1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Воздушное отопление загородного дома. Вопросы, ответы, практика - 2

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Вагнер76, 10.04.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Вагнер76
    Благодарности:
    56

Вагнер76

Живу здесь

Вагнер76

Живу здесь

Благодарности:
    56
    @АлексейСвитин, По поводу ваших расчётов на энерго потребление и выгодности ТН. Да вы всё правильно разложили по полочкам, но вы упор делаете только на отопление, а ведь доме не только нужно отопление. Плита, гвс для жены обязательное условие духовой шкаф, а да забыл ТЭНына морозы в общем не хилое получается энерго потребление. Там где вы с экономите на ТН вы разом потратите на ГВС или той же электроплите. Так что я думаю что нужно считать затраты не конкретно одного источника а энергопотребление всего дома. Опять же это сугубо моё мнение. P/S В этом году ещё зима не началась а уже два раза прошёл ледяной дождь, последсвия отрубание электричества на пару дней а в некоторых районов и больше, а потом температура резко ночью опускалась до -15.Просто факт.

2. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Не понял? Дискомфорт в межэтажном пространстве? А кто там находится?
    Я сталкивался с недооценкой теплопотерь пола нижнего этажа. Действительно, даже не все строители отдают себе отчёт, сколько тепла уходит через пол. Поэтому я заказчиков предупреждаю сразу, что если они пол нормально не утеплят, то будут ходить в тапках, нравится им это, или нет.
    Аналогично.
    и увеличил затраты на отопление.

Открою страшную тайну. Тепло, которое выделяет электрическая плита, почти полностью переходит в отопление дома. Если, конечно, не остужать еду на улице. Скажу больше, более 95% затрат на освещение лампами накаливания идёт на отопление дома. Почти 100% затрат на холодильник идёт на отопление. Несколько хуже с горячей водой, которая отправляется в канализацию.
    Поэтому говорить о том, что
    не корректно. Бойлер, не расходующий воду, подогревает воздух в доме, т. е. отапливает дом.
    Кстати, оценить затраты на общебытовые нужды не сложно. Надо просто засечь расход электричества в неотапливаемый и неохлаждаемый период.

Крик души.
    Форумчане. В школьные годы я с большим трудом получил в аттестате 4 балла по русскому языку, но то количество ошибок и опечаток, которое я вижу в постах, удручает. Не берите пример с Рамблера.

3. Вагнер76
    Благодарности:
    56

Вагнер76

Живу здесь

Вагнер76

Живу здесь

Благодарности:
    56
    @Serge2013,
    Маленько не так выразился. Дискомфорт между температурой пола 2ого этажа и температурой пола 1ого этажа. По поводу плиты, да оно даёт отопление (особенно электрическое) и тем самым создаёт проблему для не корректной работы ВО. По поводу бойлера может он что то и выделяет, но совсем мизер, так как он находится в тепло сберегающей оболочке (политстерол, пенопласт). И по существу должен сохранять тепло.

Последнее редактирование: 12.11.16
  4. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    Привет!
    интересуют водяные калориферы с вентилятором. там на медную трубку насажены алюминиевые пластины.
    можно ли выполнить теплообменник полностью из стали?
    и какое примерно соотношение по площади ТО к его мощности?

5. СергейМ75
    Благодарности:
    256

СергейМ75

Живу здесь

СергейМ75

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Старые советские батареи 500 Ватт - 3 секции, а вот как площадь их узнать?

6. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Варианты
    1. Если Вы знаете производителя, то спросите у него.
    2. Можете смоделировать Вашу батарею в программе, которая умеет вычислять площадь поверхности.
    (Это для продвинутых юзеров.)
    3. (Для не продвинутых) Возьмите газету, измерьте её площадь. Вырезайте из неё криволинейные полоски, которые наклеивайте на батарею без нахлёстов. Когда оклеите всю, посчитайте оставшуюся площадь газеты. С помощью операции вычитание посчитайте площадь батареи.
    Правда, у Вас могут остаться куски плохо считаемой формы. Тогда могу предложить взвесить газету до разрезания и оставшиеся куски. Путём не хитрых вычислений Вы получите требуемую площадь.

7. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Вам нужен отечественный производитель? или Вы сами хотите его производить?
    Если производитель, то каков критерий отбора - цена на условии поставки EXW (инкотермс 2010), мощность и т. д.
    Другими словами,
    "Сонечка, Вам водочки, или помидорчик..."

8. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Когда я рассчитываю объёмы подаваемого воздуха, то на нижний этаж я даю на 10% больше, чем требуется по теплопотерям. В этом случае получается, что на верхнем этаже температура при отоплении примерно на 1-1,5гр. ниже, чем на нижнем. Заказчиков это устраивает. Но при охлаждении дома температура на нижнем этаже примерно на 2-2,5 градуса ниже. И это уже не комильфо.
    Конечно, идеальный вариант делать зонирование, но это стоит денег, и далеко не все заказчики согласны на эти траты.

9. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    не знаю о чем вы, но если о чугунной батарее, то 1 секция это 0,254м2 (площадь.

10. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    я вроде понятно задал вопрос. вопрос не о производителях, а о принципе работы теплообменника.
    хочу смастерить сам из стали.

11. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Принцип такой же как у любого другого теплообменника. Чем больше площадь, тем больше теплосъём.
    В теплообменнике SHUFT, например, шаг оребрения составляет 2,1 мм. В домашних условиях Вы этого не добьётесь. Обычно в промышленно выпускаемых теплообменниках шаг оребрения составляет 2,5 мм.

12. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Доброй ночи!

Я тут вот над чем задумался. СВО подает тепло посредством нагретого воздуха, при этом столько же холодного воздуха забирает из помещения. А как дело обстоит с санузлами? С подачей понятно, а вот с забором не очень - по идее из санузла нельзя забирать воздух в общую систему, иначе в некоторые моменты может завонять везде :) Это что получается, весь поступающий в санузел воздух должен выбрасываться?

13. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Да. Но Вы не думайте, что это много.
    На удаление загрязнений на 1м2 пола дома усреднёно нужно примерно 0,6-0,7 м3/ч воздуха. (Это выделения мебели, различных окрашенных покрытий и т. п.) На одного человека примерно 35-40 м3/ч. Т. о. получаем, что даже для дома в 100 м2 с двумя проживающими нужен воздухообмен с окружающей средой порядка 130-150 м3/ч. А в санузлы подаётся меньше.

14. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

Проектирование воздушного отопления

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    Да когда пропадёт запрос на W, и сигнал поступит на G ошибка пропадёт (Смотря какая печка, если с простым мотором то лучше на G, если как мы ставим Nordyne с цифровыми движками, то лучше на Y, т. к. на G у неё низкие обороты).

Только вы не правильно подходите к делу. Зачем доводить до ошибки. Как только давление газа снизилось ниже рабочего (при этом печка ещё не выключится) уже надо переключать сигнал. В общем до ошибки не надо доводить вообще, вот и всё.

15. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    думаю Вам лучше обратиться на завод производяцие теплообменники. Теоретически конечно можно, но практически всё может упереться в технологические сложности с которыми никто не захочет связываться.

Статус темы:
Закрыта.