В нашей жизни все возможно, если очень сильно захотеть…(С)

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Savisa, 26.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Malyshka777
    Регистрация:
    18.07.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    3.740

    Malyshka777

    Сад - мой четвертый ребенок...

    Malyshka777

    Сад - мой четвертый ребенок...

    Регистрация:
    18.07.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    3.740
    Адрес:
    Астрахань
    Наташа, с интересом прочитала тему! Вы с мужем и родителями большущие молодцы! Пусть у вас поскорее исполнится мечта переехать на ПМЖ в Лесное царство!
     
  2. Savisa
    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    1.617

    Savisa

    Наталья

    Savisa

    Наталья

    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    1.617
    Адрес:
    Благовещенск
    Ну, вот и моя долгожданная полочка!
    IMG_20160214_191108.jpg IMG_20160214_191121.jpg
    Габаритные размеры: высота 130 мм, ширина 120. мм
    Материал: сухая строганая доска б/у толщиной 25 мм, шириной 195 стойки и полки 180 х 2. Расстояние между полками 430 мм.
    Конструкция собрана на мебельные уголки саморезами, дополнительное усиление саморезы в торец полок.
    Электрика: кабель 2 х 1.0 (такой был в наличии), эл. вилка, патрон резьбовой наклонный Е27 6 шт, лампы светодиодные 5 Вт белый свет 6 шт
    Стоимость 1 тыс руб с копейками.
    Я довольна!
     
  3. Savisa
    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    1.617

    Savisa

    Наталья

    Savisa

    Наталья

    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    1.617
    Адрес:
    Благовещенск
  4. Savisa
    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    1.617

    Savisa

    Наталья

    Savisa

    Наталья

    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    1.617
    Адрес:
    Благовещенск
    Набрела на интересную статью
    Защита огородных растений

    1.Посоветуйте, пожалуйста, как лучше всего бороться с божьей коровкой, не опасно ли опрыскивать картошку и баклажаны? Собирали вручную, как посоветовали опытные огородники, но толку нет - в этом году ее очень много.
    (Светлана)

    Уважаемая Светлана! Очевидно, вы имели в виду борьбу с 28-точечной коровкой, поскольку у насекомого – Божьей коровки всего 7 точек, и она совершенно не вредит растениям. Собирать ее бесполезно, так как она обязательно перелетит с других участков. Основной метод борьбы с 28-точечной коровкой – химический. Можно рекомендовать пространственный метод борьбы, т. е. просто выращивать картофель, баклажаны только в степных районах области (Тамбовский, Константиновский, Ивановский, степная часть Благовещенского района, и др.), где нет лесных массивов, где она перезимовывает, и коровка практически не вредит. Выращивайте овощи там, и никакой химии вносить не придется. Если ваш участок около леса, бороться вам с коровкой придется всегда.

    Химический же метод позволяет кардинально избавиться от вредителя, по крайней мере, как минимум на 2 недели после опрыскивания посадки овощей освобождаются от 28-точечного злодея, но, при химических обработках, чтобы выращенный картофель, баклажаны и другие овощи были безопасны для здоровья, нужно руководствоваться следующими принципами:

    - в условиях Приамурья срок обработки нужно подбирать так, чтобы от даты последней обработки до сбора урожая должно пройти не менее 30 дней. Это так называемый срок ожидания. В большинстве инструкций по применению препарата этот срок установлен в 10-25 дней. В Амурской области лето значительно холоднее, чем в европейской России, где испытывались продаваемые препараты, поэтому препараты у нас разлагаются медленнее и срок их полного распада в растениях увеличен. После 30 дней ожидания обработанные плоды будут безопасны.

    - необходимо точно соблюсти дозировку препарата, согласно прилагаемой инструкции, не в коем случае не завышать рекомендуемую норму внесения, но и не занижать ее. Только при применении рекомендуемой дозировки остаточные количества препарата в продукции не нанесут вам вред. Не применяйте просроченные препараты, с истекшим сроком годности - химию внесете, а пользы не будет никакой.

    - если не хотите отравить свой организм, не применяйте несертифицированные препараты и особенно препараты незаконно ввезенные из Китая. Абсолютно неизвестно, как употребление сельхозпродукции, обработанной китайскими препаратами может сказаться на нашем здоровье.

    - если вы планируете более 1 обработки от вредителей за сезон, обработки проводите только разными препаратами, с неодинаковым действующим веществом. Это поможет избежать появления устойчивых к препарату особей насекомых-вредителей.

    - для исключения накопления вредных веществ в продукции, в Амурской области категорически не рекомендуется проводить более 2 химических обработок овощных и плодовых культур за сезон.

    - во избежание гибели пчел нельзя проводить химобработку культур во время цветения, можно только до цветения, или после цветения. Цветы на кустах картофеля вообще лучше оборвать, пусть питательные вещества идут на формирование клубней, а не на бесполезное цветение.

    - старайтесь не одни вести борьбу с вредителями, уговорите владельцев соседних участков провести такие же обработки, тогда гибель вредителей будет максимальной.

    - соблюдайте технику безопасности при работе с препаратами, наиболее безопасно приготовление препарата и обработку им растений проводить в обычном противогазе или респираторе РПГ, которые можно купить в специализированном магазине по продаже рабочей спецодежды. Ватно-марлевые, тканевые повязки не способны защитить от химии ваши органы дыхания. Старайтесь, что бы препарат не попадал на кожные покровы, работайте в полностью закрывающей тело одежде. Использованную тару, оставшийся раствор утилизируйте строго по инструкции, прилагаемой к препарату.

    Из химических препаратов, продаваемых в Приамурье, руководствуясь отзывами специалистов и собственным опытом можно рекомендовать следующие препараты: Командор (действующим веществом Командора, то есть основным компонентом препарата, непосредственно убивающим насекомых является имидаклоприд), Искра – Золотая, «Танрек», «Корадо» (действующее вещество – имидаклоприд),Актара(действующее вещество – тиаметоксам). Не нашли этих препаратов, попробуйте Ци-Альфа(действующее вещество – альфа-циперметрин), «Кинмикс» (действующее вещество – бета-циперметрин),Молния(действующее вещество – лямбда-цигалотрин). Защищают такие препараты от 28-точечной коровки картофель, баклажаны не более 2-3 недель. Далее, препарат в растении распадается настолько, что становится безвреден для насекомых, и они нападают на него вновь. Инструкция по дозировке препарата размещена на упаковке.

    В продаже есть и биологические препараты для борьбы с коровкой: Фитоверм (действующее вещество – аверсектин С), Искра – Био (действующее вещество – авертин N), «Битоксибациллин». Эти препараты убивают насекомых продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, поэтому безвредны для человека. Срок ожидания для них всего 2 дня. За сезон биопрепаратами также можно провести не более двух обработок. Основной их недостаток – легкая удаляемость с листьев обработанных растений дождем или обильной росой, а также меньшая эффективность уничтожения коровки по сравнению с химическими препаратами. Поэтому обработку растений биопрепаратами проводят в сухую, ясную и безветренную погоду, когда маловероятно выпадение осадков в первые 8-10 часов после обработки. Если сразу после обработки прошел дождь, обработку придется повторить. Биопрепараты стоит использовать, если вашу садово-огородную продукцию будут употреблять в пищу беременные, дети, пожилые люди или люди с ослабленным организмом.

    Учитывая то, что за сезон можно провести только 2 химобработки, срок защитного действия любого препарата не превышает 2-3 недель, и последнюю химическую обработку картофеля необходимо провести не позднее чем за 30 дней до уборки, первую химическую обработку картофеля стоит провести не ранее 5 июля. Пусть коровка безнаказанно ест листья до этой даты. Рост ботвы картофеля все равно будет опережать убыль от вредителя. Вторую обработку следует наметить на 20-25 числа июля, или раньше. Показателем того, что картофель нужно обработать еще 1 раз, будут являться вновь появившиеся на растениях насекомые. Первый раз вы можете обработать картофель, например Актарой, вторую обработку вы можете провести, например, Командором или Фитовермом, с другим действующим веществом. После этого будут возможны еще только 2 обработки картофеля, но исключительно только биопрепаратами (Фитовермом или Искрой-Био), химический препарат третий раз применять нельзя!

    При химической обработке баклажан, нужно учитывать то, что созревать они начинают уже в начале августа, соответственно последнюю их химическую обработку можно провести не позднее начала июля.

    2.Добрый день, подскажите как бороться с огородной блошкой, съедает большую часть рассады. Спасибо
    (Светлана)

    Светлана! Рассаду овощей повреждает целый спектр вредителей. Соответственно существует и множество методов для борьбы с ними. Не химическим средством борьбы с насекомыми служит опыливание рассады древесной золой, либо ее смесью с табачной пылью. Химический способ защиты более эффективен, хотя и при неправильном применении может быть опасен для здоровья. Для защиты рассады традиционно используют фосфорорганические препараты – они действуют одновременно против насекомых и против паутинных клещей. Из того, что продается в амурских магазинах для садоводов, можно рекомендовать Фуфанон, Кемифос, Искра М, Актеллик. Рассаду нужно опрыскать раствором вышеуказанных препаратов. Затем, обработанные растения лучше поместить под колпак или просто в полиэтиленовый мешок, пусть они хорошенько пропитаются парами препарата – это усилит его действие. Срок защитного действия равен 10–12 дням.

    Сейчас, все большее распространение получают препараты неоникотиноидной группы. Это, продающиеся у нас Актара, Танрек, Искра золотая. Они считаются эффективнее фосфорорганических препаратов, так как и действуют дольше, и насекомые вредители к ним еще не привыкли. Правда, они и стоят дороже. Рассаду овощей такими препаратами можно как опрыскивать, так и поливать, или замачивать корни рассады в растворе препарата. Их минус – не действие на паутинного клеща. Но, например капустным культурам клещ не вредит. Проливка рассады капусты за сутки до высадки рассады в грунт например, Актарой, защитит растения на 3–4 недели от крестоцветных блошек и весенней капустной мухи.

    Применяя любые химические препараты, не забывайте, что с момента последней обработки растения и до употребления его в пищу должно пройти не менее 30 дней. За это время препарат полностью разложится в растении, и употребление плодов растения в пищу будет безопасным для здоровья.

    3.Подскажите как избавиться от медведки и каким препаратом лучше всего травить 28 – точечницу, который менее токсичен для человека ? Спасибо.
    (Наталья)

    Уважаемая Наталья! Как бороться с 28 точечной коровкой, рассказано в ответе на вопрос № 1 от Светланы (см. выше). В борьбе же с медведкой, главное уяснить для себя следующее - не существует какого то одного чудодейственного способа избавления. Борьбу с медведкой необходимо вести комплексно в течение всего года, несколькими методами одновременно. И чем больше вы используете методов, тем быстрее от нее избавитесь. Комплекс мероприятий придется осуществлять в течение 2-3 лет. Борьба с медведкой будет более продуктивна, когда вместе с вами ее будут проводить и владельцы соседних участков. Возьмите и помогите им словом и делом (даже если они об этом не догадываются, ведь медведки понятия не имеют о границах между соседскими участками). Я расскажу только о самых удобных в использовании и экологически чистых методах борьбы с этим опасным насекомым, приводимых в специальной литературе.

    Весной медведке можно устраивать навозные ловушки. В начале мая разложите по участку кучки свежего или перепревшего навоза (не менее 2 кучек на сотку). Дней через 20 их проверьте, и уничтожьте забравшихся туда медведок и кладки яицЗнайте, что свежий коровий и особенно конский навоз примерно, как валерьянка кошек, привлекает медведок. Поэтому старайтесь не удобрять им огород. Если боитесь медведку, лучше подкармливайте почву только разведенным птичьим пометом, он отпугивает насекомое. Глубокие рыхления почвы на глубину 10-15 см уничтожают ходы медведки и кладки ее яиц, с этой целью в мае и первой половине лета чаще рыхлите почву в междурядьях.

    Осинового кола боятся не только вампиры, но и медведки, поэтому издавна, для отпугивания этого назойливого насекомого использовали воткнутые в землю колья, изготовленные из свежесрубленных, зеленых осиновых или ольховых веток. Колья обязательно должны быть с корой, и толщиной 2-4см. Колья в местах обитания медведок втыкают в землю на глубину 25-30см, через 1-2 м друг от друга. В течение лета колья не менее 3 раз нужно заменять на свежие.

    Медведка не переносит запаха цветов Бархатцев. Рассадите Бархатцы (лучше мелкие, крупные Бархатцы затеняют культурные растения) по всему участку и по его контуру, и медведки уйдут. Отвращает медведку также запах протухшей рыбы, чеснока, шелухи лука, сухих цветов Бархатцев. При посадке рассады огурцов, томатов, капусты, клубней картофеля в лунку нужно положить несколько кусочков самой дешевой рыбы, горсть шелухи лука, сухие цветы Бархатцев или 1 зубок чеснока. Рыба быстро загнивает, и медведка обходит это место стороной. По краям грядок с морковью, свеклой, зелеными культурами можно разложить вышеуказанные «угощения» и слегка присыпать землей. Запах разлагающихся «явств» не даст вредителю уничтожить молодые всходы.

    Медведке претит также запах йода. При посеве семян моркови, свеклы и других корнеплодов пролейте рядки раствором настойки йода (15 капель на ведро воды).

    Если вы за зиму накопите много яичной скорлупы, то весной после высадки рассады, вокруг стебля проделайте круговую бороздку диаметром 12-15 см, и глубиной 3-4 см, насыпьте в нее 1-2 чайные ложки толченой яичной скорлупы, смоченной нерафинированным растительным маслом, и присыпьте сверху песком. Медведка, охотно полакомившаяся такой скорлупой, погибает.

    Мульчируйте высаженную рассаду соломой. Солома светлая, отражает солнечные лучи, поэтому земля под ней будет прохладная, а медведке это совсем не подходит. Медведка под мульчей гнездо делать не будет и жить, скорее всего, тоже.

    Обязательный прием борьбы с медведкой – ловля на зимних квартирах. В середине сентября, сразу после уборки корнеплодов и картофеля выкопайте на своем участке ямы размером 0,5 ×0,5 м, и глубиной 0,5, (не меньше 2 ям на сотку) и заполните их навозом (лучше всего конским), или старыми листьями, перегноем, если нет навоза. В содержимое ямы лучше всего добавить 2-3 ст. ложки пива и 1 столовую ложку нерафинированного растительного масла. Оставшиеся на участке медведки обязательно заберутся туда для перезимовки. При наступлении устойчивых морозов навоз с медведками разбрасывают по поверхности земли и медведки гибнут от холода.

    Если в течение 2-3 лет применения вышеуказанных методов вам не удалось справиться с медведкой, попробуйте использовать химические препараты по борьбе с ней. Но помните – что все химсредства по борьбе с медведкой – сильные яды, которыми при неправильном использовании вы можете отравиться сами, или отравиться могут птицы, домашние животные, например, кошки, наевшиеся самого препарата или погибших от него медведок. В продаже сейчас имеются гранулированные препараты: Гризли, Гром, Медветокс. Гранулы вышеуказанных препаратов нужно разложить при посадке рассады, высадке картофеля, посеве семян на расстоянии 5-10 см от растений в сделанные между рядками бороздки глубиной 3-4 см. Бороздки нужно обязательно заделать землей и лучше полить. Медведка охотнее поедает размоченные гранулы препарата. Не опасайтесь, что закопанные гранулы будут недоступны для медведки. По запаху она их быстро найдет под землей. Не заделанными гранулами могут отравиться домашние животные. Сами понимаете, что домашних птиц на такой обработанный огород выпускать нельзя. Норма расхода вышеуказанных препаратов – примерно 30г на 10 м² посадок. Защищает препарат посадки в течение 25-30 дней. На промышленных посадках картофеля применяют гранулы препарата «Форс», внося их при посадке клубней. Вышеуказанные препараты одновременно с медведкой уничтожают и проволочника. Никакого вреда растениям и питающимся этими растениями людям препараты не нанесут.
     
  5. Savisa
    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    1.617

    Savisa

    Наталья

    Savisa

    Наталья

    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    1.617
    Адрес:
    Благовещенск
    4.Добрый день! Скажите, как и чем можно обработать почву огорода, чтобы минимизировать количество появляющихся на ней сорняков? Одно условие - обработку с использованием гербицидов и прочих химикатов прошу не предлагать. Спасибо.
    (Владимир)

    Уважаемый Владимир! Вы совершенно правильно отказались от использования химических средств защиты от сорняков на своем огороде – гербицидов, типа Торнадо, Раундапа и других), в изобилии, услужливо предлагаемых торговлей. Все гербициды – сильные яды. Существуют исследования, доказывающие, что при попадании гербицидов в организм (при их внесении, употреблении в пищу садовой продукции, выращенной на участках, где применялись гербициды) может возникнуть резкое повышение или наоборот понижение кровяного давления, в 3 раза увеличивается вероятность заболевания лейкемией, возможно возникновение бесплодия, мутаций клеток человека, другие совсем не веселые последствия. Гербициды имеют свойства перетекать с дождевой водой, переноситься ветром, с обработанного участка на необработанные участки, где находятся люди, созревает урожай. Согласно инструкции, после применения гербицида, обычно в течение 7 дней вообще запрещено заходить на обработанный участок, чтобы не отравиться парами внесенного препарата. А ведь после обработки гербицидом сорняки полностью погибнут только в течение не менее 3-4 недель. От тяпки же – мгновенно, и без мучений J.

    Облегчить себе борьбу с сорняками можно застелив все их постоянные обиталища – дорожки, пустыри, соседский брошенный огород старым линолеумом, рубероидом, картоном от коробок, полиэтиленовой пленкой. Сорняки просто сгорают под такими укрытиями. Если вы состоятельный садовод – в магазине можно приобрести специальную черную пленку. Уничтожать сорняки желательно, когда они только прорастают в почве, или по научному говоря, находятся в фазе белых нитей. Тогда простое рыхление почвы граблями избавляет от прополки недели на три. Периодически проходите посевы тяпкой, даже если на них сорняки еще не показались, тогда не придется бороться со взрослыми растениями.

    Мульчирование посевов растительными остатками, хвоей, опилками, также, в разы сокращает число сорных растений, плюс – защищает садовые культуры от излишних потерь влаги. Уничтожать сорные растения следует своевременно, чтобы они не успели дать семена. Например, картофель в конце августа в обязательном порядке следует прополоть еще раз, чего многие не делают, в результате сорняки на нем обсеменяются. Много семян сорняков попадает с привезенным навозом или перегноем. Но тут уже ничего не поделаешь, без навоза садоводу никак.

    Карантинные, особо опасны сорные растения – Амброзия полыннолистная, Повилика к вам на огород могут приехать, если будете покупать семена на посадку у случайных уличных торговцев, покупать китайские семена, а не в специализированных крупных магазинах, которые дорожат своей репутацией. Требуйте у продавцов на семена Акты государственного, карантинного, фитосанитарного контроля, свидетельствующие о том, что семена прошли карантинный, фитосанитарный контроль при ввозе в Амурскую область, и не содержат опасных карантинных организмов.

    Пропалывая сорняки, сразу складывайте их в компостную кучу, не допуская высыхания, тогда они разложатся в разы быстрее. Ускорить разложение растительных остатков можно также обработав их микробиологическими препаратами для компостных куч, продающимися в садоводческих магазинах. На своем участке я никогда не сжигаю выполотые сорняки и остатки от огородных растений, за исключением веток кустарников и стволов деревьев. Поверьте, все растительные остатки затем полностью используются в производстве, обогащая почву органическим веществом и полезной микрофлорой.

    Если ваш участок электрифицирован, можно подумать о приобретении электротяпки. Она не только срезает сорняки, ни и рыхлит почву, уничтожая их корни. Последний раз электротяпку я видел в торговом центре Дом-Дача. Может, они продаются где то еще. Бензо-, электрокосилки также существенно облегчают нелегкий труд садовода.

    Волшебного способа полного избавления от сорняков не существует, так как в почве их семена содержаться в огромном количестве, и прорастают сорняки не одновременно, а с интервалом от 1 до 20 лет, поэтому только методичная, ежегодная борьба с сорняками способна защитить от них садовые культуры.

    5.Если лук и укроп был опрыскан химикатами, через какое время его можно есть?
    (Ольга)

    Уважаемая Ольга! Все зависит от того, каким препаратом были обработаны овощи. Если биопрепаратом, типа Фитоверм, Искра – Био, «Битоксибациллин», тогда их есть можно уже через два дня. Если препарат химический, то употреблять в пищу овощи можно только через 30 дней. Но спешу вас уверить, что в Амурской области лук на перо и укроп обычно ничем не обрабатывают, так как необходимости в этом нет. У них практически нет вредителей.

    6.Здравствуйте, Павел. Какие по вашему мнению растения, популярные на земельных участках Амурской области можно было бы выращивать на других планетах, в космосе, в гидропонных сооружениях? В свежем фильме "Марсианин" герой выращивает картофель в марсианской почве, удобрив ее своими отходами, и заполнив земными бактериями, насколько это правдиво? Спасибо.
    (Михаил)

    Уважаемый Михаил! Давайте рассуждать логически. Выращивание любых растений на иных планетах будет определяться теми же факторами что и на Земле. Это питание (минеральное, водное и воздушное), т. е. наличие определенной газовой среды, и питательного субстрата, влаги, температурный режим, продолжительность светового дня и интенсивность света, величина гравитации, близкая к земной, защита от жесткого ионизирующего излучения, характерного для космического пространства, возможность опыления (насекомыми, птицами или ветром) для образования плодов, защита от огородного воровства. Если все эти условия будут обеспечены для культурного растения, то вырастить его можно будет где угодно. И амурские огородные культуры здесь не исключение. Кстати, на Марсе длина средних земных суток почти такая же как и на Земле – 24 часа и 39 минут, там даже искусственная подсветка картофеля не потребуется. Но для него там будет холодновато, среднесуточная температура – минус 50 градусов.

    Так что в целом перспективы для будущего инопланетного растениеводства у землян есть. Есть такая наука – космоботаника. В интернете много публикаций на данную тему. Единственное, что я, как представитель контролирующих органов, категорически запретил бы к вывозу с Земли на другие планеты – это семена конопли, опийного мака, коки и споры галлюциногенных грибов. Пусти все на самотек, и придется создавать Межгалактический наркоконтроль, с неизбежными немалыми окладами, персональными космическими кораблями с мигалками, длинноногими секретаршами и борьбой с внутренней коррупцией :).

    7.На клубнике появилось нечто на вид как мыльная густая пена. Что это и как бороться?
    (ольга)

    Уважаемая Ольга! Ваша клубника, очевидно, очень приглянулась Пеннице слюнявой. Пенница слюнявая, или слюня́вица обыкновенная (лат. Philaenus spumarius) —вид полужесткокрылых насекомых из семейства цикад-пенниц. Взрослая пенница встречается с июня по сентябрь. Вид распространён почти на всей территории внетропической Азии, в Европе, Северной Африке и завезен в Северную Америку. Распространена на Камчатке, Хабаровском и Приморском краях, Амурской области, на Сахалине и Курильских островах. Все представители этого семейства, и слюнявая пенница в том числе, имеют хоботок, внутри которого располагаются острые длинные гибкие щетинки. Хоботок – это подобие губ, а щетинки – аналог челюстей. Движение щетинок в хоботке свободное, но при этом они не сгибаются. Поэтому насекомые легко прокалывают кожицу растений и высасывают сок, питаясь таким образом. Ни грызть, ни кусать они не могут. Летом на траве можно встретить белые комочки, похожие на пену или слюни. Если раздвинуть такой комочек, то внутри можно увидеть маленькое существо зеленоватого цвета. Это личинка пенницы слюнявой, а пена – ее дом, который она построила собственными ногами. Воткнув хоботок в травинку, она высосала сок, затем выпустила его, добавив чуть воздуха, и быстро-быстро поработала ножками, взбила эту жидкость, получилась пенистая шапка. Она держится на траве за счет того, что личинка добавила в пену некое вязкое вещество. Возможно, эта шапка - не очень надежная защита от врагов, но она не позволяет личинке высохнуть на солнце, к тому же, уменьшает действие химических препаратов, если проводится опрыскивание. В подобной защите уже не нуждается взрослая слюнявая пенница. Покров тела уже не такой нежный, как у личинки, и укрыться от солнца она вполне может в траве. А при опасности быстро удирает или притворяется мертвой. Личинки питаются на побегах и нижней стороне листьев, в результате чего листья сморщиваются, деформируются, а завязи не развиваются. Слюнявая пенница предпочитает селиться на землянике, клубнике, винограде, ранней капусте, моркови и др. Малое количество пенницы особого вреда клубнике не наносит. Яйца пенницы зимуют в растительном мусоре, поэтому профилактикой заражения земляники является весенний сбор растительных остатков с клубники, и полное их удаление с плантаций.

    Как с ней бороться. В период сбора урожая, когда химические препараты применять нельзя, при появлении личинок кусты земляники опрыскивают настоями чеснока, тысячелистника или хозяйственного мыла,(200 - 400 г на ведро воды), а после сбора урожая при массовом размножении вредителя опыливают известью-пушенкой или древесной золой (30 г на куст) или опрыскивают фосфорорганическими препаратами – Карбофосом, Кемифосом, Кинмиксом или Актелликом. Также можно использовать препараты неоникотиноидной группы - Актару, Танрек, Искру золотую. Пока личинки находятся внутри пены, инсектициды не эффективны, поэтому, предварительно смойте пену потоком воды.

    8.Чем можно спасти груши? Листики скручиваются, чернеют и начинают осыпаться плоды. деревья старые, но вредителей (гусениц, листоверток и т. п.) не видно. Спасибо, что открыли тему.
    (Валентина)

    Уважаемая Валентина! У Груши уссурийской очень много вредителей и болезней, со схожими симптомами поражения. Лучше с эти вопросом обратиться в Дальневосточный государственный аграрный университет на кафедру садоводства, селекции и защиты растений Факультета агрономии и экологии. Там работают, наверное, лучшие специалисты в области плодоводства в области. Думаю, вам не откажут в консультации. Захватите с собой ветку груши, пораженную болезнью, и, пожалуй…шоколадку J. Адрес: г. Благовещенск, ул. Политехническая, 86, корпус № 2, 3 этаж.
     
  6. Savisa
    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    1.617

    Savisa

    Наталья

    Savisa

    Наталья

    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    1.617
    Адрес:
    Благовещенск
    9.Добрый день Павел Александрович! Подскажите пожалуйста каким эффективным способом можно избавится на огородном участке от сорняка - полтурак огородный. Думаю этот сорняк докучает многих огородников.
    (Владислав)

    Уважаемый Владислав! Портулак огородный - это широко распространенный в России сорняк, засоряющий посевы овощных, бахчевых и пропашных культур. По словам сторожилов, в Амур. ской области массовое распространение портулака началось только с 90-х годов прошлого века. Хотя в области он известен давно. Основные пути проникновения его в новые районы – с органическими удобрениями и недостаточно очищенными семенами. Портулак относится к однолетним, засухоустойчивым растениям, которые размножаются в основном семенами. Но одно растение способно сформировать до 40 тысяч семян и за вегетационный период может 2-3 раза обсемениться. А от всходов до созревания семян этому сорняку достаточно всего 35-40 дней. За этот период в почве накапливается огромное количество семян, которые при поливе или в дождливую погоду могут распространиться по всему участку. Семена портулака огородного прорастают (в том числе и свежесозревшие) при температуре воздуха 25-30оС, поэтому, у нас в Приамурье он обычно, массово появляется только с конца июня. Кроме того, из-за незнания биологии растения неопытные огородники иногда способствуют размножению сорняка еще и вегетативным путем. Как это происходит? При механическом уничтожении (тяпкой) растения удаляют не полностью, чаще всего срезая их на уровне почвы. А нужно срезать на глубине 1,5-2 см, чтобы из почек, расположенных выше корневой шейки, находящейся над землей не сформировались новые побеги сорняка. К тому же, у не полностью срезанных растений из пазушных почек листьев, портулак огородный способен образовывать еще больше новых побегов. Побеги портулака мясистые, сочные, в них большой запас питательных веществ, поэтому они долго не увядают и после дождя или полива способны легко укореняться за счет формирования мочковатых корней в узлах побегов. Даже вырванные с корнем растения портулака огородного, присыпанные влажной почвой в пасмурную погоду способны возобновит свой рост. Поэтому во время прополки их нужно сразу же собирать и выносить с участка. К тому же портулак устойчив к гербицидам, применяемым в период вегетации овощных культур, очевидно – за счет тонкой восковой оболочки на листьях, предотвращающей излишнее испарение влаги и препятствующей проникновению раствора гербицида в растение. Основным способом борьбы с этим стойким сорняком остается обычное тяпочное рыхление, начиная с момента появления всходов. Главное в борьбе с портулаком – это не дать ему возможности зацвести и сформировать семена. Кстати, молодые мясистые стебли и листья этого сорняка, а также культурной его формы можно употреблять в сыром виде в пищу (как добавку к салату) или в вареном виде. Так что как видите, при желании можно и из сорняка можно извлечь пользу.

    10.Добрый день! Какие методы вы можете посоветовать в борьбе с корнеотпрысковыми сорняками.
    (Светлана)

    Уважаемая Светлана! Корнеотпрысковые сорняки, это многолетние растения, дающие ростки, которые образуются из почек на корнях (почки есть как на главном, так и на боковых корнях). Ростки дают начало новым растениям. Сначала они не связаны с материнским растением, а потом превращаются в самостоятельные растения, на которых появляются новые корневые побеги. Если с сорняком не бороться, постепенно весь зараженный участок полностью будет им захвачен. При механической обработке почвы корни корнеотпрысковых сорняков измельчаются, и из почек на отдельных отрезках отрастают новые растения. В Амурской области из корнеотпрысковых вредят Молочай обыкновенный, Осот желтый полевой, Осот розовый (чертополох полевой), Вьюнок полевой.

    Единственный способ борьбы на огороде с ними – метод истощения. Суть метода состоит в том, что при систематическом подрезании корневой системы появившихся всходов многолетних сорняков, расходуются запасы пластических веществ и когда запасы исчерпаны, сорняки отмирают. Засоренный участок нужно не менее 4-5 раз за лето пройти тяпкой. Тогда сорняк постепенно исчезнет. Поскольку вышеуказанные сорняки распространяются еще и семенами – летучками, необходимо не допустить их обсеменение. Раз семена летучие – контролировать рост сорняков придется и на территориях, прилегающих к вашему участку. Застелите все дорожки, пустыри, соседский брошенный огород старым линолеумом, рубероидом, картоном от коробок, полиэтиленовой пленкой. Сорняки погибнут под такими укрытиями. Также, в садоводческих магазинах можно приобрести специальную черную покровную пленку.

    11.Здравствуйте Павел Александрович! Подскажите пожалуйста, как правильно сделать выбор, на что обращать внимание при покупке семян растений в пакетиках (огурцов, помидоров, моркови, редиса и пр.)? Продают во многих местах, в том числе и "торгаши" на рынках. Пакетики с красочными образцами продукции. Порой из этих семян вырастает не то, что что ожидаешь.
    (Николай)

    Уважаемый Николай! На что вам нужно будет обратить внимание, чтобы не быть горько разочарованным выращенным урожаем!

    Прежде всего, старайтесь не покупать семена у уличных торговцев, даже если на упаковке указано имя известного производителя. Помните, что всем обычно говорят мамы в детстве: не трогать уличных кошек и собак! Также и с семенами. J У уличных торговцев практически нет понятия репутации. Сегодня он здесь стоит, завтра он уже в другом месте и предъявлять претензии некому. А отсутствие ответственности часто порождает желание продать негодный товар. При уличной торговле совершенно не соблюдаются температурный и влажностный режимы хранения семян. Если их продают зимой, то многократно выносят на мороз, затем заносят в теплое помещение, где они покрываются конденсатом, в результате «уличные» семена быстрее нормативных сроков теряют всхожесть. А, сильный мороз просто губителен для семян овощей. Часто уличные торговцы предлагают семена, контрабандно завезенные из Китая, где в свободном обороте находятся генномодифицированные сорта и гибриды овощей, употребление в пищу которых неизвестно как отразится на вашем здоровье. Приобретайте семена только в крупных обогреваемых специализированных магазинах.

    Если не хотите занести себе на участок карантинный сорняк – Повилику, которая уничтожит вашу малину, вишню и черемуху, или сорняк Амброзию полыннолистную, от которой вы заработаете аллергию, а может быть даже и астму, приобретайте только семена прошедшие государственный, карантинный, фитосанитарный контроль при ввозе в область, то есть те, на которые у продавца есть Акты государственного, карантинного фитосанитарного контроля, свидетельствующие о том, что семена прошли фитосанитарную экспертизу.

    Помните, лишь немногие сорта и гибриды подходят для выращивания в условиях Приамурья. У нас короткое прохладное лето, требующее от растений скороспелости и холодостойкости, обилие осадков в июле – августе, служащее причиной развития грибных и бактериальных заболеваний. Большинство же сортов и гибридов, продающихся на рынке, создано селекционерами для европейской части России, где климат мягче. Прежде чем отправиться в магазин, почитайте предварительно местную садоводческую литературу, амурские газеты со специализированными статьями, материалы о рекомендуемых в области сортах можно найти в Интернете. Покупайте семена не с яркой картинкой, а с яркой многолетней репутацией. Насчет картинок, образ на пакете не всегда дает реальное представление о сорте, плоды часто фотографируют крупным планом, а само изображение ретушируется. К тому же внешний вид плода зависит не только от сорта но и от агротехники выращивания. И, как вы сами понимаете, фотографируют только идеальные плоды.

    Выбрали походящий сорт, теперь посмотрите внимательно на текст на пакетике. Должен быть товарный знак, наименование и адрес продавца, название культуры, обозначение стандарта на сортовые и посевные качества, номер партии, масса или количество семян в штуках, срок годности. Срок годности и номер партии не могут быть напечатаны на пакетике типографским способом одновременно с самим пакетиком, только специально допечатаны на нем позже. Ведь заранее не может быть известно, семена из какой партии попадут в эти пакеты. Если все напечатано одновременно – вас обманывают.

    Посадочный материал репчатого лука и чеснока лучше приобретать перед самой посадкой, так как при комнатной температуре он быстро теряет влагу, усыхает, что не способствует высокому урожаю этих культур.

    Не следует высевать семена в последний год срока годности, даже при идеальных условиях хранения процент всхожести будет значительно снижен, слаба также будет энергия прорастания. Растения если и взойдут, то будут казаться задохликами, по сравнению со своими собратьями, выращенными из свежих семян. Семена с истекающим сроком использования безжалостно бракуйте.

    12.Как избавиться от муравьев ? Очень я от них устала. Спасибо.
    (Светлана)

    Уважаемая Светлана! Самому мне не приходилось бороться с муравьями на своем участке. В интернете приведено множество способов борьбы с ними, в том числе и нехимические способы. Вот, например хорошая статья:https://bazila.net/sad-i-ogorod/kak-izbavitsya-ot-muravev-na-priusadebnom-uchastke.html.Быстрее всего на приусадебном участке от них можно избавиться, раскладывая в местах обитания препараты на основе Диазинона. В наших магазинах из препаратов этой группы, предназначенных для борьбы с муравьями я видел «Гром» и «Баргузин». Как их применять. На месте муравейника снимается слой почвы толщиной 2-3 см, почва посыпается гранулами вышеуказанных препаратов. Затем, все опять следует покрыть влажной почвой либо листом фанеры, картона, рубероида. Наевшись гранул препарата, насекомые погибают. Защитный срок действия препаратов – 2-3 месяца. Но в закрытом жилом помещении эти препараты применять нельзя, так как их пары опасны для здоровья человека. Вообще, муравьи создают муравейник только там, где никто их не беспокоит - в зарослях сорняков, под различными укрытиями. Регулярная обработка почвы в саду, ликвидация укромных уголков создаст нетерпимые условия для обитания муравьев.

    13.Здравствуйте Павел Александрович. Во первых хочу поздравить вас с тем, что вы занимаетесь распространением лотосов в нашем краю, это очень серьезное дело! Но вопрос у меня вот о чем: нет ли в нашем краю таких растений, которые питаются не землей, а животной пищей? Дело в том что у нас в поселке (Поярково) был недавно случай. Человек работал в огороде, устал, ну и решил прилеч под дерево в тень, недалеко от соседского огорода, где все бурьяном поросло. Ну и уснул так. Проснулся, говорит от того, что будто бы его кто - то за ноги тащит. Ну он смотрит, а это какие - то лианы, на павилику похожие, ноги ему обмотали, и тащат в бурьяны. Ну он вскочил и ходу оттуда. Он потом ноги показывал - все в ссадинах. Самое главное, что паренек самый обычный, каких наверное миллион, непьющий. Теперь особо впечатлительные по одиночке в огород стараются не ходить. Расскажите, возможно такое и как бороться? Спасибо заранее!
    (Георгий)

    Спасибо, Георгий за поздравления! Мне понятна ваша тревога. В области ежегодно уменьшается численность населения, не повинны ли в этом хищные растения! Спешу вас заверить, таких растений у нас, к счастью, нет. Хотя, всегда есть риск контрабандного завоза генномодифицированных сортов растений туристами - фонариками из Китая. Но, будем надеяться на лучшее! Теперь к описанному вами инциденту. Мне, как курирующему в своем отделе направление борьбы с карантинными сорняками, конечно же, поступила информация об этом вопиющем случае, поскольку подозрение пало на происки карантинного сорняка – повилики: длинные лианы в бурьяне и прочее…

    Но, как показало дальнейшее объективное разбирательство, гражданин этот на самом деле, многократно был замечен односельчанами в употреблении горячительных напитков, различной крепости и суррогатов алкоголя. Таких, наверное, тоже миллионы. Ни на каком огороде он в этот день не мог работать, поскольку ведет праздный образ жизни, и сельским трудом не занимается, по его словам, по причине общей слабости мышц и отсутствия духовного удовлетворения от труда. И огород был вообще не его. Впрочем, как и бурьян. Как он вспомнил позже, в бурьян его затащили вовсе не лианы, а руки девушки, 1988 г. р., проживающей в с. Поярково, опять же, по словам односельчан, характеризующейся облегченным поведением. Для каких целей ей понадобился вышеуказанный гражданин, выяснить не удалось. Гражданин заявил о пропаже в бурьяне 1 бутылки портвейна марки «777» и 12 рублей наличных денег, но заявление в полицию подавать не стал по причине, очевидно, примирения сторон. Травмы ног он получил ранее, ночью упав с моста в пересохшую реку, возвращаясь, по его словам со светского мероприятия в одном из домов по ул. Гагарина, в районе магазина «Огонек».

    Вот и весь инцидент. Так что можете спокойно жить и работать в Поярково, и даже безопасно отдыхать в бурьянах. Повилика вам не грозит.

    14.Здравствуйте, Павел. Я в этом году купила 20 штук ранней капусты в Тепличном комбинате. 10 из них пропали. Начали желтеть и вянуть листья. Когда я вырвала из земли, в корнях оказались маленькие беленькие червячки. Я никогда с этим не сталкивалась. Хотелось бы узнать, что это такое и на следующий год заранее принять меры предосторожности.
    (Валентина Васильевна)

    Уважаемая Валентина Васильевна! Ваши растения капусты, очевидно, поражены Капустной мухой. Капустная муха вредит всем крестоцветным, выращиваемым в области - редису, редьке, репе, дайкону, различным видам капусты. У нас вредят весенняя и летняя капустная мухи. Эти вредители повсеместно распространены по территории России. Вылетают мухи для яйцекладки в мае, примерно во время цветения вишни. Это Весенние мухи. Летние мухи откладывают яйца, и, соответственно вредят позже. Самки откладывают яйца на почву около растения или на само растение. Через 6-12 дней отрождаются безногие личинки – белые червячки, которые углубляются в почву и внедряются в подземные части растений. Личинки путешествуют внутри корнеплодов редьки, редиса, дайкона, делая извилистые ходы, вгрызаются в стебли капустных растений, отчего корни загнивают, нарушается поступление питательных веществ в надземные органы растений. В результате, червивая редиска просто никому не нужна, а капустные растения либо погибают, либо сильно отстают в росте. Листья пораженных капустных растений приобретают красновато-фиолетовый оттенок. Кочан на таких страдальцах просто не завязывается. Белые червячки очень хорошо видны на корнях и корнеплодах, если выкопать растение.

    Попировав на корнях, личинки в почве на глубине 5-15 см окукливаются. Мухи второго поколения вылетают в июле, и снова начинают яйцекладку. Все повторяется сначала. За год развивается 2 поколения капустной мухи. Вредоносность второго поколения мухи значительно ниже, так как оно питается на уже хорошо развившихся растениях.

    Что же делать с Капустной мухой? Кардинально избавиться от мухи можно проведя опрыскивание капустных растений препаратами Карбофосом, Кинмиксом, Актарой. Можно также пролить почву под капустными растениями растворами вышеуказанных препаратов. Это закрепит эффект от обработки. При обработке препаратами обязательно соблюдайте дозировку, согласно инструкции, не занижая и не превышая ее. За сезон можно провести не больше 2 защитных обработок, и последнюю химобработку можно провести не позднее, чем за 30 дней до сбора урожая. Иначе препарат не успеет разложиться в растении, и вы им полакомитесь, что отрицательно отразится на вашем здоровье. Из-за 30 дневного срока ожидания нельзя химпрепаратами обрабатывать редис, дайкон, они слишком быстро созревают. Вышеуказанные препараты уничтожают и других насекомых-любителей капусты.

    Боитесь химии, и правильно, в борьбе с капустной мухой можно использовать и просто отпугивающие средства. Почву вокруг растений, после всходов, или высадки рассады в радиусе 4-5 см посыпьте измельченной мятой, табачной пылью, смешанной пополам с гашеной известью или золой. На 1 м2 расходуют до 20 г такой смеси. После дождя такую присыпку придется повторить. Сами понимаете, сейчас отпугивать уже поздно. Эффективны будут только химобработки
     
  7. NataNi
    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    1.746

    NataNi

    Живу здесь

    NataNi

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    1.746
    Адрес:
    Пушкино-Софрино
    :super::super:
     
  8. Корзо
    Регистрация:
    04.09.10
    Сообщения:
    1.158
    Благодарности:
    2.960

    Корзо

    Елена _________превращаю мысли в реальность,

    Корзо

    Елена _________превращаю мысли в реальность,

    Регистрация:
    04.09.10
    Сообщения:
    1.158
    Благодарности:
    2.960
    Адрес:
    Дмитров - Шепси Туапсинский район
    Очень симпатично. Теперь твое окошко издалека будет видать круглые сутки:)
     
  9. НатальяКарелия
    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    343

    НатальяКарелия

    Живу здесь

    НатальяКарелия

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    343
    Адрес:
    Петрозаводск
    :hndshk: даже если я когда нибудь совсем откажусь от однолетников, бархатцы будут исключением :)]
    не представляю себе балкон и участок без них. У меня даже в теплице с помидорами росли :aga:
     
  10. Variunia
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    4.281
    Благодарности:
    11.750

    Variunia

    :)

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    4.281
    Благодарности:
    11.750
    Адрес:
    Минск
    Я не смотрю на полочку. Я ее не вижу.
    ...

    :)]

    Лес на даче:super:
     
  11. Шери2000
    Регистрация:
    06.10.12
    Сообщения:
    6.058
    Благодарности:
    13.791

    Шери2000

    Живу здесь

    Шери2000

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.12
    Сообщения:
    6.058
    Благодарности:
    13.791
    Мне тоже очень нравятся, и красивые, и неприхотливые, и цветут все лето! И сортов полно:love:
     
  12. ponyshus
    Регистрация:
    04.08.14
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    151

    ponyshus

    Светлана

    ponyshus

    Светлана

    Регистрация:
    04.08.14
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    151
    Адрес:
    Нью-Когалым
    Я тоже на бархатцы запала. Сегодня ревизию в семенах делала, у меня разных сортов не меньше 10. Когда успела купить? :aga:
     
  13. масяня 68
    Регистрация:
    19.04.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    16

    масяня 68

    Участник

    масяня 68

    Участник

    Регистрация:
    19.04.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Уссурийск
    @Savisa, Наташа, вот и у нас нет сосен горных, есть обыкновенные, а я хочу горную. В Садовом мире осталась только карликовая сосна горная, я не стала заказывать. Можжевельники заказала, ель колючую Глаука. Сосну надо в наших питомниках покупать. А у вас, да, снега не так много, как у нас. Вчера, кстати опять выпало много.
    И я бархатцы буду садить в этом году, это будут мои первые цветы:cool:. А нет, вру, под зиму засунула несколько луковичек тюльпанов.
     
  14. Savisa
    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    1.617

    Savisa

    Наталья

    Savisa

    Наталья

    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    1.617
    Адрес:
    Благовещенск
    Сосна горная. Пумилио.
    Высота: 1 м
    Диаметр: 2 м
    Кустарниковая форма. Побеги распростерты низко над землей, стелющиеся.

    Ну какая же она карликовая?
     
  15. масяня 68
    Регистрация:
    19.04.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    16

    масяня 68

    Участник

    масяня 68

    Участник

    Регистрация:
    19.04.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Уссурийск
    @Savisa, Наташа, туда, куда я хочу посадить сосну, кустарниковая форма не пойдет. Хочу чтобы метра два высотой была или чуть выше. Смотрела еще на кедровую, но что-то не рискнула, очень высокая. Может зря?
     
Статус темы:
Закрыта.