1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Воздушное отопление загородного дома. Вопросы, ответы, практика - 2

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Вагнер76, 10.04.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @GAVR-Rus80,
    Когда-то я ставил эксперименты на заказчиках, теперь предпочитаю отработанные решения.
    (Год указан не верно. Это 2007)

Вложения:

• PICT2801.JPG
  2. Ян 11
    Благодарности:
    10.911

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.911
    @Serge2013, я столь нестабильно там - ибо это дача, а работа имеет разные график - что сложно говорить. И поддерживать плюс таки кажется чуть выгодней ТЭНами на ночном тарифе, чем ТН на дневном, в морозы. Ну точнее расписание с большей температурой ночью и меньшей днем.

Могу сказать, что при -10...-12 работает внешний блок без остановки и не включается ТЭН. Это, если верить паспорту - 1.5-1.7кВт потребления. Меня радует.
    Хотя канальный инвертер наверное был бы правильней. Но напор/формфактор/удаленное управление/встроенный внутрь ТЭН - тут уже сложнее...

3. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @Ян 11, В прошлом году Carrier заявил о прекращении производства серии EYX. Сейчас распродаются остатки. Так что разумная альтернатива MDV MDOU 24. Управление почти такое же как у Carrier, но 220в. Правда работает только до -7С. Но цена ми (а) ленькая.

4. Gavr----Rus80
    Благодарности:
    16

Gavr----Rus80

Живу здесь

Gavr----Rus80

Живу здесь

Благодарности:
    16
    смысл котел и термостат считать если его всё равно ставить для ГВС или Вы морж)
    насос - согласен, нужен + 2500руб
    оборудование разработок 90-х, можно было купить современный ТН в 2 раза дешевле и 2 разу эффективней, в 2 раза тише это касается как внутреннего так и внешнего блока
    дешево и сердито, вот только на вентиляторе сэкономили) шуметь будет как у Ян11 внутренний блок)

5. Ян 11
    Благодарности:
    10.911

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.911
    @Serge2013, да я ж не ставлю заказчикам. Я себе и у меня есть :)

Хм. Давайте послушаем.
    Канальник, напор ну пусть не 200, пусть хотя бы 100Па.
    24кBTU
    СОР при -14 у карриера равен 2. В 2 раза эффективней, пусть будет равен ну не 4, хотя бы 3.
    При -19 - 1.7-1.8 у карриера, ну не буду спрашивать вдвое эффективней, пусть будет всего 2.5.
    Гарантированная работоспособность без указания СОР до -34.
    Цена ниже 75 тыс руб.
    Жду перечень моделей.

6. Ян 11
    Благодарности:
    10.911

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.911
    У меня бойлер. Электрический. Накопительный. Без прочей обвязки, без многоходовых клапанов для использования сразу на ГВС и отопление и без прочей фигни. Расскажите, куда мне воткнуть насос и что мне делать с бойлером на 2 или 3 кВт в минус 30.

А еще у меня там же приточный воздух попадает. С водяным контуром это имеет дополнительные риски, если Вы не в курсе...

7. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Я на предмет, если сломается.

8. Ян 11
    Благодарности:
    10.911

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.911
    @Serge2013, ну когда сломается и когда будет желание что-то менять - тогда и будет выбор.
    Хоть митсу и блок управления для него от тех, кто продает тепловые насосы воздух-вода :)
    Ну с заменой внутреннего блока и переделкой обвязки. Не очень страшно в принципе.
    Но надеюсь поломка и невозможность ремонта будет ну очень не скоро.

9. Gavr----Rus80
    Благодарности:
    16

Gavr----Rus80

Живу здесь

Gavr----Rus80

Живу здесь

Благодарности:
    16
    вот вот, о чём и речь.
    сколько стоил бойлер?
    а зачем канальник? зачем лезть пром/полупром - у вас денег много? Завидую

Я бы поставил 24 модель за 74 000 руб, только я лучше газ за 250т.р проведу

upload_2018-3-6_17-51-11.png
    upload_2018-3-6_17-52-12.png

Последнее редактирование: 06.03.18
  10. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Я пока о поломках не слышал.

11. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @GAVR-Rus80, Производительность холодильной машины определяется испарителем, а не конденсатором.
    Странно, что внутренние блоки Электролюкса могут работать при температурах до -30С и имеют класс энергоэффективности А+ + +, а внешние только до температур -24С и имеют класс энергоэффективности А.
    Кстати, а не каком хладагенте они работают?
    Да и канальные блоки у них имеют статическое давление 50-80Па (я не понимаю почему диапазон). Соответственно трасса короткая. Шумно будет.

12. Ян 11
    Благодарности:
    10.911

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.911
    Ну так он у меня и работает не первый год.

Видите ли. Во-первых заявляемая эффективность связки внутреннего и внешнего блоков - завязана на максимальную скорость вентилятора внутреннего блока. А "бесшумные" характеристики - на минимальную. Эти параметры слабо увязываются.
    Во-вторых в полупромах завышение характеристик бывает на порядок реже, чем на бытовой серии. Эти цифры эффективности слегка удивляют. Еще больше удивляет, когда в режиме обогрева некоторые производители в связке одного внешнего блока и внутреннего бытового - одна эффективность, а с канальным блоком - сильно меньшая. Наверное специально занижают характеристики канального испарителя, да. Хотя и требований по шуму меньше и вообще...

В третьих. Так уж сложилось, что у меня не сферическая система в вакуме. Во-первых этот же канальный блок обеспечивает приточную вентиляцию. Во-вторых у меня маленький домик, в 100 с хвостиком квадратных метров. Но так уж сложилось, что в доме есть внутренние стены, межэтажное перекрытие, отдельные комнаты с дверьми. И сейчас у меня это отапливается канальником, им же обеспечивается вентиляция, источник шума в отдельном помещении и не слышен. Шум в воздуховоды не идет (хотя в качестве паранои поставлен шумоглушитель, возможно лишний). Забор из каждой комнаты, двери с порогами - в комнатах тишина. Кстати порог и уплотнитель для массивных дверей дает афигенную разницу по шумоизоляции по сравнению с их отсутствием. Да, для отопления скажем спортзала схожего объема можно было бы использовать внутренние обычные сплиты (правда неравномерность большая была бы). Но не дом. Либо покупать... штук 6 высокоэффективных кондиционеров невеликой мощности, бегать с переключением разных режимов (ибо тишины хочется, там где я и эффективности там, где меня нет)... правда будет дороже и хуже. Плюс отдельно решать задачи вентиляции.

Таким образом ну никак не могу последовать Вашему совету и заменить комфортную систему отопления, которую не слышно в помещениях, потоки воздуха от которой ощущаются лишь непосредственно над/под подающей решеткой на такое.

Знаете, если бы мне провели бы газ хотя бы за 500 тысяч - я бы с радостью их отдал. К сожалению бюджет этого мероприятия в моем случае не будет меньше 1.5млн.

И я не спрашивал совета о том, как мне нужно было делать инженерку в моем доме. И не нужно следующим этапом предлагать покупать участок с газом и в другом месте. Речь шла об ВО. ТН+обвязка+прочее ~105 тыс руб. (мог бы не ставить, но он уже окупился как теплогенератор, плюс он является еще и хладогенератором)
    канальный блок ~35 плюс 10 за ТЭН.
    10 за термостат Nest.
    Фильтр, воздуховоды, монтаж и прочее - отдельный разговор.

Вы пока что со своими идеями насчитали 40 без теплогенератора и с непредсказуемым результатом.

13. Ян 11
    Благодарности:
    10.911

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.911
    Я своими кривыми ручонками спалил предохранитель. В бардачке а/м нашел такой же, поменял :)

14. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Это хорошо, что не сгорел сам блок, чтобы защитить предохранитель.

15. archerd
    Благодарности:
    4.189

archerd

робот сгибальщик

archerd

робот сгибальщик

Благодарности:
    4.189
    Уважаемый @GAVR-Rus80, вот Вы, вроде, дельные мысли высказываете, но за отсутствием опыта несколько бредовые, что простительно. Вам на это мягко указывают два человека, один из них с гигантским опытом реализации систем ВО, другой человек эксплуатирующий такую систему. Вы в ответ лезете в бутылку, приводя еще более бредовые доводы, наподобие того что я процитировал. Сколько таких участников я на этом (да и других) форуме ни встречал, далее слов, у них дело (что нисколько не странно) не идет. Как, например, недавний здешний персонаж взбудораживший здешние умы Воздушным Отоплением, где теплогенератор это оборудование для МАЙНИНГА, что то правда с падением курсов "криптЫ" он куда то исчез... Если я ошибаюсь и Вы реализуете рабочую и комфортную систему по приведенному Вами прототипу, то я признаю свою неправоту и извинюсь.

А пока стиль Ваших фантазий укладывается в парадигму:
    "А давайте сделаем такую же систему только из Г#$%а и палок, только помимо экономии на палках, надо еще не забыть сэкономить на г%$#е." И желательно чтобы газа и электричества не тратилось.
    Уж как есть... Я просто отфильтровал все Ваши сообщения в этой теме и очень четко прослеживается эта идея. Либо вы очень тонкий тролль, начавший беседу с невинных вопросов, а закончивший... ну Вы сами поняли.

В продолжении я постараюсь ответить на некоторые Ваши вопросы, заданные в соседней ветке по поводу обвязки системы ВО, или просто загляните в последние сообщения моей темы, там как раз
    видна реализация, которая исправно и без косяков работает и греет дом. Расходы на отопление в месяц не превышают 3 т. р. с учетом электричества.

А так ничего личного, просто мысли вслух.

Последнее редактирование: 06.03.18
Статус темы:
Закрыта.