1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Воздушное отопление загородного дома. Вопросы, ответы, практика - 2

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Вагнер76, 10.04.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. KorbenDalas
    Благодарности:
    2.841

KorbenDalas

Живу здесь

KorbenDalas

Живу здесь

Благодарности:
    2.841
    Вот так планирую сделать обвязку калорифера:
    магистрали.jpg

2. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    1. Данный камин имеет ограничение по минимальной мощности. Следствием является то, что циркуляционный насос должен работать постоянно, снимая тепло => тепло будет постоянно поступать на теплообменник => управлять всей системой должен комнатный температурный датчик камина (а вот можно ли влезть в его электронику - скорее всего нет).
    2 Маленький бункер => засыпка бункера зимой 2 раза в сутки.
    Потребность в тепле Вашего дома 17,7 кВт с вентиляцией без рекуперации (если конечно строители не начудили с пароизоляцией пола). Следовательно объём прокачки воздуха Вам нужен порядка 1750-1800 м3/ч, а не 2500 м3/ч как предполагали Вы.
    Их идею видел, но то что делают они не подходит для частного дома. Проще взять простой пластинчатый теплообменник.
    Из санузлов воздух в систему не забирается.
    Фильтр ставится перед вентилятором, а не после.
    Я противник использования чердачного пространства, тем более, что обратку просто проложить в теплом контуре.

3. gclimat
    Благодарности:
    40

gclimat

Живу здесь

gclimat

Живу здесь

Благодарности:
    40
    ну это другое дело, но все равно минимум в 2 раза есть превышение. Меняем вентилятор на достойный и увеличиваем COP :super:

Последнее редактирование: 24.02.16
  4. KorbenDalas
    Благодарности:
    2.841

KorbenDalas

Живу здесь

KorbenDalas

Живу здесь

Благодарности:
    2.841
    1. Если честно я вас не понимаю. Любой пеллетный камин имеет ограничение по минимальной мощности. И естественно, как и любой работающий котел требует отбора у него тепла посредством насоса. А как ещё по-другому?
    И конечно, работой камина управляет его блок по датчикам воздуха, теплоносителя, дымовых газов и т. д. И я не думаю, что туда надо влезать. Зачем ? Он сам будет управлять насосом, а вентилятор пусть держит поток 2000м3. Ваш блок автоматики в этом случае не нужен, это обидно, я понимаю, но это факт. Два блока сойдут с ума пытаясь регулировать вместе.
    Второй режим вентилятора (например 500м3) создать для режима вентиляции, режимы переключать по выходу на насос отопления: работает насос - отопление, не работает насос - вентиляция.
    2. Да, со стандартным бункером это так, не напрягает. Хотя можно докупить дополнительный бункер - ставится сверху и обеспечивает запас на несколько дней. Но мне нужен запас всего на полсуток, потому что ночью буду топить электричеством по ночному тарифу.
    Как вариант: котел днём затапливать нужно, когда реально холодно, а в прохладную погоду можно обходится электрическими ТЭНами, например.
    • Что там кто мог начудить пока не видно, пока не начну топить. 18 кВт - это очень впритык и без ГВС. Поэтому котел на 20кВт выбран. Ну и прокачка 2100м3, опять же - с запасом. Чтобы потом не сидеть в -30С и не вспоминать вас добрым словом.
    • Проще взять пластинчатый за 50 000 рублей ? Который зимой обмерзает ещё в добавок. Чем вам не нравится нормальное проверенное решение - я не понимаю. Вы видимо пластинчатыми торгуете, а я коаксиал за 2000 рублей за день сделаю из нержавеющей трубы и алюминиевой гофры.
    • А куда забирать воздух из санузлов, как не в вытяжную вентиляцию? Весь смысл был городить воздушку, объединив в одной системе отопление, вентиляцию и кондиционирование.
    • Вентилятор можно перенести после калорифера ? Если нет, то перенесу фильтр.
    • По чердаку мне просто проложить прямоугольный воздуховод и утеплить его пенопластом, гораздо проще, чем тянуть его по стенам таких размеров.

5. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    К примеру, у Faci Big нет дымососа. При достижении заданной температуры воды прекращается работа вентилятора подачи воздуха для горения. Котёл переходит в тлеющий режим. Циркуляционный насос можно полностью отключить без опасения перегрева. В данном камине это не проходит.
    Но как я понимаю, Ваш выбор сделан. Поэтому считаю, что данную тему (камин) можно не обсуждать.
    Вы называете стоимость изделия, а не отдельного теплообменника. 1-4 марта будет "Мир Климата" сходите туда и найдите себе нужный теплообменник.
    Я теплообменниками не торгую. Я вообще ничем не торгую. У нас проектно-монтажная компания.
    Делайте.
    В вытяжную - Да, в обратку - Нет.
    Если для него рабочие температуры более +60С, то можно.
    Делайте. В этом случае и подачу надо на чердак спрятать. Там места много. А 40 м3 ППС 25 - это ерунда. (ППС я тоже не продаю.)

6. KorbenDalas
    Благодарности:
    2.841

KorbenDalas

Живу здесь

KorbenDalas

Живу здесь

Благодарности:
    2.841
    т. е. котел в тлеющем режиме не требует отбора тепла? И как долго (до взрыва котла) ? :)]

А по делу про ваш котел:
    КПД = 80% (у моего 92%)
    Т дымовых газов +250С (у моего +80С), Диаметр дымохода 160мм (у моего 80мм), Длина дымохода 6-8м (у моего 3м) - прикиньте увеличение стоимости монтажа дымохода
    Мощность электрическая 700Вт (у моего 210Вт)
    Цена 400 000р (у моего 100 000р)
    и дизайн для гостиной конечно очень подходит: :)]
    76-303.jpg

За бесплатно раздаете? Дайте два !
    Спсибо
    Причина ?
    Ок
    Мне не надо подачу на чердак прятать, я уже тыщу раз написал, что поведу внутри теплого контура оцинкованными трубами.
    Если вы пишете чтобы просто отбрехаться - то не надо. Я слишком много времени трачу на ваши фантазии. Хотите реально помочь - выслушаю с удовольствием.

Последнее редактирование: 24.02.16
  7. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Сделайте радиаторное отопление. С воздушкой Вы потратите много денег, а результат будет хуже, чем надежда.

8. KorbenDalas
    Благодарности:
    2.841

KorbenDalas

Живу здесь

KorbenDalas

Живу здесь

Благодарности:
    2.841
    Отличное завершение диалога в теме "Воздушное отопление загородного дома" :)]:aga:

Мысль ваша скачет "яки конь по степи", вы задаете много вопросов, на которые потом не отвечаете.

9. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @KorbenDalas, У нас просто нет диалога. У Вас есть внутренняя убежденность в правильности пути. А как писал Карнеги "Переубедить человека нельзя - можно только попытаться начать его сомневаться."
    Мне этого не удалось. Возможно полученный Вами результат (если Вы всё-таки будете делать воздушку) подтолкнёт Вас изменить своё мнение.

10. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

Проектирование воздушного отопления

АлексейСвитин

Проектирование воздушного отопления

Благодарности:
    455
    +1

У Вас остались какие-то вопросы. Я помню вы спрашивали в моей ветке, но я немного пропал, работы было много. Теперь наконец-то добрался сюда. Можете позадавать вопросы, а то я Вижу у Вас с Сергеем что то не заладилось. Единственное прошу закончить эту пустую срачку с Сергеем, постепенно перерастающую в оскорбления. А то и так на ветке полно пустых споров. Сергей и Вас прошу. Или хотя бы поближе к делу.

11. KorbenDalas
    Благодарности:
    2.841

KorbenDalas

Живу здесь

KorbenDalas

Живу здесь

Благодарности:
    2.841
    Спасибо, а то Сергей пытается в сторону увести отвлекающими вопросами, так что мы топчемся на месте.
    Давайте по-порядку.
    1. Московская область. Самая холодная неделя -26С. Отпительный сезон = 209 дней.
    2. Дом, одноэтажный. 190 м2 жилая площадь. Материал стен - профбрус 200мм, без дополнительного утепления. Площадь окон 29м2, стеклопакет двухкамерный, профиль 70мм. Утепление потолка и пола - базальтовая вата между лаг, толщина 200мм.
    3. Расчет теплопотерь https://www.forumhouse.ru/threads/289771/page-16#post-14142831. Дом на открытом со стороны юга участке, деревьев с южной стороны нет.
    4. Прокладка инженерных систем (ГВС, ХВС, канализация) по стене внутри теплого контура.
    5. Режим помещений: 200м3 приток свежего воздуха, температура в комнатах +22-24С, две зоны: гостевая половина, хозяйская половина. С целью экономии предусмотреть режим "без гостей" - гостевая половина глушится до +5-10С.
    • Разводка системы будет выполнена нержавеющими трубами (макс. 300мм) вдоль потолочного плинтуса, без коробов, на подвесах. Отводы (110-200мм) в каждом помещении с шиберной регулировкой:
    • 13jpg_original.jpg
    • Источник тепла - пеллетный котел 20кВт.
    • Примерная схема воздуховодов:
    • ВО_.jpg
    • Вот так планирую сделать обвязку калорифера: магистрали.jpg

12. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @KorbenDalas, Ну как Вам ответ нашего молодого друга?
    Чем-то это напоминает сочинение Ганжи из "Большой перемены".
    То, что очень красиво изобразили Вы, является системой приточно-вытяжной вентиляции.
    В качестве системы воздушного отопления это подходит только для общественных зданий и не подходит для жилого дома.
    Так что поставьте батареи и не забивайте себе голову воздушкой. (Батареи я тоже не продаю.)

13. KorbenDalas
    Благодарности:
    2.841

KorbenDalas

Живу здесь

KorbenDalas

Живу здесь

Благодарности:
    2.841
    Я не вижу разницы между отоплением жилого дома и общественного здания если выдерживаются ТТХ по температуре, скорости подачи и объёме воздуха.

14. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Разные объёмы приточного воздуха.

15. KorbenDalas
    Благодарности:
    2.841

KorbenDalas

Живу здесь

KorbenDalas

Живу здесь

Благодарности:
    2.841
    Ну, в жилом доме всего 200м3 в час. Где сложность то ?

Статус темы:
Закрыта.