1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Воздушное отопление загородного дома. Вопросы, ответы, практика - 2

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Вагнер76, 10.04.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Вентилятор останавливается во время оттайки, и после ее окончания запускается не сразу а после прогрева теплообменника внутреннего блока.
    Оптимальный вариант чтоб не городить систему с доп вентилятором - выключать тэн на время оттайки, либо подключать тэн как родной, тогда можно будет регулировать и скорость вентилятора при работе тэна через меню специалиста. В том же меню можно регулировать напор, и тип зоны.

2. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Учитывая что будет подача на 2 зоны все же просчитайте вариант на 2 внутренних блока, наружник на это рассчитан. С такой компановкой можно будет устанавливать разную температуру в разных зонах. Так же можно всей системой рулить с одного пульта.
    Подробней об этом написано в разделе синхро сервисного каталога и инструкции к настенному пульту, в разделе настройки специалиста.

3. Ян 11
    Благодарности:
    10.916

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.916
    Можно глупый вопрос, для понимания...
    откуда берется тепло для таяния всего с наружнего теплообменника? Прямой нагрев? Чем?

Я понимаю ущербность переключения на охлаждение - когда нужен нагрев мы морозим пользователей... а без переключения на охлаждение?

4. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Лыжа перед оттайкой прогревает внутренний теплообменник раскручивая компрессор до макс производительности, затем выключает вентилятор и делает реверс цикла. Если в режиме оттайки посмотреть на показания датчика температуры из внутреннего блока то видно как там падает (в канальнике) температура до 11 градусов затем пишет Lo. Причем в комнаты холодный воздух не идет тк вентилятор выключен. Послее дефростации работает система теплый старт о которой писал выше.

5. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    В наружном блоке есть тоже свои фишки. Движение фреона в теплообменнике устроено таким отбразом что оттаивает сначала нижний калач (и не только) теплообменника в кратце
    На видео нижнего не видно. По окончании запускается вентилятор наружника для просушки ламелей на 30 сек первые 15 из которых с работающим компрессором.

6. Сарычев321
    Благодарности:
    918

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Добрый день!
    Первые впечатления от пользования воздушкой прошли, начали появляться вопросы. Если можно, прокомментируйте пожалуйста.
    Система с 30-ти кВт газовым воздухогреем. В системе 5 зон. Зоннинг Honeywell. Отапливается 2 этажа, примерно 350 квадрат. Вопрос по зоннингу. Греет чудесно, прогревает нужную зону очень быстро. Но после прогрева нужной зоны начинаются проблемы. В общем описать - греется не только нужная зона, но и те, которые тепла и не просили. Распишу подробнее: у этого пендосовского изобретения (зоннинг Хонивелл) странная логика работы: Если ни одна из зон не запрашивает тепла, то зонная панель (ЗП) открывает все клапаны в зоны. Как только поступил запрос на тепло, то печка начинает готовиться к исполнению своего долга, а ЗП закрывает все ненужные клапаны и оставляет только те, для которых есть запрос на тепло. Печка запускается и все идет чудесно. А вот после прогрева зоны начинается грустное. Печка гаснет, вентилятор печки на постциркуляции. А это пендосовское изобретение открывает ВСЕ ЗОНЫ! И горячий воздух идет во все зоны, хотя его там и не нужно! На это накладывается пендосовский подход к бытовухе - нечего в ней регулировать - как купил, так и пользуйся. Козлы! Термостат 4110 хонивелл - нет у него регулировки гистерезиса. Поэтому печка строчит как пулемет. Из-за частого включения, зоны, которым не повезло включиться первыми, уже больше и не включатся, так как они получают столько паразитного тепла, что больше и не надо! В общем все система зоннинга превратилась в профанацию. Ставишь температуру 16 градусов, а в зоне 22! На графике видно, что включается одна зона (желтенькая) и очень часто. Остальным не повезло.

Вложения:

• зоннинг.jpg
    Последнее редактирование: 22.12.16
  7. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @Сарычев321, Честно говоря, в нашем блоке зонирования (БУЗ-8) используется аналогичная логика работы. Но если заказчик желает себе установить систему зонирования, то я предупреждаю сразу, что дельты более чем в 3 градуса от средней температуры по дому добиться будет проблематично (а если быть более точным, то невозможно).
    Рекомендую Вам или с помощью дросселя на решётке, или с помощью листа бумаги, вставленного в подающую решётку холодной зоны, перекрыть часть потока. Вы же наверное изначально не предупреждали проектировщика, что в этой комнате Вам нужна температура +16С?

8. Сарычев321
    Благодарности:
    918

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Вы не правы. ЭТО ПРОЕКТИРОВЩИК МЕНЯ НЕ ПРЕДУПРЕДИЛ. Тем более, что если не открывать все зоны после погасания печки, это достижимо. Да хрен с ней, с логикой. Если бы печка включалась раз в час, даже с этой хромой логикой, то маразм был бы меньше.

9. Сарычев321
    Благодарности:
    918

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Зачем?

10. Ян 11
    Благодарности:
    10.916

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.916
    @Сарычев321, а график - это температуры подачи воздуха или что?
    И какого размера зоны и какие уставочные температуры, если не секрет?..

Вообще у меня возникает другой вопрос - а почему та самая горячая зона так быстро остывает, что снова запрашивает тепло уже через 10 минут? Чем она отделена от более холодных зон?

11. Сарычев321
    Благодарности:
    918

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    918
    @Ян 11, да, это температуры в метре от шибера. Если работают 2 зоны (а такое иногда получается, если в 2-ух зонах повышаешь температуру), то 2 графика наверху, почти сливаются, остальные чуть ниже.
    Зоны метров от 40 до 90. В "Спортзал", "Спальни" и "Зал Кухня" по 22*, в остальных 16. Те зоны, в которых по 16 - маленькие. Но там тоже 22 по факту.
    Так и у меня такой же вопрос! А ответ:
    А потому что гистерезис такой маленький, что он может включиться от того, что мимо кто то прошел.
    В другом доме я поставил 8000-ные термостаты. Там тоже нет регулировки гистерезиса. Но там хотя бы есть ограничение включений печки в час.

А вообще то я надеялся на @Serge2013. Думал, может наше чего нибудь пристроить...

12. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Ну поскольку логику работы БУЗ-8 разрабатывал я, то могу ответственно заявить, что для реализации N зон нужно иметь N+2 релюшки, трансформатор и провода. А дальше можно творить что угодно.
    Это элементарно. Обратка из холодных зон (+16) прибегает в тёплые (+22), а термостат срабатывает на 1F. Вот печка и включается с частотой пулемёта.
    Вариант 1. Включить термостат в режим FAN Auto и включить функцию принудительного периодического проветривания.
    Вариант 2. Подключит печку по W2. У него гистерезис регулируется 2-9F. (По умолчанию - 4F.)

13. Сарычев321
    Благодарности:
    918

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Нет, не элементарно и не так. Пока идет постциркуляция (все вентиляторы стоят в Fan Auto), воздуховоды, печка, теплообменник кондея не успевают остыть. И в зоны до последней секунды идет воздух теплее, чем уставка. Да и в зонах практически никакой разницы.
    А по Вариантам 1 и 2 - я, к сожалению, в пролете - термостаты с одним нагревателем и у 4110 нет периодического проветривания. Да и на проветривании я окончательно сравняю температуры в зонах. Может я чего неправильно понимаю? Термостаты ТН8110 и ТН4110

14. Сарычев321
    Благодарности:
    918

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Да, я помню эти Ваши слова... Неужто кусачки в руки брать? :ogo:

15. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @Сарычев321, Хоть в натуральном виде я Ваш дом помню, но где какая температурная зона я и не знал, поэтому посоветовать что-то не очевидное сложно. Разве что проэкспериментировать с одной холодной комнатой - закрыть подачу и обратку и посмотреть, что будет с температурой. Будет грустно, если она не изменится.

Статус темы:
Закрыта.