Тогда придётся их всё-равно раздвинуть, мм на 50 хотя бы, дабы минимизировать вероятный мостик холода. Вдруг подгонишь плотно две доски и получишь 50 на 300. Серёг,а не боишься такую толщину опила в стене неотапливаемого помещения? Его чтоб высушить хорошо надо ещё постараться. Столкнулся сам год назад - вроде опил на чердаке должен был за зиму высохнуть, а когда залез по весне он влажнее некуда. Несколько раз за лето ползал по чердаку и переворачивал опилки пока всё высушил. А в стене если преть будут, то хорошего тоже мало.
Денис, я правильно тебя понял .. доску 150х50 на две по 75х50 распустить предлагаешь ? Но по сути это то же самое что и две доски 150х25 одну за другой поставить. Блин .. я тут забыл написать что стойки из дюймовки хочу мутить, как на первом курятнике. Там оно себя вполне оправдало. То есть рассматриваю или тандемом две доски 150х25, или две 100х25 но по Ларсену. Подстраиваюсь под тот материал что можно купить у нас на соседней пилораме. Там например есть так называемая "доска забора", это по сути разного качества доска 100х2000х25 (местами может быть Уже). Может быть дохрена обзола. Но стоит такое добро по 2000 за куб. Такая же доска но уже отборная, стоит в два раза дороже. Другой гадости кроме совсем обрези на дрова (которые даром отдают) там нет. Только 1-2 сорт. Эээ .. не сказал бы. Обвязки играют большую роль. Укосины опять же ... Стойки в каркасе, на их фоне сдвигаются просто на второй план (хотя, всё относительно). А углы .. и образуются как раз крайними стойками стен каркаса. Саш, про Т-балки не совсем понял ... А чо с ними делать ? То есть я в данной конструкции не вижу их применения. Стены требуются на 300мм ... куда там Т-балку совать ? Перекрытие будет нужно завалить не менее чем 400 мм опилок ... куда там Т-балку совать ? Крышу хочу мутить как и на первом курятнике, с треугольными фермами-стропилами. Стропильные ноги из дюймовки на 100, вертикальная перемычка фермы из неё же. Горизонтальная часть фермы (образующая глубину перекрытия) .. вот думаю пока ... или опять же ещё одна ферма из досок на 100, или ещё чо нить придумаю по-проще. Но всё из дюймовки. Только нижнюю обвязку хочу из 50-ки делать. Пока так ...
У нас сейчас курятник с опилочной стеной в 150мм. Греется только курами и в совсем холода пушку врубаю. Ниже +6-8 ни разу не падала температура. И то, только когда мороз резко подкрадывался а погреть не успели. Пушка там была в основном для убиения влажности. Влажность не деццкая. Не просушить боюсь. Это да. Но опилки надо совать туда или летом или заведомо почти сухие. И обязательно вентилируемую стену делать. На счёт мостика холода по доскам .. Да в общем-то я бы не сказал что даже на стене 150мм это как-то заметно или чувствуется. Прям так чтобы вот мостик холода .. Доски-то всё таки тоже дюймовые .. Не знаю .. я как-то этим не заморачиваюсь. Повода пока не было.
Серёг,да если из дюймовки делать, то это конечно целой доской. А то получается две штакетины, если распополамишь. А по "мостикам" - отчётливо их прощупывал в домике с пенопластовым утеплением. Там при общей толщине стены с обшивкой в 150 мм стойки можно было найти зимой на ощупь, градусов на 10 стена в этих местах была холоднее. Да и сам разок так накосячил ещё пока не читал ФХ. Делал у матери вместо веранды санузел. С возрастом люди начинают понимать, что туалет и душ должны быть дома. А так как пристраивать там уже некуда пришлось задействовать кусок веранды 1,5 на 1,5 метров. Стойки веранды были из 50 на 100, я добавил таких же, снаружи отделал под отделку дома, плоским шифером, а изнутри стены сделал из целых листов ДСП, по которым приклеил на жидкие гвозди цельные куски оконного сэндвича 10 мм. Утепление - ЭППС с пропенкой. Получилось тепло и красиво, только в углу иней конденсируется в сильный мороз. Вот с тех пор я и стал задумываться о мостиках холода и о том, что дерево не больно какой утеплитель.
Саша, а теперь объясни зачем двутавровая колонна нужна в стойках? Применимость таких составных конструкций только в балках, на полу или перекрытиях. Я понимаю что ты блеснул сейчас, но просто делать потому что можно сделать так? Ну да, будет не как у всех Стойки ларсена тем и хороши, что это составная по сути колонна, которая исключает прямой контакт двух торцов с наружной холодной и внутренней теплой стороной. То что на этом форуме дико бояться и называют мостиками холода Составная балка, в своей плоскости имет очень большую жесткость! В поперечном направлении жесткость обычнхых двух досок. Для каркаса это более чем. По сути стойка тащит только вертикальное усилие, которое передается с крыши со снегом на обвязку и фундамент. Поперечные усилия от ветра воспринимают или же укосины или плитная обшивка. И по сути весь этот натюрморт работает как пространственная рама. Строить из дюймовки, почему бы и нет. Тем более для курятника. Я когда (ради прикола) рассчитывал усилия на стойки. Получилось что на весь мой домик 6*3 вертикальную нагрузку воспримут две доски 50*150. По прочности это было достаточно, но по конструктивным соображениям, утеплению и прочее это невозможно конечно. Ден, я те больше скажу, я тепловизором "стрелял" у себя Там даже укосины видно)
Денис, я за свою жизнь не видел чтобы по стойкам начало обмерзать. Максимум чего видел, так это гвозди и саморезы крепящие что-то к стойкам, начинали "течь" ... Дима, ты лучше сам объясни, где ты у него в тексте увидел двутавр : Он имел ввиду что из трёх досок можно свараганить две тавровые балки. И дальше по тексту именно о них речь и идёт. Но только я всё равно не понял, нахрена она в качестве стойки.
Тепловизор цвета на экране маркирует цифрами температуры ? Или цвет там просто для контраста восприятия ? Хотя, думаю, в любом случае каждому цвету соответствует определённая температура .. И велика ли разница температур стоек и утеплителя ?
Там легенда есть с шкалой цветовой температуры. Только не надо забывать что это доска, а не железка. Это на фоне пенопласта она холоднее. А вообще раньше небыло пенопластов, и избы были из дерева...
Вот я и хотел сказать то же самое ... Ну а вообще, реально, на сколько деревяга на фоне утеплителя контрастирует ? На сколько градусов ? ...
https://www.forumhouse.ru/threads/249014/page-42 На 3-5 градусов. С точки зрения цифр выглядит не страшно, с точки зрения теплопотерь это весьма много...
Тавровая балка _ т балка. Просто ставится в стену, ведь с одной стороны эта балка как обычная облицовочная доска. Прибивают еще к полу балки перекрытия заменяет. Получается очень интересно, в нижней комнате чистовой потолок_ доска к доске, через одну простую доску одна т балка. Сверху к т ножкам прибиваются поперечные перемычки получаются как бы квадратики, Связывающие всё перекрытие в монолит Квадратики их выстилают бумагой и засыпают опилом. Балок нет никаких и достаточно прочно. Просто попробуйте в середину доски пришурупить на ребро распушенную вдоль доску .. подо мной едва гнется! После страшилок про дед морозовский мостострой. Про стены просто молчу... хотя не совсем понимаю как ухитрится стойку ларсена эффективно утеплить... В отличии от тавровой балки.
Дерево дереву рознь. Во первых покажите мне того кто строит дом из досок после сушилки. Второе наша беда что берем мы дерево весенней и летней рубки. раньше его даже на дрова не брали... А зимой брать положить некуда ехать надо денег нет... Теплопроводность весеннего и февральского дерева отличается в три раза... Сейчас этих данных даже в справочниках не найдешь
Правильно, потому что применимости им нет. А то о чем ты говоришь это изменение теплопроводности в зависимости от влажности древесины. Ну да влажная древесина более теплопроводна. И что с того? Когда под крышу загнал дом, она сохнет, и через год хочешь ты или нет она дойдет до воздушно-сухого состояния. Если ее дожди мочить не будут и она лежит не на земле. А в каркасе все именно так и есть. К чему эти разговоры, я чето не понял...
Да ни фига всё не так просто. Летом в древесине органики море. Сахаров, нитратов, туча всего ещё. А зимой анабиоз, грубые обезвоженные волокна и всего минимум. "Летняя" древесина маложивуча и трескается на раз от неравномерной усушки. Даже после камерной сушки, намочи её, высуши - порвёт.