1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Воздушное отопление загородного дома. Вопросы, ответы, практика - 2

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Вагнер76, 10.04.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    По Российскому законодательству содержание СО2 не регламентируется. Только СО.

2. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Вы не на то ссылаетесь. В данном случае правильнее руководствоваться
    СП 31-106-2002
    "Проектирование и строительство инженерных систем
    одноквартирных жилых домов"

3. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

Проектирование воздушного отопления

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    боюсь что вы инженер которому стоит книжки почитать. Ибо вы спорите не с продавцом а с инженером. Расход воздуха зависит не только от мощности вентиляторов но ещё и от сопротивления сети воздуховода. Я говорю именно а о разности расходов а не о разряжении в доме.

Ох честно говоря даже и спорить не охота. Вы показали свой подход.

4. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    вот и показали вы свой уровень. Приведённые вами расчёты приведут к увеличению не только мощности оборудования и сечений но и эксплуатационных расходов почти в 2 раза. Если бы вы проходили или хотя бы изучали такой предмет как ТГВ то знали бы что вычисленные вами расходы не складываются а из них выбирается максимальный.
    1) вычисляется воздухообмен из расчёта 3м3 на 1 м2 в час. в нашем случае 60*3=180м3/ч
    2) вычисляется воздухообмен по минимуму вытяжки для кухни 60-90м3/ч+ 50м3/ч для санузлов совмещённых, для раздельных 25 м3/ч. Допустим 75+ 50+25=150 м3/ч
    Выбираем максимальный тоесть 180м3/ч И организуем приток и вытяжку от чистых помещений к грязным. Тоесть приток в объёме 180м3/ч в чистые зоны (спальные, гостинные и т. д.) а вытяжку в объёме 180 делим пропорционально между кухней допустим 90м3/ч, СУ совмещённым допустим 60м3/ч и 30м3/ч на раздельный с. у.

У вас просто подход принципиально не верный. Грубо зоворя по 3м3/ч на 1м2 вычисляется необходимый минимальный приток в чистые помещения, а 75, 50,25 м3/ч это минимальные нормы вытяжки грязных зон! их не в коем случае не плюсуют. Так что если не будете блестать и кичиться своими "знаниями" а будете слушать то чему нибудь и научитесь от меня и Сержа.

Последнее редактирование: 13.04.15
  5. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    Газ в разы дешевле электричества. Вам подтапливать электричеством будет в разы дороже. Или у вас газгольдер? И даже с учётом газгольдера это будет гораздо дороже.
    Реально отапливать. Но стоит понимать что в пиковые морозы кондей не работает и надо топить чисто электричеством. Если вы можете выделить 10 кВт мощности чисто на воздушное отопление, то да, так вполне реально.

Вы поясните всю задумку и я что то посоветую. А то вы выдаёте разрозненные факты какие-то, то у вас газ есть, вы хотите газ эконимить и жечь электричества, то твердотопливник ещё...

6. Romatr
    Благодарности:
    26

Romatr

Живу здесь

Romatr

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Изложу в полностью всю ситуацию:
    1) в доме установлен котел Аристон 24 кВТ газовый турбированый, сделано водяное отопление на 9 радиаторов на весь дом.
    Живем в Украине, цены на газ с этого года очень подорожали цена 7.3 грн за -1 куб. м т. е в районе 35 рублей за 1 куб.
    Цена на электричество сейчас в районе 60 коп за - 1 кВт т. е - 3 рубля за -1 кВт.
    2) Инверторные кондиционеры хотим поставить для того что бы отапливать дом в межсезонье до температуры -10. В лютые морозы будем включать газовый котел и отапливать дом им.
    3) Думали так же вместо инверторных кондёров поставить в пару к газову котлу твердопливный, но смущает неудобства что нужно каждые 3 часа бегать к котлу и кидать дрова+ нужно покупать эти дрова.

Подскажите что лучше сделать в целях экономии: поставить твердотопливный котел на 10квт и топить дровами+ Газ или же лучше все же потратится на (2-3) инверторные кондиционеры + Газ .

7. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    @Romatr, тогда понятно. Где именно живёте? как У вас В целом дела? А то смотрим наши новости, а как на сомам деле расскажите? охота послушать от первоисточнита. А я вас пока тут проконсультирую)

1) по поводу газа да, если посчитать то 10 кВт*ч от газа у вас стоят 42 руб примерно, а электричеством 30 руб. Экономия внушительная будет.
    2) Теперь понимаю и поддерживаю Вашу идею полностью
    3) Конечно если дом ПМЖ то бегать каждые 2-4 часа топить ТТ котёл считаю бредом. И поддерживаю Вашу идею Канальный кондей+газ котёл. Так же можно вместо газового котла в пиковые морозы врезать в канальный кондей электротэны и топиться ими в холода! дешевле будет чем газом.

По цене- качеству обычные канальники Вам не подойдут, они работают до -5 обычно. Нужен заточенный именно под функцию теплового насоса. Я например работаю на канальниках Carrier, все клиенты очень довольны. Стоят не дорого относительно, работают до -34. Есть возможность в них врезать электротэны. Посмотрите модели FB4B36+38eyx036 (или 24 вместо 36) на ваш дом. Тут ещё весь вопрос в том что Вам необходимо выбирать из того что у Вас на Украине продаётся. Может их к вам и не возят. Из России сейчас Вам их заказывать наверное не вариант...

8. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702
    А еще есть закон сохранения, сколько воздуха в дом пришло, столько может и выйти. Если забрать воздуха больше, на что вы намекаете, указав что линия вытяжки имеет меньшее сопротивление, то получится разряжение.
    Именно для вас я и указал, что сопротивление на вытяжке у меня даже чуть больше, из-за наличия обратного клапана. Поэтому баланс приточка-вытяжка соблюдается. Разряжения в доме нет.

Все понятно и эти расчеты вы не можете правильно сделать.
    Мощность РПВУ на 340 м3/ч 105 Вт, имеет сечение 145мм
    Мощность РПВУ на 205 м3/ч 75 Вт, имеет сечение 95мм
    Помочь вам рассчитать скорость потока в рекуператоре, разницу в мощности и необходимые сечения воздуховодов?
    А расчет мой приведет к тому что люди будут дышать чистым воздухом, а не СО2, концентрация которого будет превышать ПДК по вашему расчету.

Вентиляция нужна для удаления отходов жизнедеятельности жильцов и дома, а не для удовлетворения норм СП. Кстати рекомендую изучить чьи нормы СНиП или СП нужно выполнять.

Или прикажите жильцам бегать по квартире по комнатам в поисках неиспользованного кислорода, которого вы рассчитали ровно в обрез физиологической нормы.
    Так вентилятор глупый, он удаляет не исключительно грязный воздух с СО2, а вообще любой воздух, в том числе и чистый. Поэтому кратность воздухообмена повышают. Именно для достижения рекомендуемых показателей по загрязнениям.
    Вам подсказать где приведены ПДК и в каком количестве?
    Ваш расчет воздухообмена не приведет к выполнению этих норм. А они связаны с здоровьем проживающих в доме.

9. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    Рад что вы перешли на более конструктивное общение. Данные суждения будут абсолютно верны если вы бы имели абсолютно герметичный сосуд и поддерживали бы там постоянное давление. Но дом не герметичен поверьте, даже проклеенный 10 слоями полиэтелена. Я не намекаю что менно вытяжки или притока меньше. Я говрю что расчитывать КПД надо с учётом расходов. Даже если расход притока 180, а вытяжки допустим 220 то ваши расчёты уже не точны на порядка 20%. А воздуха может зайти в дом допустим 180 кубов а высасываться из дома 240. А недостающие 60 кубов с невероятной лёгкостью зайдут через неплотности и щели. Точнее микронеплотности и микрощели.
    Хотя нет не перешли на констуктивное общение. Если уж умничаете то должны знать 3ю норму по вентиляции это 60м3/ч на 1го человека. Эта норма как раз рассчитана по выделению человеком СО2. И если Вы её соблюдаете то по умолчанию СО2 в норме. Данную норму вычислили учёные создававшие СНиП.
    Ваша проблема что построив себе дом и поверхостно изучив некоторые проблемы Вы решили что вы изучили всё. И если вы будете думать что всё уже знаете то останетесь на месте, а если признаете ошибки то начнёте движение вперёд.
    Давайте тогда более консруктивно посчитаем, а сколько же по Вашей норме нужно воздуху свежего для вентиляции дома. А то вы говорите про нормы вентиляции по критерию СО2 а сами считаете вообще непонятно как по двум другим кретериям причём складывая их. Давайте попорядку! Напишите исходные данные которые вы используете для расчётов со ссылкой на источник:
    1) норма СО2, именно норма, а не ПДК (мы же хотим чтобы люди свежим дышали а не минимально необходимым по свежести.
    2) выделение СО2 взрослым человеком
    3) среднее содержание СО2 в уличном воздухе

10. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702
    Я понимаю, что Вы цепляетесь за любую возможность сохранить лицо, потому что подмочен имидж продавца-специалиста. Вы только задумайтесь, теперь все ваши клиенты, которым вы проектировали вентиляцию, поняли, что считаете вы ее не верно.
    Вот специально, на этот случай, я и предлагал, выше, что могу провести измерение потока притока и вытяжки. Раз вы не верите, что обратный клапан на вытяжке создает большее сопротивление, чем вся приточная линия. Может быть эти цифры, заставят вас поверить в КПД рекуперации.

Вы не внимательно читаете, то что я пишу.
    Значения, вычисленные теоретически необходимого количества воздуха, еще не означает что этот воздух окажется в нужный момент именно там, где вы будете им дышать.
    Поэтому и существуют рекомендуемый нормы концентраций вредностей в воздухе дома.
    Берете прибор, проводите измерение, и делаете вывод.
    Вы проводили хоть раз такие измерения в реальных домах, в которых постоянно живут люди?

Вы хотите, что бы я советовал ученым, которые писали СНиП или СП, какую кратность воздухообмена закладывать в расчеты. Так я не знаю, они же 100% умнее меня, одно слово "ученый" уже заставляет трепещать.
    Я простой практик инженер, который на своем опыте получаю практические данные. Не все что говорят продавцы, производители, правда. Не всегда, те кто продает, компетентнее того кто покупает. Если для человека эта сфера хобби, он может на порядок лучше разбираться в этом вопросе, чем продавец, или проектировщик.
    И если данные расходятся с рекомендациями, я пытаюсь понять почему.

По конкретно этому вопросу. Мое мнение такое. Система вентиляции должна быть оборудована датчиком СО2 и иметь необходимый запас мощности, чтобы поддерживать кратность воздухообмена в пределах рекомендуемой нормы.

1) 400-700ppm СО2 лежит в пределах рекомендуемой нормы
    2) разные взрослые и в разных обстоятельствах выделяют разное количество СО2. Исследовать конкретные цифры, наверно интереснее писателям диссертаций.
    3) около 400ppm

11. Romatr
    Благодарности:
    26

Romatr

Живу здесь

Romatr

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Живу в Днепропетровске.

Касаемо вопроса по отоплению: Для отопления мне что то типа этого нужно -
    КОНДИЦИОНЕР CARRIER 38HN036 ?

12. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    В четверг был на объекте - таунхаус 250 м2. После натяжения потолков выяснилось, что они надуваются. Строители тут же начали на нас стрелки переводить, что воздуховоды не герметичные. Но ситуация не изменилась и при выключенной системе. Решили в подвесной потолок врезать решётку. Врезали, померили анемометром - приток 25м3/ч на этаж (всего 3 этажа). Открываешь дверь на улицу - из решётки (и из розеток) дуть перестаёт.

13. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    Ну а о каких тогда расчётах по уровню СО2 Вы тогда вообще ведёте речь если вы не знаете сколько люди выделяют СО2. Вы польностью голословны и ваши громние изречения не стят ровным счётом ничего! вы никогда и не могли ничего рассчитать без этого показателя.

И прибора у вас нету уверен такого. Вы никогда и померить не могли. Так что простите но в вашем случае идеально подходит фраза " пустая бочку громко звинит"

Поймите я здесь сижу именно как инженер-специалист а уж как продаван во вторую и 3ю очередь. Я не ввожу конкретное оборудование, и не проталкиваю имеенно конкретную марку. а рекомендую те марки которые заслужили лично у меня доверие. и объекты мои от частного домика (который вы кое как освоили) до торговых центров и заводов. А свою квалификацию вы показали уже выше. не имею смысла продолжать спор. Считайте что вы целиком и полностью победили в споре! я больше на ваши выпады даже обращать внимания не буду.

14. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Это справедливо для населённых пунктов городского типа (среднее между деревней и городом). Для мегаполисов это 550 ррм.
    Так что в мегаполисах только бомжи имеют возможность дышать свежим воздухом.

15. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    Это вы про тот дом где хотели сделать приток через натяжной потолок? Или просто тяга была? в чём именно то причина?

Статус темы:
Закрыта.