1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Воздушное отопление загородного дома. Вопросы, ответы, практика - 2

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Вагнер76, 10.04.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    А что скажут местные гуру насчет комбинации воздушного отопления и УШП с ТП? Как они дружат? Как производить расчет? Откуда лучше подавать/забирать воздух?

2. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    1. Подружить можно и осла с обезьяной. Для ТП нужна погодозависимая автоматика и длительный период её подстройки под дом (удовольствие на всю зиму).
    2. Как будто другой системы нет.
    3. В данном случае забирать сверху весь, подавать без разницы.

3. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Звучит печально :)

Имеете в виду подстройку системы с учетом ее инерционности?

Это же получается перезаклад? Почему нельзя в расчетах учесть мощность теплых полов?

ТП получается только на первом этаже (дом двухэтажный), это ничего не меняет?

4. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Да.
    Если воздушка обеспечивает и охлаждение дома, то распределение воздуха желательно делать по лету, а не по зиме. Кроме того воздушка обеспечивает вентиляцию и подвижность воздуха. Поэтому воздушку желательно рассчитывать без привязки к ТП. А вот на ТП можно несколько сэкономить разместив трубы с бОльшим шагом. Но не экономьте на утеплении перекрытии нижнего этажа.
    Обычно при расчете воздушки я закладываю подачу воздуха на нижний этаж на 10% больше, чем даёт тепловой расчёт. При наличии ТП эти 10% не добавляются.

5. JackSH
    Благодарности:
    200

JackSH

Живу здесь

JackSH

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Система воздушного отопления в полной комплектации состоит из генератора тепла, теплообменника, вентилятора, воздушного фильтра и системы воздуховодов.

А можно теплым полом воздух нагревать? Ну то есть сделать УШП (генератор тепла), затем по плите сделать цоколь например 40 см высотой, в цоколе выложить воздуховоды туда и обратно (теплообменник), в итоге рекуперация тепла (без покупного рекуператора, который вроде самая дорогая часть воздушного отопления) плюс дешевый нагрев воздуха. Из расходов только воздуховоды, фильтры и вентиляторы? Ну и греет сразу оба этажа. И проблему низкого цоколя УШП решает, правда возникает проблема перекрытий пола первого этажа. Или глупость написал?

6. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @JackSH, Использовать в качестве теплообменника УШП не лучшее решение. Она имеет очень большую инерцию и проблематично поддерживать одинаковую температуру в доме при изменении внешней температуры.
    Если без УШП жизнь не сласть, то её температуру нужно поддерживать на уровне, который не обеспечивает полноценный прогрев дома, а воздушкой корректировать температуру до комфортной.

7. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Рекуператор - дополнительная опция, действительно очень дорогая. Но не основная часть системы ВО. Система работает прекрасно без рекуператора.

8. Hellamps
    Благодарности:
    75

Hellamps

Живу здесь

Hellamps

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Не знаю, туда ли пишу

Хочется систему управления приточной вентиляцией с обогревом.

Функционально надо что-то типа http://www.arktika.ru/html/ACM-T1KR_ACM-T2KR_ACM-T1FZ.htm
    По внешнему виду - что-то стандартного контроллера для теплых полов с жк экранчиком

Задача такая - есть небольшая квартирная приточка, два фильтра - вентилятор- тен. Хочется модулёк в стандартную коробку, чтобы управлял одновременно вентилятором и обогревом приточки. Чтобы знал, что после выключения надо немного еще поработать вентилятором.

Пока что-то нагуглить решение не удалось

Есть такая лабуда - http://vents.ua/item/1092/RTS-1-400/#schem_podkluch но у моего вентилятора две скорости только, а хотелось бы более плавной регулировки, даже на половинной дует ого-го

9. Roracotta
    Благодарности:
    95.203

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.203
    Каждый и любой обычный комнатный термостат для воздушного отопления, имеет эти функции.

10. Hellamps
    Благодарности:
    75

Hellamps

Живу здесь

Hellamps

Живу здесь

Благодарности:
    75
    @Roracotta, подскажите хоть пару моделей. Пока я только сименсы и хонейвелл нашел, да и у тех выходы типа сухой контакт и 0-10В шим, к ним надо еще контактор да внешнее управление нагрузкой городить...

11. Сарычев321
    Благодарности:
    918

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    918
    То, что имел ввиду @Roracotta, Вам не пойдет. Вентилятором после отключения нагревателя он помахать может. А вот управлять температурой воздуха в КАНАЛЕ он не умеет. То что Вы нашли в Арктике - в ту сторону и надо двигаться.

12. Hellamps
    Благодарности:
    75

Hellamps

Живу здесь

Hellamps

Живу здесь

Благодарности:
    75
    @Сарычев321, я уже вообще склоняюсь к системе "регулятор оборотов" отдельно, термостат с внешним датчиком отдельно, + аварийная схема принцдительного включения вентилятора, если температура в нагревателе больше порога (фактически еще один термостат механический)

У нас в СПб оказывается делают интересное температурное реле - термореле ТР-М02 с ЖК дисплеем и индикацией температуры. Воткну его в щиток на балконе и, скажем, на 50 градусов температуры включение. А датчик саморезом на поверхность канала нагревателя. И выход реле - на 100% скорость вентилятора. А к 50% выходу вентилятора подключу тиристорный регулятор оборотов.

Проверить можно, наверно, хоть бы и феном.

Есть у меня еще один нерешенный вопрос - где, собственно, ставить нагреватель. Самое его логичное место - в самом конце цепи, после фильтров и вентилятора. Но, получается что зимой по фильтрам и вентилятору будет дуть -20 условно, даже если я все каналы теплоизолирую, теплоизолировать корпуса фильтров и вентилятора невозможно = у меня будет конденсат.

А если поставлю калорифер в самое начало, то это а) немного не пожаробезопасно б) через него будет лететь сажа и прочее и его придется постоянно чистить...

Последнее редактирование: 15.09.15
  13. Сарычев321
    Благодарности:
    918

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    918
    В Арктике все для этого есть Безымянный.jpg
    В вентиляшках стандартная последовательность:
    1. отсечной клапан
    2. Фильтр
    3. Нагреватель
    4. Вентилятор

14. Hellamps
    Благодарности:
    75

Hellamps

Живу здесь

Hellamps

Живу здесь

Благодарности:
    75
    @Сарычев321, вот этот (2) меня и смущает. Вся лоджия утеплена и тут два огромных короба под потолком (200х200х500) с температурой забортного воздуха на своих жестяных стенках...

А приборы в арктике очень странные. Не для жилого помещения точно, накладной монтаж, провода через кабельные вводы, вот это всё...

Я хочу уместить то, чем будет управляться в стандартные монтажные коробки (монтаж на кабельканал 90х50), аварийная автоматика - на дин-рейку в щиток

Фильтры у меня как раз от Арктики, ФЛФ 100 две штуки (EU4; F7)

BTW, у REGIN нет тиристорных/симисторных выходов на вентилятор, только трехступенчатый селектор скорости...

Последнее редактирование: 15.09.15
  15. Сарычев321
    Благодарности:
    918

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Шведы, блин:aga:. У них в почете минимализм. Но есть варианты слегка поправить скандинавский дизайн. Если не отшибет память, сфоткаю у себя.

А жестянку надо утеплять снаружи до самого калорифера. Мне проще - у меня вентустановка в едином корпусе и утепленная - висит на улице. Да, в последовательности под 5ым номером глушак.

Статус темы:
Закрыта.