1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Воздушное отопление загородного дома. Вопросы, ответы, практика - 2

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Вагнер76, 10.04.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @KorbenDalas, Не забудьте поставить фильтры с двух сторон перед подачей воздуха в теплообменник рекуператора.
    В 2011 году был у нас брусовой дом, в котором был установлен промышленный рекуператор с двумя вентиляторами и двумя фильтрами. При температурах ниже -20С на стыках брёвен снаружи образовывалась изморозь. У меня есть подозрение, что в Вашем доме изморось будет образовываться внутри дома.

Вложения:

• DSCN0333.JPG
    Последнее редактирование: 26.02.16
  2. Ян 11
    Благодарности:
    10.709

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.709
    2) вытяжку - выбрасываемый воздух - брать из "средне"грязных зон. Из общей прихожей. И вести его отдельно через рекуператор с двумя вентиляторами. Возможно с большим притоком, чем оттоком (ибо есть санузлы и кухня).

Вентилятор не прокачивает ровно ХХ кубометров. Он создает давление. И воздух будет идти не как нарисовано, а как проще. При вентиляторе на исходящем воздухе - давление (забор) вытяжки будет больше, чем давление напора. Часть безусловно засосется в рекуператор. А часть - из любых других отверстий в доме. И любые щели - те же самые отверстия, что и открытое окно.

@Serge2013, в том доме была часом не подача с подпором?

3. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Вы получите холодный пол.

4. Ян 11
    Благодарности:
    10.709

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.709
    И еще вопрос. Вентрешетки в дверях/стенах оценивали? И размер и звукопропускание.

5. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Подпор создается совместными усилиями приточного вентилятора рекуператора и вентилятора АВН.

6. KorbenDalas
    Благодарности:
    2.841

KorbenDalas

Живу здесь

KorbenDalas

Живу здесь

Благодарности:
    2.841
    Вот есть интересная картинка от известного производителя:
    hrv_2 (1).gif
    Для регулировки и применяют дроссели: там всего два подающих канала до вентилятора: обратка из гостиной (в ней все окна, двери, щели и т. д.) и канал от рекуператора. Третьего притока нет и всё банально и легко регулируется. Причем поставить вентилятор на подаче с улицы можно в любой момент.
    Бойлерная.jpg

7. Ян 11
    Благодарности:
    10.709

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.709
    @KorbenDalas, дык я не против. В Вашей верхней картинке известного производителя кстати в рекуператоре два вентилятора :) Речь о том, что без второго - есть шанс на то, что система будет сосать воздух не только через рекуператор, а откуда угодно. И при вытяжных каналах без обратных клапанов - они могут стать притоком.

Ну а про картинку и стоит ли смешивать воздух прежде чем делать подмес - если Вы будете удалять весь воздух из "грязных" зон принудительно - и смешивать будете воздух из всех "чистых" зон - то можно. Но я бы предложил забирать выбрасываемый воздух скажем из кухонной зоны (независимо от надплитной вытяжки) и выбрасывать его в рекуператор - тем самым вы существенно уменьшите распространение запахов из кухни. Всё-таки они идут не только от плиты и не только тогда, когда вытяжка включена.

Ну и количество точек забора воздуха...

8. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

Проектирование воздушного отопления

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    Простите что замедлился с ответом а то Вас здесь заклюют вижу скоро. Ничего страшного все люди всегда так реагируют на что-то новое.

В принципе да согдасен с Вами. Ваша схема абсолютно рабочая. Её единственное надобно рассчитать грамотно, и в особенности ту область где рекуператор. Я вижу тут 2 проблемы. Правильно подобрать вентилятор на 200м3, т. к. надо достаточно точно знать силу разряжения до него. и 2я проблема эта правильно рассчитать разряжение на притоке свежего воздуха чтобы через рекуператор проходило именно 200м3. Прикрыть то всегда можно дросселем как вы правильно сказали, а вот прибавить при 100% открытом дросселе никак. Ну проблемы это условно. Все решается.

Только единственное замечание. Ваша схема немного не логична. Ведь смысл рекуператора: не выкидывать теплый воздух который мы должны удалять из с. у. кухонь и ванных на улицу, а загнать его в рекуператор где он отдаст тепло входящему воздуху. у вас же по схеме вы выбрасываете воздух просто из дома. да, он то тепло отдаст. Но помимо этого вы будете вынуждены установить естественные вытяжки из с. у. на улицу. Они то и будут выбрасывать тёплый воздух на улицу.

Не логичнее ли протащить 3ю ветку заборную от вентилятора на 200м3 из с. у. и вытягивать эти 200м3/ч на улицу. Единственое я бы правда прибавил бы вентилятор и рассчитал бы его чтобы его производительность с учётом сопротивления новой ветки равнялась бы 240м3/ч

9. KorbenDalas
    Благодарности:
    2.841

KorbenDalas

Живу здесь

KorbenDalas

Живу здесь

Благодарности:
    2.841
    Всё таки мы друг друга не поймем. Откуда он может сосать ещё, когда у него на входе всего ДВА трубопровода: отбор из гостиной и отбор из рекуператора ?

10. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    Сергей, вы инженер. Потому люди и спрашивают Вас. Опять же и люди и спрашивают Вас потому что они чего то не понимают. А вы не поясняя почему, пусть даже не разжовывая этого говорите что всё говно, работать не будет, вы все идиоты я умный, купи Антарес.

Если Вы заинтересованны в дискуссии то поясняйте, и относитесь с уважением к людям которые имеют другие не инженеры как мы с Вами. Представьте вы с зайдёте на медицинский форум прочитать как можно не обращаясь к доктору вылечить радикулит, вам начнут рассказывать о видах соединительных тканей хрящей. И увидев что вы не понимаете дураком назовут.
    я думаю что если не заинтересованны в разговоре с кем то хотя бы ветку не засоряйте колкими высказываниями.

11. KorbenDalas
    Благодарности:
    2.841

KorbenDalas

Живу здесь

KorbenDalas

Живу здесь

Благодарности:
    2.841
    Логично. А кухонную вытяжку вывести отдельно через крышу. Спасибо.

12. KorbenDalas
    Благодарности:
    2.841

KorbenDalas

Живу здесь

KorbenDalas

Живу здесь

Благодарности:
    2.841
    Абсолютно уверены ?
    Ведь в гостиной воздух весь перемешается, а выход из комнат в гостиную будет понизу, вдоль пола.

13. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    Я яна тоже не сразу понял. Ян имеет ввиду что допустим, у вас отключается вентиялтор притока свежего воздуха. И основная система начнёт тогда сосать воздух через рекупаратор там где приток, и там где раньше был выброс.

14. KorbenDalas
    Благодарности:
    2.841

KorbenDalas

Живу здесь

KorbenDalas

Живу здесь

Благодарности:
    2.841
    Если на обоих воздуховодах стоит по дросселю, то настроить мне кажется не проблема. Если не набираю 200м3 из рекуператора при 100% открытом дросселе, прикрываю 2000м3 канал своим дросселем до достижения требуемого притока от рекуператора, т. е. так:

Бойлерная.jpg

Последнее редактирование: 26.02.16
  15. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    тут есть такой момент. Да гравитацию не обманешь. откуда тёплый воздух не подавай, но тёплый воздух скапливается у потолка а холодный у пола. И при водяном отоплении тоже самое.

Но я пришёл к выводу (точнее я всегда так делал и все мои объекты подтвердили что я правильно считаю, а в половине ЧУЖИХ объектов там где люди жаловались на холод, проблема была именно в том что и подача и забор были у потолка, и тёплый воздух гонялся через систему а холодный как был у пола так и оставался) что самое гдавное забо воздуха в систему надо делать всегда с самых нижних зон помещений. Можно единственное сделать 1 дополнительный забор с самой верхней точки дома ещё.

Статус темы:
Закрыта.