1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Воздушное отопление загородного дома. Вопросы, ответы, практика - 2

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Вагнер76, 10.04.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. KarloPuz
    Благодарности:
    327

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Вам в Какой Области? Это подойдёт ? http://ab.shelandr.ru/oborud/%d0%ad%d0%bb%d0%ba%d0%be%d0%bd%d0%b2%d0%b5%d0%ba%d1%82%d0%be%d1%80/#comment-89
    раз разговор перетёк в область поделок то и вы что-то представьте чтобы не быть пустозвоном.

2. archerd
    Благодарности:
    4.189

archerd

робот сгибальщик

archerd

робот сгибальщик

Благодарности:
    4.189
    Я, не звоню впустую, читаю, смотрю... В отличие от Ваших плевков ядом во все что видите... Так что удачи. И в чем там (Ваша ссылка) гениальность, что Вы позволяете составителей ГОСТов ставить ниже себя?

3. KarloPuz
    Благодарности:
    327

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Я никого и никуда-не ставлю..возможно я-ещё бОльший козёл чем они..но выше был приведён (не мной!) очередной пример их косяка. если вы-сомневаетесь в этом-то введите в поиск "вентиляция и кондиционирование " и Увидите Сколько таких текстов..спрашивается-Кто козёл-миллионы людей и фирм или жалкая кучка гостовцев ? простая логическая задачка..и Мои способности Здесь совсем НЕПРИЧЁМ.
    Но несмотря на это-Вы начали чем-то меряться...Логику-Включите.

4. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Всех с Рождеством Христовым!
    Да прибудет благодать,
    и не будем больше ссориться.

Предлагаю вашему вниманию мой последний опус. Правда, не всякий читатель сможет долететь до его середины. Но для тех кто сможет - жду конструктивных критических замечаний.
    Если кто-нибудь захочет покрутить скейтчапную модельку, пишите в личку. 32М не хотят влезать в формат поста.

Вложения:

5. svg2000
    Благодарности:
    41.728

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.728
    @Serge2013, разрешите обкакать? ;) С окнами не так просто, производители дают коэффициент термосопротивления сферического коня в вакууме в центре стеклопакета бесконечного размера, а наличие по контуру дистанционной рамки принципиально замалчивается - ибо она значительно портит результат. Производители профиля прибегают к аналогичному трюку - часто даётся значение для профиля без армирования, ибо эта металлическая хрень внутри ставит крест на красивой цифре.

6. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Конечно.
    Моя практика показывает, что рамка не очень сильно ухудшает ситуацию. Поэтому эта погрешность практически не влияет на результат, но существенно упрощает расчёты. Да и -38С для Подмосковья это экслюзив.
    Чаще возникает ситуация с врачами. Они перенимают от пациентов практику не рассказывать все болячки своего дома.
    Самая близкая ситуация. В декабре ко мне обращается заказчик (сам врач и супруга тоже), и говорит: "У меня на 1 этаже температура на 1,5 градуса ниже, чем на втором. А в неотапливаемом подвале +15С." А должно быть с точностью наоборот. Смотрю в тепловой расчёт. По ТЗ утепление пола 1 этажа - 200 мм ППС. А реально 100 мм ЭППС. Вот и ответ.
    С проектировщиком надо обращаться как на исповеди с батюшкой, а не как с терапевтом в поликлинике, и будет всё хорошо.

7. ivanf09
    Благодарности:
    138

ivanf09

Живу здесь

ivanf09

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Неплохо. Было бы еще лучше, если бы включили процесс смешения воздуха по Jd диаграмме для систем КВ (кондиционирования воздуха).

8. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Я и словов-то таких не знаю. Да и нужно ли так погружаться в теорию для дома в 200 м2? Так и утонуть можно.

Последнее редактирование: 07.01.20
  9. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @ivanf09, У меня в 18-м году был в работе (проектирование воздушки) домик на 1700 м2. Со стороны заказчика эти работы курировал человек - большой (без иронии) профессионал в климатических вопросах, прекрасно разбирающийся в теоретических расчётах по различным диаграммам. Как ни странно (со стороны глядучи) первые две значащие цифры в ответах у нас совпали. Хотя я всё считал по этим странным (по мнению профессионалов) упрощённым методикам.
    Наверное тяга к приблизительным расчётам у меня с советских времён.

Вложения:

10. belsa
    Благодарности:
    112

belsa

Живу здесь

belsa

Живу здесь

Благодарности:
    112
    @Serge2013, а что значит выражение:
    О каких перекрытиях и стенах речь? Об ограждающих или перегородки и межэтажные тоже сюда входят? И как разница может быть не меньше единицы? Единицы чего? m2*K/W? Может не разница, а отношение?

11. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @belsa, Если проанализировать требования которые предъявляются к стенам и перекрытию над неотапливаемым подполом, то можно заметить, что R стен примерно на 1 меньше, чем R перекрытия над неотапливаемым подполом. Разница между R стен и R перекрытия над проездом (где ветер гуляет) немного больше.
    Спасибо за замечание.
    upload_2020-1-14_15-6-3.png

12. Eugene159
    Благодарности:
    3.281

Eugene159

Живу здесь

Eugene159

Живу здесь

Благодарности:
    3.281
    Подскажите пожалуйста. Система ВО подразумевает рециркуляцию воздуха в помещении плюсом к этому мы имеем вентиляцию - удаление воздуха из грязных помещение (санузлы, кухня и т. п.) и подача свежего.
    Меня беспокоит загрязнение воздуха различными запахами. Кто-то по брызгался туалетной водой и этот воздух в итоге перемешается со всем остальным ну и т. п. Отдельный вопрос по кухне, тут как я понимаю различные варианты решения.
    1. Жировой фильтр над плитой - вытяжка, которая работает на рециркуляцию, дальше этот воздух удаляет вытяжка механической вентиляции. Выбрасывает на улицу или прогоняет предварительно через рекуператор.
    2. Вытяжка, которая выбрасывает воздух сразу на улицу, т. е. удаляет сразу и навсегда данный воздух.

В первом случае у нас вся система в балансе и под контролем. Нет дополнительных теплопотерь. Из минусов вентиляция может удалять не полностью загрязненный воздух и он может попадать в общий воздухообмен через забор воздуха на рециркуляцию и через рекуператор около 2%
    Во втором мы имеем дисбаланс системы при включении вытяжки (превышение вытяжки над притоком) и дополнительные теплопотери. Из плюсов - большая часть грязного воздуха удаляется сразу, но подмес в основную систему так же не исключен...

Подскажите, как обычно решаются такие проблемы - подмес и работа кухонной вытяжки?

13. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Очень по разному. Многое зависит от энергоносителя. Если есть магистральный газ, то и рекуператор не нужен. А если нету, думать надо.
    А с другой стороны, у Вас же не фабрика-кухня с непрерывным циклом варки борща и жарки рыбы.
    Ну поработал у вас кухонный зонт 20 минут в день с интенсивностью 300 м3/ч, выбросил 100 м3 грязного воздуха, и через форточку засосалось 100 м3. Для московского региона Вы пролетели на 1 кВт*ч. При отоплении на электричестве - 5 руб. (условно). Это трагедия?
    Посмотрите третий ролик. Там есть ответ на Ваш вопрос.
    http://www.antarcom-m.ru/video

14. Eugene159
    Благодарности:
    3.281

Eugene159

Живу здесь

Eugene159

Живу здесь

Благодарности:
    3.281
    Ну как бы 20мин в день это мало, я люблю иногда готовить, жена готовит. Иной раз 2-3ч может быть...

Тут теплопотери не главное. Тут больше вопрос баланса системы и распространение запахов.

Посмотрел, ответ услышал. Наверное мне ВО из-за рециркуляции не подходит, не хочу в спальне нюхать запахи с кухни :(

15. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    1. В этом доме у плиты вообще нет вытяжного зонта. При его наличии запахов нет.
    2. При использовании в системе электронного фильтра запахи из-за рециркуляции не распространяются. Единственный недостаток этого фильтра - цена.
    А как решается вопрос баланса при радиаторном отоплении. Открыл форточку и всё. А в противном случае произойдёт опрокидывание вытяжки в санузлах. Может показаться странным, но это реальность при мощных кухонных вытяжках. Приходите в сортир, а там морозяка. Хорошо котлетки пожарил.
    Ключевая фраза
    На основании запахов кухни делать вывод
    не разумно. Плюсов гораздо больше. У меня ещё не было ни одного заказчика, который бы жалел о потраченных на воздушку деньгах.

Статус темы:
Закрыта.