1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Воздушное отопление загородного дома. Вопросы, ответы, практика - 2

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Вагнер76, 10.04.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. DiJo
    Благодарности:
    18.236

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.236
    Замерьте температуру около потолка. Найдите в инете таблицу "Точка росы от температуры воздуха". Замерьте температуру стенок, пола и перекрытия подвала. И определите - будет конденсироваться на них теплый, "загоняемый из-под потолка" воздух или нет.

2. СергейМ75
    Благодарности:
    255

СергейМ75

Живу здесь

СергейМ75

Живу здесь

Благодарности:
    255
  3. Novitsky
    Благодарности:
    42

Novitsky

Здесь хорошо

Novitsky

Здесь хорошо

Благодарности:
    42
    Не удивляйтесь, что цитата родом из 2013 года — сейчас рассматриваю воздушное отопление для будущего дома и читаю на досуге, как книгу первую часть этой темы (сейчас на 98-й странице).

Подскажите, на каких сайтах, у каких фирм можно посмотреть (если есть) проекты домов (желательно деревянных) с учетом воздушного отопления и вентиляции (тем более, 10 лет спустя)? Я, конечно, не собираюсь строиться в Тереме или Зодчем, но сейчас делаю свой набросок планировки именно по дому Терема. Но не хватает познаний в нюансах ВО, чтобы самому продумать, где и как будут проходить воздуховоды, для учета их при планировке. Хотелось бы учесть этот момент заранее, чтобы не жертвовать потом высотой потолков, толщиной стен и т. д.

4. Ян 11
    Благодарности:
    10.690

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.690
    Сергей Николаевич много рассказывал и помогал здесь, но к большому сожалению он больше не с нами. Если я правильно помню, ковид. :(

На его сайтах (наверное есть ссылки от него, ну или антарес/антарес-комфорт) были его статьи и примеры проектов.

5. Novitsky
    Благодарности:
    42

Novitsky

Здесь хорошо

Novitsky

Здесь хорошо

Благодарности:
    42
    Очень жаль. Пусть ему земля будет пухом. :(

Вроде как сайты Антареса не работают.
    Но мой вопрос был адресован не только ему, а ко всем, кто имеет информацию.

6. Ян 11
    Благодарности:
    10.690

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.690
    @Novitsky, открыл переписку с ним. Статьи по прямым ссылкам недоступны, но вообще кучка статей, полезных для чтения - есть.
    https://www.antarcom.ru/stati-i-videosyuzhety-o-vozdushnom-otoplenii.html

Я не рисовал себе сам разводку воздуховодов, но просто нужно учесть, что:
    1) воздуховодов много и они большие.
    2) есть "магистральные" трассы и их нужно где-то вести. Нужно, что бы было где... ну или вести много-много маленьких.
    3) при проектировании дома до строительства - нужно просто предусмотреть "возможность прохода" всех трасс там, где требуется. Например у меня на оптимальном месте выхода вентиляции на крышу мы уперлись аккуратно в лежень+стойку. Если формат планировка -> инженерка (включая воздушку) -> конструктивный проект, то такие вещи убираются.
    Так же, если перекрытие между 1-2 этажом - сплошное, то воздуховодов там не будет. Если это двутавры и настил на них - то можно убрать воздуховоды в пространство между двутаврами, но проходы между ними нужно предусмотреть заранее.
    Ну и так далее...

7. Novitsky
    Благодарности:
    42

Novitsky

Здесь хорошо

Novitsky

Здесь хорошо

Благодарности:
    42
    Да я тоже не собираюсь, потому что не знаю, как правильно. Но, поскольку:
    то мне и нужно как раз предусмотреть, толщину стен в местах прохода воздуховодов и, где эти стены будут. Потому что дом будет из клееного бруса и внутренние стены тоже. И только те стены, в которых будут воздуховоды, придется делать каркасными с имитацией бруса. Хотя, ТГСВ писал мне на почту, что вертикальных каналов может быть два (подача и обратка), выделить под это угол в котельной и закрыть коробом. А по комнатам разводится в перекрытиях (под воздуховоды надо оставлять до 260 мм, как он написал), так что с перекрытиями более менее понятно — берем 260 мм и плюсуем остальной пирог пола и потолка. А вот со стенами не всё так очевидно, если всё таки двумя каналами не обойдется, учитывая зонирование. Понятно, что проект будут делать профессионалы, но планы по расположению помещений рисую я, а, поскольку толщина стен влияет на метраж комнат, то мне это надо знать заранее. Я не хочу, как многие, построить дом, а потом городить воздуховоды в коридорах, санузлах, жертвовать высотой потолков и т. д.

Отсюда и вопрос, может есть сайты с планировками, в которых учтены коммуникации воздушного отопления? Чтобы мне было от чего отталкиваться.

8. Gluar77
    Благодарности:
    573

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Закажите проект у Алексея Свитина или в Антарес обратитесь (Сухих вам все и сделает или Тверская бригада Свитина соберёт). Иначе никак, другом случае получите ... в лучшем случае головную боль.

9. Novitsky
    Благодарности:
    42

Novitsky

Здесь хорошо

Novitsky

Здесь хорошо

Благодарности:
    42
    Разумеется проект самого ВО я буду заказывать. Я говорю про проекты домов, в которых учтена СВО. Чтобы хотя бы примерно знать, где закладывать места (и сколько) под СВО. Чтобы, например, не получилось, как у Яна 11, что куда-то что-то уперлось.

10. Gluar77
    Благодарности:
    573

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Проект ВО делается под проект дома (это одна из инженерных систем, самая дорогая обычно). Хотите по-другому - флаг в руки. и все такое ..

11. Novitsky
    Благодарности:
    42

Novitsky

Здесь хорошо

Novitsky

Здесь хорошо

Благодарности:
    42
    Для этого нужно, чтобы проект дома изначально позволял проложить ВО без ущерба для задуманной планировки, высоты потолков и т. д. Например, у Терема изначально почти все проекты подразумевают высоту потолков 2,5 метра, стены 10 см и перекрытия 20 см. Теремъ, конечно, не показатель, но это так, для примера.

12. Gluar77
    Благодарности:
    573

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Зачем сравнивать с типовым шлаком? Воздушку в Москве нормально делали 2 команды, сейчас Сергея Николаевича нет. Стоимость хорошо смонтированной системы не может быть меньше, чем в калькуляторе Антареса... А вы хотите .. к трансмиссии и двигателю гелика прикрутить кузов буханки... Понятно, что вы хотите оптимизировать и делать все типовым и модульным, но для этого нужны монтажники с уровнем и опытом работы на североамериканском рынке (там обычно это делают сантехники или те, кто имеет на это лайсенз... Дорогого стоит. Но ещё более бесценен опыт монтажа и эксплуатации таких систем и оборудования).
    Но это всего лишь премиальная система климат-контроля. А когда вы - если вам хватает образования и опыта - проектирует дом, то проживаете часть будущей жизни, а большой степени ее детерминируя... Но если типовое, тогда без разницы, сможете и теремоаском проекте потолки опустить на 20-25 см... Только потом будете жить в этом как... в хрущобе м очень низкими потолками. Но уже не то...

13. Novitsky
    Благодарности:
    42

Novitsky

Здесь хорошо

Novitsky

Здесь хорошо

Благодарности:
    42
    Я в своем первом сообщении и написал просьбу посоветовать ресурсы с не типовым не шлаком. Проект дома буду делать тоже у профессионалов, но хочу придти к ним со своими эскизами. Потому что, зная себя, если приду к архитекторам без всего, то будет очень много переделок и коррекций, а это никому не надо, ни им, ни мне — лишнее время, нервы и деньги. А ресурсы эти (с не типовым не шлаком) мне нужны просто в качестве вдохновения.

Иногда сидишь, думаешь, как впихнуть невпихуемое, как собрать этот тетрис, а потом попадается на глаза какое-то, уже реализованное решение, и понимаешь, что «ларчик просто открывался». Но нужно, чтобы эти решения для вдохновения были адаптированы к ВО, потому что даже небольшое утолщение стены или перекрытия могут поломать всю планировку или увеличить общую площадь. Например, распланировал себе комнату определенного метража, с определенными длинами сторон, а потом выясняется, что какой-то из углов придется оттяпать или целиком стену утолщить, и выходит уже не то, что задумывал. А особенно, всё это касается брусового дома. Наметил себе повесить на какой-то стене что-то тяжелое, зная, что она из массива, а в процессе создания проекта ВО выясняется, что ее необходимо сделать каркасной. И все, хотелки на свалку. С кирпичом или блоками значительно проще.

А дальше Вас понесло:
    Кто хочет? Кому понятно? Откуда такие умозаключения? Я то, как раз ненавижу всё типовое и модульное, а уж тем более абсурдное (буханка с геликом). Теремъ был приведен просто в качестве примера, возможно неудачного. Но, справедливости ради, в более дорогом Кадрине, например, тоже нет оптимизированных под ВО проектов.

14. vasisuil
    Благодарности:
    1.803

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.803
    Особо не сталкивался с производителями домов, только с их проектами, но насколько знаю то эти производители могут и менять планировку, высоту помещений ..
    Правда это уже совершенно "другая история" в сравнении с индивидуальным проектом.
    Но и как вариант - Не думаю что стандартны проект (допустим) с более высокими потолками будет стОить дороже чем он есть. Стоимость самого дома не имею ввиду.

И "из жизни".
    Давненько и всего один раз столкнулся с одним частным домом.
    Дом два этажа
    На первом этаже чистовые потолки не помню высоту но то что между "чистым" потолком и "грязным" высота была 1500 мм, с подвесными мостками надежно сделанными и всеми "удовольствиями" для более менее нормальной работы и обслуживания коммуникаций.
    В этом пространстве было собрано вся инженерка для первого и второго этажа (вода, канализация, вентиляция)
    И над всем пространством первого этажа такое было сделано.
    Правда, люков чтобы попасть в это пространство было три в разных местах.

Это все к тому что не обязательно делать такое пространство. Может получиться так что в Вашем варианте это не практично. НО:
    - зная размеры дома, зная материалы из чего будет построен дом возможно предварительно понять сколько тепла необходимо для его нагрева.
    - зная это количество тепла можно понять какое количество воздуха необходимо чтобы его перенести.
    - зная объем воздуха - возможно понять размеры воздуховодов в районе размещения оборудования.
    - зная размеры возможно понять на какую высоту необходимо сделать для них размещения пространство под потолком.
    А это уже то что Вам необходимо.
    Самый большой опуск потолка будет в районе размещения оборудования и в месте возможного разветвления воздуховодов.

По крайней мере уже с этими цифрами можно оценить то что у Вас получиться или может получиться.

А проектирование начинать надо с дома.
    ПО крайней мере, чтобы не получилось когда некто высокого ранга, производящее окна, заявляет что строители неправильно построили дом и поэтому их окна не входят в оконные проемы.
    Это в качестве реального флуда ...

15. Novitsky
    Благодарности:
    42

Novitsky

Здесь хорошо

Novitsky

Здесь хорошо

Благодарности:
    42
    Вот с этим я согласен. И ТГСВ мне даже поведал размеры. Но мне никто не сможет поведать, где именно все это будет проходить, не видя проекта самого дома. Замкнутый круг. Поэтому и искал готовые проекты домов с ВО, чтобы хоть было от чего отталкиваться.

Статус темы:
Закрыта.