1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Воздушное отопление загородного дома. Вопросы, ответы, практика - 2

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Вагнер76, 10.04.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. archerd
    Благодарности:
    4.189

archerd

робот сгибальщик

archerd

робот сгибальщик

Благодарности:
    4.189
    @awlan, думаю, что появление тут этого товарища основано только на продвижении собственного "пизнеса" состящего из одного человека, путем вклеивания "умных" статей и красивых картинок. Вдруг кто и обратит внимание... загляните в профиль.

2. DenSh
    Благодарности:
    27

DenSh

Живу здесь

DenSh

Живу здесь

Благодарности:
    27
    @archerd, вы никак не можете успокоиться. Любым способом пытаетесь наложить "навоза" в теме.
    По существу, обсуждаемого вопроса, есть что сказать?

3. DenSh
    Благодарности:
    27

DenSh

Живу здесь

DenSh

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Уважаемый @awlan, если вас действительно интересует содержание статьи могу помочь с её разъяснением (переводом).

4. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Содержание меня совсем не интересует, тут все понятно:). Тем более в самом названии фигурирует
    это о многом говорит, согласитесь.
    Вы усомнились в данных, приведенных @gclimat, в #1464, и в то же время выдали такие же точно диаграммы, только почему то без своих комментариев;).
    Прокомментируйте пожалуйста п. 1 #1477, если сможете, то в двух вариантах:
    1. Как вы "объясняете" это своим Заказчикам, ну как вы делаете
    2. Правильный и честный.

5. DenSh
    Благодарности:
    27

DenSh

Живу здесь

DenSh

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Да, я усомнился в диаграмме приведённой в #1464. Разброс по температуре в 12 градусов, мягко говоря, вводит в заблуждение.

Сильно самонадеянное заявление, по принципу: "статью не читал, я и так всё знаю").

Картинки в #1477, как раз пример "рисованных" диаграмм, за исключением первой.
    Что непонятно по этой диаграмме (п.1 #1477)? Всё предельно ясно - существенной разницы между воздушным отоплением и отоплением тёплым полом совместно с вентиляцией (перемешиванием) нет.
    Что не мало важно, не просто отопление тёплым полом, а тёплый пол совместно с вентиляцией.
    В эксперименте снимались не только объективные показатели, такие как температура и влажность, но и учитывались субъективные показатели - ощущения людей. Для этих целей были "использованны" 16 человек, 8 м и 8 ж, разных национальностей.

6. AsteL
    Благодарности:
    3

AsteL

Участник

AsteL

Участник

Благодарности:
    3
    Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Сейчас нами проектируется большой коттедж, полноценный цоколь/фундамент - монолитный ленточный 400 мм, стены первого этажа - клееный брус 240 мм

Общая площадь дома: чуть менее 1200 кв. м,
    По этажам: цоколь и второй - по ~320 кв. м, первый этаж с бассейном и гостевым крылом - 560 кв. м. Комнаты большие, второй свет.
    К участку подведен газ, то есть, всё отопление будет на газу.

Изучаем вопрос об вариантах, склоняемся к воздушному по нескольким причинам.
    Во-первых, требования:
    • Комбинированное решение - полный климат-контроль в доме на основе одной системы (VRF/VAV);
    • Электронное управление с программируемыми термостатами по зонам (9 зон);
    • Увлажнение воздуха, в некоторых помещениях - до 60% (библиотека, залы);
    • Кондиционирование, озонирование жилых зон, принудительная вентиляция гаража в цоколе;
    • Фильтры для всей системы: механической очистки, электростатический и угольный.
    Во-вторых, негативный опыт водянки - звучит, конечно, смешно, но тем не менее.

Естественно, что данный вариант отопления необходимо закладывать на этапе проектирования - одни короба в перекрытиях будут не менее 300 мм, насколько я могу судить.

Хотелось бы услышать мнение специалистов:
    1. Насколько релевантно применять воздушное отопления в описанном доме (площадь + материалы + требования) ?
    2. Существуют ли бытовые системы для таких коттеджей? Есть ли решения на основе котлов Viessmann или других именитых компаний?
    3. Если описанная система существует и будет грамотно спроектирована, в повседневной эксплуатации она будет дешевле, чем обычное водяное отопление
    4. На что нужно обращать внимание при проектировании описанной воздушной климатической системы?
    5. Кто работал с подобными системами у Антарес-Комфорт? Видели их на выставке, осталось неоднозначное впечатление в плане опыта, комплектующих и фурнитуры.

Буду благодарен за ответы.

7. Mr Petroff
    Благодарности:
    1.736

Mr Petroff

Живу здесь

Mr Petroff

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    В данной теме форума присутствует Главный Антарес @Serge2013 ;)
    И Главный по Американским системам @ТГСВ (только пропал куда -то)
    Как то так:)

8. DenSh
    Благодарности:
    27

DenSh

Живу здесь

DenSh

Живу здесь

Благодарности:
    27
    1. На такую площадь/объём потребуется не одна а несколько систем ВО. В целом не вижу трудностей для отопления/кондиционирования такой площади.
    2. Да, бытовые системы существуют и на нашем рынке представлены. Некоторые из поставщиков указаны в посте выше. Котлы Viessmann как источник тепла для систем ВО и ГВС конечно же подойдут, впрочем как и котлы других производителей. Желательно принципиально решить для себя вопрос газовые воздухонагреватели или на водяных теплообменниках., также системы СВО можно разделить на высоконапорные и низконапорные, с этим тоже желательно определиться сразу.
    3. Расходы по отоплению - ниже из-за низкой инерционности системы. А так трудно сравнивать, в такой системе не только отопление, но и кондиционирование и вентиляция и увлажение и очитска воздуха.
    4. Для начала нужно составить некое подобие ТЗ, хотя бы для себя. В любом проекте важна детальность проработки, на это пожалуй, стоит обратить внимание в первую очередь. Желательно при проектировании СВО сразу учитывать будущий интерьер (дизайн) помещений. По опыту: проектирование вести лучше параллельно с проектированием интерьеров.

Последнее редактирование: 14.04.17
  9. AsteL
    Благодарности:
    3

AsteL

Участник

AsteL

Участник

Благодарности:
    3
    Немного не понял... СВО не рассматривается, интересует именно воздушное отопление. Это, если хотите, принципиальное решение, но аргументы "против" всегда готов услышать.
    С кем не разговаривал, те не советуют воздушное отопление в домах из клееного бруса.
    А когда спрашиваешь у знакомых - почему сделали водянку - те отвечают "Так у всех".
    Я думаю, что воздушка - это, во-первых, это комбинированное решение (каналы под кондиционеры всё равно придется делать), а во-вторых, если и на этапе проектирования и внедрения это выйдет дороже, то на этапе эксплуатации обойдется дешевле (как уже было сказано Вами выше - у меня такая же информация.).
    К тому же, как не посмотришь проекты альпийских шале и америкаских особняков - там сплошь и рядом воздушка стоит.
    А в России почему-то не делают...
    Вот и хочу услышать, чем это плохо в крупных деревянных домах из бруса, и какие могут быть подводные камни (кроме неудачного проектирования, конечно).
    За комментарий Вам и @Mr Petroff спасибо :)

10. DenSh
    Благодарности:
    27

DenSh

Живу здесь

DenSh

Живу здесь

Благодарности:
    27
    @AsteL, СВО - система воздушного отопления, для сокращения так написал, даже и не задумался что расшифровываться может по другому.

Последнее редактирование: 14.04.17
  11. DenSh
    Благодарности:
    27

DenSh

Живу здесь

DenSh

Живу здесь

Благодарности:
    27
    @AsteL, Ничего плохого в СВО в деревянных домах нет, но надо понимать что СВО несколько интенсивнее сушит воздух в зимний период, поэтому в деревянных дома увлажнитель нужен обязательно, впрочем и в других тоже.
    Негативное мнение о СВО в деревянном доме сложилось видимо потому, что частенько по незнанию экономят на этой опции.

12. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    А на какой выставке Вы видели установку и общались? На "Мир Климата" или на другой? Если на другой, то Ваша неоднозначность понятна.

13. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Мне тоже не нравится термин СВО. Я предпочитаю ВКС (воздушная климатическая система). Хотя некоторые расшифровывают эту аббревиатуру иначе.
    У нас были деревянные дома и из профилированного бруса, и из кругляка. Дом как дом, только сложнее в проектировании поскольку дерево хочется сохранить в интерьере.

Вложения:

• DSCN0331.JPG
    • WP_20160322_12_33_51_Pro.jpg
    • 02.jpg
    • DSCN0268.JPG
    • 004.jpg
    • 4008.jpg
    Последнее редактирование: 15.04.17
  14. AsteL
    Благодарности:
    3

AsteL

Участник

AsteL

Участник

Благодарности:
    3
    @Serge2013, благодарю за ответы.

Выставка "Деревянный дом", 23 марта, в Крокусе, стенд "Антарес-Комфорт", общался с коммерческим директором, Ниной, отчество, к сожалению, не припомню.

Для меня аббревиатура не понятная, загуглил - первым выдало "система водяного охлаждения" на гиктаймсе.

Вопрос такой - возможно ли абсолютно все воздуховоды и коммуникации зашить в перекрытия?
    Чтобы из пола (и потолков) были только воздуховоды? Ну и, соответственно, предусмотреть закрытый вертикальный стояк для подачи воздуха по всему дому?
    У меня на предварительном плане дома таковых получается вывести один сквозь все три этажа (10,5 метров в коньке), вопрос - достаточно ли одного такого стояка на "разгон теплового воздуха по дому" (с учетом того, что климатический блок будет стоят на самом нижнем этаже, в цоколе)? Или надо больше стояков?

15. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Вопрос немного некорректный. Есть несущая часть перекрытия и подшивной потолок (фальш-потолок). За фальш-потолок можно спрятать всё что угодно, даже если перекрытие бетонное. В несущий каркасный потолок всё спрятать невозможно. Поэтому горизонтальные магистрали ниже балок прокладываются в технических зонах (коридоры, кладовки, санузлы и т. п.), а в в жилых зонах это прячется в перекрытии. Проще всего это сделать в деревянных двутавровых балках.
    http://www.antarcom-m.ru/objects/f350
    Но раскладку балок нужно делать под воздушку на этапе проектирования дома.
    Нина Ивановна печёт замечательные пироги, может приготовить потрясающий обед, а вот в технике она о-малое от 1/х при х стремящимся к бесконечности. Она всю жизнь занималась продажами.
    Но благодаря ей Вы узнали об оборудовании "АНТАРЕС Комфорт".

Вложения:

Последнее редактирование: 16.04.17
Статус темы:
Закрыта.