1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Воздушное отопление загородного дома. Вопросы, ответы, практика - 2

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Вагнер76, 10.04.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Hellamps
    Благодарности:
    75

Hellamps

Живу здесь

Hellamps

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Ну вот я хочу попробовать начать с варианта

1) заслонка
    2) утепленная труба
    3) калорифер
    4) фильтр грубой очистки
    5) фильтр тонкой очистки
    6) вентилятор

По ощущениям, глушитель пока не нужен, не особо шумит, сильного притока не надо.

2. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @Hellamps, Если бы Вы не разорились на импортную штучку, я бы посоветовал Вам использовать
    http://aero-life.ru/?page_id=942
    + рекуператор
    Мы устанавливали такую систему в квартире с окнами на 3 транспортное кольцо (10 м до трассы) (Москва) - работает нормально.

3. Hellamps
    Благодарности:
    75

Hellamps

Живу здесь

Hellamps

Живу здесь

Благодарности:
    75
    @Serge2013, мне "это" банально некуда ставить, у меня есть запланированные 18см потолочного пространства, и то, фильтры слегка выбились, но они вдоль стены будут, потолок обойдет...

4. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @Hellamps, Если Вы думаете, что было место, то Вы заблуждаетесь.
    Сам фильтр располагается на внешней стене дома и места в квартире не требует, А рекуператор мы разместили на потолке уборной. Понижение потолка нигде не потребовалось кроме уборной и ванной.

5. Hellamps
    Благодарности:
    75

Hellamps

Живу здесь

Hellamps

Живу здесь

Благодарности:
    75
    @Serge2013, да я видел фото, на фасаде мне никто ничего повесить не даст, в любом случае ;-)

На самом деле, приточка это так, больше, конечно, мода, чем прям уж необходимость, но пусть будет...

6. Fidel005
    Благодарности:
    22

Fidel005

Участник

Fidel005

Участник

Благодарности:
    22
    Всем привет! Честно говоря всю тему не осилил и есть вероятность что ответ на мой вопрос затрагивался, поэтому прошу специалистов дать ссылку или помочь советом.
    На следующий год планируем переезжать на ПМЖ в другой регион и строить новый дом.
    Дом деревянный (давняя мечта) и скорей всего из клеенного бруса, фундамент плита типа УШП но без теплых полов так как отопление будем делать только воздушное. Дело в том что в своем доме с таким отоплением мы прожили 20 лет и на столько привыкли что менять привычный микроклимат не хочется.
    Вопрос: как в плите УШП проложить воздуховоды, есть ли реализованные технические решения?
    Сразу отмечу что подачу с потолка я не рассматриваю так как на своем опыте эксплуатации некоторых помещений цокольного этажа мне это решение не комфортно.
    Если для ответа или совета по этому вопросу нужны вводные данные относительно планировки дома, обязательно обнародую.

7. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Задумка интересная, но не уверен, что кто-то так делает.
    Вижу такие варианты:
    1. В плитной части УШП толщина утеплителя 200 мм, оставить снизу 50 и сверху 50, а внутри проложить воздуховод 100 мм высотой, который где необходимо будет выходить вертикально вверх через плиту. Возможно 50мм утеплителя снизу не хватит, чтобы избежать образования конденсата, тогда нужно увеличить его толщину, или уменьшить высоту воздуховода, что вряд ли, т. к. тогда увеличится его ширина, а он не является несущим элементом. Также в этой схеме не понятно как "проходить" ребра УШП.
    2. Проложить под УШП и утеплить вокруг.

Я не спец, это просто мысли.

8. PapaJonny
    Благодарности:
    8

PapaJonny

Участник

PapaJonny

Участник

Благодарности:
    8
    год назад был на заводе Legalett в Хельсинки, они успешно реализовали систему отопления через пол с помощью теплогенераторов и вот таких труб

Вложения:

• DSC_9423.JPG
    • DSC_9415.JPG
  9. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    Но это не воздушное отопление, это "воздушный теплый пол":aga:

10. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    @PapaJonny,
    это уже не будет воздушным отоплением в том понимании. По сути, это тот же теплый пол, только в качестве теплоносителя используется воздух. Воздух плохой теплоноситель, его теплоемкость в 4000 раз ниже, чем у воды и вообще не понятно преимущество такого варианта над обычным теплым полом.

11. PapaJonny
    Благодарности:
    8

PapaJonny

Участник

PapaJonny

Участник

Благодарности:
    8
    Называйте как хотите, я лишь помог форумчанину.
    И все равно, это отопление воздухом, который нагревается в теплогенераторах и под полом циркулирует, нагревая дом.

12. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    В контексте этой темы под воздушным отоплением понимается нагревание воздуха, который будет доставлен в помещение, которым жильцы будут дышать. То есть он является составляющей частью климата помещения.

В той схеме, которую Вы описали, воздух является теплоносителем, он обогревает пол, который отдает тепло путем конвекции воздуха в помещении и инфракрасного излучения. Сам по себе воздух, циркулирующий в системе не является частью климата помещения. Эта схема отличается от обычного водяного отопления только видом теплоносителя, но не способом.

за это Вам спасибо, но форумчанин немного о другом спрашивал, если я правильно его понял.

13. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @Fidel005,
    Основную проблему я вижу в магистральном воздуховоде, он достаточно габаритный и в пол его не запрячешь. А чем Вам не нравится подача сверху в проходных зонах? Тем более, что цокольный этаж он скорее технический.
    Мы монтировали воздушку в аналогичном доме. На первом этаже были ТП в УШП, а в целом по дому воздушка. Пять лет уже живут и нормально.

14. Fidel005
    Благодарности:
    22

Fidel005

Участник

Fidel005

Участник

Благодарности:
    22
    В доме в котором я сейчас живу цокольного этажа получилось как бы половина из за подсыпки по фасаду а задняя часть дома осталась полноценной и в ней располагается типа кабинета, постирочной с комнатой отдыха сауны, кладовой ну и сам парадный холл. Так вот дело в том что весь теплый воздух сконцентрирован под потолком, если в холле это не ощущаешь так как он всегда проходной да и полы под плиткой с кабельным обогревом а вот в кабинете, где сын раньше часами занимался после школы и универа, мозги нагревались раньше чем это требовалось от студента. Может быть для кондиционирования подача с верху это идеально, но эта функция у нас отсутствует и основное назначение системы это отопление. В остальных зонах первого этажа и мансарды все идеально, подача из пола.
    Вот планировка нового дома, картинку нашли в сети, искали долго и только эта нам показалась идеальной. Немного откорректируем размеры строения и террасы, уберем лишний санузел но в целом идея останется.

Вложения:

• alyaska_plan_01.png
    • alyaska_plan_02.png
  15. PapaJonny
    Благодарности:
    8

PapaJonny

Участник

PapaJonny

Участник

Благодарности:
    8
    Сергей, однако финны элементарно решили эту основную проблему, более того, эти воздуховоды в диаметре всего 50 мм и спрятать их легко. И можно, я думаю, заменить на гофрированный пластик, что еще больше удешевит проект.

Статус темы:
Закрыта.