РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ребята, а другой возможности воду добыть нет? На колонках каких-нибудь? У нас делать скважины невозможно, вода соленая внизу, море, вот и возят канистрами, как единственно возможный вариант. Просто я думаю, что очистить это, да ещё в снт, где все соседи рядом, невозможно.
Мы раньше и возили воду в канистрах из посёлка на другом конце города. Но чота как-то достало это дело, и решили попробовать пользовать свою. Юль, я бы не сказал что вода какая-то прям хреновая. Пить вполне можно, вот только фильтровать не помешало бы. Просто хотя бы от взвеси. Этим дачам лет не мало. Они с конца 60-х годов. И мои предки тоже пили воду из колодца который копал мой дед с дядькой. Правда тот колодец был рубленый и стоял в нескольких метрах от нынешнего. Сколько помню, никогда та вода не вызывала никаких левых эмоций. Единственно что, давала осадок на стенках посуды. Например накипь на чайнике. А в остальном .. да обычная вода была. Колодец тот, с тех пор не использовался толком, и за эти годы там вода протухла. Сам сруб сверху сгнил, а оставшуюся часть снизу, перекосило ромбом. По этому я его и зарыл прошлой осенью. Всё что можно было сверху разобрал, воду откачал, и затрамбовал глиной. На том месте теперь покрышки фундамента под пристрой с другой стороны дома.
А намокший кирпич после десятков циклов замерзания и оттаивания разве не превращается обратно в глину? А что за накипь? Соли кальция? Это ж вредно весьма
С каких это пор жесткость стала вредной? Другое дело что жесткая вода в быту несет массу неудобств. 1. Накипи на всех греющих поверхностях 2. Известковые потеки на сантехнике 3. плохо мылится на мочалке и т. п. А для организьма нашего соли кальция и магния (что собственно и формирует общую жесткость) вполне себе полезны даже.
Скважина своими руками (здесь на фх писали как делали, я позже ссылку найду) мужики делали сами, реально на 20-60 метров, раньше таким образом добывали нефть, 1-2 человека, бурят канатно-ударным способом, нудно доставать и чистить. А так по расходникам, надо: 1. лебедку или то чем доставать вес 100-400 кг, 2. трос нужной длины 3. треногу или стоку на что подвешивать (хоть в гараже) высотой 2 метра 4. обсадную трубу диаметра 120 ну или около того метров 10 (по моим прикидкам пройти 2 плывына может больше) 5. сварщика или сварку и болгарку (варить обсадную) 6. эксплуатационную трубу с фильтром 7. насадки -ударные стаканы, клапаны на трубу для боя Все делается довольно просто и нудно как набивать покрышки, подвешивается труба 1-1,5 метра длиной с насадкой под обсадную трубу, и под своим весом сбрасывается, от удара пробивает наполнясь грунтом, достается чиститься и так далее, натыкаясь на плывун, вставляет обсадную вбивают в грунт, затыкая плывун и так далее. в конце вставляют эксплуатационную трубу, и вытаскивают обсадную, самое дорогое это трубы и сваривать надо желательно ровно, а на такой длинее легко сварить под углом. Таким методом знакомый себе пробил на 20 метров говорит с начало вода грязная идет потом чистая начинает идти. у нас на 20-30 метров песок начинается, на этом обычно заканчивают глубже никто не бурит. Трубы найду попробую процесс, легко на словах, на деле не сложно но все суть в мелочах, у кого как буриться кто насадки делает, кому клапана нужны. Я лично видел но не делал, не скажу как это по факту, но самая трудоемкость в очистки ударной трубы от глины. ну и с кем общался, по времени все по разному кто за месяц кто за неделю кто опытный со всеми причиндалами за 2 дня в 1-2 человека делают.
Есть один способ. он широко использовался в древнем Риме и Греции. Но нужны данные о ветрах и влажности воздуха температуре... система не работает при холоде. Принцип как у кондиционера, если присмотреться в жару с каждого течет вода. Которая конденсируется на холодной поверхности из воздуха. На полив огорода сомневаюсь на душ и питье набрать можно.
Юль, если ты в пустыне... то и не только дистиллят сгодится, но человеку для жизни нужно восполнять соли, и не только соли жесткости. А еще дистиллят безвкусный. С неба он на землю падает, а там этих минералов...
Известно три способа всего. Атмосферная дистиляция, Выпаривание дистиляция. Ионная фильтрация. Электро диализ Мембранные фильтры должны справятся, но на душ не потянет только на питье. Продается в магазинах, цена немного большая чем каскада из 3 фильтров. В Москве почти в каждой квартире стоят
Сделал, запустил и обкатываем брудер в теплице на гараже. Брудер 4-х этажный, на каждом этаже по 4 отдельные секции, всего 16 дверок. швд - 1000х2000х1800. Заселили пока только 4 секции верхнего этажа. Там четыре разные породы цыплят. За сутки температура в теплице гуляет, по этому брудер приходится открывать и закрывать. Пока за бортом температура ночью падала значительно, то и в теплице падение ощущалось заметнее, по этому закрывал стороны брудера ЭППС-ом. Когда стало потеплее, стали оставлять только шторки из плёнки. Для вентиляции оставляю уголки шторок на каждой секции не закрытыми. Освещение на каждом этаже, одной метровой лампой дневного света (трубка 30w) .. сделана пока только на верхне этаже. С поилками пока тоже эксперимент продолжается. Сначала были четыре поилки из пластиковой трубы 50мм на каждую секцию отдельно, но это оказалось пипец как неудобно, да и объём поилок оказался маловат. Пришлось сделать одну поилку-трубу ф=110мм длинной 1м, сразу на все четыре секции одного этажа, с возможностью заливать воду снаружи, не открывая клетки вообще. После этого стало нереально удобнее, и воды стало всем хватать, и заливать одно удовольствие.) Решётка на всём брудере 25х25, полы клеток тоже из неё. Чистятся клетки просто: под решётками пола выдвижной лист, с которого счищается всё что туда падает из клеток. Ночью брудер обогревается электро-пушкой. Никакой автоматики пока нет, все регулируется и управляется вручную. В дальнейшем цыплята переедут в новый курятник, а брудер можно будет использовать как клетки например для кроликов ...