1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Воздушное отопление загородного дома. Вопросы, ответы, практика - 2

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Вагнер76, 10.04.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Ян 11
    Благодарности:
    10.910

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.910
    Отлично. А что мы делаем при уличной +10-15? Не греть или включать вентилятор на 5 минут в час?

2. gclimat
    Благодарности:
    41

gclimat

Живу здесь

gclimat

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Кстати, Ян 11 как Вам вентилятор ТТ Сайлент?

тоже самое что и с классической системой ВО, предложенная система в этом не отличается!
    и это решение будет одинаково стоит что и у классической системы.
    Вы почему то думаете что предлагается что-то принципиально новое - нет всё тоже самое, просто добавляем вентиляторы и вставляем их после нагревателя и только! .

Последнее редактирование: 10.03.18
  3. Ян 11
    Благодарности:
    10.910

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.910
    @gclimat, цифры напора - нормальные. Качество/стабильность/прочее - не знаю. Есть и ЕС-версия, куда лучшая по напору.

Про воздушный поток при включении соседних вентиляторов опять молчите?

1) наборная система вентиляции (фильтр в нужном формате/составе, теплообменник (и), увлажнители и прочее) - будет сильно менее компактная, чем коробочная скажем Антаресовская установка. Но дешевле.
    2) Имеет полное право на существование.

Только смотрите что сравниваете. Давайте уж сравнивать с наборкой. Теплообменник остается одинаковым.
    1 вентилятор - тт сайлент-м 250. Цена первая в яндексе 16к.
    6 вентиляторов м-125 - 38 тыс руб. Большая коробка-воздухораспределитель. 6 клапанов постоянного расхода. Пульты управления. Будет цена зонирования тысяч 40 суммарно скорее всего. Вот называемые цифры:
    Это цифры чисто за зональную реализацию в "традиционном" варианте для воздушки.

VAV от бризарта подразумевает не только заслонки, но и в плюс управление напором ЕС-вентилятора...

PS: Заметили, что это вентилятор "в шумоизолированном корпусе". В случае антаресовского оборудования - шумоизолированный корпус это проблемы Антареса.

4. Ян 11
    Благодарности:
    10.910

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.910
    Предложенная схема отличается.
    При управлении заслонками для зонирования - при уменьшении нагрева ставим заслонку на некоторое минимальное положение, рассчитанное на минимальный уровень вентиляции. Центральный вентилятор работает 100% времени. Вентилирование минимальное всегда, приоткрытие/призакрытие заслонок - по термостату.
    Для той же схемы в этой нужно вентиляторы не выключать, а ставить на минимальную скорость. Для этого потребуется более умная схема управления - а это еще в плюс деньги.

5. gclimat
    Благодарности:
    41

gclimat

Живу здесь

gclimat

Живу здесь

Благодарности:
    41
    ЕС - дорого и глупо
    уже ошибка в сравнении т. к. по расходу один 250 и шесть 125 как говорят в Одессе две большие разницы.
    опять же дорог и глупо
    зачем этот огород, он никому не нужен
    я понять одного не могу зачем подавать свежий воздух, тратя на это ресурсы, в помещении где никого нет? Вот у вас есть дача с системой ВО, получается по вашей логике Ваш дом вентилируется 24ч*365дн в году а сами вы туда приезжаете на выходные и праздники и какой в этом смысл?

6. Ян 11
    Благодарности:
    10.910

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.910
    При сопротивлении в 70-75Па - расход 1200 у одного 250 и у шести 125. 100 боюсь не справится.

кому-как

1. А если есть? Речь же, напомню, шла о ВО и управлении вентиляторами по термостату. +20 на улице днем, +10 ночью. Люди есть. Греть надо чуток. А вентилировать всё время. А в водяном теплообменнике горячая водичка одной фиксированной +55 температуры подачи. Включать вентилятор по какому расписанию?
    2. Мне запомнилось, что СП по вентиляции говорят, что надо и ориентируются на минимальную норму а-ля 0.1-0.2 крата. Что бы не застаивался воздух. Не образовывались застойно-холодные зоны с выпадающим конденсатом. Не было спертого воздуха.
    Лично у меня вентилятор работает 24х7 на даче. Приток по датчику СО2 (через 2-4 часа после отъезда) перекрывается ОЧЕНЬ негерметичным дросселем, остается входной поток порядка 30 кубов/час. Вытяжки естественные, не закрывается, слабый поток воздуха там остается.
    Может быть это требования не СП, не помню - но нормы я слышал и от проектировщика и от Сергей Николаевича. и где-то читал. Результат меня устроил.

7. Ян 11
    Благодарности:
    10.910

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.910
    Но мы опять отвлеклись.
    Цена наборной системы:
    1 вентилятор 70Па 1200 кубов - вентс сайлент-м 250
    6 мех. дросселей
    стандартные трассы со стандартными отводами.
    проектирование
    1 термостат
    решетки с регулировкой (хотя можно и просто жалюзями прикрывать поток слегка на домашних слабо-скоростных системах). или дроссели ставить так, что бы... ну это дело десятое.
    Но без автоматической подстройки
    Либо 50-60 тыс за автоматику зонирования (хотя боюсь дороже, но у меня эта цифра в этом треде).
    автоматика температуры может работать вкл/выкл.

цена предложенной системы
    6 вентиляторов при том же давлении - вент-сайлент-м 125, при потоке 200 кубов/час.
    6 клапанов постоянного расхода (вопрос где их ставить. я бы постремался их ставить там, где они закроются отделкой, а близко к вентилятору ставить нельзя).
    трассы без разветвлений, идущие от центральной точки (иначе совсем криво-странно). Воздуховодов больше, точек пересечения с большим опусканием потолка возможно тоже больше.
    6 термостатов.
    решетки без регулировки.
    наверное погодозависимая автоматика обязательна.

*мне хватает первого варианта. Второй IMHO странен и более стремен. IMHO конечно.

8. gclimat
    Благодарности:
    41

gclimat

Живу здесь

gclimat

Живу здесь

Благодарности:
    41
    а как этот вопрос решается в обычном системе ВО? Так и тут решится!
    Если берем нормальный котел то в нем уже это предусмотренно
    upload_2018-3-10_23-43-30.png
    это зависит от исполнителя, заставь дурака богу молиться, ну а дальше вы знаете
    так мы говорим про вентиляцию или рециркуляцию, чувствую вы ты на путали в терминологии
    подороже от 70 тыс (контроллер + 6 клапанов с приводами) датчики отдельно
    в итоге система с 1 вентилятором 250 с VAV выйдет всё равно дороже на 50 тыс, а эта стоимость второй системы ВО с 6 вентиляторами 125

...и не забывайте про вероятность отказа 1 вентилятора по сравнению отказа 6 вентиляторов одновременно. Это безопасность которая для многих важнее всего!

Последнее редактирование: 11.03.18
  9. Ян 11
    Благодарности:
    10.910

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.910
    В американском стандарте управления HVAC есть отдельно G - сигнал на включение вентилятора и отдельно (тут вариации) сигнал на включение нагрева. Вы хотите обходится одним... вот я и спрашиваю, что вы предлагаете делать при необходимости вентилировать, но не греть.

О, для некоторых приличных котлов стоимость погодозависимой автоматики повыше названной разницы в 50 тыс руб. Про расположение внутренних датчиков погодозависимой автоматики пожалуй даже спрашивать страшно.

По поводу всего остального у меня банальный вопрос:
    1) Сколько систем ВО вы уже спроектировали и запустили в работу или имеете опыт эксплуатации (не на уровне кнопочки нажимать в отеле, ес-но).
    2) Сколько систем на самосборе (вентилятор отдельно, фильтр отдельно, нагреватель отдельно и так далее) - сделали.
    судя по нашей переписке у меня есть ощущение, что ни одной. Лично у меня опыт - одна моя система, со сторонним проектированием. Но с полным погружением в то, что/как/почему... плюс проектировщик был вентиляционщиком и спасибо тут присутствующим и в первую очередь @Serge2013 - с кучей корректировок в процессе.
    При этом я понимаю, что геометрическое исполнение предложенного это та еще радость, если мы говорим о небольшом доме. При этом я понимаю, что физических сложностей тут не одна и не две. Местами наверное легко решаемых, местами нет.
    Судя по постам Сергей Николаевича - он понимает о чем я говорю. Если бы он написал по моим вопросам "это легко решается, так-то" - я бы поверил - сугубо по причине его опыта. А Вы и автор идеи судя по всему просто не понимаете часть засад... не как бороться - а просто не видите их. Ну как было до подробных рассказов про потоки, до предложения клапанов постоянного расхода воздуха (и если это будет реализовываться - хорошо, что это всплыло сейчас).

С одной точки зрения в споре рождается истина. С другой - наверное я закончу общение по этой теме в виду неконструктивности. Конструктивным было бы либо реальное проектирование такого в разрезе хотя бы чертежей и бюджета (более реального, чем текущие расчеты), так и попытка реализации и эксплуатации. Пока что лишь попытки доказать бесспорную правоту. Будет продолжение - с удовольствием посмотрю. Будет проектирование - с радостью укажу те грабли, которые вижу.

10. archerd
    Благодарности:
    4.189

archerd

робот сгибальщик

archerd

робот сгибальщик

Благодарности:
    4.189
    @Ян 11,
    А связку: привод дроселя/контроллер/СО2 датчик не озвучите? Себе гадаю что ставить...
    Спасибо!

11. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Просто у меня был опыт реализации воздушки в 2008 г. в доме 130 м2 в Тарусе на вентиляторе
    EL 250 E2 01 http://www.air-tk.ru/cnt/catalogue/ventilation/Ruck/fans/Save_Energy/Etaline
    upload_2018-3-11_14-8-17.png
    Шумновато.
    Экспериментов на разных вентиляторах было 4. Дома, естественно, разные. Эти эксперименты проходили в 2007-2009 годах. Кстати, лучший из них был вытяжной вентилятор
    Shuft CFW 315. Сейчас цена 6,5 тр.
    upload_2018-3-11_14-3-42.png
    Вот в этом доме в районе Чехова http://www.citym.ru/catalog/detail.php?ID=34
    (Фотографии монтажа системы мои.)

Пятый тип был тот, который используется в нашем оборудовании. Для меня теперь очевидно, что экономить на вентиляторе себе дороже. Разница в 15-30 т. р. в смете строительства это не более 1%.

Если у вас, @gclimat, есть на ком экспериментировать, то я запретить не могу.

12. Ян 11
    Благодарности:
    10.910

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.910
    Какой-то дешевый с али дроссель с приводом с перекидным реле, питание 24vac.
    MH-Z14a оттуда же.
    Подключены к CCU825, к перекидному реле. Питание взято с carrier'а же (потому и брал 24vac, есть и 220). Округление приходится делать "зверское" - иначе слишком много ложных срабатываний. Открытие заслонки сделано и по СО2 и по эвентам типа включение света и еще - что бы открылся не после роста концентрации СО2, а по приезду.

На самом деле варианта три:
    а) приточка с СО2. Но тогда вопрос не стоит.
    б) есть "настенные" измерители СО2 с перекидным реле. С экранчиком, кнопочками и т. п. 150$+ кажется
    в) мастерить фигню как у меня. Датчик СО2, любой контроллер, в зависимости от разумения и желания возиться или интеграция с имеющими средствами автоматизации. Хоть пустить на реле провод с сигналки и иметь открыто/закрыто по сигналке дома, если она есть. Ну и дроссель, подходящий под это планируемое управление.
    Ставить приличную заслонку с управлением 0-10v и управлять плавно параметрически я не сподвигся.

13. archerd
    Благодарности:
    4.189

archerd

робот сгибальщик

archerd

робот сгибальщик

Благодарности:
    4.189
    Думаю, плавность тут не нужна, нужны два положения откр/закр.
    А почему ложные срабатывания?

Мне вариант в) система похожа на Вашу.

14. Ян 11
    Благодарности:
    10.910

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.910
  15. siligo
    Благодарности:
    1.243

siligo

Живу здесь

siligo

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    Скажите, есть ли рекомендации или требования регламентирующие размещение приточных решеток на потолке или полу.
    например при 300м3 подачи в комнату, как сделать максимально комфортно для жизни? будут ли шевелиться шторы если разместить их между окном и шторой в плоскости откосов. будет ли конденсат на окнах в пол шириной 2300мм если их поставить перед шторой на потолке. часто необходимо мусор из них чистить если они будут в полу? буду очень

Статус темы:
Закрыта.