В нашей жизни все возможно, если очень сильно захотеть…(С)

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Savisa, 26.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Домостроец
    Благодарности:
    220

Домостроец

Участник

Домостроец

Участник

Благодарности:
    220
    У меня гортензия растет и древовидная и метельчатая, но то, что получается выше уровня снега -обмерзает. Несколько моих знакомых тоже садили и древовидные и метельчатые - ни у кого не выжили. Кому-то я посоветовала, теперь перед людьми неудобно, спрашивала, вроде бы в хорошее место с должным уходом. Почему так произошло, непонятно.
    Растение, конечно, шикарное в цвету, кое-кого из наших гостей, розы так не впечатлили, как древовидная гортензия, но нельзя сказать, что оно совсем беспроблемное.
    IMAG0423.jpg IMAG0424.jpg IMAG0584.jpg

2. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Тогда не хочу! У меня точно замёрзнет. Не в одном году, так в другом. Красота, конечно, неописуемая, но бубны с пляскими не для меня:no:

3. dinayarnk
    Благодарности:
    376

dinayarnk

Живу здесь

dinayarnk

Живу здесь

Благодарности:
    376
    У сестры древовидная все хорошо растёт и цветет. Пихнули палку в землю и забыли. Живут в лесу м. о.

4. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Ну что сравнивать Московскую область и Благовещенск:nono:

5. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    :hndshk: никак нельзя!
    Дальний Восток - это вам не европейская часть России... У нас морозы и больше -40 могут завернуть:mad: и влажность четыре ГЭС дают не хилую:mad:
    Сегодня заехала в садовый магазин, там половина саженцев не жильцы в наших краях. А народ покупает, раз у нас продают, значит можно брать. Ну, а магазин продает, чего же не продавать, раз люди покупают?
    Так и я, наивная, нахапала от радости, а по весне плакала...
    Теперь, всё, если нет уверенности, что жить будет, не покупаю.

6. СветLana
    Благодарности:
    2.819

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.819
    @Savisa, Согласна, Наташа, обидно тратить силы и деньги на экзотов, я тоже по рукам себя теперь часто бью, ибо вложения не оправдываются, много рисков. За вашим фундаментом под дровник внимательно слежу, перенимаю опыт)

7. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Это нам экзоты, а в других местах обычные растения. Я, по началу, не имея никакого опыта, начиталась тем, красота то какая! И у меня так будет! Ага, будет, не в том месте живу:mad:
    Света, продолжение будет обязательно! Как всегда, с подробными фотографиями и описанием:)]
    Я помню про твою беседку:hello:

Впереди выходные, пока в планах дровник, а там, как получиться...
    Муж сейчас привез грузовик песка, надо его в грядки загрузить.

8. NocrenMantix
    Благодарности:
    315

NocrenMantix

Живу здесь

NocrenMantix

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Даже не знаю что сказать...возможно мы о разном говорим? Но вроде на вашем фото точно древовидная...:faq: просто мне странно, как ее ветки могут отмерзать зимой, там отмерзать то нечему...
    Древовидная гортензия, ее верхняя часть, ОТМИРАЕТ на зиму (примерно как у Очитка Видного) а весной из земли опять идут зеленые листочки от корня. Чему там отмирать по уровень снега?
    Весной кустик имеет вот такой вид: (фото с тырнета)
    я ваааще никаких сухих палок над землей не оставляю, все равно будет нарастать новая зеленая масса от корня.
    :hello:

Вложения:

• obrezka-gortenzii.jpg
  9. Домостроец
    Благодарности:
    220

Домостроец

Участник

Домостроец

Участник

Благодарности:
    220
    ,
    Да уж:faq:. Гортензия древовидная - это кустарник, а не травянистый многолетник. У кустарников побеги НЕ отмирают на зиму. Отмирают старые побеги, но это естественный процесс старения. Да гортензию периодически для омолаживания и усиления побегов вырезают на пень. Но это не значит, что это нужно делать каждый год. И палки, как вы выразились, у нее не сухие, она достаточно поздно просыпается, и по всей высоте побегов пойдут почки.
    Да вот хотя бы выдержка про древовидную гортензию из ЭДСР: "Зимостойка. Хорошее отрастание после суровых зим позволяет широко использовать этот вид в европейской части России. В культуре встречается от Санкт-Петербурга до Кавказа. На Украине, Северо-Западе и в центральных районах иногда подмерзает, но быстро восстанавливается и летом обильно цветет. В южных степных районах может страдать от недостатка влаги. В средней полосе и севернее желательно профилактическое укрытие. Из-за того, что взрослый куст достаточно рослый — 1,25 м в высоту, сначала рядом вбивают кол и к нему подвязывают гортензию, а затем вокруг укрепляют крупные ветки лапника. Под таким укрытием кустарник прекрасно зимует."

10. Акулина
    Благодарности:
    9.719

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.719
    Древовидную можно на 3 почки обрезать, от земли, листьями завалить. А вот с метельчатой сложнее, ее действительно нужно снегом укрывать в нашем климате. А если снега нет в декабре, но уже мороз 20? То тогда нужно укрывать, как розы.

11. NocrenMantix
    Благодарности:
    315

NocrenMantix

Живу здесь

NocrenMantix

Живу здесь

Благодарности:
    315
    А я вырезаю каждую весну старые ветки, поэтому у меня соцветия очень ! крупные.
    Если оставлять старые ветки- будет много зеленой массы и много мелких соцветий.

12. Акулина
    Благодарности:
    9.719

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.719
    Хотя в Приморье растут и древовидные и метельчатые и не чем не укрывают и снега там нет, но правда и мороз в 20 градусов редкость

13. Домостроец
    Благодарности:
    220

Домостроец

Участник

Домостроец

Участник

Благодарности:
    220
    Конечно, можно. Но я для себя с древовидной определилась: если ее низко обрезать, то она за сезон всего на высоту см. 50 нарастает, бывает, конечно, что отдельный хлыст выстрелит, но поскольку хочется иметь кустарник хотя бы 1-1,25 см, то лучше на зиму оставлять повыше. Кратковременные морозы, даже без снега она переносит нормально при условии, что приствольный круг листьями завален, но вот то, что всю зиму торчит над снегом - подмерзает.
    За все метельчатые не скажу, у меня одна сорт Левана, так вот зиму 2016 г., когда морозы практически без снега за -30 ударили, она пережила отлично, но этот саженец не привозной, он выращен в нашем местном питомнике.
    Акулина, а у вас зимы практически всегда малоснежные? В 2014-2015 г. бывала в Челябинске в ноябре и марте, в ноябре еще снега не было, а в марте уже практически не было.

14. Акулина
    Благодарности:
    9.719

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.719
    @Домостроец, У нас зимы всегда нормально снежные, типа как у вас

15. Домостроец
    Благодарности:
    220

Домостроец

Участник

Домостроец

Участник

Благодарности:
    220
    Если ежегодно вырезать гортензию на пень, то никаких старых побегов и нет.
    Я на цветение своей не жалуюсь и про зеленую массу и много мелких соцветий - ерунда. Чтобы этого не было и производится формирующая обрезка, при которой вырезаются все слабые побеги, а на оставшихся мощных побегах как раз и будут огромные шапки цветов. Вариантов обрезки много, каждый выбирает подходящий для себя, да хоть на пень, это проще всего, но это же не повод утверждать, что побеги у кустарника отмирают на зиму.

Статус темы:
Закрыта.