РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Возвёл каркас сантехнической пристройки. Соединение с существующим домом выполнил через деформационный шов шириной 25 мм. Преимущества этого соединения вижу в отсутствии напряжений в сопрягающих деталях. Хотя никаких просадок не должно быть, т. к. пристройка установлена на тщательно уплотнённую песчаную подушку толщиной 25 - 30 см.
Это не гарантия от просадок и морозного пучения, хотя всё зависит от геологии на участке, может и "прокатит".
Песчаная насыпь является очень сильным средством от просадок и пучения. В 14 году установил на песчаную насыпь дом (его видно за пристройкой). Ни пучения, ни просадок не наблюдается.
Так, друзья, просветите меня по фундаменту. Делаю в доме водяное отопление. Котёл будет в котельной за домом. Хочу под котельную плиту залить 3на2 метра. Как правильно сделать это. Фундамент дома ленточный.
Хочу как прослойку между опилками и песком снизу в завалинке керамзита слой насыпать. Никак не решу, какой толщины и какой фракции. И вообще, имеет ли смысл. Знаю только что тоже теплоизолятор, и воды не боится. Не будут опилки снизу мокнуть. Кто нибудь с керамзитом сталкивался по жизни ?
Серега, керамзит хорош в бетоне (ЦПС), создает пористость, уменьшает теплопроводность, а в одиночку - фуфел, я яму им утеплял овощную, не понравилось, чел, который мне по дружбе нахаляву его подогнал, сразу предупредил за его свойства. Может от фракции еще зависит, в общем смысл, между шариками еще должен быть мелкий наполнитель.
Начни с разработки проекта котельной. Чтобы потом плиту не пришлось долбить для подвода коммуникаций. При разработке проекта продумаешь конструктив плиты. Сравнишь варианты, выберешь наиболее подходящий.
Чем именно ?, промерзает ? Мелче только песок похоже. Но тогда смысла нет никакого в керамзите. Проще сразу делать гидроизоляцию и опилки сыпать. Или как вариант делать месиво из керамзита, цемента и песка .. И этим делом на дно завалинки. Но что-то тоже смущает ..
Выше на 150мм. Основание сейчас ПГС 100мм, вот на него поставлю опалубку. Вот не знаю соединять с существующим фундаментом дома или через шов делать?
Ну да, промерзало. Продал давно гараж-яму. Есть еще перлит... Тут все упирается в водичку, все эти вещи намокая теряют теплоизолирующие свойства, в идеале - гидроизоляция и опил, но у тя по уровню не бьется? Раззорись на ЭППС, ему вода по барабану, а сверху - опил.
Думаю соединять только в том случае если пристраеваемое сооружение равноценно тому к чему пристраивается. То есть эта плита должна по сути не отличаться от ленты. Тогда они будут хотя бы в равных условиях. А так, по сути это разные фундаменты. Я бы отдельно оставил.
@Па 100, Коммуникации все заходят с дома, котёл вначале в нём и предполагался, но решил его всё-таки вынести из помещения. Как соединять? Просто рядом залить, либо через шов (какой из чего), либо арматуру в старый вмуровать и с новым залить?
Твоя пристройка даст просадку. Что вызовет изгибающие моменты в креплении пристройки к дому. На мой взгляд шарнирный деформационный шов выгодней.
В смысле ? Это в идеале. Есть у меня ЭППС. Жалко его на такие куски/кругляши пилить. Много отходов будет. Надо что-то такое, чтобы само ровно принимало форму того куда засыпаешь, заливаешь ... Битум например. Но он не теплоизолятор.