РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хватит политики давайте греться Печки с чертежами и с видио ... интересно http://freeenergy.pp.ua/
С лежаком классно,. но еще лучше, чтоб еще и по дороге ездила. У Кузнецова на сайте есть. жаль что только 1 вариант
Про влажность 1904год температура приведена в (Рюмерах) Незнание того, что чем холоднее самый сырой воздух, тем он меньше в себе содержит воды, тем он больше безводен, ведет к тому, что гноят церкви, избы, сено... при неправильной их сушке. Т ак, например, отворяют в церквах и избах в жаркий день, в 11 час. утра, окна и двери, желая их просушить впускают горячий и сухой воздух с температурой, напр., +24°Р, в одной куб. сажени которого 35 золотников воды, а не все 67 золотниковъ; тогда он жадно поглощает сырость стен, сушит и церковь и избу и насыщается, положим, до 50 золотников на каждую куб. саж. В 4 часа дня в церкви и избе запираютея окна и двери, а с ними и горячий воздух, который в течении ночи остывает положим до +120Р, при каковой температуре он может в каждой куб. сажени держать не более 30 золотников воды и будет сырым; насыщенным; остальную воду 50—30=20 золотников, он осаждает на ближайшую поверхность стен и тем увеличивает их сырость. Другие лица, чтобы лучше сохранить церковь и нежилую избу совсем их не проветривают. Тогда в жаркий день от стекол и стен нагревается внутренний воздух церкви и избы, напр., от 0° до +12°Р. Прц 0° он был, положим, сырым и содержал в каждой куб. сажени 12 золотников воды; нагревшись до +12°, он жадно поглощает влагу, тянет ее из глубины стен насыщается так, что содержит уже до 20 золотников воды; при наступлении ночи он остается в церкви и нежилой избе и остывает, до 0°, выделяя 20—12=8 золотников воды из каждой куб. саж. не на прежнее место, а на ближайшую поверхыость стен и гноит их. Для того, чтобы церковь и неотапливаямая изба летом не гнили, а сохли, надо сделать два небольшие постоянно открытые отверстия в них, из которых одно должно быть непременно на самом верху у самого потолка, а другое внизу. Если будет одно или несколько отверстий на одной высоте, то они плохо будут проветривать, и то только во время ветров. Если же будут два отверстия из коих одно ниже потолка на 1 аршин, а другое выше пола на 1 аршин, то в жаркий полдень через нижнее будет вытекать холодный воздух, а через верхнее притекать горячий воздух. Горячий воздух будет подниматься к потолку и там застаиваться, стынуть ночью и осаждать на потолок излишек воды. В полночь через нижнее отверстие будет входить холодный воздух и опускаться к полу и проветривать слой воздуха ниже нижнего отверстия. Клевер и сено совершенно сухие, сложенные в стог в 3 часа жаркого безветренного дня, ночью могут сделаться совершенно мокрыми, вследствие того, что горячий воздух сухого клевера и сена в стоге ночью остынет и выделит излишнюю воду на сено. Для того, чтобы клевер или сено не отсырели, надо стог сложить на бугре над двумя крестообразными канавками в один заступ, закрытыми хворостом, кроме центра, в который ставится мешок, наполненный сеном; мешок поднимается с поднятием высоты стога и оставляет посредине стога вытяжную трубу, а канавки служат поддувалами; такой стог за ночь не отсыреет, потому что горячий воздух будет иметь выход из стога сверху и будет выдавлен ночным холодным, сырым, но безводным воздухом. Зимою холодная бутылка охлаждает избяной воздух и осаждает из него на свою поверхность воду, которую бутылка иногда замораживает и сама покрывается льдом. Зимою холодный воздух, входя в избу у пола через щель, охлаждает избяной воздух и из избяного воздуха осаждает на стены воду и иногда замораживает ее. Сараи, покрытые глиносоломенною кровлею, на почвах сухих и сырых, следует снабжать фронтонами и во фронтонах делать два небольших отверстия (защищенных решетками от птиц), из коих одно должно быть в самом верху фронтона, а другое в самом низу фронтона, если сарай с потолком и, внизу сарая, если он без потолка; тогда под такою крышею ночью не будет застаиваться воздух, не будет охлаждаться под нею и не будет гноить обрешетки и стропил. При двух небольших отверстиях на разных высотах не следует бояться снега и дождя, которые быстро исчезает в сухом проветриваемом воздухе, часто не долетая до пола.
Кстати кому интересно... там целый сборник старых книг (статей) про печное отопление испытание чертежи все очень старинное. ТОесть современнейшее_все бурелианы и пиролизы. все там ...но с датировкой 1902-1932 года. http://www.geolmarshrut.ru/muzey/the_literature_on_furnaces/household_papazova_furnace_for_straw_manure_and_peat/. Супер нанотехнологичные печи для авиации, с разделение зон горения _результаты испытаний а таакже Расчеты по вентиляции и влажности, расчеты рекомендации по топливу..просто и эффективно Книги _статьи все очень небольшие http://www.geolmarshrut.ru/muzey/the_literature_on_furnaces/. Печи для низкокалорийного топлива, кизяков московского торфа соломы. Вобщем я в отпаде. полном ...
Для девчонок_ рекомендации по приготовлению еды для нас обжор... и как сделать печи чтобы каша не пригорала! А нам на лежанке лежать не жарко было... Вот начало статьи Что такое приготовление пищи с точки зрения теплотехники? Это, как говорят, тепловая, или термическая, обработка продуктов. Вопрос о том, какая температурная среда должна быть вокруг приготовляемой пищи, какая вообще должна быть длительность варки, до сих пор точно не решен. Имеются указания, что вообще не следует поднимать температуру при приготовлении пищи выше 149—182°С и что при более низкой температуре (110°) вкус, запах, сочность, мягкость, а также выход значительно увеличиваются. Однако, имеется и другая точка зрения, указывающая на то, что продолжительность термической обработки должна быть возможно короче, значит, и температура для этого нужна более высокая. Ниже мы приведем интересные данные Ленинградского научно-исследовательского института общественного питания по вопросу о тепловых режимах приготовления пищи. Опыты с ржаным и пшеничным хлебом показали, что ржаной хлеб имеет более медленные нарастания температур, чем пшеничный, причем скорость проникновения температуры зависит, главным образом, от температуры печной камеры. Так, если температура духовки будет 220°С, то для мякиша ржаного хлеба температура 60° будет достигнута через 21 мин., а для корки — через 10 мин. Если температура печной камеры будет 180°, то это же время наступит на 8 мин. позднее. В общем ...печь новое время и печь пятилетка с лежанкой_пиролизная меж прочим http://www.geolmarshrut.ru/muzey/the_literature_on_furnaces/household_papazova_furnace_for_straw_manure_and_peat/ Испытание банных печей колхозного типаhttp://www.geolmarshrut.ru/muzey/the_literature_on_furnaces/test_bath_furnaces_farm_type/
Итак... солнечная энергетика Солнечные вегетарии _нано..супер правда 1940года. http://www.geolmarshrut.ru/muzey/the_literature_on_furnaces/solar_oven/ и солнечное кондиционирование. блин... На нынешней фене. солнечные абсорбционные бинарные (обратимые) тепловые насосы. Умный дом и проччее. А я то думал что мы нынешние технари умные... напьюсь нафиг
Подборка для Сереги тож 40 год Как встроить горячую воду в печку, тепловые акумуляторы, водяное отопление. Очень кратко. http://www.geolmarshrut.ru/muzey/the_literature_on_furnaces/the_simplest_device_for_heating_water_in_the_kitchen/ http://www.geolmarshrut.ru/muzey/the_literature_on_furnaces/central_heating_small_houses/ http://www.geolmarshrut.ru/muzey/the_literature_on_furnaces/device_for_heating_water_in_the_kitchen_cutlery/ http://www.geolmarshrut.ru/muzey/the_literature_on_furnaces/the_use_of_exhaust_gas_heat_hot_plates_in_military_kitchens_dining_rooms/ http://www.geolmarshrut.ru/muzey/the_literature_on_furnaces/dryer_dinnerware/ еще http://www.geolmarshrut.ru/muzey/the_literature_on_furnaces/the_water_heater_for_the_shower/ Жарочная печь на бубу. из дома выгонят в гараже сухарики сушить можно http://www.geolmarshrut.ru/muzey/the_literature_on_furnaces/the_oven_on_a_camp_kitchens/ Багажник твоего авто походная кухня http://www.geolmarshrut.ru/muzey/the_literature_on_furnaces/a_new_device_for_cooking/
@нигрол, Больше всего заинтересовали условия жизни: "При температуре вне помещения минус 10° С печь нагревает квартиру из трех комнат площадью равной 35 кв. м и объемом 100 куб. м до температуры, ° С 23 25 19 Печь держит тепло в течение, часов 13 13 20 Печь остывает через, часов 11,5 11,5" Площадь 35м, да ещё печка стоит и два раза топить при минус 10. Вот это АСКЕТЫ. С современными технологиями такую квартиру можно двумя свечками отопить.
Так барак ведь с полным продувом снега под полом... При современных технологиях атомный реактор понадобится... Я видел эти домики для офицерского состава. молоко для кошки всю зиму замороженое стоит в блюдце Глинобитная печь... с самоварником...или самогоно варником и лежанкой..блин мечта поэта. http://www.geolmarshrut.ru/muzey/the_literature_on_furnaces/how_to_make_russian_a_clay_oven/
Цитата из первой главы:"Большой, светлый, просторный дом колхозника должен иметь удобные, культурные и экономичные печи." Даже в те времена испытания проходили в условиях, соответствующих существующим на тот момент стандартам и нормам. Кто, как жил и кто, что видел к испытаниям и методичкам Наркомхоза отношения не имеет.
Если мы не имеем характеристик теплового ограждения социалистических бараков (типа стен). ну и не надо. У нас есть все данные по печке. чтобы пересчитать все под себя. Кстати сушка опилок не разбирая пол в гараже http://www.geolmarshrut.ru/muzey/the_literature_on_furnaces/duct_under_the_floor/