочка на мангале жариться! :super: Впереди чудесный вечер! :super:
    Только вот, с телевизором засада, там только про инаугурацию и 9 мая, больше смотреть нечего:mad:

6. ale72
    Благодарности:
    683

ale72

Живу здесь

ale72

Живу здесь

Благодарности:
    683
    В высокую грядку садишь? и неверно еще теплую.

7. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Да, у меня только такие грядки. Сверху накрываю мешками с листвой.
    А как нужно?

8. ale72
    Благодарности:
    683

ale72

Живу здесь

ale72

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Ого. Он скорее всего выпревает.
    Его не надо так укрывать. Ему не чего не будет. Морозов он не боится.
    Зубчик просто осенью брошенный на землю живой и корни его сами затянули в землю.
    Ну максимум пару сантиметров сухой травы после посадки как мульча.

Вложения:

• 20180414_105150.jpg
  9. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Никаких? У нас очень холодно, до -40 бывает:mad:
    Его, что, нужно просто в грядку посадить и всё?

10. СветLana
    Благодарности:
    2.819

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.819
    @Savisa, у нас на Урале чеснок озимый просто садят на глубину примерно около 8-10см, и все, вроде нормально зимует

11. ale72
    Благодарности:
    683

ale72

Живу здесь

ale72

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Да. Ну чуть прикрыть. ЧУТЬ. :)

12. ale72
    Благодарности:
    683

ale72

Живу здесь

ale72

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Только он всходит позже, и в холодное лето может недозреть.

13. ale72
    Благодарности:
    683

ale72

Живу здесь

ale72

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Наташа, а где ты береш чеснок на посалку?

14. Акулина
    Благодарности:
    9.720

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.720
    Наташ, банька у тебя такая прямо аутентичная, приморская! ;)

15. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Я где только не брала! На рынке покупала, у узбеков, в магазине семян... Последний раз сосед дал. Результат один, не всходит:mad:

Статус темы:
Закрыта.