РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Утеплять от мостку, фундамент и ставить заваленку думаю на пенопласт псб-25, воды не боится, при промерзании земля мерзнет на 2 метра, на практике 1,5 - 1,8. Теплопроводность земли по таблицам сухой 0,14 влажной 0,66 глины 1. У меня грунт в основном глина, ну и сухой никак не назвать, считаю влажную земли, просто для оценки. Теплопроводность пенопласта 0,041. Вот - это в 15 раз отличается, то есть получается при промерзании земли в 2 метра пенопласт будет промерзать 13,3 см, выводы, утеплять от мостку надо толщиной 10 см, не должна промерзать от мостка и силы пучения не доберутся до фундамента, слабое место в этом сам фундамент или заваленка могут передать мороз в землю (утеплять надо) ну и ширина от мостки 1 метр и в глубь 1 метр буквой "Г". 5 сантиметровым пенопластом, рисковать плохо - столько работы и уповать на теплую погоду или снег. Я верно рассуждаю?
Хотя, вот нашел табличку - доверия нет ну что-то похожее на правду теплопроводность земли от от 2 до 0,4 - это влажная 20% и сухая в ноль, вот и опять разница пляшет от 15 до 50 раз, и толщину пенопласта получается от 4 - 13 см. а по логике надо, класть пенопласт с увеличением толщины по градиенту, в начале 4 см ближе к фундаменту 13, на практике не удобно,
@Guvr094, позволь не согласиться с тобой насчёт небоязни воды ПСБ-25.Не боится воды только ЭППС, а это несколько другой ценник. У меня дом снаружи утеплён ПСБ-С-25Ф и я сознательно не доводил его до земли. Кирпичная часть дома с бетонным фундом у меня низ утеплён 50-кой ЭППСом, а у деревянной части пенопласт опущен до покрышек. И всё это хозяйство по кругу завалено снегом. После оттепели приходится подсыпать завалинку.
Чем он боится воды? отличие ЭППС от пенопласта это форма капсул с воздухом, а главное отличие это выдерживаем давление - ЭППС не боится до определенных значений давления, еще он пар и влагу не пропускает - обычный пенопласт он дышит, что хорошо для стен. в земле единственное, что страшно - это давление сжимаемое его, ну придет вода - замерзнет, пенопласт довольно эластичный и воду он впитывает плохо, растает стечет. Еще больше скажу у нас проблема с уличными туалетами, вода стоит высоко, ямы копаются на 2 метра, так кроме зимы обычно ходить туда проблема, вода по уровню грунта, ну и большие отходы жизнедеятельности когда падают в воду создают брызги - не очень приятно, нашли выход - накрошили кусками пенопласта 10 на 10, уже лет 5 работает, брызг нету. Мне больше волнует толщина, 5 см или 10 см - это в 2 раза дороже, а эффективность?
Руслан, если у тебя вода стоит так высоко что аж г-но по поверхности плавает, то класть пенопласт на такую поверхность совсем не вариант. Простой ППС (его листы, а не отдельные гранулы) воду благополучно в себя берёт. Придёт мороз и эта вода в нём замёрзнет, ППС порвёт. Чем проще (менее плотный) пенопласт, тем он лучше ломается, тем больше воды может в себя набрать, тем больше воды в него может попасть и расшириться при замерзании ... Делай выводы. Класть хрупкий ППС в отмостку на мой взгляд вообще не вариант. Только если делать сверху мощную (крепкую) отмостку которая при ходьбе по ней будет выдерживать твой (и не только) вес. И чтобы не проламывалась. Например армированный бетон. То есть ходить ты будешь не по пенопласту, а по крепкому щиту отмостки над ним. Но всё это имеет смысл при условии что к дому вода не подходит. И соответственно не попадает в твой пенопласт в отмостке. Не говоря уже о том чтобы попасть в пенопласт завалинки итд .. Нужно тводить воду от дома и с крыши. Если воду от дома отводить ваще некуда - нужно поднимать дом выше от воды. И в любом случае завалинку (и отмостку) нужно снизу капитально гидроизолировать. Не критична вода под отмосткой наверно только для ЭППС`а. Но само её там наличие не критично только для самого материала (ЭППС). Наличие же её под ним ничего хорошего из себя не представляет.
Сергей, Гидроизоляция от мостки, смысла большого не вижу, вода все равно в него попадёт. Я вижу систему в таком ключе: Правильно мыслишь ходить по бетону сверху, если класть ЭППС то по нему тоже не походишь придет в негодность, доски или что-то другое, тоже сооружение временное, бетон, если лопатся не будет, то более долговечен, с отводом воды, большого вреда пенопласту не будет (в идеале), ну и заваленку можно ставить уже на от мостку, от воды выше. Вся эта система будет работать только летом, зимой и осенью весной вижу - критическое, щебень промерзнет, будет холодный, вода поступающая будет замерзать на щебне, в итоге щебень замерзнет водой, вода пойдет вверхом. Еще слабое место - это насос, столько качать воды, каждый день. Я не вижу ничего плохого для пенопласта, есть отзывы пролежавшего пенопласта в земле и все ок, сверху не даст сломаться бетон, снизу пучение, будет сдавливать, если сломает то не критично должно быть, есть еще критические замечания? Вот теперь думаю, надо строится по новой с нуля, по моему проще быть просто выше, пугает весна сильно.
Руслан, ну а коли вода в пенопласт будет попадать всё равно .. какой от него смысл ? Если завалинку ставить уже на лежащую бетонную отмостку, то она и будет тебе мостом холода под завалинку. Ломаный пенопласт - что есть, что нет его ... Если так пофигу на это, тогда можно его сразу ломаными кусками туда класть. Строить по новой, чаще всего проще. Учитываются старые ошибки. Но новострой дороже и дольше Просто поднять и поставить дом выше, будет быстрее. И если всё нормально сделать, то не хуже. Деревянный дом поднять не так сложно, если руки из нужного места и время есть.
Купил, для облегчения работы ручную лебедку, для вытаскивания машины из грязи, для перетаскивания бревен, перемещения покрышек набитых. Первый опыт общения оказался не очень удачным, польстился на цену (китай) металл оказался мягким и не выдержал заявленных производителем усилий на 2т. Пишу, о второй покупке, уже дороже в 4 раза производство Новосибирск, поработал им хорошо: бревна перемещал, машины вытягивал, трактор. Минусов куча китайский был удобнее, Новосибирский агрегат, побаивается грязи и снега, в рабочее колесо падает снег, нету троса укладчика и трос постоянно стремится наматываться у края барабана и тем самым лебедка стремится встать по диагонали, и трос режется о кромку барабана, конструкцию надо или самому дорабатывать, или смотреть в другую сторону, но качество понравилось, сама конструкция в эксплуатации нет. ей умудрился порвать пару тросов на м6 (было страшно), в магазине у нас паспорт к трассам не прилагают, поставил полиспаст к лебедке еще поудобнее перемещать вещи стало, теперь слежу за натяжением троса, безопасность прежде всего. Ну и так, кто думает что с бревен строится легко пример лом, гнутый только перед моментом фото диаметр бревна на 20-25 осина всего 6 метровое ну и лом конечно фигня, но все равно, красиво дома из бревен и дровеники только на картинки или когда уже стоят, в ручную бревна сырые кувыркать, не реально веселое занятие, хотя тоже бревно через 1 год можно легко на плече таскать. Когда сам потаскаешь, сразу в сторону каркасников смотришь и понимаешь почему народ к ним перешел массово, хотя лес рядом бревен можно взять кучу. Если интересно фото китайского девайса сделаю, и покажу где я его согнул.
Нигрол, Саш, вот в таких бутылочках были бактерии которые мы в подстилку в курятнике залили. Посмотреть вложение 3759141
Интересно попробовать в туалет. К моему стыду в деревне нормального туалета у меня нет. Зимой холодно однако. Думал что то вроде био туалета сделать, а др стоки сразу на слив как у немцев
Взял работу по кондиционированию кинотеатра ..ни кто за такие гроши не брался. .. днем паяю ночью учусь. Через месяц пуск. вроде во всем разобрался. Первый раз страшновато все же. Обрезков труб море. штудирую самогонные аппараты. Грех не сделать сколько материала вокруг. Заодно попробую сделать теплообменник для дровяной печки под горячую воду.