1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Воздушное отопление загородного дома. Вопросы, ответы, практика - 2

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Вагнер76, 10.04.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Leon911
    Благодарности:
    10

Leon911

Участник

Leon911

Участник

Благодарности:
    10
    Крутится туго.

2. DiJo
    Благодарности:
    18.447

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.447
    Однозначно, менять подшипники (или втулки "раскоксовывать" и смазывать). Ну и, не исключаю возможное "затекание расплавившейся пластмассы в зазор м/ду ротором и статором.

3. Eugene159
    Благодарности:
    3.281

Eugene159

Живу здесь

Eugene159

Живу здесь

Благодарности:
    3.281
    Начните с простого. Смените подшипник. У меня в приточке вентилятор тоже как-то встал - подшипник в районе 100р и мужику за выпрессовку 200р (на авторынке торговал съемниками)

4. Leon911
    Благодарности:
    10

Leon911

Участник

Leon911

Участник

Благодарности:
    10
    Подшипники обычные или какие-то заточенные под температуру среды 70*?

5. vasisuil
    Благодарности:
    1.812

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Если найдете подшипники для высокой температуры - хуже не будет. И лучше такой искать

Но у Вас скорее всего что обычные, т. к. в горячем воздухе находится только рабочее колесо. А сам двигатель - вне горячей зоны. Это если правильно понял фото. Да и по конструкции самого двигателя вроде так должно быть.

6. Leon911
    Благодарности:
    10

Leon911

Участник

Leon911

Участник

Благодарности:
    10
    Поменяли мне подшипник, аппарат ожил. Всем спасибо за участие!

7. vasisuil
    Благодарности:
    1.812

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Как кое кто говорил в 19 веке - "Не усложняй жизнь без надобности ..."
    По самому простому пути прошли и получили положительный результат.
    Он бы и с покупкой вентилятора был бы положительный но дольше и дороже ...:)] :aga: :victory: :super:

8. julia-monstera
    Благодарности:
    2

julia-monstera

Участник

julia-monstera

Участник

Благодарности:
    2
    Уважаемые форумчане, пожалуйста, помогите мне разобраться с некоторыми недоумениями. Планируется воздушное отопление дачного домика с помощью теплового насоса воздух-воздух, потому что кроме как электричеством отапливаться нечем, а доступная мощность очень мала. Я, конечно, не собираюсь делать или даже проектировать систему сама, обращусь к специалистам - но практика показывает, что даже для того, чтобы обращаться к специалистам, надо минимально разобраться в вопросе, чтобы хотя бы знать, что спросить, и понять, что ответят. Поэтому старательно изучаю разные материалы по теме. И до сих пор мне казалось, что все очень понятно и даже оптимистично. Но на днях попалась ссылка, которая ввергла меня в панику.

Наши расчеты и надежды основывались на характеристиках примерно такого насоса: про него написано
    "Мощность охлаждения 5.60 кВт
    Мощность обогрева 6.70 кВт
    Потребляемая мощность 1.54 кВт"
    и на картинках изображены и внутренний блок, и внешний, про внешний отдельно указаны только габариты - из чего я делаю вывод, что приведенные выше цифры относятся ко всей системе в целом.

Но вот на этой страничке почти такой же агрегат, тоже мицубиши, хотя другой, и там написано:
    Внутренний блок:
    Потребляемая мощность при охлаждении, кВт 1,580
    Потребляемая мощность при обогреве, кВт 1,800
    Наружный блок:
    Потребляемая мощность при охлаждении, кВт 1,660
    Потребляемая мощность при обогреве, кВт 1,750

и я на это смотрю и понимаю, что чего-то сильно не понимаю :-(. Так это они каждый по полтора киловатта потребляют? А вместе 3 и даже больше? И где тогда хваленый СОР 3-4? Я, конечно, догадывалась, что оба блока должны подключаться к питанию, но предполагала, что внутренний отвечает только, грубо говоря, за вентилятор, и ему много не надо. Или я что-то путаю и не так поняла эту табличку? Разрешите, пожалуйста, мои сомнения!

9. vasisuil
    Благодарности:
    1.812

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Обычный канальный кондиционер на который с «очепяткой» написали характеристики
    Это электрическая мощность для полного комплекта оборудования а не по блочно.
    Именно с тн не сталкивался а кондиционеры, в том числе и канальные при работе на тепло работать начинают хуже чем ниже уличная температура. Так что если дом постоянного проживания смотрите и на такую проблемку

и снова что касается блока.
    Лучше на ме-аэркон скачайте каталог оборудования и там посмотрите характеристики. Это вернее будет

10. Ян 11
    Благодарности:
    10.835

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.835
    @julia-monstera,
    +1 к написанному @vasisuil.

Учитывайте, что "работает до -15 на обогрев" не означает, что "Мощность обогрева 6.70 кВт" будет доступна при -15.
    А еще по второй ссылке явно перепутаны характеристики. Смотрите их не на сайтах, а в документации.

И еще. Mitsubishi Heavy и Mitsubishi Electric это совершенно разные производители. Очень-очень разные, у них по сути ничего общего. Так что "тоже мицубиши" ну такое...

11. julia-monstera
    Благодарности:
    2

julia-monstera

Участник

julia-monstera

Участник

Благодарности:
    2
    vasisuil, Ян 11, спасибо! Вы меня успокоили.

Про -15 я знаю, но дом планируется дачный, не для постоянного проживания. Правда, говорят, каркасный дом плохо переносит заморозку и его рекомендуют хотя бы слегка отапливать все время даже зимой, типа держать +5. Собственно, из этого все и вытекает и друг за друга цепляется. Я тихо мечтала о брусовом домике с печкой или камином - но родственники дружно и настойчиво меня отговаривали от бруса в пользу каркаса - мол, щели, теплопотери, осадка и прочее. Хорошо, уговорили, построим каркасный дом с утеплением и маленькими теплопотерями, но зато его надо отапливать все время, и камином уже не обойдешься - ни один камин пока, насколько мне известно, не умеет работать в автономном режиме с управлением по wi-fi :-(. То есть, пока в доме никого нет, нужно другое отопление. Вот, мы придумали использовать ТН, а в случае сильных морозов - просто что-то электрическое. А когда в доме люди, они смогут топить печку - но тогда в этом пресловутом термосе нужна вентиляция, и теплопотери опять растут уже от неё. Хорошо, запланируем ПВУ с рекуператором, чтобы их уменьшить - и тогда стоимость системы начинает тихо приближаться к стоимости собственно домика...

Я уже месяц читаю про эти все штуки, и мне все чаще закрадывается крамольная мысль, не вернуться ли к своей голубой мечте о брусовом домике и не забить ли на вентиляцию вообще - пусть через щели вентилируется. Зато на зиму можно все выключить до весны, как обычно. Правда, в межсезонье ТН все равно нужен, у нас во время самоизоляции, когда все дачники дружно заехали на дачи и все у себя включили, все быстро осознали, что такое 100 кВт на все садоводство - после сезона постоянных отключений осенью по решению собрания всем поставили входные автоматы на 16А - пока не удастся увеличить мощность линии. То есть, обычным обогревателем уже не обойтись, приходится его выключать, чтобы включить чайник :-(.

И ТН может с этим помочь, но чтобы его хватило на весь дом, надо делать воздуховоды, а раз уж все равно воздуховоды, то почему бы не вентиляцию... и пошло на второй круг :).

12. vasisuil
    Благодарности:
    1.812

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Любой дом, в идеале, надо подогревать и зимой, держать в дежурном режиме

Только не "вентиляцию" а воздушное отопление с помесом приточного воздуха ..."
    И кондиционером не обойдетесь

Видел как-то в одном небольшом домике хозяин сделал воздушное отопление с помощью долгоиграющей печки Булерьян.
    Он к трубам снизу приспособил вентилятор и по воздуховодам развел горячий воздух по дому.
    Довольно неплохо получилось ..

13. julia-monstera
    Благодарности:
    2

julia-monstera

Участник

julia-monstera

Участник

Благодарности:
    2
    Да, конечно, я и имела в виду, что раз уж есть система воздуховодов, то грех не использовать её же для подмеса свежего воздуха. Кстати, на эту тему у меня тоже есть вопрос. Если использовать рекуператор, то все понятно - есть ПВУ, которая какую-то часть воздуха меняет на свежий и этот подогретый рекуператором свежий подает на вход внутреннего блока рядом с рециркуляционным воздухом - и там внутри они смешиваются и разгоняются по дому. Правильно я понимаю?

Но, предположим, откажемся от рекуператора - почему-то все ролики и отчеты об успешных таких системах как раз используют отдельно приточную систему и отдельно вытяжку - по крайней мере, мне такие попадались. И в разных обзорных статьях пишут, что уж раз не ПВУ, то нужна приточная установка. Вопрос - зачем? Ведь у канального кондиционера, как я понимаю, есть свой вентилятор, которым он и засасывает рециркуляционный воздух и потом им же разгоняет подогретый (или охлажденный). Что мешает просто подать на вход канал не от приточной установки, а прямо с улицы? Ну, понятно, там нужен фильтр какой-нибудь, и, наверное, клапан с регулировкой - но отдельный вентилятор там зачем?

И еще вопрос (раз уж Вы так любезно отвечаете): я правильно понимаю, что даже если наружный блок отключится при слишком низкой температуре, внутренний все равно может продолжать работать и гонять по каналам воздух, который будет подогреваться чем-то другим.

И да, мы, конечно, планируем еще и печку - только не Булерьян, а камин с окошечком, чтобы красиво :). Есть такие, тоже со всяким длительным горением и вторичным дожигом, с дополнительными двумя трубами рядом с дымоходом, по которым можно развести нагретый воздух по другим комнатам - я уже приглядывалась. Плохо, правда, что это получится отдельная система воздуховодов - один я придумала, как провести в две верхние спальни вообще без горизонтальных участков, должно работать без вентиляторов. А вот второму до кухни без вентилятора не добраться. И вот я думаю, может, и не нужно, просто вывести его в холл, откуда пойдет основной забор воздуха на рециркуляцию - и пусть его дальше кондиционер разгоняет. Если он, конечно, без наружного блока в принципе работает

14. svg2000
    Благодарности:
    41.700

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.700
    @julia-monstera, наличие воздуховодов для вентиляции /= наличие воздуховодов для обогрева /= наличие воздуховодов для кондиционирования. Хотя бы потому, что объёмы пропускаемого воздуха могут различаться на порядок; не говоря уже о необходимости равномерно прогреть помещение, направить потоки тёплого воздуха на окна и т. д. Поэтому и сечение воздуховодов, и количество и точки выхода в помещение будут различаться для каждой системы.

Редкая печь пригодна для работы с системой рекуперации, ибо создаёт дисбаланс притока и вытяжки, сводя КПД рекуператора к нулю.

15. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Кто понял, это об чём? Поднимите руки.

Статус темы:
Закрыта.