1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Воздушное отопление загородного дома. Вопросы, ответы, практика - 2

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Вагнер76, 10.04.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. gclimat
    Благодарности:
    40

gclimat

Живу здесь

gclimat

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Ян 11, главное чтобы то тепло которое уходило по воздуху из дома - было контролируемое (желательно возвращаемое) без всяких там самотёков.
    если есть такие сомнения по поводу посевов то можно антибактериальными спреями проводить ТО на всякий случай ;) которые применяют для очистки кондиционеров, как вариант сделать самодельный раствор с хлорамином или биоцидом и устроить дезинфекцию, только по уму и без фанатизма!
    ...или рекуператор поставить металлический у которого нет свойств передавать ничего кроме температуры воздуха

Последнее редактирование: 27.02.16
  2. KorbenDalas
    Благодарности:
    2.841

KorbenDalas

Живу здесь

KorbenDalas

Живу здесь

Благодарности:
    2.841
  3. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

Проектирование воздушного отопления

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    ну смотря как на неё смотреть. Я гляжу на неё как на первоочередную задачу. Когда воздуховоды идут по потолку я эти опуски располагаю по возможности в стенах, иногда в смежных с основными помещениями, например в кладовых, гардеробных, в шкафах, иногда в С. у. Каждый дом индивидуален, и желания хозяев разные.

4. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    блин неправильно написал. Если выключается вентилятор выброса "грязного воздуха" из основной системы.

5. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    Не беспокойтесь, Ваш сварливый характер и сложности в вобщении с людьми я бы тоже возрастом объяснил;)

6. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    понял Вас. Это если прикрывающий дроссель разместить между воздуховодом выбросом свежего воздуха и подачи свежего воздуха разместить. Да, тут верно. Но повторюсь это крайне плохо скажется на суммарном расходе воздуха системы.

7. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    Абсолютно поддерживаю эту идею. Ещё как вариант отопления С. У. предложил бы установку большого полотенцесушителя. Если с. у. не с панорамными окнами и не площадью под 30м.кв. то подача воздуха от ВО совершенно не нужна. будет достаточно подачи тепла с проходящим воздухом из основного дома+ небольшая добавка тепла от ТП или ПС.

Как проблему бы выделил при отоплении С. У. Воздушкой это то что возврат воздуха из С. У. недопустим по понятным причинам, делать большую естественную вентиляцию с выбросом на кровлю или через рекуператор= большие затраты на вентиляцию и на покупку более мощного рекуператора. А если не забирать зашедший воздух и не выкидывать его куда-то то получаем переток воздуха их с. у. в основной дом, что то же нежелательно. В крайних случаях комбинирую вытяжку естественную или в рекуператор в стандартных объёмах + небольшой переток в основной дом. Помоему это допустимый компромис в частном доме. где с. у. не общественные:)

8. khpavel
    Благодарности:
    0

khpavel

Новичок

khpavel

Новичок

Благодарности:
    0
    АлексейСвитин. Алексей, я хочу сделать воздушное отопление в своим доме. Заказал расчет на одном из сайтов. Но мне кажется цена завышенная. Можете дать консультацию так ли это? Расчет могу прислать.

9. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @khpavel, Алексей слишком занятОй.
    Примерно оценить стоимость воздушки для своего дома можно здесь http://www.antarcom-m.ru/prices
    В зависимости от производителя воздухонагревателя цена конечно меняется, но не очень существенно.

10. Ян 11
    Благодарности:
    10.709

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.709
    @Serge2013, @АлексейСвитин,
    Вы наверняка делали воздушку в СИПах ну или просто в каркасах. До выполнения внутренней чистовой да и черновой отделки.

Вопрос. Имею СИП-дом. Теплоизоляция хорошая, теплопотери невелики... тепловая инерция почти нулевая. Для водяного отопления регулировка дает уменьшение/увеличение мощности и всё понятно. При нагреве сейчас дома электообогревателями - мне хватает 3кВт с они работают в режиме старт-стоп по внешнему датчику температуры. Выключились - температура еще поднимается какое-то время. График температуры выглядит так при дельте в 1 градус
    day.png
    *обогреватель включается по зеленому графику на 18.5 градусах, выключается на 19.5.
    Но это на 3кВт и обычной конвекции.

При больших воздушных потоках от воздушного отопления и нагревателях ощутимо большей мощности, плюс при подмесе наружнего воздуха (сейчас отсутствует) - я не получу на 5 минут включаемый/выключаемый нагрев и "скачащую" температуру? Как Вы думаете. ну и как с этим бороться...? :)

11. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Температура будет держаться в пределах 0,5С (1F). Скачков не будет.

12. Ян 11
    Благодарности:
    10.709

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.709
    @Serge2013, сигнал вкл/выкл нагрева будет на 5-10 минут (то есть работа внешнего блока)? Это нормально? Или как оно будет работать тогда.

Я просто о том, что тепловая генерация - 6-8кВт. Оборудование в режиме старт-стоп. Тепловая инерция невелика, перемешивание воздуха - сильное.

13. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @Ян 11, Вы делаете систему на Карриере. Он дует однозначно в рабочем режиме. В зависимости от термостата, может периодически включаться режим вентиляции (на рабочих оборотах). В это время для находящегося непосредственно под подающей решёткой будет не комфортно. Остальное время агрегат стоит в сторонке и курит трубку. Никакого холодного свежего воздуха в дом не поступает.
    В нашем оборудовании предусмотрен режим вентиляции на пониженных оборотах и он работает постоянно во внерабочем режиме и постоянно подмешивается свежий воздух (в рабочем режиме больше, в режиме вентиляции меньше). Буржуины так не умеют.

14. Ян 11
    Благодарности:
    10.709

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.709
    @Serge2013, подмес свежего воздуха реализуется тупо системой воздуховодов - перед входом обратки есть приточная труба, она и захватывает внешний воздух.
    Термостат будет командовать 100% времени иметь режим вентиляции плюс включать нагрев по необходимости. Вот у меня есть ощущение, что при низкой теплоемкости дома из-за отсутствия в данный момент отделки - температура будет довольно быстро падать от приточного воздуха. И потом довольно быстро подниматься из-за большой мощности нагрева.

15. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Что-то мне подсказывает, что это будет не комфортно.
    Я тут затеял сделать пристройку по СИП-технологии к своему дачному брусовому дому и, наконец-то, сделать воздушку.
    Сначала хотел взять готовый АВН, но потом понял, что компактнее и дешевле будет наборная конструкция.
    Вентилятор K3G310-RB01-03 (EBM-Papst) для моих потребностей достаточен. Блок автоматики и воздушный фильтр наш.
    Водяной нагреватель Аэроблок для прямоугольного канала WHR 500x300-3.
    Источник тепла - электрический котёл ЭВАН С1-12 380V. От него мне достаточно 2 фазы, т. е. 8 кВт.
    Третью фазу отдам на кухню и прочее. Как показывает моя практика, нам 5 кВт на дом хватает.
    А из первых двух оставшиеся 0,8 кВт 1-й фазы на воздушку и сваженный погружной насос Ручеёк.
    От 2-й фазы 1 кВт - на водяные насосы (циркуляционные насосы и домашний насос JCR 1A-N компании PEDROLLO S. p. A.).
    Бойлер косвенного нагрева Drazice OKC 80 NTR/Z.
    Циркуляционные насосы Циркуль 25/40 (Российской компании «Джилекс»).
    Экспанзомат 8 F (8 литров, плоский) того же производителя.
    Парочку Гидроаккумуляторов 50 Г оттуда же.
    Накопительная емкость 560 ВФК2 производства компании "АНИОН".
    Водяные фильтры ВВ10 3 штуки.
    В габарит тех. помещения 2,15х1,5 всё поместилось.
    В конце концов получилась такая картинка.
    Под воздухонагревателем ещё место осталось для пылесоса и прочего инвентаря габаритом 0,7х1,5 (ШхВ). А может стиралку туда запихну.

Вложения:

• Тех_пом.png
Статус темы:
Закрыта.