1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Воздушное отопление загородного дома. Вопросы, ответы, практика - 2

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Вагнер76, 10.04.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Gavr----Rus80
    Благодарности:
    16

Gavr----Rus80

Живу здесь

Gavr----Rus80

Живу здесь

Благодарности:
    16
    410
    upload_2018-3-7_21-3-6.png
    да зачем канальный.
    берем этот сплит пусть дует в любую буферную зону а уже из неё можно разбирать нагретый /охлажденный воздух. А некоторые внутренний блок колхозят прямо в канал

2. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @GAVR-Rus80, Вы думаете, что в Мицубиси Электрик сидят бездари? И по этой причине их Зубадан дороже Электролюкса примерно в 5 раз?
    Странно ещё, что и Зубадан тяжелее на 50 кг, чем внешний блок Электролюкса.
    Я отношусь к информированным оптимистам.
    На всякий случай, обратите внимание на "Закон Тодда", первую его часть.

А так, я же давно уже написал Вам - дерзайте, вдруг получится.
    А если не получится, то придумайте что-нибудь новое и попробуйте это.
    Ведь как гласит один из законов Мерфи - если есть две альтернативы, то идти нужно по худшей, быстрее поймёшь, что вторая альтернатива была тоже плохой.

Последнее редактирование: 07.03.18
  3. Ян 11
    Благодарности:
    10.910

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.910
    @Serge2013, да ладно в мицубиси бездари. Соседи с полу-промами в электролюксе тоже. Самые светлые головы на дешевые кастомерские продукты. И вот редиски, ни с кем не делятся.

А буферная зона это хорошо. Только нагревает он до скольки? А эффективно? И что мне делать с воздушными потоками, если Т подачи у меня упадет до 25... ну даже 30 градусов? 3000 кубов на дом выйдет? Ведь буферную зону сплит не нагреет до 50.
    Можно правда обмануть мозги, засунуть поток на вход и забрать с выхода сплита. Термодатчики обманывать непойми как и с какой логикой. Только что останется от эффективности инвертера при полном обмане его мозгов. Или кто будет это проектировать. и сколько сплит потом проживет.

4. gclimat
    Благодарности:
    41

gclimat

Живу здесь

gclimat

Живу здесь

Благодарности:
    41
    upload_2018-3-8_20-1-8.png

ЕС шумит по круче вашего вентилятора во внут. блоке

upload_2018-3-8_20-14-23.png

а вот характеристика предлагаемого вентилятора

upload_2018-3-8_20-19-25.png

Выводы напрашиваются сами собой

Последнее редактирование: 08.03.18
  5. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Выводы ещё не напрашиваются по нескольким причинам.
    Есть понятия звуковая мощность и звуковое давление. Это разные характеристики и методики их определения разные.
    В Северной Америке принято указывать звуковую мощность, т. е. то количество энергии, которое излучает источник звука.
    В Европе и России обычно указывается звуковое давление, т. е. давление звуковой волны на расстоянии 1 м от источника звука в конкретной точке. Но так же может указываться звуковая мощность. Более подробно посмотрите, например, ГОСТ 31353.1-2007 или ГОСТ 31353.2-2007.
    Звуковая мощность является интегральной характеристикой звукового давления по сфере, в центре которой находится источник звука.
    У меня есть толстое подозрение, что приведённый уровень шума вентилятора R3G310 - AO52-1 является звуковой мощностью в соответствии с ИСО 13347-2:2004.
    Кстати, методики расчёта звукового давления в Северной Америке и в Европе разные.
    Сравнивать голый вентилятор R3G310 - AO52-1, который прокачивает 2250 м3/ч и одетый ТТ ПРО 125, который прокачивает 350 м3/ч, по шуму опять таки не корректно.
    Во-первых, нормально, когда для вентилятора указывается уровень звукового давления по 3 направлениям (вход/выход/через корпус).
    Во-вторых, методика замера должна быть одна и та же.
    В данном случае приведен уровень звукового давления на расстоянии 3 м, что не соответствует стандарту.
    Если EBM-Papst'овский вентилятор будет прокачивать такой объём, то на расстоянии 3 м Вы его вообще не услышите.

6. gclimat
    Благодарности:
    41

gclimat

Живу здесь

gclimat

Живу здесь

Благодарности:
    41
    ТТ ПРО 125 их же будет 6 шт что в сумме даст примерно расход вентилятора R3G310 - AO52-1
    только Дб при таком суммарном расходе не суммируются поэтому звук и останется на этих параметрах т. к уровни шума являются логарифмическими величинами и их нельзя непосредственно складывать Для этого применяют правило суммирования уровней:
    upload_2018-3-9_19-57-16.png

upload_2018-3-9_19-57-51.png

7. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Скажу даже больше. Давление, в частности звуковое, измеряется в Паскалях, а мощность в Ваттах. Но в стародавние времена была предложена безразмерная единица для шума, которую придумал Белл и назвал в свою честь. Так вот Паскали складываются. Второе, звуковые волны от точечного источника распространяются во все стороны равномерно. (Если конечно это не направленный излучатель.) Поэтому звуковое давление обратно пропорционально кубу расстояния.
    Характеристика звукового давления дана для вентилятора на расстоянии 3 м, А в соответствии со стандартизованными методиками замеры должны производится на расстоянии 1 м. Таким образом, получаем, что на расстоянии 1 м звуковое давление в Па будет в 27 больше, чем на расстоянии 3 м. Учтём, что есть желание поставить 6 вентиляторов. Поэтому звуковое давление в Па будет в 162 раза больше. А теперь переведём из Па в дБ (А) и получим, что уровень звукового давления 6 маленьких вентиляторов на расстоянии 1 м будет
    34+10*Lg (162) = 34+22 = 56 dB (A)
    Правда, как сравнить этот результат звуковое давление и звуковую мощность, которая дана для АО52, вопрос интересный. Я пытался анализировать данные разных аналогичных устройств, для которых у одних в характеристиках давались показатели звуковой мощности, а у других звукового давления. У меня получилось, что разница примерно 7-9 dB. Звуковая мощность больше.

Последнее редактирование: 10.03.18
  8. gclimat
    Благодарности:
    41

gclimat

Живу здесь

gclimat

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Ваше толстое подозрение, в свою пользу, оказалось ошибочным т. к давление для вашего вентилятора R3G310 - AO52-1 дано Lpa что говорит о звукавом давлении а не у звуковой мощности и опять не видно при 1м или при 3м эти данные, теперь и у меня есть толстые подозрения что речь идет от 3 метрах, а это значит что на расстоянии 1 метра будет у вашего вентилятора под 80 дб.

upload_2018-3-10_10-24-32.png

Хорошо пускай будет правильный замер на расстоянии 1 метра и всё равно у ТТ ПРО 125 будет 44дб это очень далеко от АО52 со своими 67дб - опять же если эти 67дб взяты с одного а не с трех

upload_2018-3-10_10-10-49.png

9. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Вот данные этого из каталога EBM-Papst за 2007 год

upload_2018-3-10_10-51-20.png
    Как Вы видели, этот вентилятор безкорпусной, т. е. это полуфабрикат. Он шумит во все стороны одинаково.

10. Ян 11
    Благодарности:
    10.910

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.910
    На самом деле всё просто.
    1) Я знаю не одного и не двух человек с установленными хоть канальными кондиционерами, хоть с подобным Антаресовскому воздушному отоплению. С отсутствием жалоб на шум и с прилично-равномерным распределением температуры. Или с зонированием.
    2) Я знаю нестабильность по шуму у дешевыхлюбых пластиковых вентиляторов. Легко начинают дребезжать. По собственному опыту и опыту знакомых.
    3) Я не знаю успешного опыта организации установок по зонированию по такому принципу с кучей вентиляторов. Вентиляция требуется в том или ином режиме 100% времени. Использование термостатов с настраиваемым пропорциональным выходом и управление скоростями приличных вентиляторов по-моему обойдется дорого. Вкл/выкл вентилятора IMHO плохо. Хотя может быть я ошибаюсь.

Хочется реализовать кому-то - я буду рад для общего образования про это почитать. Но не на уровне расчетов (прочитал, не учтены нюансы, которые мне кажутся стремными), а на уровне реализации.
    Лично я не нуждаюсь в зонировании, на уровне большем, чем легкая регулировка решетками.

PS: Моя система нифига не идеальна. Недостатки знаю. Тут их вижу, потенциально - куда больше.
    PPS: Недостатки или спорные моменты у того, что предлагает Сергей Николаевич я тоже в какой-то момент с ним обсуждал. Сколь мешают эксплуатации - третий вопрос, не знаю. Как и прочих некоторых проектов. Компромиссные решения есть всегда видимо.

11. gclimat
    Благодарности:
    41

gclimat

Живу здесь

gclimat

Живу здесь

Благодарности:
    41
    всё те же 67дб
    этот полуфобрикат стоит в 10 раз дороже не полуфабрикатов у которых шумы меньше на треть, а высказывания
    голословны. Какие именно вентиляторы и у каких знакомых, у вас лично какой шумел? любой?
    и кто вам сказал что ТТ ПРО150 дешевый 2500-3000 я считаю серьезной суммой. Это не он дешёвый это EBM-Papst дорогой.
    а разве кто-то где-то говорил против? разговор был только о том что систему можно собрать минимум 6! раз экономичней - самому, без сложного монтажа и пуско-наладки, которая тоже стоит не малых денег.
    я тоже много не знаю, но это не значит что этого нет или это не будет работать.
    я сомневаюсь что вы и ваши близкие, знакомые живут в 100% вентиляции хотя бы однократном или 60 м3/ч на человека. Я не говорю что вентиляция не нужна, но в предложенная схема Gavr----Rus80 не исключает вентиляцию в любом её исполнение.
    вроде всё разложили или дело принципа не признавать? Хотя что даст Ваше признание - ровным счётом ничего.

12. Ян 11
    Благодарности:
    10.910

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.910
    @gclimat, централизованная наборная схема в виде вентилятор-ТО-управление-заслонки - возможно точно так же.
    В конце концов мой внутренний блок с вентилятором, фреоновым теплообменником, БП на 24v и минимальной схемой управления - стоит не столь жутко дорого. В счете кажется было 35 за это и 10 за электротэны (спирали).

Ответа на один из смущающих вопросов я не получил - какой будет поток по названным параметрам при включенном одном вентиляторе и при включенных всех вентиляторах. На глаз - разница вдвое. Какое доп. сопротивление будет от клапанов постоянного расхода. Я их видел, но не встречал их повального использования в "домашних" проектах. Может от глупости проектировщиков, может от их ненужности при нормальном проекте (мне не потребовалось почти зажимать дросселями каналы для балансировки), может по заметному удорожанию проекта, а может по другим объективным причинам.

Но вот вентиляцию, делая ВО - я хочу видеть 100% времени в нужной кратности. У меня она есть. Как её добиться при такой схеме не знаю - либо добавляется доп. контур и вентиляция отдельно (но это уже перебор по деньгам будет), либо неочевидная погодозависимая автоматика для определения нужной температуры воды (плюс тонкая балансировка потоков, от которой хотели уйти такими методами!).

13. gclimat
    Благодарности:
    41

gclimat

Живу здесь

gclimat

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Если уже у вас такая аллергия к пластику, то предлагаю раскошелиться ещё на 1500р. и взять ТТ Сайлент 125 и тогда система из 6 шт вентиляторов будет стоить не 40 000р а 50 000р не велика потеря, и тогда уже точно комар носа не подточит и вы останетесь довольны тут вам нету пластика и бесшумно - хоть под кровать ставь:aga:

а вот видео для сравнения, ТТ ПРО 100 и ТТ Сайлент 100 хотя по мне и ТТ ПРО вполне нормально работает, да есть вибрация из-за легкости конструкции но это всё решаемо, смотрим:

решаем вопрос просто, так же как и с обычным системой ВО врезаем в обратку приточный вентканал и не морочим голову

14. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    В свободном полёте. И 47 dBA на 400 м3/ч при падении давления 120 Па. Как помнится, предлагаемый вентилятор при этом уходит в 0 продолжая шуметь.
    Вы хотите сказать, что система на этих вентиляторах будет жизнеспособной?
    - "Практика - источник познания и критерий истины", - как говаривал В. И. Ленин.

15. gclimat
    Благодарности:
    41

gclimat

Живу здесь

gclimat

Живу здесь

Благодарности:
    41
    наверное Вы забыли что сравнение систем идёт 1 к 1 вентилятору, а 1 к 6 вентиляторам, поэтому 6 вентиляторов в 0 не уйдут по простой причине: у параллельно работающих вентиляторов производительность (м3/час), как вы знаете, суммируется.
    более чем.

Статус темы:
Закрыта.