Наш вырос маленький, размером со средний помидор. Но запах был как у взрослого арбуза. На вкус не пробовал, мякоть была белая. Пробовать нечего было. Как узнал позже, без плясок с бубном, у нас тут ничего такого не вырастить. Нужно создавать условия, подкормка специальная, лишние побеги убирать итп .. Своими глазами видел тут у одной женщины на участке дыню и виноград, груши .. Но, виноград нужен районированый и его нужно формировать. Тоже и с грушей. А дыня только в теплице .. и то небольшая. Виноград (тёмный сорт) кстати оказался на вкус вполне, только не крупный и не много его было. Груша на вкус вполне себе груша, только без характерной для югов конкретной сладости. Короче, вдохновило) ..
Посадили дыню на гараже в вырезанные балоны от титана. Сначала думала, а потом попёрла, цветы, стебли .. Но была тонкая, и при большом кол-ве цветов, завязей практически не было. Сделал вывод, что или условия не те, или надо было опылять вручную. Да и лишнее надо было удалять вовремя. По идее ... Но в итоге решил посмотреть, что получится, если просто поливать. В общем, если просто поливать, нефига не получится. В лучшем случае получится просто ботва с цветами ..
Любое растение это колво средних температур на количество световых дней и питание. В общем света как такого хватает, но теплоты воздуха и почвы...с этим намного труднее. Теплая почва основа всего. Да кстати семена районированые. я посмотрю какие сажали, ведь арбуз как ни странно созрел раньше картошки и тыквы, а посажен был даже позже помидор...
@Серёга567, в покрышечной теме, вроде, за ондулин заикнулся, что там с ним не так стало? Тут залез на крышу, между ондулином и шляпками зазор появился, вот, думаю, добивать гвозди или нет?
Саш, теплоты воздуха и почвы у нас наверно хватало тоже. Потому как ночью в теплице не падало ниже + 20, а днём шкалило и до 40-ка. Температуру старался ограничивать принудительно: форточки и люки. Но тепла хватало точно. А вот с питанием, похоже не получилось .. Одной воды по видимому мало. Но земля в которую садили, тоже была не совсем пустая.
Во-первых стал короче на 5см. Во-вторых, по ощущениям, качество стало хреновее. Какой-то он стал более жидкий .. Ну и конечно же надо просто отдавать себе отчёт, что это просто прессованная бумага с битумом. По сути цветной, волновой, толстый рубероид. Гвозди кстати и у меня в некоторых местах чутка встали над ондулином с зазором. Не стал забивать себе этим голову. Потечь не потечёт точно, хотя бы уже потому что шляпка дыру от гвоздя прикрывает и гвоздь вбит в волну. У меня вон летом крыша на курятнике месяц стояла без коньков .. и ничо, сухо всё. Единственно из-за чего я бы гвозди прижал по-плотнее - возможное шевеление листа от ветра и тп. А это может привести к разбиванию дыры в листе вокруг гвоздя. Но это только мои догадки и предположения. На деле же, я вбил те гвозди которые на глаза попались, а до остальных у меня времени нет ..)
Не понял, а что гвозди, прорвали ондулин, как он мог съежиться на 5 см? У меня хозблок покрыт ондулином, выбрал его потому, что угол ската 9 гр., металлочерепица - от 15 укладывается. Счас думаю за строящийся дом, мет. черепицу и профнастил совсем не хочу, у ондулина хоть в гребень волны гвоздь забит, а в металле - в нижнюю плоскость, решето, которое резиновыми прокладочками уплотнено, рано или поздно потечет, в коньке у меня под 9 метров высоты, мало улыбается потом саморезики перекручивать, некоторые на мембрану надеются, но во-первых с ней протечек кмк не увидишь, а деревяшки потихоньку мокнут и гниют, во-вторых, сколько она жить будет? Прочитал про фальцевую кровлю, для двойного стоячего фальца больно много приспособ надо, тренироваться, чтоб не совсем похабно выглядело, защелку, если везти на весь скат, то это 8 метров, думаю цена доставки космос будет, а коротышами, то секс со стыковкой. Еще есть такая мет. чер. Андалузия, она отдельными листами, верх листа крепится саморезами, которые закроет лист выше, а низ защелкивается низом волны, т. е. крепеж и не видно и он закрыт от воды, но там тоже угол от 15 гр., а у меня в плане соединить кровлю дома с кровлей хоз. блока, сделать крытый двор, угол 9 гр. Вот, я понимаю, что у тебя уже все под крышей, а так если менять, чем бы перекрыл?
Имеешь в виду что старый ондулин был ровно 2м, а современный "смарт" 1.95? Здесь на форуме есть тема "ондулин", там представитель компании отвечает на все вопросы, и можно высказывать пожелания
Да нет же) .. гвозди ничего не прорвали ..) Просто производятел ввел типа "умное" новшество в свою продукцию .. укоротил лист типа на 5см (на самом деле длину надо мерить по факту), сделал на нём разметку под гвозди, выдавил по концам листа по паре полосочек .. и назвал это смарт ондулином. Ценник разумеется ниже не стал) Качество самого листа похоже тоже "оптимизировалось" .. стало смарт новое.) Но фишка в том что альтернативы ондулину у нас на рынке практически нет. Рубероид - не кровля, канетели с ним не оберёшься, разные технониколи итп требуют ровной сплошной поверхности и доп оборудования для монтажа, к тому же их вид на любителя. Любой профлист выходит дороже, при не известном качестве того что сейчас клепает любой гараж на коленке .. На простую оцинковку сейчас загнули цену так, что проще и дешевле взять ондулин. Учитывая что оцинковка вся - фольга, гниющая на раз-два. К тому же, по хорошему, под неё надо тоже рубероид какой нить постелить. Выделываться с кровлей не люблю, нравится когда монтируется просто до ужаса и практично при этом, ну и вид хоть какой нить чтоб .. У меня просто началось всё с зелёного ондулина, вот им и продолжаю) А если бы перекрывать стал .. хм .. да наверно профлист попытался бы более-менее качественный найти. И стал бы его крепить в волну, с прокладкой рейки под волну. Чуть канетельнее конечно, но зато не крепится в дно волны.
Аха, он послушал и качество повысилось, размер увеличился, цена уменьшилась! Понял, я вообще купил узкий, не думал, что такой есть, он на 2 волны вроде уже, это я докупал, год прошел, стал ложить, тогда увидел, что он Уже, а они гады, типа скидка, уроды! Про рейку под волну - мысль интересная!
Кстати, в Леруа Мерлене есть тоже какой-то ондулин, или "ондулин" - я не знаю. Похожие листы, но, по-моему, там даже шаг волн другой. Но могу и ошибаться... Можно положить рейку и прикрепить термоклеевым пистолетом в 4-5 местах, до момента поднятия на крышу и прибивания ударжатся, а там уже гвозди держать будут.
У представителя производителя всегда всё хорошо и в округлых стандартных заученных фразах. Вечно как с автоответчиком разговариваешь .. Ничего от них не зависит. Единственное что у них можно реально узнать - цена и наличие товара. Больше они ни для чего не нужны. Старый ондулин тоже был не идеален. Я например нижнюю обрешётину набивал и стропила обрезал уже после того как купил лист и измерил его по факту. С коньками то же самое. От партии к партии размеры гуляют. У меня где-то есть обрезки от разных партий коньков .. все разных размеров.
Всмысле на 2 волны ... ? С таким ещё не сталкивался. Разных других листов у них появилось с тех пор, а вот чтобы узкие были .. Может брак ?, может сами закосячили где нить поддон и укоротили листы ... после чего выдали за почти нормальные .. Я бы не удивился. Такое иногда пытаются толкать .. лишь бы не выкидывать. Ну а как ещё сделать чтобы волна не проминалась .. ?) .. Профлисты-то все похожи на фольгу. Я последний раз видел реальный новый профлист из миллиметровки, когда крыл крышу на гараже лет 10 назад профлистом Н-75. Там иначе никак .. - дети бегают по крышам и крыши протаптывают. Пришлось полностью поменять крышу: новые брёвна перекрытия, доска тридцатка сплошняком, потом Н-75 сверху притягивал длинными шпильками на 8 (через весь пирог с брёвнами) с приваренными шляпками на 30мм и резинками под ними. Иначе профлист могут спереть .. Сосед пару лет смотрел, не решался сделать то же самое, но когда и ему крышу протоптали, сделал тоже Н-75. Дорого, да .. А иначе никак. Только если плиты класть и/или колючку тянуть вокруг крыши. Саш, есть не только ондулин, есть и его аналоги. Как утверждают тамошние манагеры, там вместо бумаги стекловолокно или что-то в этом духе .. Мол крепче и надёжнее чем у ондулина. Но какая нафик разница, волокно там или бумага ?.. коли битум всё тот же .. Есть ещё пластиковый шифер какой-то .. У меня сосед им крышу в деревне на доме крыл .. Всё так и не привёз кусок, посмотреть что это за зверь такой .. Но мне кажется пластик проживёт на крыше не дольше ондулина .. Со временем хрупкий станет.