1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Воздушное отопление загородного дома. Вопросы, ответы, практика - 2

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Вагнер76, 10.04.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. recover
    Благодарности:
    63

recover

Живу здесь

recover

Живу здесь

Благодарности:
    63
    @ИгорЪ, Вы хотели написать "3000 кубов по 0,4226 белруб/ куб" ? тогда да, по франклину в месяц грубо выходит. Не кисло. Поизучать тему с топливным насосом? там же наверное космос по деньгам

2. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Пардоньте, не туда запятую тыкнул.
    Изучите тему воздушного теплового насоса. Нормальное утепление дома поможет снизить мощность и стоимость оборудования соответсвенно.

3. Ян 11
    Благодарности:
    10.921

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.921
    Как я тут неоднократно писал - у меня стоит Carrier FB4B 024 (с внешним блоком 38EYX, 024 но это неважно). Задался я вопросом замеров производительности - зная измеренные параметры расхода воздуха при старте системы. И получил цифры, которые у меня плохо вяжутся одна с другой и третьей.
    Из блока FB4B вынут родной фильтр. Поставлен большой карманный G4. До экспериментов грязный, впрочем в процессе были измерения при вынутом фильтре.
    Скорость средняя, с ней расход воздуха при статическом давлении:
    25Па - 340 л/с
    50Па - 319
    75Па - 269.
    *могу предположить, что цифры - замеры со штатным фильтром. Эти цифры без установленной штатной электроспирали. Впрочем по доке он даст падение давления меньше 1Па.

При пусконаладке на средней скорости замеры дали ~1200 кубов/час. Правда по-моему при родном "фильтре" - заказанные карманные перепутались производителем по размеру, пока переделали...

Есть 8кВт электроспираль, стоящая во внутреннем блоке. KFCEH2501C08

После внутреннего блока кондиционера и перед карманным фильтром соединение на гибких вставках. Когда-то замерял "на глаз" пирометром по температуре этих гибких вставок. Сейчас туда сунул толстую проволку с висящим на ней термистором. Цифры похожи (только термистор крошечный и в центре канала нагревается намного быстрее.
    Не хочу ничего говорить о производительности карриера как ТН, это позже. Но выключаю внешний блок. Включаю тэн. Получаю вход - 18 градусов, выход 61. Ввожу в любой калькулятор - даже при расходе 1000 кубов/час - мощность запредельна, у меня столько нету :)
    В расход воздуха ~600 кубов в час не верю - там бы встал вентилятор.

Вынул фильтр вообще - 18 - 56. Меньше но тоже дофига, при том, что расход должен быть под 1300.
    Эти температуры - устоявшиеся, то есть это не случайно проскочившиеся пиковые.

Я что-то не так считаю или что-то не понимаю или что?

PS: На охлаждение не включал. В режиме оттайки дельта по температуре не выше 14 градусов, но режим оттайки очень недолог...

4. DenSh
    Благодарности:
    27

DenSh

Живу здесь

DenSh

Живу здесь

Благодарности:
    27
    А скорость воздуха в подающем воздуховоде, перепад давления дифференциальным манометром замеряли?
    Скорее всего статическое давление значительно выше, а как следствие и фактический расход ниже.

5. Ян 11
    Благодарности:
    10.921

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.921
    Ой да не написал цифры.
    1000 кубов/час даже если брать плотность при температуре 60 градусов - то нужно 11кВт.

1000 кубов/час. 1000 кубов воздухха, плотность при +60 - 1,06кг/м3 - 1060кг, теплоемкость 1005 - нагрев на 1 градус требует 1011кДж. На 40 градусов - 40440кДж - 11,2кВт. Но их нет...

Причем, если я правильно нашел массу и теплоемкость воздуха - то речь о сухом воздухе, наличие любой реалистической влажности (хотя воздух в доме сухой) - еще больше увеличивает теплоемкость.

Либо я взял цифры плотности/теплоемкости для сильно более влажного воздуха, чем у меня есть. Либо я что-то неправильно считаю. Либо у меня потерялась половина воздуха, но мне непонятно куда :))

PS: помнится при старте реальный эффект был схож. Но я не обратил внимания, не высчитывал цифры. То есть расход был (наверное) близок к стартово-паспортному.

6. Ян 11
    Благодарности:
    10.921

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.921
    Нету, меряли лишь анемометром на решетках (и подающих и заборных) при пусконаладке.
    Но во-первых с моей короткой сетью воздуховодов без фильтра негде взяться такому падению давления. Отсутствие фильтра добавляет 15% расхода - что коррелирует.
    Я сомневаюсь, что этот вент способен прокачивать 600-800 кубов - на таком давлении будет уже срыв потока и его толком не будет. Да и было бы обмерзание кондиционера при работе на холод (ТРВ нет, только пистон) - а этого тоже не наблюдается.

7. DenSh
    Благодарности:
    27

DenSh

Живу здесь

DenSh

Живу здесь

Благодарности:
    27
    То что сеть короткая не значит, что сопротивление маленькое. Возможно "зажаты" сечения. Температуру насколько точно измерили, на входе точно 18 а не 25, например?
    Срыв потока - не уверен. Обмерзать при таком расходе, да может. Но обычно в режиме кондиционирования скорость потока (расход) выше.

8. DenSh
    Благодарности:
    27

DenSh

Живу здесь

DenSh

Живу здесь

Благодарности:
    27
    upload_2017-2-26_22-14-46.png
    вот прикинул в калькуляторе,
    А точно только ТЭНы работают без теплового насоса?

Последнее редактирование: 26.02.17
  9. Ян 11
    Благодарности:
    10.921

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.921
    На входе 18. Там помимо рециркуляции еще и подмес наружнего воздуха.
    Точно ТЭНы без ТН. После фейла с термостатом он отдельно...

Разница температур в 40 градусов дает разность плотности/объема на 20%. Не может быть какого-нибудь странного эффекта временного увеличения температуры чисто из-за этого, плюс из-за работы вентилятора? С последующим расширением до нормального состояния с охлаждением?
    Термистор стоит сразу-сразу после внутреннего блока (сантиметров 30 после).

PS: может быть и 600 кубов конечно. Может криво намеряны расходы исходно... хотя меня берут сомнения по куче причин. Но в целом не сходится - не верится... вот и не могу понять.

10. DenSh
    Благодарности:
    27

DenSh

Живу здесь

DenSh

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Температура на выходе из решёток?

11. Ян 11
    Благодарности:
    10.921

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.921
    Сейчас не замерял, сейчас уже уехал оттуда.

Просто там же добавляется инерционность воздуховодов. Я ТЭН-то включил чисто увидеть разницу температур - что бы относительно неё оценивать выдаваемую мощность ТН. А включать надолго в теплом доме вот сейчас 8квт спираль - мне перебор :)
    На первой же, ближней решетке?

12. DenSh
    Благодарности:
    27

DenSh

Живу здесь

DenSh

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Да, можно на ближней. Для оценки будет достаточно. А не может ли ИК излучение от тэнов "наводить" погрешность в измерении температуры воздуха за тэнами?

13. Ян 11
    Благодарности:
    10.921

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.921
    И так же нагревать гибкую вставку? Наверное может. Померяю, правда уже не очень скоро.

14. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Я в расчетах использую теплоемкость воздуха 0,339 Вт/м3*С. Результаты реальных замеров и теоретические расчёты с использованием данного значения дают близкие ответы.

15. Ян 11
    Благодарности:
    10.921

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.921
    Посчитал еще раз. Посмотрел. У меня есть четкое ощущение, что лишний паразитный нагрев на том участке присутствует и температуру там измерять нельзя при нагреве спиралью. Спасибо огроменное за совет.
    Доеду - посмотрю.

Вопрос. Проще всего "подручными" средствами определить воздушный поток в воздуховоде - включая 8кВт спираль и измеряя дельту температур, но в правильных местах?
    Или складывая скорости с решеток, измеряя там анемометром?
    Просто при всем желании и правильных приборах (а их нет) - даже мерять скорость негде. при сечении 400х200 после видимо "засвеченного" вертикального участка - первое ответвление менее, чем в метре.

PS: хочу померять эффективность и разные режимы работы. Точные цифры СОР требуют подстановки реального расхода воздуха. Но уже с удивлением понял, что:
    - после включения выход на полную рабочую мощность происходит очень быстро (скажем 9:17:09 включился; 9:18:05 - дельта в воздуховоде, после прогрева фреонового теплообменника - 11.6 градусов; 9:20:04 - 17 градусов; 9:22 - 18.5 градусов). Причем инерция остывания после - наполовину эту стартовую работу компенсирует. Единственное, чего нет - это стартового потребления, которое наверное несколько выше, чем потребление в установившемся режиме. Но буду считать, что оно недолго :)

- при поддержании тепла работа в режиме "частого" вкл/выкл при поддержании постоянной температуры как-то более эффективна, чем в режиме дождались ночи и ночного тарифа, включили (холодный? хотя и с подогревом картера) ТН и пусть 3...6...8 часов подряд работает. В таком режиме цикл оттайки длится дольше (хотя может это мне так не повезло просто - замеры пока короткие). Хотя в деньги надо еще отдельно переводить такое счастье - СОР падает, но цена электричества день-ночь различается сильнее.

Ну а оценить всё то же самое, но в совсем холодную погоду я смогу лишь следующей зимой :) Если интерес не потеряю, но наверное не потеряю. :))

Статус темы:
Закрыта.