1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Воздушное отопление загородного дома. Вопросы, ответы, практика - 2

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Вагнер76, 10.04.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Ян 11
    Благодарности:
    10.836

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.836
    А, у Вас газовая печь. Тогда понял.

2. Надежда_Киев
    Благодарности:
    1.033

Надежда_Киев

Живу здесь

Надежда_Киев

Живу здесь

Благодарности:
    1.033
    У нас наконец-то заработал рынок газа, и теперь можно выбрать поставщика газа с ценой от 5,60 грн. до 8,80 грн. за куб газа в зимний период. Причем, перейти можно через приложение в телефоне или компьютере.

3. Eugene159
    Благодарности:
    3.281

Eugene159

Живу здесь

Eugene159

Живу здесь

Благодарности:
    3.281
    Еще фильтрация + увлажнение, т. е. поддержание все параметров воздуха в помещении.

У вас изначально абсолютная влажность не высокая, поэтому при нагреве падает относительная. Нужно поднимать и это не зависит ВО или ТП или еще что-то. Влага никуда не девается. Добавить увлажнитель вообще не проблема и стоит он не очень дорого.

4. Надежда_Киев
    Благодарности:
    1.033

Надежда_Киев

Живу здесь

Надежда_Киев

Живу здесь

Благодарности:
    1.033
    Я не включаю увлажнитель если влажность не меньше 30% .

5. vasisuil
    Благодарности:
    1.812

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Не "великий спец" в воздушном отоплении но немножко понимаю в вентиляции.
    Простое пожелание.
    Если решите делать ВО то вариантов исполнения может быть два:
    1. Отдельно вентиляция и отдельно воздушное отопление.
    2. Если объединять то воздушное отопление - основная система и в подмесе общеобменная вентиляция.

Не верьте тому кто скажет что общеобменной вентиляцией можно греть помещения.

6. Надежда_Киев
    Благодарности:
    1.033

Надежда_Киев

Живу здесь

Надежда_Киев

Живу здесь

Благодарности:
    1.033
    У меня есть отдельная от отопления и кондиционирования третья функция - центральная вентиляция. Это когда воздух подается и вентилируется без подогрева. За 12 лет я её включала раза два, потому что нет в ней необходимости. Летом нет лучшей подачи свежего воздуха, чем открытые окна, а в зимний сезон воздух в дом нужно подавать подогретый при помощи воздушного отопления.
    Рекуперацию я тоже считаю опцией "овчинка выделки не стоит".

7. trishenkovaa
    Благодарности:
    172

trishenkovaa

Живу здесь

trishenkovaa

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Спасибо! Я тоже наконец это понял.

8. vasisuil
    Благодарности:
    1.812

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Это уже решать автору вопроса, но с таким утверждением (или мнением, как удобнее будет) можно поспорить. НО это уже в отдельной теме.

9. Надежда_Киев
    Благодарности:
    1.033

Надежда_Киев

Живу здесь

Надежда_Киев

Живу здесь

Благодарности:
    1.033
    О чем спорить? Сколько отработанного теплого воздуха и когда выходит из дома? Кухонная вытяжка тянет воздух тогда, когда готовишь, в санузлах принудительная вентиляция включается по мере необходимости. Какова вероятность того, что по термостату включилось воздушное отопление и в это время принудительно включены кухонная вытяжка и вентиляторы санузлов, воздухом из которых можно при помощи рекуперации подогреть входящий холодный уличный воздух в воздушное отопление? Если в сутки такое произойдет минут 20 и это даст экономию денег 50 копеек. то стоит ли этим заморачиваться?

10. Ян 11
    Благодарности:
    10.836

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.836
    @Надежда_Киев, извините, а у вас воздух уличный в дом подается не 100% времени? У меня 100%. Подмесом в вентустановку, вентилятор которой работает тоже 100% времени.
    Вытяжные каналы у Вас только принудительный-эпизодический в санузле + кухонная вытяжка? Дом еще не лопнул? :)

11. Надежда_Киев
    Благодарности:
    1.033

Надежда_Киев

Живу здесь

Надежда_Киев

Живу здесь

Благодарности:
    1.033
    У нас сегодня было минус один градус на улице. Отопление включалось в среднем 2 раза в час по 10 минут. Вот в это время уличный воздух и подавался в установку к тому, который забирался из дома из жилых помещений для подогрева и распределения. При таком воздухообмене воздух в доме свежий, с домом всё в порядке. Если похолодает, отопление будет включаться чаще, но никогда не бывает так, чтобы система работала круглосуточно. За 12 лет один раз на улице было минус 30, система работала в сутки 12 часов с интервалами.
    Да, у меня принудительные вентканалы в кухне и санузлах. У меня в полу 21 штука вентрешеток и два заборных вентканала в стенах. При таком количестве дырок и каналов дом может лопнуть?

12. trishenkovaa
    Благодарности:
    172

trishenkovaa

Живу здесь

trishenkovaa

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Это особенности исполнения вашей системы. Классически предполагается, что вентиляция работает постоянно, без перерывов. В таком случае нужно подогревать приток. Пока у меня исходя из моих расчетов на 300 м3/ч с учетом отопления природным газом окупаемость рекуператора получается 15 лет (т.е. никогда). С другой стороны без энтальпийного рекуператора, при условии достаточного воздухообмена, влажность зимой в доме будет 10%. По сути получается что рекуператор нужен для рекуперации влаги, а не тепла. Если бы не влага, то достаточно сделать нормальную вытяжную вентиляцию и клапана притока в комнатах.

13. Ян 11
    Благодарности:
    10.836

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.836
    1) Тем самым в -1 вы подаете воздух в дом 1/3 времени. ОК. К пиковым морозам при 100% работающем отоплении вы подаете в дом свежий воздух втрое больше. И это втрое больше, чем нужно подавать воздуха для свежести в доме. Вам не кажется, что это несколько странно?
    Ведь если допустим сейчас подается 150м3/ч (не знаю, какой у Вас дом, это совсем-минимум) - то на нагрев от -1 до +22 (сама Т в доме и наверное Т исходящего воздуха) нужно 1.16кВт, то при установке работающей 100% времени это будет 450м3/ч и 3.5кВт. *я понимаю, что подогрев газом, но это тоже электрическая мощность.
    А в +5 у Вас или открыты окна (что прохладно из окон) или воздуха подается в 1.5 раза меньше...
    2) если у вас вент-выходы только эпизодически работающие - то куда этот подаваемый воздух уходит? Не, я понимаю, что в целом в те же самые вентиляторные каналы и продавливается ими, но... это ответ на Ваш вопрос - откуда идти воздуху в рекуператор. Ибо приток равен оттоку, если у Вас дом не надувается как воздушный шарик.

14. Надежда_Киев
    Благодарности:
    1.033

Надежда_Киев

Живу здесь

Надежда_Киев

Живу здесь

Благодарности:
    1.033
    В моем проекте нет никаких особенностей, его делали полностью американским. Мне было бы понятно, что круглосуточная не выключающаяся вентиляция нужна в не закрывающихся на ночь торговых центрах и прочих многолюдных заведениях, а в доме зачем? Если подогретый воздух подавать в дом 24 часа в сутки, у вас какая температура будет в доме? А влажность? Такая классическая вентиляция в доме - это российское изобретение?

15. vasisuil
    Благодарности:
    1.812

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Что-то мало постов прошло чтобы начинать вспоминать по какой национальности проехаться ...?
    Неужели обычные аргументы все закончились ?

Эта "классическая вентиляция", как Вы же сами написали, определена санитарными нормами не только в России но и у Вас и практически везде. Различается только расходами воздуха и тепла.
    Но это если делать "по закону".
    В "частных вариантах" таких как "жилище" никто Вам не запрещает эксплуатировать оборудование так как Вам удобно и как Вас устраивает.
    Вас или кого-то другого удовлетворяет вариант который используете. И никто Вас не может заставить изменить его.

Так что это ничье изобретение.

А все предложения, которые Вы написали со знаком вопроса имеют совершенно неоднозначный ответ. Не все так просто. НО и не все так сложно ... Всегда должен работать принцип разумной достаточности ... И это вполне делается.

Статус темы:
Закрыта.