1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Воздушное отопление загородного дома. Вопросы, ответы, практика - 2

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Вагнер76, 10.04.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. gclimat
    Благодарности:
    41

gclimat

Живу здесь

gclimat

Живу здесь

Благодарности:
    41
    дело в том что эта цена рекомендованная розница, а так как конкуренция на рынки высока и не составляет никакого труда купить это вентилятор много где и по нормальной цене и по наличию, например сейчас его цена 328 евро (23 000р)

АО52 то сейчас меньше 24 000 в интернете нет продается, да и он без корпуса, а это значит обычному человеку нужно как то собирать для этого вентилятора корпус/короб что сразу ведет к дополнительным затратам денежных, временных... нужны умения, навыки и знания (я думаю, что круг желающих сузится)

По поводу шумности у АО52-67дб у ELKI-55дб.

По поводу управления: АО52 - управляется сигналом 0-10 В например Polar Bear PА - 66 евро;
    для регулировки ELKI нужен пяти ступенчатый трансформатор, например, R-ЕТ2KTG цена вопроса 81 евро... разница в 1000 рублей - не существенна :victory:

2. gclimat
    Благодарности:
    41

gclimat

Живу здесь

gclimat

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Это не организованность, это обычное дело маломальских адекватных людей :pioner:. А на крайности не стоит ориентироваться их нужно уводить за рамки. К примеру, один мой знакомый меняет масло и фильтра в своем автомобиле один раз в 50 000 км - таких людей единицы... и наверняка они на таких форумах не сидят и точно им всё до лампочки что мы свами тут пишем и пока петух не клюнет свистящего горного рака то они и не дернутся :aga:

3. gclimat
    Благодарности:
    41

gclimat

Живу здесь

gclimat

Живу здесь

Благодарности:
    41
    а рекомендовать такого редкого зверя для обычных людей это подстава) он, наверное, в красную книгу занесен... его хрен найдешь, а если и найдешь то нужно ещё умудриться его пристроить (мало вериться, что это под силу обычному человеку). А самое главное представляю если он сдохнет... это что - сидеть мерзнуть) нужно ставить то что всегда можно купить быстро дёшево и по наличию с наименьшими потерями сил и нервов :victory:

4. Вагнер76
    Благодарности:
    56

Вагнер76

Живу здесь

Вагнер76

Живу здесь

Благодарности:
    56
    @gclimat, Интересное решение у вас получается с использованием промышленого оборудования. Я вас полностью поддерживаю. У меня был опыт монтажа промышленых нагревателей на воздушные печи, а вот полностью собрать систему, пока не приходилось. Но люди интересуются альтернативой, так как цена готовых многих пугает. Когда планируете приступить к монтажу?

5. Вагнер76
    Благодарности:
    56

Вагнер76

Живу здесь

Вагнер76

Живу здесь

Благодарности:
    56
    По поводу двигателя я считаю что первый вариант вам тоже подойдёт.В системе только нужно использовать оцинкованые воздуховоды. с переходом по комнатам на круглые. Обратку можно общую первый второй этаж (шахтой).И на подаче желательно не делать много отводов (поворотов).А в качестве фильтра можно поставить простой механический (сетчатый) моющей фильтр. Кто занимается продажей ВО у них можно купить. По поводу нагревателей то лучше поставить электрический канальный, намного эфективней. Я на дом поставил 9кВт нагреватель (200х400) с площадью дома 130кв.м,утеплёнй 200мм утеплителя, подача с решёток 45 градусов (газовые котлы только с КПД 90% могут выдавать на выходе 40-45гр), быстрый прогрев и долго не включается. А что бы добится на воде такого результата вам нужен нагреватель 400х700 минимум. Габаритные размеры больше, место больше, плюс преходы, плюс заваздушивание, плюс иногда течь системы (надо подкручивать американки и т. п и т. д.

Последнее редактирование: 28.11.15
  6. gclimat
    Благодарности:
    41

gclimat

Живу здесь

gclimat

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Вы поймите я не против оборудования Антарес, даже восхищаюсь людьми которые придумываю, а потом воплощают в жизнь свои идеи в инженерное оборудование, побольше бы таких людей/компаний. желаю только им всего самого хорошего, а что касается пугающей стоимости так этому есть много причин, и поверти если даже и есть в этой цене жадность то она там далеко не на первом месте.

По поводу монтажа оборудования – мне пока рановато, сначала дом нужно поставить, кстати если есть подсказки выгодных решений для планирования-проектирования 2 этажного дома в 100 м2 под ВО буду рад услышать.

я примерно так и прикидываю на сечение 400х200 с ТЭНами на 9 кВт + ТН "воздух-воздух" 38EYX024

но это пока наброски

7. Вагнер76
    Благодарности:
    56

Вагнер76

Живу здесь

Вагнер76

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Напишите ваши хотелки по дому. Я в этом году поставил коробку каркас под крышу стойки 150мм.Потом планирую изнутри сделать ещё обрешётку из 50мм бруска и утеплить поперёк ,убрать мостики холода и проводить электрику и коммуникации удобно, не нарушая целостность наружной стены, что бы она была герметична. Я спланировал так- на первом этаже только прихожая, небольшой коридор и зал совмещённый с кухней, плюс по центру у наружной стены залил фундамент под дровяную печь. Под какую пока не решил. Под лестницей на второй этаж запланировал сан узел (унитаз +умывальник).На первом этаже сделан вынос (эркер),в нём сделал тех помещение с отдельным входом на одной площадке с общим входом в дом. На втором этаже три спальни а на выносе над тех помещением сан узел (унитаз ,душевая умывальник).Через сан узел проходит две шахты одна которая будет обратка для ВО (забор воздуха на втором этаже).Вторая дымоходы бойлер, фановый стояк канализации, вентиляция сан узлов, вентиляция тех помещения, вытяжка с кухни. Удобно всё распологать в одной шахте. Подача воздуха в одном подающем коробе на первом этаже с потолка, на второй с пола. Ответвления по комнатам круглыми оцинковаными воздуховодами диаметром 150мм с дросселями. Много строили домов, много видел планировок, убрал всё лишнее.

Последнее редактирование: 28.11.15
  8. gclimat
    Благодарности:
    41

gclimat

Живу здесь

gclimat

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Основное хотение — это оптимальность в инженерии, слышал мнение что на домик в 100 м2, ВО еще не так актуальна, как например ТП… но как это рассчитать и увидеть сравнительные параметры?

Например, были мысли иметь ТН «воздух-воздух» который грел бы воду ГВС и эту воду объединить или как-то разделить (хотя аргументов я правда не услышал почему воду из калорифера нельзя лить на голову) с водой для отопления. Также иметь камин помощи калориферу и водяной контур в камине для дополнительного нагрева воды

9. gclimat
    Благодарности:
    41

gclimat

Живу здесь

gclimat

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Вагнер76, а дом сколько метров и какой высоты? так вроде понятно но хочется увидеть план с размерами.

10. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Найти не сложно.
    Смею Вас уверить, что очень просто. Гораздо сложнее смонтировать R3G-310-АО52.
    Зачем так сложно. https://www.chipdip.ru/product1/8221075596/ С учётом того, что это дорогой магазин.

11. Вагнер76
    Благодарности:
    56

Вагнер76

Живу здесь

Вагнер76

Живу здесь

Благодарности:
    56
    @gclimat,Система ВО в доме 100м.кв легко в пишется, просто людям занимающимся ВО и продажей оборудования не кому не в обиду. ВЫ им не интересны оборудование дорогое, соответственно вы его не купите, поэтому вам и не подойдёт ВО. Но вы пошли по правильному пути, решив собрать всё сами из промышленого оборудования блоками, что вы как поняли в разы дешевле. Теперь по поводу отопления что лучше ТП или ВО, если дом каркасный то однозначно ВО (он не инертный) а городить в нём ТП я считаю не выгодым, так как полы деревянные и заливать стяжкуи монтировать ТП я считаю не оправданым растачительством. В газобетонных домах, кирпичных домах которые являются по сути инертными т. е. впитывают в себя тепло и потом отдают то лучше монтировать систему водяного отопления, но здесь есть но, если полы опять будут деревяными, что в целях экономии выгодно чем бетон, то опять не вижу выгоду в ТП. Другой случай если у вас плита залита и вы хотите не поднимать цоколь, а сделать полы по плите, то однозначно ТП. Всё зависит от конкретного случая. Я говорю вам это по тому что монтирую не только ВО ну и водяное отопление, как и радиаторное так и ТП и печное и электрическое. Поэтому я не заинтересован в продвижение какого то одного отопления. Я не знаю из чего вы собираетесь строится, даже не важно какая планировка. Знаю одно что дешевле и выгоднее каркас (только не СИП).Про ГВС фирма Аристон выпускает как газовые котлы так и газовые бойлеры что на порядок дешевле заокеанских собратьев, так вот у них есть линейка бойлеров со встроенными тепловыми насосами и встроенными ТЭНАМИ. когда не хватает мощности насоса. И не надо привязывать его в одну систему. Тогда ВО вы можете спроектировать без воды, блок вентилятора, блок тэнов, блок испарителя ну и всякие гибкие вставки, шумоглушители (по нужде).и тп. и т. д. P. S. Если найду планы своего дома в электроном виде, обязательно выложу. Единственное при ВО высота потолков на первом 270см на втором 260 (так привыкли строить).

12. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    @hrustoff69, по стоимости всей системы конечно воздушка дороже. Но с воздушкой вы ещё получаете и вентиляцию, в том числе и приточную. В плане затрат на электричество дороже будет водянка. Но разница в платежах будет такая, что думаю если площадь небольшая, что экономия за электричество не скоро перекроет первые вложения. Но с водянкой обязательно встанет вопрос притока воздуха. Если не требовательны, то обойдётесь форточками. Если есть претензии на комфорт, то начнёте смотреть в сторону рекуператора, а там свои заморочки и цены разные. И тогда непонятно будет что было всё таки дешевле.

13. hrustoff69
    Благодарности:
    0

hrustoff69

Новичок

hrustoff69

Новичок

Благодарности:
    0
    тут дело в том, что за монтаж и (возможно за материал) платить не буду, т. к отец-прораб по вентиляшке. И оплачиваю только Антарес (120), ну дальнейшие расходы на электричество. И еще почитал тут, что вроде обычный водонагреватель не пойдет к Антаресу с водяным теплобменником, поэтому решил просто на электричестве. Скажите, это так? И спасибо за ответ)

14. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Вот тут мне сложно сказать пойдёт ли обычный водонагреватель. Наши воздухонагреватели например, работают не постоянно, а по заданию. Термостат дал команду, открылся клапан в теплообменник пошла вода, закрутился вентилятор, как прогрелся теплообменник. Подогрел воздух, аппарат выключился, вода на теплообменник перекрылась. Но всё равно нужен бойлер, чтоб воды было достаточно. Как это работает у Антарес, не знаю. Вентилятор работает постоянно, а вот как с расходом горячей воды, не знаю. Лучше у них спросить. Если хватает эл. мощности, то проще конечно тэнами. А если тэнами, то для чего тогда вообще брать такой комбайн как Антарес. Можно обойтись малой кровью, канальным кондиционером.

15. Вагнер76
    Благодарности:
    56

Вагнер76

Живу здесь

Вагнер76

Живу здесь

Благодарности:
    56
    @hrustoff69, Если у вас прораб по вентиляшки ну собирите всё на блоках из промышленого оборудования, будет ещё дешевле. А в качестве теплообменика можно как электрический, так и водяной. Водяной можно запитать от водяного электро котла плюс на него повесить ещё и бойлер косвеного нагрева для ГВС. Если электрический, то тогда на ГВС, тоже просто электрический бойлер-это схема будет дешевле.

Статус темы:
Закрыта.