РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня на работе, в подвале, есть окна заложенные кирпичём, уровень которых ниже уровня проезжей части. Дом в историческом центре, дата постройки 1950г. Похоже сель и сейчас идёт, мы просто не видим?
Все же не так все просто. Под храмы закладывали просто чудовищный фундамент. По нашим меркам. Я все-таки за локальное псевдоразжижение. Грунта под влиянием подземных тектонических процессов. Но опять же не во всех случаях. в большинстве ошибки строителей.
Недавно посмотрел фильм монах и черт...Великолепно! Всем рекомендую. Его как кто дза дза два раза смотреть надо..Только тогда понимается. Мой сосед смеялся я чуть не плакал.
Всё таки не зря я поднял дом высоко ... Долго тонуть будет. И это не шутка. Дедовский дом я в 2010-м откапывал из земли. Потом получившуюся яму заваливал гравием. А ушедших в землю домов у нас тут ваще полно ... Но там фундаменты все косячные. В городе есть пара 2-х этажных старинных домов. Стоят на одной из главных улиц города. Памятники архитектуры. Не так давно (в радиусе 10 лет) дома реставрировались. Облагораживалось и придомовая территория. В результате, относительно тротуара окна первого этажа оказались бы практически на уровне земли. По этому вокруг домов сделали обнижение. Плитка .. все дела .. Но в результате тротуар у этих домов имеет два уровня. И перепад, такой ... не хилый. Как большая ступенька. На сколько визуально помню, полметра там есть.
Мы с отцом стайку делали сруб из осины 4 на 3, 12 рядов крыша 2 скатная шиферная, не очень тяжелое строение, фундамент просто кирпичи в ленту на ширину бревна то есть 24 см ширина ленты, высота от уровня земли в 4 кирпича, так через 5 лет где стояла корова бревно лежало на земле, а другая сторона на 1 кирпич еще не касалось. И много по деревни можно посмотреть домов которые уже в землю ушли, а домам больше 80 лет быть не может, болота в глину уходят дома на раз. А вертикальное погружение объясняться легко (тупо физика) одна сторона чуть глубже погрузиться тонуть станет тяжелее из за плотности грунта, другая сторона догонит, и так потихоньку дом и погружается вертикально в низ.
Просто подсмотренное утепление кирпичной кладки восьми этажного дома...Отлив ветер отодрал. Обратите внимание стекловата просто оштукатурена! На сетку! И ни какого сайдинга!
У нас сейчас так же поликлинику утепляют. Тоже плиты прямо к стене грибами крепят, и потом по сетке тоненько снаружи штукатурят.
Сегодня ездил смотреть дом. Сруб, со слов хозяина 6х9, стоит не в самом высоком месте, рядом идущая дорога выше уровня участка. На участке сыровато. Дом стоит на кирпичах. Типа лента ... По всей видимости лепили фундамент из чего было примерно в средине прошлого века .. может раньше. Один задний угол тоже уже стоит на земле. Остальной дом ещё демонстрирует остатки кирпичной "ленты" на поверхности земли. Если оставить так, дом через неск лет совсем сядет срубом на землю. Человек хочет дом залифтовать см на 30-40 и поставить на что-то другое.
Кстати стыреная фотка про теплый пол по доскам, примерно такой буду делать. Обрезки гипсокартона между трубами. https://www.forumhouse.ru/articles/house/6264 У меня знакомые делают полы ..Из бутылок. Стеклянные бутылки укладывают прямо на землю, сверху стяжка и плитка. В бане реально теплый пол..Ноги не мёрзнут.
В гражданском строительстве, при использовании базальтовых утеплителей, никакие пластиковые сайдинги, паро-ветрозащитные плёнки не применяются в целях пожарной безопасности. Я себе так делал, запарился укладывать в два слоя (уж молчу, как с мешками этих бутылок навозился, пока собирал). В итоге сверху ещё, всего за пару часов, кинул ПСБ-25 150мм и стяжку. Вот теперь точно буду уверен, что не замёрзну.
У нас много таких домов, ну им от 80 до 40 лет, и там не угадаешь уже, на чем стояли, был варианты и на чурках и просто на лиственнице, но как только бревно касается земли процесс ускоряется осадки (закопки дома), мне кажется надо широкий фундамент - плита ей походу альтернативы нету если дом планируется больше 50 лет, а так не официально покрышки, они увеличивают площадь опоры и опять же надо их лентой класть - но опять же срок применения маленький. Опыт положительный у нас на данный момент покрышки по 100 рублей штука б/у, так прут с новосиба аж, 450 км во как! А сказать хорошо или плохо не реально в такой короткий срок, у меня гараж у тёщи стоит на дисках (камаз, зил, газик) под диском 10 толщины берёза, на диске тоже доска сверху бревно - обвязка, каркас и с тёса гараж, - 15 лет полёт нормальный - я думал провалится перекосит но стоит как влитой, там весной до пол диска топит водой. и летом иногда тупо вводе стоит, думал еще что доска под диском сгниниёт, диск продавит и опять перекосит, но пока стоит, доски не закопаны а брошены на землю (торф) рядом дрога вибрации есть, пока стоит. так и с покрыхами минус увидеть можно лет через 50 не раньше. (эх хорошее время было диски бесплатно взять можно было по закормам, а щас все абсолютна все утащили в чермет, покупать что-то дороговато получается) Лет через 100 внуки скажут деды че-то молчат, почему дом на покрышках, видать кочевой образ жизни вели!
Пока до завалинки дело не дошло, всё думаю как технологичнее её сделать. Опилки в завалинке так просто в нашей месности на землю (песок) не положишь, нужна гидроизоляция. При чём делать это надо выше уровня земли. А класть ГИ между круглых покрышек не очень удобно. Плоский рулонный материал всё равно идеально без щелей не положить. Как сыпать потом на это дело опилки - ерунда, а вот как легко и просто сделать гидроизоляцию с качественным прилеганием к круглым покрышкам ... Подумал тут, а чем ГИ в этом случае отличается от той же кровли (?) .. и почему бы не залить пространство (впадину) между покрышками битумом. То место где будет завалинка, приподнять песком, который ограничить от осыпания, уложить основную ГИ а остальное залить битумом. По идее, можно залить битум и прямо по песку, но не уверен что не появятся трещины ..
Б Битум правда трескается...А вот если его залить до жилому шифера..Или тем же бутылкам. Вполне нормально. бутылки в отличается но кирпича влагу не тянут. Значит можно округлости меж покрышками выравнять бутылками, горлышко вверху сравнять цементом. они как раз неровные с покрышками.