1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Воздушное отопление загородного дома. Вопросы, ответы, практика - 2

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Вагнер76, 10.04.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Ян 11
    Благодарности:
    10.710

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.710
    У хоновелла тоже есть некий смарт-режим, но я его не пробовал :) Хотя логика с расписание/persistent изменение и т. п. - мне показалась странная.

Кстати, вопрос. Им можно управлять из броузера, а не через приложение на телефоне? А то через приложение всё отлично, а с броузера не нашел как/где...

2. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

Проектирование воздушного отопления

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    Да конечно можно и с браузера. почитайте на сайте хонивела.

Смарт респонз контрол- режим который отслеживает так сказать "инерционность" самой системы отопления и дома в целом и в зависимости от этого корректирует время работы установки, время её запуска и остановки.

3. Прорун435
    Благодарности:
    25

Прорун435

Живу здесь

Прорун435

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Всем добрый день!
    Мои пять копеек про нест
    +
    Работает уже более полугода, не зависал+
    Удаленно с любых гаджетов включая андроиды+
    Две стадии нагрева, понимает теплые, тепловой насос+
    Вроде как даже две стадии охлаждения+
    Можно объединить несколько в сеть (у меня по этажам)+
    Подключается сигнализация (пару раз срабатывала, отрубает двигатель мигает, пищит и говорит)+
    Есть отчеты в аккаунте, по началу интересно+
    Подключается увлажнитель (хотя в других наверное тоже)+
    Гостям нравится, для детей есть блокировка+
    Стильный, единственное айфоно подобное существо в доме+
    -+
    Погода за бортом, хз от куда вроде как с аэропорта Краснодар 1, проще открыть дверь.
    Начал самовольничать, большинство "умных" функций отключил, чтобы знал кто в доме хозяин.
    Сбоку видит плохо, уже стоишь перед ним а он только просыпается (3-е поколение вроде шустрее)
    -
    Гистерезис 0,5 это ж. хочу 0,1
    Я не знаю как и что он планирует.
    Настройки урезанные "подключил и забыл" как Pro ID получить так и не понял.
    Нельзя создавать нормальное расписание.
    Нет настройки скорости двигателя.
    Нет сервиса в России и тех поддержки, если что.

Скажем так, термостат для американского рынка. Своих денег вроде стоит. Не понимаю людей которые вешают его для управления котлом. Он включает в себя большинство хотелок в ВО.

Небольшой отчет:

Зима: пережили (до-28), причем только с теплыми полами, горячий теплообменник не запускал как и увлажнитель, боялся заморозить. Район новый электричество бывает отключают а генератора пока нет. Моя теплая комната на чердаке из пеноплекса в миг остыла бы. Короче по зиме все ок. В следующей будем с двумя видами нагрева и увлажнителем.

Лето: Работает! Но тем у кого плохой дебет на скважине и некуда сбрасывать, лучше не дергаться. Днем бывало молотил до 10 часов, расход около 1.6 куба в час, считайте сами. Поставил старый счетчик на скважину уже около 1000 куб. (Я знаю что это плохо, так поступать с водой, но 1- она техническая (скважина 22 метра), 2- сброс в реку - а это уже циклическая система, поправьте если не прав)
    Очень сильно достает гистерезис 0,5! Блин. 24 жарковато а при 23.5 супруга мерзнет уже. Чтобы все поняли термостату нужно выйти на 23 чтобы отключиться.
    Про мой фанкойл могу сказать следующие, расход 600 ват на весь дом. Не боюсь, что простынет ребенок, нет такого резкого охлаждения как под кондиционером. Нет дополнительного шума и уродливых блоков на фасаде.
    Если кому-то нужны более точные данные по температурам могу замерить, установка показана в прошлых сообщениях.

О плохом.

Так и не купил анемометр, настроил на ощупь по холоду, никто не жалуется (в спальнях расход регулируется потенциометрами).
    Гистерезис! Уже были мысли заменить термостат. Но куда девать пару Нест протект?
    Большой расход из скважины. Супруга боится, что размоет полость и дом туда провалится! Я смеюсь, хотя...

Ужас, :ogo:

Сергей, у меня конденсат не сливается нормально... Теплообменник стоит перед двигателем и получается, что через дренаж идет постоянный подсос забортного воздуха. Конденсат не может нормально вытекать. Сначала не понял в чем проблема, потом обратил внимание на шум, причем его слышно было только снаружи. Оказалось это булькало в поддоне. Остановил двигатель и тут же слилось около 5 литров воды. Короче проблема серьезная хорошо, что не затопило.
    У нас на днях дожди сильные шли, влажность наверное под все сто была, вот и накапало, до этого такого не замечал.

Тут две проблемы:
    накопление конденсата, хотя в какой-то момент он все таки сам капает но поддон полный.
    второе это если эта вода начнет там плесневеть и полезут разные грибки.

Пока решил через расписание: в течении суток двигатель работает по 45 минут в час а 15 стоит и вода сливается. Хотя достаточно и пары минут! Но оказывается у неста нет более точных настроек расписания. Приплыли.

Буду рад советам! Всем спасибо!

Много написал, устал, пошел спать.

4. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @Прорун435, Из Вашего отчета следует:
    1. Охлаждение водой из скважины в Краснодаре эффективно, устанавливать фреоновую систему не обязательно. А Вы не пробовали поиграться с расходом воды, как я Вам говорил, поставить балансировочный вентиль?
    2. А какой расход воздуха у Вас во вне рабочем режиме. Может быть сделать его поменьше?
    Вариант два - трубку слива конденсата сделать подлиннее во вертикали, а внизу сделать сифон. Подсоса воздуха тогда не будет, а за счет водяного столба вода через сифон проходить будет.

5. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    @Прорун435, ну вообще да. в первую очередь почему отговариваю людей от идеи использования скважин или колодцев как источников холода это то что скважины и колодцы имеют свой ресурс. Просто заилится колодец и скважина и всё. Ведь расходы совершенно разные при водоснабжении и кондиционировании.

Рассмотрим дом 200м.кв. Пусть в день семья из 3х человек потратит 1000л воды. Нормально вроде. Рассчитаем сколько прокочат кондиционер скажем даже мощностью 10,5кВт за сутки. Дельта Тводы обычно 7 градусов. q=10500*24*3600/(4200*7)=30,86м3. Разница коллосальна.

решение простое. Капельная Воронка с шариком внутри. Она как раз предназначена решать такие вопросы. Цена в пределах 2х килорублей)

ну или как правильно сказал Сергей-Сифон :)) Разряжение за двигателем ну никан не больше 100Па. А значит это равно высоте столба жидкости 10мм) сделайте сифон 100мм да и всё. тольк после него обязательно сделайте разрыв струи в момент слива в канализацию. И на каналье тоже сифон из 4х уголков. А то запахи будет сосать.

Последнее редактирование: 07.06.16
  6. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    Потому и не люблю несты. Люблю когда всё в ручную настраивается. Хотя признаю что 90% людей, да и я сам не пользуются программированием расписания. А просто выставляют температуру на постоянку и всё.

7. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Возможно колодец и заилится при большом расходе воды, но скважина заилится при малом расходе существенно быстрее. При большом расходе и вибрационном насосе у меня на даче скважина живёт и не заиливается уже 20 лет. Расход летом в сутки примерно 2-3 м3, глубина 29 м, насос "Ручеёк".
    Мне кажется, что 0,1 это маловато. Очень рваный режим работы получится.

8. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    NEST программируется точно также, как и Honeywell. И даже круче, в Honeywell можно настраивать 4 режима, в NEST можно составить график с изменением температурного режима через каждые полчаса. А режим самообучения, если он вам непонятен легко отключается совсем, навсегда.

9. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Да и кстати 0,1 0,5, не проблема, всё настраивается. Но мне кажется ниже 0,5 нет необходимости.

10. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    Абсолютно поддерживаю. Гистерезис менее 0,5 гр. С будет только вреден. Датчики внутри термостатов не такие уж и точные на самом деле. И при гистерезисе в 0,1 возможны влияния просто естественных погрешностей самого термостата. я уж и не говорю про рваный режим работы. Вплоть до того человек подошёл, 2 кнопки нажал, подышал трижды на термостат, всё температура на 0,1 градус поднялась. Печка выключилась. Человек ушёл, печка включилась:aga:

11. Ян 11
    Благодарности:
    10.710

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.710
    Реально и адекватно работающий гестерезис в 0.1 градус можно получить в старт-стопной системе вообще?
    Глядя на показания своего датчика температуры - у меня ощущение, что это возможно лишь при непрерывно работающем отоплении и плавном регулировании (ну например водяное отопление и управление смесительным узлом).

12. tigmer
    Благодарности:
    18

tigmer

Участник

tigmer

Участник

Благодарности:
    18
    Немножко добавлю из своей практики, может кому пригодится)
    "Кондиционер" (там просто холодная вода течёт) - слив находится у пола, а канализация у меня на 20-30 см выше.
    Вот так пристроил маленькую синюю штучку для отвода конденсата.

sl.jpg 2016-07-15_17-51-58.png

13. Валенсий
    Благодарности:
    606

Валенсий

Живу здесь

Валенсий

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Кто-нибудь делал воздушную систему с печью Бутакова и разводкой по дому алюминиевыми гофрами?

14. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Я бы не советовал этого делать по единственной причине - температура воздуха в этих трубах на начальном участке будет более 70С, что не согласуется со СНиПами. Но если Вас не волнует возможность возникновения пожара, то это Ваш выбор.
    Я уже писал, что сделать воздушку на основе банной дровяной печи и проще и эстетичнее.
    Принцип как у промышленно выпускаемых печей.
    https://www.energyking.com/365ek-wood-coal-furnace.htm
    Посмотрите брошюру в конце страницы.

15. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @tigmer, Какой расход воды (суточный) был по этому лету в жаркие дни.

Статус темы:
Закрыта.