1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Воздушное отопление загородного дома. Вопросы, ответы, практика - 2

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Вагнер76, 10.04.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Как автоматическая функция не встречал, а байпас в обход теплообменника есть у Мицубиси.

2. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

Проектирование воздушного отопления

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    Такая функция нигде на заводском оборудовании не реализована! но её достаточно просто сделать самому по наружному термостату. Но термостат не самое дорогое. Там дорого будет стоить электропривод около 8т.р. и заслонка под электропривод около 4т.р. Всё решаемо.

Но давайте разберёмся а поможет ли оно? у Вас в доме постоянно допустим +22. На улице температура поднялась до +23. ну и что? отопление то у вас отключится по термостату и всё. и жрать газ/электричество не будет так и так! зачем воздух то загонять усиленно? что топить то собрались когда отопление уже не нужно! Если вы имеете ввиду что мол стены то ещё холодные, и чтобы дом из за наружных стен не охлаждался то ответ прост. Температура так на улице подымается из-за солнца. А слонце за пару часов стены прогреет снаружи.

Летом согласен вентиляция помогает, т. к. дом как парник прогретый. Но тут логичнее включить вентиляцию на полную! ведь воздух на улице всегда прохладнее чем в замкнутом доме (эффект как в парнике).

Так что лично я смысла в такой автоматике не вижу. Или вы что то другое имели ввиду?

3. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    Правильная организация воздухообмена от чистых помещений в грязные позволяет сделать приток в объёме 180м3/ч только в чистые, а из грязных 180. И везде получается 1,07 кратный воздухообмен. Ведь мы подаём 3м3/ч на 1 м. кв. И выходит 3/2,8=1,07 кратный воздухообмен. При том что объём вентиляции в 310/180=1,72 раза меньше! И нормы по вытяжке из грязных зон выполняются ведь например по вытяжке надо вытянуть 75+25+50=150 кубов, а мы вытягивем 180.

Поймите же вы, вы плюсуете нормы по притоку и вытяжке а из них надо выбирать максимальный. Грубо говоря вам по условию надо закачивать в ёмкость 2 литра/сек жидкости минимум. И минимум выкачивать 1,5 литра/сек. А вы говорите ок, тогда я подаю 3,5 литра/сек и выкачиваю 3,5 литра/сек. Хотя для выполнения обоих условий достаточно и подавать и выкачивать всего 2 л/с жидкости.

А если уж и говорите про нормы СО2 так и считайте по выделениям СО2. А не по другим нормативам и тем более с ошибкой.

4. Надежда_Киев
    Благодарности:
    1.033

Надежда_Киев

Живу здесь

Надежда_Киев

Живу здесь

Благодарности:
    1.033
    У меня такая функция реализована :aga:. Летним вечером, как только исчезает дневная жара, открываю окна в доме, и прохладный воздух всю ночь проветривает дом. Утром окна закрываю. Днём, если возникла потребность добавить прохлады, включаю центральное кондиционирование дома.

5. Unogroup
    Благодарности:
    9.139

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.139
    Сейчас выключил отопление совсем. Инерционность дама позволяет включать его на 2-3 часа раз в 2-3 дня. Если днем нагонять теплый воздух то включать его вообще бы не пришлось. Такую погоду имеем 20-40 дней в году точно. Летом температура ниже +26 бывает опускается только после 1-2 ночи вставать среди ночи и открывать окна не очень. А так кондиционер выставил на 24 температура на улице опустилась ниже в дом надувает холодного воздуха, кондиционер отдыхает.

6. Надежда_Киев
    Благодарности:
    1.033

Надежда_Киев

Живу здесь

Надежда_Киев

Живу здесь

Благодарности:
    1.033
    У нас сейчас на улице +11, сильный ветер, отопление "типа отключено", так как стоит на +17, в доме +19. Фиг его знает, за счет чего в доме температура выше, чем на термодатчике. Скорее всего за счет солнца в окнах ;)

Летом в сильную жару я с огромным удовольствием открываю вечером окна, дом за городом и температура на улице отличается от уличной температуры Киева на 4 градуса. Прохладный воздух из-под кондиционера по качеству хуже, чем уличный.

7. Unogroup
    Благодарности:
    9.139

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.139
    Северные стены солнце не особо греет. 100 утеплителя хорошо изолирует дом как от выхода тепла из него так и на проникновение тепла снаружи 2/3 суток температура на улице ниже комфортной для проживания и дом теряет тепла больше чем получает за 1/3 суток за счет интенсивного проветривания в теплое время хочется этот дисбаланс исправить. надо будет на разборке климат контроль глянуть там сервоприводы датчики и вся электроника для этого комплектом за 40-50 у. е. можно взять.

8. Unogroup
    Благодарности:
    9.139

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.139
    Вы севернее, что тут сравнивать. У меня кондиционер в мае включается и до сентября не выключается при том что в доме южных окон вообще нет.

9. Unogroup
    Благодарности:
    9.139

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.139
    Ничто не мешает приток воздуха вывести под кондиционер тогда он войдя в дом сразу охладиться кондиционером. опять же в городе приточка проходит через фильтра и очищается от пыли пыльцы той же амброзии и т. п. что окна не делают. гораздо лучше заглушает уличные звуки и мартовские коты или собаки не мешают вам спать.

10. Надежда_Киев
    Благодарности:
    1.033

Надежда_Киев

Живу здесь

Надежда_Киев

Живу здесь

Благодарности:
    1.033
    А у нас всё по-простому ;) Как только внешний блок кондиционера на участке поставили, охлажденный кондиционером воздух через решетки в полу попадает в дом :)

11. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702
    Вы тут поосторожнее, меня тут за 1,2 кратный тапками закидали, а вы предлагаете 1,5 кратный.

Себе то доверяете, хоть?
    А вам я еще ничего не продавал, чтобы вы могли делать такие заявление.
    Обычно обманутые вкладчики защищают тех, кто их облапошил на деньги. МММ застали?

Зря вы его не послушали. 360 м3/ч это для вас даже ниже минимума.

Я надеюсь датчик вы калибровали.
    А тут один "гений" вообще живет без вентиляции, и его прибор у него дома показывает 400ppm, и верить что прибор его не исправный не хочет.
    Если у вас 120м2, из них в 30м2 дует 80 м3/ч, а в остальные 90 м2 значит дует 100 м3/ч. Это по вашему правильный расчет?
    А может вы меньше потребляете кислорода, дышите через раз?

Ровно наоборот, я считал примерно как и вы, на 120м2, с высотой потолков 3м, и 5 человек у меня стоит рекуператор EPVS-350, т. е. по самому минимуму. И калиброванный датчик СО2 показывает около 900ppm на полном расходе, т. е. маловата кратность.

Хотя я вполне допускаю, что могут быть еще разные условия эксплуатации.
    При одинаковой площади, 4 человека, двое из которых на работе, а двое в школе, надышат СО2 гораздо меньше, чем 5 человек, постоянно находящиеся в доме.

Ага, и за это мне говорят, спасибо :)

Давайте обсуждать результат расчетов, а не методику.
    Я предложил использовать для дома 90м2 с газом, рекуператор с расходом 340м3/ч, вы написали что хватит 180м3/ч. А уж как я считал, это мое дело. Считайте что это эмпирический результат.
    Главное это качество воздуха внутри. С расходом 180 м3/ч и газом в 700ppm не влезть четверым

12. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    реализуема ваша система! только стоить она с установкой будет 15-20т.р. А экономить в год будет реально не более 200руб. ну сколько ваше отопление нажжёт за 1 день в межсезонье. оно и работать то не будет практически. так разогреет систему до +40 и замолчит потом на 3 дня.

13. Unogroup
    Благодарности:
    9.139

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.139
    по отоплению посчитал 58 баксов за 40 дней межсезонья никак не хочет котел меньше 5 кубов в сутки кушать. По кондиционированию жестокой жары дней 60-70 в году думаю еще до 100 у. е. за год получится так что не такой уж и большой срок окупаемости. попробую рацуху закинуть украинским производителям своего рекуператора глядишь вопрос решится пере прошивкой оного.

14. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    нет не 1,2 ктратный. А если как вы даже считали что жилой площади 70м2 то объём этой жилой зоны 2,8*70=196. и теперь 310/196=1,58 кратный. Будьте точнее. Для грязных зон кратность 310/(20*2,8)=5,5.

Спорить с Вами не буду просто так! Вы расчётами докажите что я не прав. А то вы на угад цифры говорите. Без единых расчётов. Пока свои цифры обосновал только я. Обоснуйте свои или опровергните мои с помощью расчётов! вы же инженер, специалист (как вы утверждаете)! а язык инженера это не болтовня пустая а голая скупая формула!

15. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    @Unogroup, боюсь что весной когда ещё нужно отопление а на улице бывает до +24, а в доме допустим надо +20 тоже не выйдет. Допустим надо всего 1 кВт в среднем на весь дом. Давайте посчитаем сколько воздуха нужно подавать примерно: 1000*3600/(1005*1,2*4)=750м3/ч. А обычно приток делают 150-250м3/ч и диаметром ф100-125.

Короче сделать можно! стоить с работой будет около 15-20т.р. Приток надо будет сделать в систему примерно ф200-250, чтобы при полностью открытой заслонке смог подмес пропустить ваши 750 м3/ч. Это я всё говорил для системы воздушного отопления а не рекуператора.

Если вы имеете ввиду чтобы такой эффект дал вам рекуператор то надо те же 750 м3/ч. А это уже полупромышленный рекуператор с соответсвующим ценником в у. е. и окупаться он будет ооооооочень долго.

Статус темы:
Закрыта.