1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркасник во влажном климате

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Herman, 14.05.09.

1. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    отказались... да они и не начинали!

Одна контора "Сириус Юг какой то", по 3,800 за метр с утеплителем, которым зековские пальто подбивают для тепла. архитектора нет, есть прораб с ОГРОМНЫМ опытом.

Вторая "Медведь", нет архитектора, откололась в плане коммерческого мозга от первой. Кроме красивых картинок, нет, как подозреваю, вообще ничего за душой. Но парнишка там рулит говорливый.

Это я за чисто каркасники говорю... не за панельные сборняки.

В Краснодаре есть, в инете ищется, не так их много, как могло бы быть. Лишь бы на %*баноида не нарваться, а то хлебнешь горя.

2. SSDV
    Благодарности:
    107

SSDV

Живу здесь

SSDV

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Я тоже пенопласт недолюбливал, считал его вонючим, горючим и ядовитым. А когда поузнавал поподробней про этот материал, то выяснил что это экологически чистый материал, который используют даже в качестве пищевой пасуды. Единствено что не любит пенопласт, это длительное воздействие высоких температур от 85гр и выше.

3. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    клиенту засунуть пенопласта - это любимое занятие строителей... и видимо шибко доходное.

В доме тепло, это очевидно, что и нужно для сдачи обьекта, а что дальше, по барабану.

4. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    Дерсу, не увлекайтесь, высказывая свое личное мнение или предубеждение, не забывайте, что тут много людей утеплявшихся пенопластом, и далеко не все они пошли на поводу у строителей и продавцов. По вашему они все или жертвы рекламы и пройдох или просто недальновидные люди? Тогда приводите более серьезные аргументы.

PS я не являюсь ни поклонником ни продавцом пенопласта.

5. Valtigra
    Благодарности:
    22

Valtigra

Живу здесь

Valtigra

Живу здесь

Благодарности:
    22
    какая-то паранойя чувствуется в этой ветке... То вредно, это яд, строить вообще никто не умеет. Но хочу исключительно каркасник! Если такие высокие принципы с амбициями, то может быть стоит присмотреться к традиционным технологиям строительства - камень, кирпич, дерево? Природный бутовый камень уж гарантированно экологически чист как младенец.

Повторяется как мантра какая-то! Пенопласт (и прочие утеплители) проявляют свои вредные качества только в уникальных режимах - пожар к примеру или прямое УФ излучение. В обычных условиях он скрыт глубоко в стене, закрыт и от солнца и от человека, и работает просто как материал с низким коэффициентом теплопроводности.

По поводу изначального вопроса. Никаких особых отличий пирог стены в климате Сочи иметь не будет. Если предполагается использовать сайдинг для наружной отделки, то с улицы под ним вентзазор, далее либо строительная плита (OSB, фанера, ЦСП), либо ветрозащитная паропроницаемая мембрана, затем каркас с утеплителем (пенопласт, эковата, пеноизол, минеральная вата), затем пароНЕпроницаемая пленка, и по ней уже ГКЛ или СМЛ плита в два слоя. При этом пленка абсолютна необходима только при использовании минеральной ваты. Кстати, ее же (минеральную или базальтовую вату) можно рекомендовать к использованию при таких высоких требованиях к экологии

6. Herman
    Благодарности:
    139

Herman

Живу здесь

Herman

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Спасибо за ответ по существу!
    По поводу пенопласта у меня особых предубеждений нет.
    А если все таки остановлюсь на SIP, то пирог поменяется?
    Нужна ли будет тогда изнутри пароНЕпроницаемая пленка?

7. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    SIP это законченное изделие. Если производитель пленку не предусматривает, то она и не нужна.

Возможно вам по примеру Дерсу стоит присмотреться к эковате. Входящие в ее состав компоненты так же предохраняют древесину каркаса от грибков и прочей нечести, что может быть весьма важно во влажном климате. Но это так, как идея.

8. Valtigra
    Благодарности:
    22

Valtigra

Живу здесь

Valtigra

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Пленки в каркасном строении применяются исключительно для защиты теплоизоляции от намокания при эксплуатации дома. Она, теплоизоляция, при этом обычно теряет свои свойства и становится весьма теплопроводной. А в случае минеральной ваты еще и портиться безвозвратно.

Пенопласт лишен этого недостатка (как впрочем пеноизол и эковата). Он слабо впитывает влагу и не теряет своих свойств при ее избыточности. Поэтому панели SIP самодостаточны. Никаких пленок в них применять ненужно. Изнутри обшиваете ГКЛ, СМЛ или деревянной вагонкой, а снаружи через вент. зазор (он обязателен!) любой наружной отделкой. Посмотрите подшивку журнала Идеи для вашего дома, там было несколько публикаций в подробностях иллюстрирующих строительство из таких панелей.

9. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    В лучших домах Филадельфии сейчас начинают отказываться от пароизоляции изнутри. Потому что, когда в доме работает кондиционер, влага в стене движется внутрь, а не наружу, как у нас в холодном климате. И упираясь в пароизоляцию изнутри, накапливается.

Эковата при накоплении влаги свыше определенного значения (точно не помню, порядка 17%) тоже плесневеет и становится теплопроводной. Но такое количество надо еще накопить.
    Для влажного теплого климата, мне кажется, важно иметь изнутри и снаружи обшивку с одинаковой паропроницаемостью, как у SIP-панелей. Во всяком случае пока, идеального пирога для такого климата не придумано, даже в Филадельфии.

10. Herman
    Благодарности:
    139

Herman

Живу здесь

Herman

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Спасибо всем за советы!

Кстати, три дня как устроился новую работу, передо мной поставили задачу перевезти офис (компьютеры, сервера, я ITшник) в новое здание которое
    сейчас отделывают. Поехал посмотреть на новое здание и что я вижу?
    Каркасник 40Х20 метров в два этажа! ;) Ну почти каркасник, т.к. каркас там металический. Остальное традиционно, OSB снаружи и изнутри, внутрь задута пена, перекрытия деревянные. по ним OSB и плитка, кое где ламитат, кое где линолиум. Походил попрыгал, пол чуствуется что не каменный, но не так плохо как я думал. В личном доме такой пол меня более чем устроил бы ;) Залез на крышу (крыша плоская), там явно чуствуется "хлипкость" конструкции :)
    Но по крышам я у себя лазить не буду :) В общем облазил все здание,
    мне понравилось. Поразила малая толщина стен. 25-30 см.

ЗЫ. Электрики уроды. Проложили силовые кабеля вплотную с кабель-каналами для слаботочки :( Сижу и думаю - сразу заставлять переделывать?

11. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Все решаемо! У нас правда каркас деревянный и дом куда меньше, но жесткость очень высокая даже на крыше. Москвичи может быть помнят, какие ураганные ветра были в конце октября? В это время мы как раз стелили мембрану на крышу и делали обрешетку, на высоте 8 метров. Мне иногда казалось, что чуть ведет, но когда я интересовалась на этот счет у сына (ваш коллега кстати :)), он предлагал мне спуститься вниз и отдохнуть :)]. Муж, который в этой стройке мало участвовал, но который сам все делает с десятикратным запасом прочности, все лично проверил и остался очень доволен :).

12. Herman
    Благодарности:
    139

Herman

Живу здесь

Herman

Живу здесь

Благодарности:
    139

13. spacewalker
    Благодарности:
    18.328

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.328
    Думаю обсуждение возможности эксплуатации каркасника во влажном жарком климате стоит рассмотреть и в плоскости планировочных и конструктивных решений для строительства в подобных условиях..
    Думаю эта ссылка будет интересна:
    http://gardenweb.ru/zashchita-doma-ot-peregreva-i-okhlazhdeniya

14. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    ИМХО. Во влажном климате оправдан оцинкованный ЛСТК. С учетом "дороговизны" пиломатериалов в Краснодарском крае.

15. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595