1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Воздушное отопление загородного дома. Вопросы, ответы, практика - 2

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Вагнер76, 10.04.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. AMDima
    Благодарности:
    124

AMDima

Живу здесь

AMDima

Живу здесь

Благодарности:
    124
    @СлесарьC, к сожалению сильно хуже.
    В идеале мне надо вписаться до 30ПА :aga: на данный момент > ~40Па, если конечно я правильно считаю.
    Приблизительно прикинул, надо скорость понизить с 2,7-3м/с до 2-2,2м/с.
    FAN.png
    Чуть получше у пром. оборудования этой же линейки.

Последнее редактирование: 25.10.19
  2. ivanf09
    Благодарности:
    138

ivanf09

Живу здесь

ivanf09

Живу здесь

Благодарности:
    138

Вложения:

3. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Прошу совета, как грамотнее построить воздушное отопление. Я прекрасно понимаю, что самые большие потери по теплу - это на вентиляции. Для меня главный критерий в отоплении и вентиляции - это практически полная бесшумность и бюджетность. По этой причине я отказываюсь от теплового насоса - это и шумно, и очень дорого и от рекуператора, т. к. шумно. В качестве отопления планирую дровяную печку с теплоаккумулятором, чтобы было достаточно ее топить 1 раз в сутки или 1 раз в двое суток.
    Главная моя идея - это прогреть входящий с улицы воздух. Пока вижу только вариант закопать змеевик из труб диаметром 200 мм под землю на глубину 2-3 метра ниже уровня промерзания. Осознаю, что будет стоять довольно мощный вентилятор, чтобы прокачать этот длинный змеевик и дренажное углубление с насосом на лето, когда будет скапливаться конденсат и его нужно будет отводить. Хоть и вентилятор будет шуметь, но это будет вдали от дома, а в змеевике из труб от шума ничего не останется - он будет слишком длинным. Потом эта труба делится на несколько и направляется снизу на батареи отопления, чтобы догреть воздух. Далее воздух будет выходить на улицу через вентканалы в потолке без вентиляторов. Полагаю, что вентилятор на приток будет прилично нагнетать воздух, и он удалится естественным путем. Из минусов вижу лишь скопление микробов в трубах. Можно с таким же успехом зарыть в землю трубу ПНД 32 и сделать водяной контур и обдувать приточным воздухом радиатор. Но из минусов - это шум, вентилятор будет находиться практически в доме.
    В общем, нужны критика и советы, как бюджетно создать вентиляцию и при этом чтобы были минимальные теплопотери. Также необходима тишина при работе. Потрескивание дров в печке или еле слышный шум циркуляционных насосов не в счет. Но завывающий гул от вентиляторов явно будет меня раздражать. Знаю о чем говорю - все производительные вентиляторы шумят. И понимаю, что суммарная производительность системы нужна как минимум 200 м3/час.

4. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Дешёвые вентиляторы шумят, дорогие менее шумные. У меня на даче дорогой. Он прокачивает в ненагруженном состоянии чуть больше 1300 м3/ч. Настроен на объём прокачки примерно 800 м3/ч. Работает так, что его в соседней комнате слышно меньше, чем работающий холодильник.
    Ну если это бюджетно, то я не понимаю, что такое дорого.

5. RVVFaza
    Благодарности:
    2.911

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.911
    Фанкойл посмотрите, на 1 скорости в метре от него ничего не слышно, 2-3 скорость, да там уже слыхать. И поставьте пару или тройку таких. Всяко будет дешевле чем С таким давлением и скоростью загонять в ваш планируемый змеевик, да еще микробы и насосы всякие.
    И кстати, если есть возможность, то разместите их на чердаке, то вообще слышно не будет.

6. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Вы не правильно понимаете термин "фанкойл" (как и подавляющее число продажников).
    В соответствии с ГОСТ 22270-76
    Вентиляторный доводчик (D. Klimakonvektor, E. Fan coil unit) - Доводчик, осуществляющий с помощью встроенного вентилятора местную рециркуляцию и подачу в помещение смеси внутреннего воздуха с наружным воздухом, предварительно прошедшим обработку в центральном кондиционере воздуха, а также нагрев и (или) охлаждение воздуха.
    Т. е. фанкойл - это второе устройство в двух ступенчатой системе обработки воздуха, а не единственный воздухонагреватель в системе, имеющий водяной калорифер.
    Американцы воздухонагреватель с водяным теплообменником называют "аэрхендлер", а с газовым, или дизельным, или масляным - "фурнас", что в переводе на русский - печка.

7. RVVFaza
    Благодарности:
    2.911

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.911
    Буду теперь знать, Спасибо.
    вот фото того что купил, он 4х трубный, то есть может и греть и охолождать, пульт брал отдельно к нему.
    Подключение труб 1/2, краны и электро клапан были.

Вложения:

• Screenshot_20191223_080401.jpg
  8. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Подойдет ли мне фанкойл? Дело в том, что я не хочу тратить много электроэнергии на преднагрев воздуха. И уж если вентиляторы бывают тихие, то я однозначно возьму рекуператор, а преднагрев воздуха буду выполнять грунтовым теплообменником с антифризом, пропущенный через радиатор. Это не позволит рекуператору заморозиться. Прохладный воздух можно направить на радиаторы отопления - это совершенно не проблема на этапе начала строительства.
    Скажем, я готов отдать за два относительно производительных вентилятора 20-30 тыс. руб., если они будут действительно бесшумные. По производительности и шумности вот даже сейчас я тестирую в квартире вентилятор vents quietline 100. Он под диаметр 100 мм, производительность 100 м3/ч. В квартире двое человек. Входящий воздух подогреваю электро калорифером. Во-первых, он реально шумный - не помогла никакая шумоизоляция вентканала. Во-вторых, 100 м3/ч хватает просто впритык, чтобы обеспечить содержание CO2 на уровне 700-800 ppm. Да, если уйти из квартиры, то значение падает до 400 ppm. Также оно падает во время сна. Но когда я занимаюсь спортом и зарядкой по утрам, оно подскакивает до предельных 1600-1800 ppm. Отсюда делаю вывод, что для загородного дома нужна производительность как минимум 250 м3/час. И я даже готов использовать воздуховоды 200 мм в ущерб интерьеру, но лишь бы обеспечить цикруляцию воздуха и это было бесшумно. Кто посоветует реально тихие канальные вентиляторы, буду очень благодарен. Рассматриваю диаметр 160-200 мм. Рекуператор и его теплообменник буду делать сам, чтобы не переплачивать 50-60 тыс. руб. Ибо за эти деньги можно купить только хлам, а качественные, производительные и бесшумные стоят еще дороже.

9. RVVFaza
    Благодарности:
    2.911

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.911
    Вы что сравнили обычный вентилятор по шуму, с теми что стоят в каналах?
    И хотите не тратить ЭЭ на них, но хотите гнать воздух Высоконапорным? Вы явно ошибаетесь в цифрах.
    Тот что на фото на 1 скорости 12 ват/час кушает.
    Любой высоконапорный от 800ват/час.
    Проект бы вам сделать, тогда будет понятно и вам и остальным, коли еще есть такая возможность.

10. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Делать выводы на ощущениях можно, а можно и посчитать
    Прочитайте статью https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=4806
    Может быть она даст Вам ответ на вопрос - а сколько надо?

11. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Эта размерность не имеет отношения к тому о чём Вы пишите.
    Ватт (мощность) - это работа за единицу времени
    1Вт = 1Дж/1сек
    Вентилятор R3G500-RK55-21 при нагрузки 300 Па качает 5000 м3/ч и потребляет 750Вт.
    При нагрузки 450Па качает 2500 м3/ч при том же потреблении.
    Два вопроса
    1. Это высоконапорный вентилятор?
    2. А нужен ли он такой производительности для @diver52 ?
    К примеру, R3G190-RC05-03 при 300Па качает почти 500 м3/ч и потребляет 83 Вт.

12. RVVFaza
    Благодарности:
    2.911

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.911
    Вы прочтите его пост выше, вчера в 9 с чемто. У него 200 воздуховод в планах. И он там сам осознает что мощь нужна. Так как длинна будет, а какая не понятно для нас.
    А так мы незнаем очень много данных о его доме и о длинне его трассы. Сколько там будет разветвлений и других тонкостей, да еще и делать в ручную рекуператор он собрался, а это вообще нетзвестные потери. И какими переходами он собрался обдувать батареи тоже не известно.
    Свои ватты я привел с последнего монтажа для притока в 250 воздуховоде и длинна порядка 30 метров была, то что там мотор с улиткой стоял на 800 ват помню.
    На ваши вопросы
    1. да высокого
    2. Не нужен, что ему и пытался сказать.
    Проект ему нужен, как не крути, или вникать во все самому и давать больше информации о своем доме с рисунками.

13. Gluar77
    Благодарности:
    576

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Сделайте ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ проект воздушного отопления и там будет расчет шумности, включая уровень шума по различным октавам. Но стоимость такого проекта, навскидку, будет не менее стоимости обрудования. Я видел такие проекты, например для небольшого частного бассейна с зеркалом 25 м2 проектирование обходилось в один желтый фрукт... Но это очень качественный проект у профи с жестким отбором оборудования и воздуховодов, глушилок и тп., которых на обычном строительном рынке не найти: все позиции заказные., стоит ... как говорится, когда стоит... Производительность воздушки определяется теплопотерями помещений, а городить ее на ТТ-котлах - ну очень большой теплоаккумулятор нужно или очень непростой ретортный ТТ-котел длительного горения. Российский вариант от 165 тр... раньше был. Да, и есть соотвествующая тема.

14. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    С этим я полностью согласен.
    Есть здравая мысль, что дешевле всего обходится работа профессионала. И почти каждый может достичь определённых вершин, правда до этого заполучив кучу шишек. @diver52 сделал на этом пути первый шаг. Главное, чтобы в яму не провалился. А то с 3-х метров хрен выберешься.

15. Gluar77
    Благодарности:
    576

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Насчет, знаю и понимаю, сомнительно. Вам нужно не воздушное отопление, а ... УШП! Ну очень тихо (тише не бывает), очень бюджетно - готовый пол и отопление, очень экономично... И можете печку топить (с ТА, естественно) 1 раз/сутки.
    Воздушное отопление - это премиальная система климат-контроля и отопления, поэтому не может быть совсем бюджетной, разве только, что Вы сами ее лично ни спроектируете и ни смонтируете...

Последнее редактирование: 23.12.19
Статус темы:
Закрыта.