1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Воздушное отопление загородного дома. Вопросы, ответы, практика - 2

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Вагнер76, 10.04.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Проект дома еще будет планироваться. Пока я стараюсь составить общую и приблизительную картину без каких-либо сложных и мудреных расчетов. Площадь дома у меня планируется маленькая в районе 60 м2. Проживать там будут 2-3 человека. УШП рассматриваю, как вариант и идея очень нравится. Если это будет возможно, то хочу топиться электричеством по ночному тарифу, загнав в УШП электрический теплый пол. Может быть, вообще обойтись без ТТ котла (или печки) и теплоаккумулятора, скажем, на 1000 литров с системой радиаторов. Выйдет значительно дешевле. Другой вопрос, в состоянии ли будет УШП за 8 часов накопить столько тепловой энергии, чтобы ее хватило на отдачу 16 часов днем.
    На разработку дорогостоящих проектов, увы, у меня нет денег. Все будет строиться крайне бюджетно (на абсолютно все у меня будет всего 1,5 млн руб) и, в основном, своими силами. Многие вещи буду делать, как самоучка. Я отлично разбираюсь в электрике, коммуникациях и немного в инженерке. Без проблем настрою термостаты и автоматику. По крайней мере, под свои задачи. Но вот в вентиляции и строительстве опыта маловато.

2. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Если сделать каркаску на винтовых сваях, то даже с полноценной воздушкой уложится можно, если многое делать самому. Правда растянется лет на несколько. А вот проект лучше бы заказать, если нет собственного опыта. Не обязательно он будет дорогой. Хотя и в маленьком доме возни хватает.

3. RVVFaza
    Благодарности:
    2.911

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.911
    Забудьте о Электро полах. Это беда и с передачей тепла и с потреблением. Проще и дешевле трубы сделать, и не парить мозг. И поставить 1-2 воздух вода как на фото показывал. Будет и бюджетно и комфортно, у самого дом 64 м. понимаю что говорю. Но решать вам. Правда у меня не теплые полы, а труба 50 с 300 литрами воды, стоит в резерв теперь электро котел, А трудится ТН воздух - вода.

4. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @diver52, А прочтите мою статью 10-и летней давности "Воздушное отопление своими руками ..."
    http://www.antarcom-m.ru/statie
    может поможет.

5. ivanf09
    Благодарности:
    138

ivanf09

Живу здесь

ivanf09

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Похоже планировки дома у Вас еще нет. Сначала нужно посчитать объемы по помещениям, затем расчет и подбор оборудования, а у Вас, как я понял все наоборот.

6. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    277

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Вобще AIRhandler это тепловой насос воздух-воздух. Но вам, конечно же, виднее.

7. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Мало вероятно по причине того, что аэрхендлером называют они внутренний блок системы, а тепловой насос - это исключительно внешний блок.
    Но я согласен с Вами, что внутренний блок с встроенным испарителем они тоже называют аэрхендлер.
    В дословном переводе аэрхендлер - обработчик воздуха. Так что получается по их терминологии, что, если в агрегате сгорает топливо, то это печка (фурнас), если не сгорает - аэрхендлер.

8. Ян 11
    Благодарности:
    10.876

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.876
    А тепловой насос во всей документации Heat Pump. :)

9. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    RVVFaza
    Спасибо большое, все по делу. Можно поинтересоваться, какая у Вас модель теплового насоса? Воздух-вода можно рассмотреть, т. к. стоимость еще не такая высокая, как у вода-вода. В идеале бы уложиться до 100 тыс. руб. за ТН. Тогда и печку ставить не нужно, и занимать полезную площадь котельной. Как я понимаю, воздушный ТН способен работать где-то до -20 градусов? И если ниже, то как вариант поставить в резерв электро котел с ТЭНом. Будет включаться хоть и дорого, но редко. Количество реально морозных дней, когда темпа ниже -20 градусов, у меня в Нижегородской области невелико.
    ivanf09
    Проекта дома еще нет. Пока что я не спеша вникаю во все. Затем будет планировка. Высоту потолков планирую брать 2,5 метра. Площадь будет 60 м2 и эти цифры почти окончательные.

10. Gluar77
    Благодарности:
    576

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Есть такая точка зрения, выверенная практикой, что при отсутствии/недостатке финансов нужно ОЧЕНЬ хорошо все проектировать и планировать. Это экономит значительно, иногда - в разы. Если уж совсем никак - то самому, только на освоения кадов и понимания вентиляции .. уйдет несколько лет, если будете стремиться сильно к чему-то. Лично у меня было 3 проекта воздушки, последний полноценно осуществлен. Чтобы что то делать полноценно/профессионально нужно время и опыт. Поэтому полностью соглашусь с Сергеем Николаевичем, что работа профессионала... стоит дешевле в конечном итоге. Проектируйте комплексно (только у профи) все системы дома, и сэкономите... точно 1/2 первоначальной сметы.

Последнее редактирование: 25.12.19
  11. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    В зависимости от марки может и до более низких температур. Но вопрос до каких температур его мощи хватит. Ведь с понижением температуры СОР падает, а теплопотери растут. Очень малое количество производителей ТН демонстрируют графики СОР для своих моделей. Так что интуиция заменяет информацию. Но что приятно - всегда есть повод поспорить с чужой интуицией. Типа что вкуснее - вишнёвое варение или маринованные огурчики.

12. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Serge2013
    По поводу СОР я все понимаю. Но интересует, какая именно у Вас стоит модель? Поэтому не утверждаю, что ТН будет единственным источником обогрева. Понимаю, что -25 градусов будет почти предельная температура, когда СОР будет стремиться к 1,5 или даже к 1. И тепла получим меньше. Тут обязательны в подпорку обычные электро конвекторы. В лютые морозы топиться будет хоть и дорого, зато не замерзну. Пока присматриваюсь к такому ТН:
    Тепловой насос воздух-вода с баком ГВС Cooper&Hunter CH-HP3.5SWNK / WT200SW1.5ENK
    Понимаю, что для ГВС используется у него обычный бойлер.

13. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    У меня лично ТН нет. А у наших заказчиков от крутого Zubadan'a до китайского MDOU. Разница в цене примерно раз в пять. Вам бы я не посоветовал брать крайности.
    Вот посмотрите на реальный дом в Подмосковье около Зеленограда 146м2. Живут в нём уже 7 лет без газа, без ТН и денег не избыток (мягко говоря). Поэтому и отделку сделать никак не могут.
    Наберите в Ютубе запрос "антарес комфорт андрей рудковский". Скорее всего это будет первый ролик.

Вложения:

• Фото0375-1.jpg
    • Воздушка.jpg
    Последнее редактирование: 25.12.19
  14. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Если денег девать некуда, то можно и посмотреть.
    Если уж ставить, то Cooper & Hunter CH-HP10MIRK, но себе с бы его не брал, а взял бы за меньшие деньги PUHZ-ZRP100YKA с контроллером PAC-IF012B-E. Но поскольку мне есть ещё куда девать деньги, то его я тоже брать не буду. У меня он не окупится в ближайшие 20 лет. А вот сломаться может.

15. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Serge2013
    Мда, цены на эти модели будут не подъемными для меня. Вернее, пойдут в ущерб остальному будущему строительству. Брать модель PUHZ-ZRP100YKA смысла не вижу, мне будет достаточно взять более младшую модель на площадь 50 м2. Да и то вместе с контроллером отдавать более 200 тыс. руб. на обогрев просто не выгодно. С таким же успехом можно поставить теплоаккумулятор на 1 тонну и обычную дровяную печь с радиаторами отопления. И все это выйдет чуть больше 100 тыс. руб., если все делать, кроме вытяжной трубы, самому. Топить 1 раз в двое суток или в сутки это не проблема для меня. Хотя можно топиться электричеством по ночному тарифу.
    Вот к примеру узнавал у одного знакомого. У него дом 150 м2 и топится он обычными электро конвекторами. Дом бревенчатый утепленный. Зимой у него в месяц за электричество приходят счета под 8000 руб при цене за 1 кВт в районе 6 руб. Полагаю, что если мне делать дом площадью в 60 м2 и ставить рекуператор на вентиляцию, то можно будет уложиться в 3000 руб/мес. А если задействовать теплоаккумулятор и ночной тариф, то и в 1500-2000 руб/мес, а это меня вполне устроит. И это без всяких тепловых насосов, возможных их поломок и обслуживания. Как и любая сложная техника, они могут сломаться. По-моему, разумнее затратить в 2 раза больше электроэнергии и переплатить за отопительный сезон 6-8 тыс. руб., нежели окупать тепловой насос в течении 20-30 лет.

Статус темы:
Закрыта.