1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Воздушное отопление загородного дома. Вопросы, ответы, практика - 2

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Вагнер76, 10.04.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. belsa
    Благодарности:
    112

belsa

Живу здесь

belsa

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Т. е. я могу не париться и просто игнорировать требование в 16 градусов?

2. Ян 11
    Благодарности:
    10.835

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.835
    Я вообще не очень понимаю, откуда могло взяться это требование.

google, "температура на выходе из кондиционера"
    Ну и сами посудите. Я понимаю, что жилые помещения обычно охлаждают до 21-25 градусов, но те же серверные - часто до 18. Маленькие серверные в том числе бытовыми кондиционерами. Дельта 20-16 дает очень маленький тепловой напор, охладить до 18 нереально... а при этом от простых бытовых сплитов я такую температуру часто видел.

У меня канальный старт-стопник я ночью я охлаждаю спальню до 21 градуса. Подача воздуха порядка 10 градусов - норма (правда там сильно врет мой термодатчик и показывает чушь, но ЗАВЕДОМО ниже и 16 и 12 градусов). Ниже 0 градусов на внутреннем теплообменнике чревато его обмерзанием (а значит прекращением теплосъема) - и на это реально ставят защиту. Плюс кондеи часто не могут поддерживает температуру в помещении ниже 16 градусов. Но это поддержание температуры в помещении, а не температура подачи воздуха, это все-таки очень разные цифры.

PS: я НЕ специалист по всему этому счастью, чисто пользователь... который пытался разобраться хоть как-то. Но что-то мне подсказывает, что они гонят :)

3. vasisuil
    Благодарности:
    1.812

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Т. е. автоматика управления АВН управляет "холодом" в варианте "старт/стоп" или же включение и отключение "в ручную" ?

Вообще-то должен быть датчик температуры по которому работает блок.

Вообще-то в бытовых дельта 8-10 град.
    И как когда-то великие спецы от кондиционирования объясняли нижний порог в 16 град. тем что для человека не очень правильно если он попадает в поток холодного воздуха. И чем ниже тем для него хуже. Поэтому и на бытовухе температуру ограничили 16-тью градусами.
    Насколько это правда - не знаю. Но "за что купил за то и продал ... "

Как писал выше последний раз кондиционер с 14-ю градусами на пульте видел лет 15-20 назад.
    Все что последнее (даже сейчас специально посмотрел у себя на пульте от МЕ) выставить ниже 16 град. нет возможности ...

Что же касается маленьких серверных то норма для них 18-20 град и бытовуха в них справляется вполне нормально.

4. Ян 11
    Благодарности:
    10.835

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.835
    Я не про температуру на пульте. Её да, чаще всего нельзя выставить ниже 16. Я про температуру подачи воздуха. Нельзя охладить комнату до +16, если воздух из кондиционера выходит +16.

PS: мой датчик обмерзания испарителя имеет Т отключения градусов 14 что ли. Когда в доме поддерживалась низкая температура и он сработал, я разбирался с сервисом, почему он не возвращается обратно и какая Т ему нужна.

5. vasisuil
    Благодарности:
    1.812

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Если правильно понимаю на пульте стоит та температура которую необходимо сделать в помещении.
    А на испарителе, как Вы написали, должно быть несколько меньше.
    Sorry, неправильно понял.

В любом случае должен быть контроль температуры
    Так может быть этот датчик стоит или сильно далеко от испарителя или в "мертвой" зоне движения воздуха.
    С последним сталкивался когда в вентиляции с электрокалорифером неправильно поставить канальный датчик. Пару раз на такие грабли наступал.

Чудес не бывает. Если такой вариант предлагали и сделали - значит он где-то нормально работает.
    Просто надо найти причину такой работы

6. Ян 11
    Благодарности:
    10.835

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.835
    Но как?
    Mitsubishi Electric PEAD-M100 JA
    10кВт, 2040 м3/ч.
    Банальный расчет дает, что при подаче 23 градуса и 10кВт на охлаждение выход воздуха должен быть 8 градусов. Мне кондиционерщики называли схожие цифры - что утепление подающих воздуховодов обязано быть, ибо на подаче 7 градусов может быть легко - и будет конденсат. Ни про какие 16 речи не шло.

7. vasisuil
    Благодарности:
    1.812

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Спорить и что-то доказывать ничего не буду, т. к. знания в кондиционировании на уровне "букварей" (каталоги и документация). Не более ... В плюс еще можно записать информацию от монтажников и сервисников по практике.
    Но, из того что сам проверял.
    В 2010 году (когда была жара и все горело) поставил себе Mitsubishi Electric MSZ-FD25VA
    Мицубиси - не по потому чтобы выпендриться, а потому что другого ничего не было даже на складАх
    Он стоит в комнате 24 кв. м, окна на север, блок - по холоду 2500 Вт, производительность вентилятора 726 м³/ч.
    При температуре (начальной) +30 град. в комнате при полной скорости температура опустилась чуть ниже +20 град. С
    Дельта, грубо, 10 градусов.
    Просто интересно было насколько снизит температуру - раз.
    И, два.
    В то лето из-за жары и дыма чуть, как говорят, "дуба не врезал ...", почему и пришлось кондиционер ставить. Хотя раньше никогда такой проблемы не имел. И до сих пор практически не имею.
    А он все висит ...

8. Ян 11
    Благодарности:
    10.835

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.835
    Да я ж пишу про вход/выход на испарителе, а не про температуру помещения.

PS: тогда же купил и повесил панасоник какой-то. Выбор был примерно такой же, причем монтажника нашел по знакомым, все сильно заняты, а кондюк - ездил за ним сам в какую-то мелкую а-ля компьютерную контору, где он завалялся - у кондиционерщиков не было ничего...

9. belsa
    Благодарности:
    112

belsa

Живу здесь

belsa

Живу здесь

Благодарности:
    112
    С АВН используются американские термостаты на 24В~ (например, Google Nest Thermostat), поэтому блок автоматики просто обеспечивает работу узлов установки в зависимости от сигналов термостата (термостат банально замыкает сигнал Rc/Rh на линии Y1, Y2, W1, W2, G, O, *), а также питание последнего. В нем трансформатор понижающий и несколько реле, которые транслируют сигналы 24В~ в 220В~ для управления циркуляционными насосами и контакторами электрокассеты, а так же скоростью вентилятора по каналу 0...10В (есть несколько фиксированных режимов, которые задаются при пуско-наладке с помощью подстроечных резисторов).
    Я же реализовал весь функционал на программируемом реле (трансформатор использовал звонковый типа BT8-8), плюс добавил кучу функционала, которого не было в базе (у меня все несколько сложней в котельной, чем у большинства).

10. vasisuil
    Благодарности:
    1.812

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Не сталкивался с американским оборудованием. Знаю что стандарт другой, поэтому и понимаю что что-то должно сопрягать, проще говоря, скрещивать, разные стандарты. Представляю примерно как это можно сделать. НО маркировка, которую привели ничего не говорит. Могу только догадываться.

Но за то что написали - спасибо ...

11. belsa
    Благодарности:
    112

belsa

Живу здесь

belsa

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Y - управление кондиционером/теплонасосом, O - переключение режима теплонасоса нагрев/охлаждение, G - включение вентиляции, W - включение нагрева (котел или электрокассета), * - доп. оборудтвание (увлажнитель, осушитель, 3-я ступень вентиляции). R - питание, C - общий (второй контакт от трансформатора). У американцев маркировка сигналов по цветам проводов.

Термостат просто замыкает R на любой другой сигнал, кроме C, а по R-C он питается (если сопротивление между R-Y1 или R-W2 слишком большое).

12. vasisuil
    Благодарности:
    1.812

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Не хочу уходить в сторону, но все равно возникает свой вопрос. Отвечать или нет - решайте сами. Лишь бы не мешал Вам
    Питание на Y дает только разрешение на работу кондиционера или это силовая цепь которая уже включает сам кондиционер ?

И питание на Y, наверное, подается или в ручную или автоматически (по датчику (если правильно понял про термостат что ранее писали) или же от схемы автоматики) ? Так?

И эта шина уже не участвует в работе кондиционера ?

13. belsa
    Благодарности:
    112

belsa

Живу здесь

belsa

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Как я писал ранее, там все 24В~. Древние американские HVAC системы имели просто промежуточное реле на входе, катушка которого рассчитана на это напряжение. Например, кондиционер имеет R и Y для подключения термостата, теплонасос еще и O (вкл.охл) или B (вкл.нагрева), электронагрев имеет R и W. А вот увлажнитель в большинстве случаев работает напрямую от 24В~ - там просто клапан, открываемый этим напряжением, из моего просто два черных провода выходят.

По логике, замыкая R на Y термостат заставляет кондиционер включиться, но он может и не включиться, если сочтет условия неприемлимыми.

14. furick
    Благодарности:
    0

furick

Новичок

furick

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, Уважаемые Форумчане!
    Прошу помощи, т. к. сам в данном вопросе разбираюсь слабо, а учить курс термодинамики - нереально). Подскажите, как вы считаете, будет ли работать такая конструкция солнечного воздушного коллектора? (схема во вложении). Он будет находится на окне, внутри помещения, нагревать воздух особо не нужно, главное - циркуляция. Движение воздуха за счет естественной конвекции. Абсорбер - латунная микросетка, сложенная гармошкой (или лучше взять перфорированный алюминиевый лист, как вы считаете?). Заранее признателен за каждое высказанное мнение. Всех Вам благ!
    Рисунок2.jpg Рисунок1.jpg

15. DiJo
    Благодарности:
    18.447

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.447
    @furick, конструкция работать будет. Но, эффективность ее будет мизерная.

Статус темы:
Закрыта.